本文へ

義家族からの誘い

レス27
(トピ主 2
041
はなこ
ひと
子供が3人いるパート主婦です。 義母から遊園地へ行こうと誘われましたが行くべきなのか悩んでいます。 お恥ずかしい話、今家計がとても苦しいのです。夫の給料+私のパート代は生活費でほとんどなくなり、独身時代からの貯金をくずして使っています。 その遊園地に行くには高速代、ガソリン代、遊園地代などで最低2万円はかかります。 メンバーは義父母、義妹、義妹の娘息子2人、私の家族5人です。 義妹の息子は小学生ですがうちは一番下がもうすぐ2歳、真ん中がもうすぐ4歳、上が6歳でけっこう手がかかります。 下二人は乗れる乗り物もほとんどないだろうと思います。 気候も暑いし2歳を連れて回るのも大変だろうな・・・と思ってしまいます。 お金がないと言う理由で断るのもなんだかだし、まだ子供が小さいから大変だからというのも、どうなのでしょう、私が大げさに思ってるのでしょうか、一般的には2歳、4歳は遊園地で楽しめますか??

ランキング

レス

小さいお子さんなら

りか
多分すぐ疲れてしまうと思いますが、遊園地は家とは違うし行けばはしゃいで喜ぶんじゃないかと思われます。 ぶっちゃけて言ってみたらどうですか? 小さい子には遊園地は楽しみにしているかと思うが、今はすっごく家計が苦しくて今行ける状態でないことを伝えましょ。 もし連れて行ってくれるのなら、お子さんだけ預かってもらえればトピ主さん分の入園料などは浮くかもしれないですが、義家族の仲のいい具合によりますし。。。 ま、奮発して一度連れていくか、やっぱり家計が苦して言いづらいのであれば、ご主人に相談して断ってもらうか、かな。

ご主人から

041
かあか
費用は誰が持つのでしょうか? それが一番重要ですよね。 義妹家族と一緒ということご両親が全部持ってくださるのではないですか? 娘ってちゃっかりしてますから自分の親と出掛けるときはまず出さないですよね。 それならご両親に甘えて出してもらって一緒に遊びに行けば良いと思います。 お金以外に暑さとか体調とか心配なら別ですが。 その辺りのことをご主人から聞いてもらえば良いのではないですか? 親子なんですから。 それぞれ支払うと言うのでしたら、 それなら今余裕ないからまた今度、と言って断れば良いと思いますが。いづれにしてもご主人から話してもらった方が良いと思います。 遊園地の出費って大きいですし、ましてや義理の家族と一緒になら私なら無理して行かないです。

払ってもらいましょう

041
きゃらめる
だって誘ったのは義母なんでしょ? というか、義母は孫達とお出かけしたいだけなんですよ。 だから払ってもらえばいいんです。「お金に余裕がありません」って素直に言えばいい。 ちなみにうちも義両親とたまーにお出かけしますがその時は必ず払ってくれますよ。 「お財布は出すな」って言われるので有り難く奢ってもらってます。実両親もそんな感じです。 それよりも4歳児はともかく、2歳児が遊園地で乗れるもの決まってますが、楽しめるんですかね。飽きてぐずる事もあるだろうし。ましてこんな暑い時にいかなくても。

私なら断ります

041
to
トピ主が借金をしても行きたい場所・一緒に行きたい相手ならどうぞ!! 私なら義実家の人とは、お金が余っていても遊園地なんて行きません。 暑いし、子供の世話もあるし、お金は使うし…。 楽しんでいるのは、きっと娘息子・孫と一緒の義親と義妹とあなたのご主人だけですよ。 お金使って気を遣って… 私は絶対行きません!!! ご主人に「家計が厳しい」ときっぱり断ってもらったいかがですか?

10人で!?

041
カナダラ
2才から小学生まで5人のお子さん連れでお出かけですか…。 気が重くなるのが理解できます。 車一台では乗れないでしょうから高速、ガソリン代が トピ主さん宅にとって割安になるということもありませんね。 ご自分のお子さんをご両親で面倒を見るのでしょうが、常に義妹さんのお子さんたちのことも 意識の中にはありますよね。  年令が違えば楽しみ方も違うし、費用の点でも旨みがないし。 一緒に行くメリットが 有りませんね。 せいぜい、義父母さんへの親孝行でしょうか? でもそれなら、他の方法もあるし…。 2才、4才でも充分楽しめると思いますよ。 でも、義父母さんたち、義妹さん親子が 一緒では、余分な気苦労がグッと増えると思います。 義父母さんたちは、自分の子どもたちの家族と一緒にお出かけ、と云った図に憧れているので しょうか?

