本文へ

子供二人、異動で職場が遠くなる

レス18
(トピ主 1
041
あずき
仕事
仕事を辞めようか悩んでいます 小学3年生と中学2年生の二人の子供がいる母親です 現在、夫は電車通勤1時間弱 私は自動車通勤1時間弱です 8月から私は、自動車で1時間半から2時間の場所への異動となりました 電車だと乗り換え3回、駅から職場まで徒歩30分となり、 勤務を続けるのなら自動車にするつもりです 持ち家なので引越はできません 混み具合によるけれど、往復3時間以上の通勤はやっていけるだろうか とかなり不安です 中学生の子供は、 手伝えることがあったら言って。働くこと応援する と言ってくれていますが、下の子が 6時30分には家をでなければならないので、朝起きたらママがいない状態 いわゆるかぎっ子になることをとても嫌がっています (今はぎりぎり学童に迎えにいける時間ですが、現在よりも帰宅が遅くなると迎えは無理です) 夫はイベント関係の仕事で勤務時間も曜日もかなり不規則であてになりません 私は外資の研究所に勤務しています 職場の福利厚生はとても整っており、 残業する為には本国の許可が必要になる為ほとんど残業がない 有給休暇は消化することを義務付けられている 年収は現在580万  とこの年では条件の良い職場だと思います 夫に通勤時間が長くなることを説明し、家事分担について話し合おうにも 無理。オレ飯作れないから と一つ一つに理由をつけて何もしようとしません 現在も週に一度米を洗って炊飯器にセットすれば家事は完璧だと思っている状況です 寂しがる子供と協力する気0の夫、通勤時間の長さを考えると 退職願を出そうか と思う一方 この年で同等の条件で働ける場所はないと思うとやめるのはもったいない と悩みます 夫の給料でもやっていけますが、 この仕事面白いのです 助言をください

ランキング

レス

質問

041
S
持ち家だと引っ越しできないんですか? 家を売って、職場の近くに引っ越したらどうでしょうか?私ならそうします。 新規購入手数料などで1000万位の損失が出るでしょうが、退職して無職になることを考えたら、3年でおつりが来ます。

本当なら辞めない方がいい

041
パート主婦
色んな意味で仕事は辞めない方がいい 仕事が好きならなおさら でも通勤きついですよね 私は専業から子育て終えてパートしていますが 正職員になりたい気持ちはあっても(専門職なので仕事はすぐ見つかります) 家事は100オパーセント自分、あと家族の事情も若干あり今はあきらめてます 世の中の子育てしながらフルで働いてる女性は尊敬します でも絶対働き続けて良かったと思えるはずだから頑張って!と思ってます とはいえ1日のうち3時間通勤はきつそうですね・・ 身体を壊しても大変だし 子供のことを考えるとというのもわかります 何もできないと言う夫! 私が平手打ちしたいです! 今小町で、なぜ専業主婦は叩かれるのか?ってトピがあるんですが こういう男がいるからだ!と言いたいです!(すみません、人の夫・・) いずれにしても最後は自分自身で決める事ですからね パートで何か見つける事もできるだろうし 夫には こづかい大幅減!と言ってみましょう!

もったいないけど・・・

041
aaa
退職しかないのかな?と思います。 理由は「下の子が嫌がっている」 ここです。 すごく好条件で悔しいでしょうが、子供の人生を狂わせてまで仕事を取るのは間違っていると思います。

辞めれば良い

💡
文月
辞めたい理由を書き並べ、 辞めなければならない理由を書き並べ、 長時間通勤はムリ、子供可哀想、旦那無理解と来れば辞めるしかないじゃん。 キミにとって仕事ってのはそんなもんなんだ。 辞めても誰が困る訳で無く、誰が喜ぶ訳でも無く、 辞めれば良いじゃない。 蛇足かもしれないが、「移動」では無く「異動」だね。

小学生のお子さんが早起きすればOK

041
アイスもなか
>6時30分には家をでなければならないので、朝起きたらママがいない状態 いわゆるかぎっ子になることをとても嫌がっています お子さんを6時おきにすれば? 早すぎることもないし、朝お手伝いしてもらってコミュニケーションを図りましょう。 「朝早くおきるか、起きたときにはお母さんはもう出かけてるか、どっちがいい?」と聞いてみては。 「どっちもいや」って言うようなら、教育的指導が必要です。 小3だし、「そうだよねー、どっちもいやだよねー。ごめんね、お母さんが悪いね。○○ちゃんのためにお仕事やめるね」なんて流れになったら気持ち悪いです。

やめないで

041
ころころ
下の子供も中学に入ったら、そこまで寂しがらないから あと数年のために、退職まではもったいないです 主さんも やりがいを失って 子供に過干渉にもなりますよ 主さんの体力も大変なので持ち家を賃貸にだして 会社近くに引っ越すのもいいと思います 子供の転校嫌がるとか 引越しできないなら時は 帰宅後お話聞いてあげるとか 週末 楽しい時間 すごすなど努力されて のりきるのがいいと思いますよ

仕事は続けて

🐱
コンボイ!
持ち家は賃貸にして、お二人の職場が近くなる場所に、アパートを借りたらいかがですか? 子供は転校になりますが、仕事を辞めるのは、絶対もったいないです

難しいですね・・・

🐧
けちゃっぷ
下のお子さん3年生ですか。4年生からは何も無いとまっすぐ帰宅ですね。 貴女が退職されたとして、家計は御主人の収入で成り立つとして貴女自身生活の張りがなくなってしまいますか? 朝の支度は上のお子さんに少し手伝ってもらうことはできますか? 思っているより良い自立の機会かも知れませんね。 辞めることは何時でもできますよ。後悔しない選択が出来るといいですね。 頑張って!!

