本文へ

ペット用カート?

レス34
(トピ主 0
🙂
カピバラ
話題
ペット用のベビーカー? カート? のような物を転がしながら、ペットをお散歩させている方がいますが、あれは何のために使うんですか? 高齢で歩くのがつらい犬がいて、そういう犬の通院用に使うなら分かりますが、お散歩ならば散歩コースを短縮すればいいじゃないですか? また、二匹飼っていて、それぞれの犬の体力が違う場合に足の弱い犬用にカートを準備しているのも分かります。 私がよく見るのは、朝晩の散歩時に一匹のお散歩にカートを引いている方です。 本当に分からないので教えてください。

ランキング

レス

私が知っているのは…

041
もんもん
高齢で殆ど歩けない犬。でもお外の空気を吸わせてあげたい…認知症防止にもいいらしいですよ。 例えば殆ど歩けない(人間の)おばあさんを車イスに乗せてお散歩する…それと同じような発想かも。 私が知ってる犬は、大型犬で外でしか排泄しない犬。だから1日何回も飼い主さんが介助しながら庭に出してました。でもマンション住まいだと、少し離れた河原とかに行きたいのかも(排泄とマーキングは量が違うから、住宅街で…は避けたいのかも)。 あとは想像になりますが、マンションに住んでて敷地内は抱っこで移動させなきゃいけないんだけど、犬が重いor人間の腰が悪くて抱っこできないとか?!

いくつか考えられること

041
はるか
散歩が嫌いな犬だが、外の空気を吸わせたい。もしくは、犬の足を汚したくない。高齢で全く歩けない。虫(のみ、ダニ)を過剰に避ける目的。ファッション。思い付くのはこんなところかな?

移動用

🐶
ちゃと
当方マンション住みで、共用部を歩かすのを禁止されているのでカートを買おうか検討中です。 特に夏は路面温度が高いので、日陰等だけ歩かせてあげたいなぁ…と思います。 お友達も一匹飼いで、おやつを食べたりしながら歩きたいと贅沢極まりないですが(笑)イロイロといますね

そのままです

041
はぴはぴ
高齢で歩けない犬を乗せたりします。 飼い犬はお散歩が大好きな子が多いので 毎日の日課で外の空気を吸わせているのでは? 飼い主さんが最後まで面倒をみているんですよ。 私の疑問です…なぜ気になるの?邪魔なの? 少し考えたらわかりそうなものを…って思います。

用途はそれぞれ

041
ワンワン
一匹でも高齢で足腰弱い子とか半身付随の子達は お散歩行きたくても行けません。 外の空気を吸わせてあげるのど気分転換兼ねて カートを使ったりします。 あと この前見たのは カートの中に お母さん犬と子犬が数頭入ってて 徒歩で動物病院に来ていました。 あと 四肢障害なく若く 何も問題ない犬でも どうしても外に出ると歩かない(結構います)子、やはり気分転換で外に出す時とか 抱っこで済まない距離を移動する時にも使います。 皆さん必要性あって購入してるのだと思いますよ。 決して安い物ではないので。

椎間板ヘルニア

🐶
蒸し暑いね!
昨年、亡くなったミニチュアダックスは椎間板ヘルニアで、歩く事が出来ず。 家の中では前足だけで、一生懸命歩いてたんですよ。 後ろ足に補助輪をつけて、歩くワンちゃん見た事ありますが我が家の近所には補助輪つけて歩かせる安心な道路は無いんです。 ですので、カートに乗せてお散歩するんです。 気持ち良さそうに、前足を動かして散歩している気分なのでしょう。 帰ってきた後も、嬉しそうに我が家の中で歩いていました。 歩けないワンちゃんの為の使用法ですが、他の理由で利用されている方達もいらっしゃると思います。

私のことでしょうか?

