本文へ

発達障害グレーゾーン

レス10
(トピ主 2
041
ココア
子供
はじめまして。 現在年中、4歳の息子について相談させて下さい。 タイトルの通り、先日発達障害グレーゾーンの診断を受けました。 そんな息子の保護者参観があったのですが、 その時の息子の様子を見てやはり他の子とは違うと感じました。 例えば以下のような様子です。 ●先生が前で「次は何が出てくるかな~」などとイラストを見せながら楽しそうな事をしていて、他の皆は熱心に注目して、答えが分かったら元気よくはーい!と手を挙げて発言するなどちゃんと参加しているのに、息子は一応席にいて先生の方を見てはいるが、他の子が言ったことをぼそぼそと真似して言ってみるのがせいぜいで、時には違う方を見ていたりボーっとしていたりして、あまり活動に興味を示さず参加していなかった。 ●歌を歌う時も、たまに口を動かすことはあったが、あちこち違う方向を見たり歌わなかったりして、これもちゃんと参加できていなかった。 ●きちんと姿勢を保っていられず、机に上向きにグテっと寝そべってみたり、椅子に正座して頭を床の方に下げてみたりと、くねくねだらだらと姿勢が崩れます。 ●家族は4人なのに、なぜか本来いる人が抜けていていない人が3人も入っていたりと、実際と異なる6人家族の絵を描いていました。 一応、仲のいい子は数人いるようです。 ただ、いつも同じ子とトラブルを起こして、あざを作って帰ってきたりクレヨンを折られたりすることもあるようです。 幼稚園は楽しそうに通っています。 IQは普通です。 言葉の発達は早く、ちゃんと正確に言葉を使うことができるのに、聞いたことにわざと答えなかったり、わざと変な事を言うことも気がかりです。 小学校に入ってちゃんと授業を受けられるのか心配です。 また、上に挙げた特徴は発達障害の典型なのでしょうか? 詳しい方、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

療育に行ってみては?

🎶
のあ
どこか療育を行くようには言われません でしたか? 集団生活はこれから長く 続きます。なので、療育に通う事で 落ち着いてできるようになることが 増えていくと思います。 発達障害の特徴は人それぞれ違います。 例えば「おもちゃを並べて遊ぶ」 「くるくる回るものが好き」というのは 自閉症児の特徴とよく言われますが、 そういう特徴がなくて「自閉症」と 診断された人は私のまわりにいます。 グレーだからこそ、今から少しずつ 対応をしていくことが必要だと思います。 心配でしたら、お近くの小学校の状況を 今から調べてみてはどうでしょうか。 最近は通級という形が定着しつつあります。 苦手な科目やコミュニケーション部分の 練習をする、ということで、週に何時間か 支援級などで勉強する、という方法です。 実施されているなら、利用するのもよいと 思います。

ここで相談していないで

041
moomin
専門機関で調べてもらったのでしょうか? そうでない&気になるなら、専門機関での受診をお勧めします。 ここで聞いても、専門家の方ってごく少数だと思いますが。

振り回されない方が

041
ビオラ
歌に関しては4歳児ではよくあるのではないでしょうか。 小学生でもそういう子はたくさんいます。 姿勢が保っていられないのは 発達障害特有の低緊張からきているものかもしれませんが、 椅子や机の高さが合わなくてもそうなったりするので 文章だけでは不明です。 家族と違う人数の絵を書いていた件については ただ指示がちゃんと通っていなかっただけでしょうね。 それが発達障害特有の不注意によるものなのかは不明です。 他人から見ると何でもないことが 自分の子供がしているとものすごく気になることってありますよね。 しかもグレー診断だと尚更。 グレーのお子さんは一応通院だけはしておこうかなと 淡々と通院だけは続け 発達障害に振り回されないで育てるのが一番ですよ。 不適応を起こしたら今の学校はすぐに電話がかかってきますので大丈夫です。 今その程度だったら授業は受けられると思います。 どちらかというと友達関係の方を心配した方がいいかもしれませんね。 小学校まで持ち上がるであろう幼稚園でのお友達関係を大切にしてあげてください。 そしてやっていいこと、悪いことのケジメをしっかりと教えてあげたらバッチリです。

★私は日本人ですが

🐧
ホー
★『発達障害』は 日本では障害者扱いされますが、海外では『個性』と取られます・・・ この国は 何でも型にはめようとし『個性』を排除する傾向が強いので みんなと同じ事ができない人は『おかしい人扱い』される事があります。 そもそも学校は 将来『個性を殺し・言いなりになるロボット作り』をする場所なので 自分の子供が多数派に属していなくても気にしなくて良いと思います。 むしろ 『自分がある』という事を喜んだ方がいいです。 ★自由に育つとそうなりやすいんじゃないですか? まだ                                  4歳なのだしそんなに気にしなくても良いと思いますよ! ★日本は 個性を封じ込み・『伸びる芽をつぶす国』だと思います。 これからの時代は どんどん海外に出て行った方がいいので 世界で通用する様な性格の子に育てた方がいいと思います・・・ 可能なら 海外に移住して子育てした方が良いとさえ思います。 ★☆★この国で暮らしてゆくのなら 『世渡りの処世術』さえ身につけさせれば、全然大丈夫だと思いますよ!