とりあえず今の季節は難しい、と思う

041
りるぽん
季節が良ければ2歳でも楽しめないことはないと思います。 遊園地によりますが保護者同伴なら乗れる乗り物もあるのでは? ただ今の季節は難しいでしょ~。 塩分水分取ってれば大丈夫…と言う人もいますけど 私の知り合いは凄く気をつけていたのに お子さんが救急車搬送されてます。 私は今の季節の長時間外出は嫌だな。怖いです。 とりあえずこの季節は長時間の外出は控えるべき、今と昔は違いますと かかりつけ医に言われています、と言うか 絶対断れないとかだったら トピ主さん宅の近場のプールを提案してみるとかは? でもそれだと季節が良くなったらまた誘われるでしょうね。 だったらもう最初からお金なくて2万円の出費もキツイです、と最初からご主人に言ってもらった方が良いと思いますが。

わかるわかる

041
KK
断りたい気持ちわかります。 「下の子がもう少し大きくなったら誘ってください」ではダメかな?

真夏は無理です。

🐤
あき
どこに行くのかわからないけど、多分ほとんど日陰がないですよね。 始終子供達の体調を気にして、何しに来たのかわからなくなりますよ。 でも暑さのせいにすると、じゃあ秋に、となるかな。 正直に「余裕がないんです」が良いと思います。 身内に見栄張ってもしょうがないでしょ。

別に大げさではないですよ

041
息子4歳・娘7ヶ月
普通に言いますよ。 『子連れでは大変。暑いし熱中症も心配。 まだ乗り物も乗れないし、でも乗り物を見たら乗りたがるし、それを抑えるのも大変』って。 祖父母世代って、子供の大変さをすっかり忘れてますから、非常に無責任に誘ってきます。 それに、子供って最初から飛ばし過ぎるので、夕方くらいから疲れて夕飯も食べたがらない、お風呂も入りたがらない、歯も磨きたがらない、グダクダになりませんか? うちの息子はグダクダが酷いです。 夕飯は1日くらい良いとして、お風呂はシャワーでサッとで良いけど、歯磨きはきちんとしたい。 ギャーギャー喚く息子との格闘でかなり疲れます。 祖父母がやってくれる訳ではないですからね。 うちも、私の母親があれこれ誘ってくれますが、断ることが多いです。

結局一番ひっかかってるのはなんですか?

🐴
みゅー
お金? 子供の相手?? いろんなことをごっちゃにしないほうがいいですよ。 お金のことなら、どうにもならないでしょう。 すなわち、お断りする。 子供3人いて大変。 大人が4人もいればどうにかなるんじゃないですか? 逆に義妹さんはそれが目当てであなた方家族と一緒に行きたいのかもね。 子供が乗り物に乗れるのかどうか、そもそも楽しめるのかが心配。 乗り物は、どちらへ行かれるのか知りませんが、 ほぼ乗れないでしょうね。 でもそれなりに楽しめるでしょ、そりゃ。 みんなで遠出してイトコもいて遊園地、っていう シチュエーションだけでテンション上がるでしょうね。 なんかいろいろ言い訳付けてるようですが、 シンプルに「ちょっと家計が厳しくて・・・」と言えばいいのでは? と思いますよ。

私なら行きません

041
カラカラ
2歳と4歳と6歳ですか。 暑い中の大変さがわかりすぎて辛くなります。 自分の両親だったらぐずってもお願いね、で上の子の 面倒を見れるけど義両親と義妹の子供たちも一緒では無理かと思います。 お金を出すのがにもったいないと思うのであれば 止めましょう。 家族で気楽に楽しめる所はいくらでもあるし 義家族の交流も遊園地しかダメということでもないでしょう。 無理すると義家族を嫌いになりますよ。 気が乗らないことはちゃんと断りましょう。 先は長いです。

