本文へ

転職活動 落ちたのにまた声をかけたい

レス2
(トピ主 0
😠
たこす
話題
転職活動中の者です。 レジュメで応募した当日に書類選考を通過→翌日ネットで一次面接した5分後に一次面接合格のお知らせを受け、 さらに翌翌日に二次面接…と、経験者ということもありトントン拍子に進んだ会社がありました。 しかし二次面接のあと数日間音沙汰がなく、 予想通り落ちてしまいました。 待っている間に別の業種へ進もうと決意した為、特にショックではないのですが、 メールには 季節的なこともあり見送りたいとありました。 定期的に募集をかけているから次回一番最初に私に声をかけたいと…。 生活がかかっている転職者を、不確定な未来のためにキープするとは、なんだと思ってるんだと憤りを感じています。 利用した転職サイトには相変わらず募集がかかったままで、一番最初に声をかけたいってのは何? 季節もへったくれもないじゃんとも思います。 もちろん断ろうとは思うもののどのように断ればいいのか、 皆さんが私の立場ならどう思いますか?というのを聞きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

向こうからはお断りされてますよね

🐤
もそもそ
今回は見送りたいと連絡があったなら、不採用なので 「ご連絡ありがとうございました。またご縁がありましたら、宜しくお願いします。」で良くないですか? 今度の採用がいつあって、本当に連絡くるなんて確証ないんだから。 そんなもんだよ。よっぽど気に入ったけど、もう1人の人と、僅差で不採用だったんだよ。今回は残念でしたね。それが >定期的に募集をかけているから次回一番最初に私に声をかけたいと…。 で、表されてるのでは? もし本当に連絡あって、採用決まってて、主さんが断りたいなら、断ればいいし、採用してほしいならその旨を回答すればいいと思いますよ。 連絡あったときに、働いてるか採用されてるか分からないでしょう?だから単に断るだけでなく、少しでも印象を良くしておいて、ご縁を繋げて置きたかったのでは? 就職と結婚はご縁でしかありませんからね。 次も頑張って下さいね。

断るも何も

🐶
白パセリ
わざわざもう声をかけないで下さいと言うってことですか? でも先方から断られているのだからこれ以上話すことはないと思います。 別に怒る必要もないくらいの社交辞令じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