041
あら
他のカートの方の事情は知りませんが・・・ 我が家の場合、出勤前の早朝なので、時間がない。 犬の散歩とウォーキングを同時にこなしたい。 我が家の犬は高齢で、昨年脱臼して、獣医さんから、長い距離は歩かせない方がいいと言われました。だけど、近場の散歩だけだと、私が運動不足になるので、カートに乗せて家を出て、途中何度かおろして歩かせます。 これを繰り返して、合計1時間半ウォーキングをしています。

お答えします

🐤
ICHICO
散歩というか、「遊び場」まで乗せます。 道中歩かせても良いのですが、道行く人に触られたり近づかれたりするのが面倒でしてね。 って、我家はネコなんですが! かなりデカイ長毛種でして、外遊びが好きなんです。 リードをつけて散歩に行くのですが(公園)、ネコの種類としてもまだまだ数少なく珍しい大型ネコなものですから目的地に付くまでのあいだに人が集まっちゃうんですよ(汗)。 しかも我マンションはペット可ではあれど、共用部は抱っこしていないといけなくて・・・・。 うちの子重いんですよ。 動物病院へ行くのも、散歩に連れ出すのも抱っこじゃ無理。 重くて無理なところに道行く人からのラブコール。 >高齢で歩くのがつらい犬がいて、そういう犬の通院用に使うなら分かりますが、お散歩ならば散歩コースを短縮すればいいじゃないですか? ペットにも「お気に入りのコース」というのがありましてね、 年老いて長く歩く事が困難でもお気に入りのコースは巡回したいんです。 昔飼っていた犬がそうでした。 張ってでも決まったお散歩コースを回りたがる。 飼っていないと解らないでしょう。

まちこ
散歩コース短縮っていいますが、老犬などで足腰が弱ってるけど散歩が大好きな愛犬の為に外の景色を見せて気分転換させてあげたいってのが親心っていうか飼い主心です。 うちの犬は足が不自由で調子の悪いときは一歩も歩けませんが、散歩が大好きなんでできるだけ外の景色を見せてあげたいんです。 10キロ以上あるんで抱っこは3分が限度で抱っこして休憩しての繰り返しで疲れる・・ でもカートがあると町内めぐりがスイスイ出来ます。 他の犬を見てしっぽを振ったり、近所の人に声をかけてもらって本人は楽しいそう。 老犬ですが見た目が子犬っぽく見えるらしく事情を知らない人は、過保護だなぁって思ってるかもしれないですね。 あと、この暑い時期にどうしても昼間しか散歩に連れ出せない時に日陰や芝生のある場所移動なんかも利用できるなと思いました。

そうだなぁ

041
グミ
人間が散歩したいから歩きたくない(歩けない)犬を乗せている…なんてね。

前にテレビで草野仁さんが。。

💍
はるる
外を歩かせるとばい菌(?)がつくかもしれないから、という理由で、犬をカートに入れて散歩していて、「それじゃ(犬の)散歩にならないじゃないですかー。」と他の出演者に笑われていました。 近所の柴犬は散歩嫌いで、ちょっと歩いて嫌になると座り込んで動かなくなります。そこで飼い主さんは、犬をカートに乗せて公園まで連れて行き、公園内を散歩、犬が歩きたくないそぶりを見せたら、カートに乗せて帰って来るそうです。 友人の住んでいるペット可のマンションは、ペット不可の公団の一角にあります。公団の敷地内は歩道を含め「ペット歩行禁止」で、犬を歩かせていると苦情が来るので、公団の先の公園に行きたい時はカートを使うそうです。 動物病院で知り合ったトイプードルはまだ若いですが、脚の骨に異常があってあまり歩かせるのはよくないそうです。でも外の空気は吸いたいだろうと、お散歩は朝夕カートに乗せて行くそうです。 私が実際に聞いたカート使用の理由はこんなところです。