メリットを感じないなら断る

041
mari
うちは子供4人です。 家族総出で行くと、遊園地は結構な出費なので最近は行かなくなりました。 2歳・4歳でも楽しめると思いますが、 身長制限のある乗り物(ジェットコースターなど)が見えてしまって、 乗りたいと言い出すと修羅場になることがあります・・・。 泣き出してしまった子供のご機嫌を取るためにアイスクリームやジュースを与え、これも出費が嵩む要因に。 私だったらちょっと行きたくないです。気持ち、よく解ります。 断るのも一つの手なのですが、せっかくの機会ですし、 もう少し安い所が良いと申し出てみたらどうでしょうか? 入場料を払うだけで楽しめる所も、探せば結構あると思います。 安いレジャースポットを探して、こっちではダメ?とか、 うちはこっちに行きたいんだけれど・・・と やんわり断る方法もあるかと思います。

2歳は無理

041
ロディー
ディズニーランドの近くに住んでいましたが 2歳の子なんて連れていけません、暑いだけですぐ疲れますから。 4歳のお兄ちゃんも連れていく気にはなりませんでしたね、 もっと自然の多いところ(木陰とかがあって休めるところ)とか 規模の小さい公園で遊ばせていました。 小学生に上がってから、連れていきました。 今回の遊園地がどういう環境かは存じませんが 遊園地ってだいたいは炎天下とアスファルトばかりなので疲れますよね、 上に合わせていると下の子はぐったりだったり・・・。 ただ、トピはお金がないことが一番の問題のようですから だったら簡単「家計が苦しいので今回は遠慮します」じゃないでしょうか? それでも連れていきたいと義父母が思うならば、孫の遊園地代くらいは (+トピ主さんご両親のも)出してくれると思いますよ。

義家族からの配慮なら

041
しめじ
一番上のお子さんだけ、連れて行ってもらってはいかがでしょうか。

正直に言って断る

041
夏本番
夫の給料+私のパート代は生活費でほとんどなくなり、 独身時代からの貯金をくずして使っています ↑ これを言うしかないと思います。 遊園地自体は我が家の場合ですが、比較的近い場所にあることもあって 小さいころからよく行きました。 お友達家族と10人連れだってTDLなんかは普通です。 夏休みに行くこともあります。 この季節は暑いので室内にいることが多いですが、 あまり室内がないような遊園地だと幼児は辛いですね。 ただ「熱中症が心配」よりも「今月はお金がほぼない」 と言うほうが断りやすいかな? ちなみに「イジワル」っぽいレスを散見しますが うちの場合は義妹家族と義両親家族が旅行へ行く際などは 「我が家に気を使って」必ず声をかけてきます。 また私の家族と両親家族が出かける時も妹弟家族には 声をかけます。 勿論来ても来なくてもいいし、断ることもあります。 難しいですよ、無視したほうが良いのか誘ったほうがいいのか。 「私だけ誘われない」と落ちこんじゃう若い人が多いのも 事実ですからね。

お金のないことを伝える

041
アメダス
私はお金のないことを、義親、兄弟にはっきりと伝えられませんでした。 どんどん状況が悪化する中、 お金が無いと言えば、それそ招いてしまう(更に悪化する)との思いと、 独立したのに泣き言を義親兄弟に言うなんて、と言う思いが有りました。 その後義理両親の介護問題が起き、パートを掛け持ちしても公共利用金の支払いに困る日々で、 物理的にも精神的にも介護を負担する余裕は有りませんでした。 介護に協力しなかったことで義兄弟からは責められ、自責の念で未だに投薬の世話になっています。 あのとき、我が家の窮状を訴えれば、又違った結果があったかもしれません。 この先のお付き合いも考えると、 余裕の無い時は無いと伝えるのも、選択肢と考えてみては如何でしょう?

本音

041
柚子
私もみゅーさんのおっしゃるように問題はあなたが一番引っかかっているところがどこなのかだと思います。 お金が一番の問題だとすれば素直にその事を言われるのが良いのかなと思います。 ただし事情を話すのはあなたではなく実子であるご主人ですが。 家計が苦しいという理由であろうと誘いを断っただけで関係にひびが入るような義両親さんなのでしょうか? 無理な事は無理だと正直に言える関係である事も大切なのではと思います。

断ったほうがいいよ!

041
きてぃ
お気持ちわかりすぎて・・ 私なら絶対断りますよ! お金に余裕がないときに遊園地なんて楽しめないし、真夏に子供3人、考えられません。 本当に無理しないで断ってください!

