はじめまして。
現在年中、4歳の息子について相談させて下さい。
タイトルの通り、先日発達障害グレーゾーンの診断を受けました。
そんな息子の保護者参観があったのですが、
その時の息子の様子を見てやはり他の子とは違うと感じました。
例えば以下のような様子です。
●先生が前で「次は何が出てくるかな~」などとイラストを見せながら楽しそうな事をしていて、他の皆は熱心に注目して、答えが分かったら元気よくはーい!と手を挙げて発言するなどちゃんと参加しているのに、息子は一応席にいて先生の方を見てはいるが、他の子が言ったことをぼそぼそと真似して言ってみるのがせいぜいで、時には違う方を見ていたりボーっとしていたりして、あまり活動に興味を示さず参加していなかった。
●歌を歌う時も、たまに口を動かすことはあったが、あちこち違う方向を見たり歌わなかったりして、これもちゃんと参加できていなかった。
●きちんと姿勢を保っていられず、机に上向きにグテっと寝そべってみたり、椅子に正座して頭を床の方に下げてみたりと、くねくねだらだらと姿勢が崩れます。
●家族は4人なのに、なぜか本来いる人が抜けていていない人が3人も入っていたりと、実際と異なる6人家族の絵を描いていました。
一応、仲のいい子は数人いるようです。
ただ、いつも同じ子とトラブルを起こして、あざを作って帰ってきたりクレヨンを折られたりすることもあるようです。
幼稚園は楽しそうに通っています。
IQは普通です。
言葉の発達は早く、ちゃんと正確に言葉を使うことができるのに、聞いたことにわざと答えなかったり、わざと変な事を言うことも気がかりです。
小学校に入ってちゃんと授業を受けられるのか心配です。
また、上に挙げた特徴は発達障害の典型なのでしょうか?
詳しい方、教えて頂けませんか?