理由は様々

🐶
BUHI
犬を飼ってなかったり、飼っていてもカートの必要性を感じない人からは「なぜ?」という疑問が起こるのも当然かもしれません。 私自身少し前までは「犬にカートなんて笑っちゃうー」という感じでした(笑) でも犬を理由に遠ざかっていた旅行も、カートを購入したことで随分と気楽に出かけられるようになりました。 カートに入っていれば入場OKの場所が増えてますからね。 それに食事の時もカートに入っていれば大人しく待っていられます。 さて、散歩の時になぜ必要かですが、それはその犬と飼い主さんの事情によって違うので一概に「これ」という理由はわかりません。 病気や怪我で歩かせられないが気分転換には散歩が必要とか、たまたま病院へ行く途中だったとか。 散歩嫌いな犬によっては行きは歩くが帰りは歩いてくれないのでカートインで帰るケースもあるようです。 とにかく理由は様々でしょう。 うちの犬が足を怪我して散歩のドクターストップが出た時にカートに乗せて近所を散歩していましたが、一度信号待ちの際に年配のご婦人から「歩かせないの?」と非難する口調で言われたのを思い出しました。。。

ご自分の散歩用?

041
レバ焼き
私自身はペット用のカートは持っていないのですが、 私が見かけるご婦人は、恐らくですが、 ワンちゃんが持病(ヘルニアとか)で長距離は歩けない。 でも、自分は医者から毎日なるべく歩く様に言われている。 なので、ワンちゃんの気分転換とご自分の健康の為のウォーキングを兼ねて、カートを押しながら歩いているのかなと想像してます。

マンション飼いとか。

🐷
匿名
共有部分は歩かせない、とか決まっているマンションだったりも するみたいですよ。 色々事情があるのではないでしょうかね。

コンクリートの上は歩かせません。

🎂
ワイフ
小型犬を飼っていますが、基本コンクリートの上は歩かせません。 肉球が痛むし、犬の嫌がって歩きません。 近くにある中規模の公園や遊歩道にはバギーで行きます。 少し離れた公園に行くときは、車で近くまで行きます。 散歩=歩くという事でしたら、散歩と言うよりも、犬の気分転換です。 また外の世界を見せることも、迷子になった時などに必要ですから。 バギーに入れて犬と歩いていたら何か悪いのですか? 人のお金で何を買おうと放っておいて頂きたいわ!

どうしてそんなに気になるの?

🐶
みずたま
「一匹のお散歩にカートを引いている」 まさに私のことです。毎日ではありませんが。 理由は、電車で通院する際カートに乗せるため、普段から慣れさせておきたいからです。 他のカートユーザーのかたは、ヘルニアで運動制限されているが外の空気を吸わせてあげたいと言ってました。 カートで散歩をしていると、やはりジロジロ見られる事が多いです。 1.単に物珍しさで見ているであろう人 2.微笑んでいる人(恐らく犬好き) 3.あらあらお犬様?という明らかに批判的な視線の人 トピ主様は3.のお考えでしょうか(違っていたらごめんなさい) だとすれば… 一匹でカートを使ってはいけませんか?何か迷惑をかけましたか? どうしてそんなに理由が気になるのか、本当に分からないので教えていただけませんか。 ちなみに、うちの近所ではカートはほとんど見かけません。

人だって同じ

🐶
ひよこ
電車のシルバーシートに座っているのは高齢の方だけではないのと同じでは。 若い方でも、見えない所にケガをしていたり、 不自由なところがあったり、手術後間もない方がいたり、 妊娠していたり、理由は様々ですよね。 体調が思わしくなくても、外の空気を感じるだけで 気分転換になるのは犬も同じです。 犬も生き物ですから、毎日同じ景色ばかりよりいろんな景色を見せてあげたい、とか、 その辺は飼い主さんがどう考えようと人それぞれです。 また、この時期ですと少し距離のある公園を散歩したい場合、 そこまでの道のりで、熱くなったコンクリートで肉球を火傷してしまいます。 (ソールの薄い靴を履いていると人間でも足の裏が熱いです) 毎日、というとこんな理由もあるかなぁと思います。 あと、歩くの嫌いな犬もいます。 歩くのは嫌だけど外には出たい…みたいな。。