似たような状況です

041
はくべい
うちの娘は小5で、この夏ディズニーランドを切望しています。 が、義両親からとても文化的な場所へ2泊3日の旅行に誘われ、夫が了承してしまいました。 とてもじゃないけど義両親が納得できるような旅館になど泊まる予算はありません。が、そこは出してもらえることになりました。 でも、交通費、旅館以外での食事代や観光の際の費用を考えると、娘の切望するTDLは却下になり、この夏の予定はもうお金は掛けられなくなり、公共施設巡りになりました。 頭が痛いです。 うちの夫にはお願いしても、義両親にうちの経済状況は話してもらえず、しかも、旅行の企画は義両親でも詳細の計画は私たち。弟は親にプレゼントをしたいから半額出してほしい(多分10~20万円位の予算)。そして帰りは義両親はうちに泊まって行くと。旅行の仕度もほどけないまま接待となり、気を失いそうです。多分、借金になるでしょう。 ご主人に相談して、正直に経済状況を話してもらい、もう少し軽い計画にしてもらうことは出来ないのでしょうか? うちのように、借金前提の計画になる前に。。。(切) 私は、考えるだけで吐き気がしますから(涙)

色々大変で・・・と断るのは?

041
さく
上のお子さんが6歳ということは来年小学生ですか? だとしたら、「上の子の入学準備が色々大変で、今はちょっと 行かれません。ごめんなさい」でいいのではないでしょうか?

ご主人から断ってもらう

041
りか
「まだ下のちび達は小さいし、いま家計が厳しいから今回は無理」 とご主人に断ってもらうのがいちばん。 これから熱中症などの危険性もあるし、 そんな中乗り物で遊べない2歳児と4歳児を連れ回すのは無謀です。 さらに上に6歳がいるなら余計無理でしょうね。

実質的なことだけですが

041
ぴよぴよぴ~
小学校2年(115センチ)、幼稚園年中(105センチ)の息子2人の母です。 遊園地なんて、年に1回いくかどうか、です。 正直、家計に余裕はありますけど、遊園地の乗り物は身長や年齢の制限があって、幼児に一日フリー券は、ほとんど役に立ちません。 そんな幼児が、どうやって遊園地で過ごすか? コイン制(1回100円とか200円)の、キャラクターや車の乗り物と割高&ジャンクな飲食物です。 祖父母さん達、付きっきりで面倒みて、いちいちコイン出してくれますか? 1000円なんて、ものの10分15分ですよ。 一度、旦那サマと一緒に、お誘いを受けた遊園地のHPで、身長制限などを確認されてみては? 小さい子供達はお弁当持ちの広~い公園とか近所のプール、夏なら頑張って海、とかの方が、よっぽど楽しめると思いますよ。 長い夏休み、お互いにお安く楽しく、過ごしましょうね。

うちも似た年齢の子供3人です

041
ぶん
うちは、6歳、4歳なりたて、後3ヶ月で2歳の子供の3人です。 結構似た年齢ですね。毎日お忙しいでしょう。 遊園地ですが、金銭面も大変かもしれませんが、やはり幼い子3人は非常にキツイです。 夏に行かれるのでしょうか? もしそうなら尚更、子供も親も辛いと思います。 特に、おっしゃっている様に下二人ですね。 行かれる遊園地の乗り物の種類と言いますか、対象年齢と言いますか、それにもよるでしょうが、まず一番下のお子様は何も乗れないでしょう。真ん中のお子様は2、3個は乗れるかな?ぐらいだと思います。 ただ、真ん中のお子様一人だけを連れて行かれたり、家族だけで行かれるのなら良いのですが、小学生も行かれるのでしたら、3歳の子にばかり合わせてくれないだろうし、せいぜい1つ乗れれば良いぐらいではないでしょうか? まさか別行動しないでしょうし。 うちは今年の春に遊園地に家族でいきましたが、下は何も乗れず、二人は真ん中の3歳に合わせて乗り物に乗せました。 上の子供のお友達の家族にもよく、遊園地やら海に誘われますが全て断ってます。 今はまだ下が小さ過ぎて、お互い楽しめない様に思います。