そりゃあ典型発達の子でも見られることです

041
うーん
 トピ主さんが書いた情報は定型発達の子でも見られることだと…しかもまだ年中。これ多分、年長になるとまた変わってきます。  言葉に関しては、言われていることを理解しているかがポイントかと。…いや…うちに言葉に難がある人がいるのですが、彼は視覚優位・聴覚劣位で、口頭指示の入りが非常に悪いので、理解しているようで理解してなかったというオチがあったので。彼は、視覚の情報で口頭指示の入りの悪さを補っています。  ちなみに、彼は口頭指示の入りの悪さなどが理由で、支援級にいます。

しっかり療育

大工
発達障害十人十色なので、トピ主さんの挙げた特徴にあてはまるお子さんもいればそうでない場合もあるし、一概になんとも言えません。 今の時点でグレーということですから、小学校に上がる時に普通級で行けるようにしっかり療育に通うことが大切かと思います。 わからないことは専門医にどんどん相談した方がいいです。保健師だと診断の付いていないお子さんには、曖昧な言葉でしか返してくれません。

専門機関に相談しては?

🙂
たらこ
こんにちは。 小学1年女児(定型発達)と年中男児(自閉症)の母です。 ここでトピを立てるより、専門機関に相談された方が有益だと思います。 お子さんは、専門の病院にはかかられているのですよね?病院によっては障害の程度が軽ければ軽いほど、ケアが手薄くされるところもある(より重度の方に力を注ぎたい)ので、お近くに、発達障害児通園施設がありましたら、そこに相談されると良いかもです。 今はまだ小さいから、情緒面や社会性等、定型発達でも気分的なムラがあるものですが、将来を見据えると、そういう面のコントロールの訓練は、グレーゾーンのお子さんにもとても有意義だと思います。 息子の通う療育通園施設は、子供達それぞれの状態に応じて週5日コースか並行通園か、療育のプロのアドバイスを受けることができます(グレーゾーンのお子さんは大概並行通園です)。施設の中には、その施設内での完全指導を目指しているところもあるので、並行通園を認めているところにご相談されてみてはいかがでしょうか?情緒面や社会性についての指導は、普通の保育士さんではなく、やはりその手のプロによるものの方が、絶対的に身につくようです。

どちらともいえません

041
ナスカ
高校生の長男がアスペルガーです。 あげられた事は小さい子ならチラホラ見られるような事ですし、また定型発達のお子さん(大人も)一部分発達障害っぽいところがあるのは普通のことなので、発達障害の典型といわれても、そうとも取れるし、そうとも取れないといった所だと思います。 ただどちらにしろ、お子さんにしたらこういう事で困っているかもしれないといった視点は必要だと思います。 >ちゃんと正確に言葉を使うことができるのに、聞いたことにわざと答えなかったり、わざと変な事を言う というのは、もしかしたら質問した事が具体的でない為に何を答えればいいのかわからない場合があります。 例として 「この犬は何色?」と聞いたとします。 普通柴犬なんかだと、茶色と答えますよね。 でも、お子さんによっては、「犬」のどこを指して聞いているのかわからず混乱する子がいます。「おなか」なのか「足」なのか「肉球」なのか、もしかしたら「鼻」とか「歯」かもしれない。だから答えなかったり、話をそらせたりする事があるんです。 発達障害という言葉に振り回されず、お子さんが何に困っているのかを考えてね。

とぴ主です

041
ココア トピ主
皆さまたくさんのご意見ありがとうございます。 >のあ様 療育に関してはまた次回相談ということになっていますが、もしそうなれば通おうと思っています。 おっしゃるようにおもちゃを並べたりくるくる回るものも好きなので、ちょっと気がかりです。 >ビオラ様 ありがとうございます。 あまり振り回されないよう、ただ専門家の提案を淡々と受け入れていこうと思います。 >うーん様 定型発達でも見られることなんですね。 年長になって少しでも変わってくれるといいなと思っています。 >大工様 そうでよね、発達障害といっても色々なタイプがあるんですものね。 次回専門医に気になることを聞いてこようと思います。 >たらこ様 先日病院に行った時に確かに、IQが普通の子に対しての療育は充実していない、と言われました。 情緒面、社会性のコントロールがグレーゾーンに有意義だと教えて頂いてありがとうございます。何とかそういった療育が受けられないか聞いてみます。

とぴ主です2

041
ココア トピ主
>ナスカ様 以前幼稚園の面接の際、このクレヨンは何色?と聞かれたときに、赤色と答えるべきところを「カーズ」などと、理想の答えと違うことを言って??となってしまったことがありました。おっしゃる通り相手の意図を汲み取れなかったからなのかなと今思いました。 子供が何に困っているのか、今はまだ掴みかねていますが、少しずつ探っていきたいと思います。 皆さま本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