危険から守る為かな

041
わんわ
わが家も犬を飼っていてペットカートを所有しています。 いつものお散歩コースでは使いませんが、交通量や人が多い場所を通らなければならない外出時は使います。 犬を、人や車などの危険から守る為です。

一匹の場合

041
なつ
一見、若く元気そうな犬でも、心臓や呼吸器官が悪かったり、 足が悪く長時間歩くのが無理な子がいます。 そういう子が、お外が好きだった場合にカートに入れて 少しでも長く、外の空気に触れさせてあげたいということでは ないでしょうか。

理由はいろいろ…

041
あとち
歩くのが嫌い、散歩自体が嫌いな犬もいますし、 一見、健康に見えても病気を抱えている犬もいます 普通に散歩出来るのに、敢えてカートに入れる飼い主さんもいます (犬がそれを好むから?) ちなみに、日に当てないとなってしまう病気もあるので、犬が嫌がるなら家の中に入れとけばいいってものでも無く… まあ、気になるなら、いつも会う飼い主さんに聞いてみては? 「可愛いですね~」って誉め言葉から入ればスムーズに会話が続き、疑問も解決すると思います その際は、犬には触らない様に。

多分、歩きたがらない犬だと思います

041
ガルボ
 うちの犬がそうだからです。犬用バギー持っていますが、田舎では流石に使いづらいです。 夫には「ここら辺でバギー乗せて歩かない方がいいよ。何言われるか解らないから」と。笑 もっぱら、某有名ショッピングセンターに行く時だけ使用してます。キャリーバッグでは疲れますので。 家に居るばかりでは、ストレスだろうとバギーに乗せて外に連れ出しているのだと思いますよ。 私には、その人の気持ちが解ります。でも、使う勇気が無い私です。 やはり、若い犬がバギーに乗ってたら「何甘やかしてる?」とか「散歩の意味が無い」と思われがちですよね。

犬飼いです。

041
don
目的地に到着するまでの移動にカートを利用しているのではないでしょうか? 公園、広場、病院、トリミングサロンなど。 全ての犬が奥外を歩くのが好きな訳ではありません。 でも、少しだけでも外で運動をさせたい。 全く歩こうとしない犬を引きずるように散歩させるのは困難。 取りあえず広場までカートで行って、現地で少し歩かせる。 散歩というより、赤ちゃんの外気浴に近いかもしれないけれど。 また、家の周りの歩道が狭い、車道との区別が付いていない、あまりきれいな道ではないなどの理由で、公園まではカートを利用する人もいます。

いろいろあります

041
パティ
理由は人それぞれですよ。 聞いてみては? ちなみに我が家の場合、フレンチブルドッグ2頭ですが 理由その1:過去に1頭がヘルニアになりまして、約10分以上の距離は歩けません。この10分というのもあくまでも目安なので、5分で動けなくなることもあります。...なので散歩時間の調整も難しいし、動けなくなった時抱っこするにも12キロありますからむりです。なのでカートを使うことがあります。 理由その2:フレンチブルドッグのような鼻ペチャな犬は他の犬に比べて呼吸がうまくできず、体温調整も苦手です。 なので、夏は熱中症になりやすく数分の散歩も危険なことがあります。 うちは徒歩15分ほどで 熱中症寸前になり、嘔吐や呼吸困難など大変なことになりました。 うちの犬も一見、健康そうに見えるのでカートに乗せてると「甘やかしすぎ」など 言われることがありますが、いろんな事情があると知っておいてほしいです。 引っ張り癖がひどくて飼い主が足が弱いのでって人もいますしね。 なかには、本当に甘やかしてる人もいるでしょうが...