二度目なのですが

041
ぶん
ご主人と一番上のお子様と二人で行かせてあげてはどうですか? うちも子供3人います。どうしても真ん中(4歳)に合わせての遊びになる事が多いです。 家族一緒に遊べる場所、楽しめる所限定です。今年の春に初めてディズニーランドに行きました。一番下(1歳9ヶ月)は乗り物に乗れない覚悟で行きました。 そして乗り物は真ん中に合わせました。 ずっとそうして来たし、それが良いと思ってきました。上の子が今年小学生になり、最近、小学生以上対象で遊べる場所に行きたがり(仲の良い友達の親御さんからもお誘いがあり)毎回下が楽しめない事は断ってきたのですが、今回初めて上の子と私だけ行きました(勿論、真ん中には内緒で)。真ん中には可哀相だと心が痛みましたが、上の子が本当に喜び、楽しかった楽しかったと、その後も暫く言ってました。 上の子にはいつも色々と我慢させていたんだなと実感。そして今回良い経験、思い出になっただろうなと思っています。 ある程度下が大きくなるまでは、上の子を我慢ばかりさせず行かせてあげる事も必要かなと感じた経験でした。 ただ、断る理由が金銭面なら、それは断って良いと思います。

ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
レスありがたく読ませていただきました。家計も苦しいのですが、くずして使っている貯金の中から出そうと思えば出せるのです。ただ、家族全員が楽しめるのなら何とかするのですが、暑さも気になるし、2歳4歳は乗れないものも多いし、自分も色々気を遣わないといけない、というところで悩んでいました。お姑さん、義妹はサバサバして嫌味がなく、おもしろい人たちなのですが、やっぱり気を遣います。子供がだだこねたり、体調くずしそうだな、と思っても、一緒に行動していると自分の思うようにはできません。私の性格なんだと思います。今までいい関係でやってこれてると思っていますが、夫家族と行動すると言いたいことが言えず、自分を押し殺しているような感じがあります。費用を出してくれると言ってくれたとしても、そのお返しにまた悩んでしまいます。早く何かお返ししないととなんだか強迫観念にかられるというか。誕生日や父母の日などはもちろん何かします。自分たちの提案で自分たちのできる範囲でします。でも今回のようなのは苦手なんです。余裕がないと断るのはなんだか夫の稼ぎが悪い、あるいは自分の家計のやり方が悪いなど思われると想像してしまいました。

いい嫁演じるのと子供の健康どっちが大事?

041
りか
きっぱりと断ることもできない、かといってお誘いに乗ることもできない、そもそも夫実家と一緒に行動すると息がつまる…って。そんな「あれも嫌これも嫌」が通用するわけないじゃない…。ご主人の実家からのお誘いなんだから、ご主人に断ってもらえばOKじゃないの? 家計が苦しいのは事実なんだよね。三人も子供が居ればそりゃ大変だよ。でもそれをある程度は覚悟して三人もうけたわけでしょ?その覚悟の中には、家計が苦しい故に遊びのお誘いを断らなきゃいけない、っていう想像はなかったの? 費用を出してくれようとするのは、義実家が気にかけてくれてる証拠だし、それは自分たち夫婦のためにお金を使ってくれてるって言うより、孫に使ってくれてるわけだから、拒否するほうが変。ありがたく受けて、頭を下げて、何かの時に返せばいい。 ただ今回は、2歳・4歳を炎天下の遊園地で連れ回すわけにはいかない。だから気持ちは嬉しいけど角が立たない様、ご主人から断ってもらう。そりゃトピ主さんが言わせてると思われるかもしれないけど、実際そうなんだし仕方ないじゃない。 自分がいい嫁で居る事と、子供の健康守るのとどっちが大事なの??

了解しました。

041
はなこ トピ主
皆様本当にありがとうございます。 夫は、私が「暑いし、下の子乗れないし」と言ったので「無理だね。」と言っていたのですが、私が行こうと言えば喜んだだろうと思います。夫の気持ちを分かってて、なんだか罪悪感がありました。 断りたい気持ちが強かったのですが、この状況で断ることが、仕方ないことなのか、せっかくの誘いを断るなんて良くないことなのか分からなくこちらに相談しました。 夫の休みがいろいろで、家族皆の休みが合うことがめったにないので、できれば家族は一緒に過ごしたいのですが、費用のことも踏まえ、長男と夫だけというのも考えてみたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