マンションの規則で仕方なしに使用している

041
masa
犬の散歩でいつも会う柴犬を連れたおばあさんが、ある日から空のカートを引いて散歩をしていたので、理由を聞いたところ、マンションの規則で、動物を直接床に置いてエレベーターを使用することが禁止されているので、歳を取って来て犬を抱っこしてエレベーターに乗るのが辛くなったため、動物用のカートを購入したとのことでした。それから約1か月過ぎた頃、散歩中のカートをマンション近くのお店の方が、預かってくれるようになったので助かったと聞きました。

おそらく単純に

🐶
犬子
散歩嫌いなわんちゃんなんだと思います。 か、疲れやすくてすぐに座りこんじゃうわんちゃん。。 でも飼い主としては、せっかくいい天気だし、家にばっかりいるのもかわいそうだし、少しは外の空気を吸わせたい かわいいかわいい我が子をみんなに見せたい かわいいかわいい我が子と一緒に出かけたい きっとそんな感じだと思います。 犬も同じ景色ばかりだとボケが早く始まっちゃうから、脳に刺激を与える意味もあるかも。 カートであろうとなかろうと、その飼い主さんとわんちゃんにとっては大事なコミュニケーションの場であり、憩いの時間です。 温かく見守っていただけたら幸いです

使ってました

🐶
y
ペット用のカートですが、使ってました。 理由は我が家のワンコが脚が悪くてほとんど歩けなかったからです。 ペットショップから連れてきたワンコでしたが、連れてきた翌日に獣医師さんに行き健康診断をしてもらいました。 結果は膝蓋骨脱臼。 つまりは膝が脱臼する疾患でした。 で、二度の手術をしましたが良くはならずに、長く歩くことができなくなりました。 家の周りだけ少しの散歩では、落ち着いて気分転換ができませんよね。 アスファルトを歩かせるのもかわいそうな気もしませんか? ですから、カートに乗せて近所の大きな公園に行っていました。 そうして芝生におろし、気分転換をさせていました。 トピ主さんが見ていらっしゃるワンコがどういうわけでカートに乗ってるのかはわかりませんが、そういうワンコもいて飼い主さんが、少しでもわんちゃんのためにと思って乗せているかもしれません。 暖かい目で見てあげてください。

気分転換♪

😀
ももた
愛犬の気分転換ではないでしょうか? 老犬だったり、障害があったり、歩けない事情があるとしても 一日中家の中にいるよりも外の空気、景色を見せてあげると 気分転換になるのです。 わたしは犬を飼うまで「犬なのにベビーカー? 赤ちゃんでもないのに」って 思っていました。 飼って分かりましたが、 公共の場でカートが必要になる場面があります。 ショッピングモール内の動物病院に通院しているのですが、 駐車場から病院までのモール内はカートに入れて移動しなければなりません。 前出の方にもおりましたが、 マンションで飼われている方は 部屋から外に出るまではカートで移動することを義務付けられていたりしますよね。 その流れで、目的の公園などまでそのままカートで移動しているのかもしれませんね。

うちの場合

041
花火
うちの犬は子犬の頃から目がほとんど見えないので公園への移動にカート使ってます 障害物にぶつかったりして危険だし、怖がって歩いてくれないことの方が多いので 公園では歩いて普通に散歩してます わが家と事情が違っても散歩させる場所までの移動にカート使ってる方がいるんじゃないでしょうか

レスみました

041
はな
近所にアウトレットモールがあるのですが、 カートに犬を入れている人、すごい多いです。 とても高齢・足が不自由だけが理由とは思えません。 実際、カートから降ろして歩かせているし。 途中で歩かなくなったり、アチコチ行ってしまうのが面倒なのかな?と思っていました。 人間の子供と一緒ですね。

まぁ色々あるでしょう

🐶
犬ズ姉
高齢で歩けない、病気やけがで歩けない、 自分で歩きたがらない、等々。 我が家の長女犬、最近足腰がめっきり弱ってしまい、 散歩の時もかなりスローペースになり、時々よたよたすることもあります。 歩けなくなったら、カートを買うしかないかな、と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