使えない夫はおいて、職場近くへ引っ越す

😉
もみじ
持ち家を売らないにしても、貸しておくなりして、トピ主さんの職場近くに家を借りればいいのでは? ご主人、協力度0なんだから、通勤時間が長くなるくらい我慢させましょう。 いっそのこと使えない夫はおいていってもいいと思います。 生活費は二重になっちゃうけど、単身赴任だと思えば不自然じゃありません。

絶対に辞めないで

😣
Maman
退職届はいつでも出せます。こちらは海外ですが、私も若かりし頃往復3時間、3回乗り換える公共交通機関を利用し、それを10年間続けました。 当時息子は2歳、娘は生まれたばかりの産後4ヶ月の仕事復帰でした。まだ娘に授乳していました。帰宅すれば胸が張っている為、即、授乳でした。朝は6時に起き、7時前に子供達が寝ている所を出勤しました。ストの良くある国で、その時大きな駅からタクシーを飛ばしました。 朝の保育園は主人が担当、夜は私の担当でした。この状態が続くはずもなく、後ほど女子高生のベビーシッターにお迎えを頼みました。帰宅後洗濯機を回し、夕食作りは私の担当でしたが、お惣菜屋さんで買った品が良く並びました・笑。 お風呂は主人、その後に洗濯機の後始末でした。 その点、トピ主さん家はお子さんが大きいですもの。 辞めるのは簡単、そして家を売るのは大変です。 家を売るとか、辞めると言う前に、一度努力して下さい。 息子が高校生の頃、僕が目が覚めたらママンはもう出勤していなくて、悲しかったと言われた時は、お互いが涙目でした。 子供達も、今は23歳と21歳になりました。 貴女にも出来ない事はない。

外注する

041
ナナ
お子さんが母親の手を必要とするのはあと何年位でしょうか。 それまでは現在の収入の多くを費やしてでも、仕事は手放さない方が 良いと思います。 でも実際問題、ダンナ様の協力は得られない。 とすれば、必要労力を外注するしかないと考えます。 家に他人を入れることが嫌、となると無理ですが 家事ヘルパーさんを雇い、学童のお迎え・夕食作り・ トピ主様帰宅時間まで見守りなどを依頼すると良いと思います。 来てくれる方とお子さんとの相性もありますから、すぐに生活が 落ち着くかは分かりませんが、考えてみてはいかがでしょうか。

家を引っ越すとお子さんが転校になってしまうとか?

041
かぎっ子
持家なので、引っ越せないということですが、理由はそこですか? 引っ越すとお子さんの学区が代わってしまうのでは?お子さんを鍵っ子にしてしまうのも心配ですが、転校もストレスになりますよね。学区が変わらないまたは、通学が遠くなるのも、考えてあげないといけないと思います。 お勤めの会社は、転勤また、出退社時間は絶対ですか?私も40代で、外資系で管理職(研究職ではありませんが)で親の介護中です。勤務地や勤務時間がある程度融通が利く、結果を出していれば、勤務形態については任せてくれる部分が多いのが魅力だと思っています。(その分、リストラもあり得ますが・・・)会社の命令に100%従うのではなく相談してみたらいかがでしょうか?

スクーターとかバイク

😢
ねこ
スクーターとかバイクを使えば、通勤時間は少しでも短縮できませんか? どのくらい短縮できるかわかりませんが・・・・。 退職するのはもったいない気がします。

むずい

041
とと
お子さんはあと数年で問題ない歳になるとして。 たとえ夫の協力があっても車通勤で片道1時間半から2時間はキツイ。 持ち家を賃貸に出すのはリスクがあるし、子供たちの学校や友達のこともあるから、引っ越しも相当難しい。 私なら、当面は車通勤片道1時間半を試します。 家事の分担は、出来ないことは出来ないと突っぱねる。 そもそも夫はどう考えているのか不明ですが、止めてほしくないと思っているなら協力せざるを得ないでしょう。 で、通勤等がキツ過ぎたら諦めて辞めます。

取り敢えず続けるべき

041
マリン
下の子さんも最初は寂しいとか言うかもしれませんが、慣れればケロリとすると思います。 寂しいと言ってくれるだけ、良い子育てをしてきたという事ですよ。 賃貸に出して引っ越せば、子供が転校する事になるから無理という事なので有れば、通勤したら良いと思いますよ。 片道2時間の通勤をする会社員はゴロゴロいます。 >現在も週に一度米を洗って炊飯器にセットすれば家事は完璧だと思っている状況です 責めたい気持ちは分かりますが、そんな男を選んで結婚した自分の見る目の無さを先に考えましょう。 まずは、週1の炊飯器セットを、週2→週3にと増やす計画を立てましょう。 また、上の子に炊飯器セットくらい頼めると良いですね(部活とか有るのかな)。 無洗米とかにすれば、米と水を入れるだけですし。 割り切って、宅食を頼むのも良いと思いますよ。一週間単位で頼める所とか色々有るので、仕事や上の子さんの状況(試験中は手伝えないだろうから)をみて色々試してみては? 掃除もこの際ルンバを買うとか。 トピ主さんが仕事を辞める事が有るとすれば、上の子さんが手伝いをギブアップした時だと思います。

人事と話をしてきました

041
あずき トピ主
皆さんのアドバイスを参考にして、 勤務時間の短縮、勤務地の変更、勤務時間を話し合ってきました 短縮は、3歳までと言うルールがあるので却下 勤務地は私が一人で異動するのではなく、研究室ごとなので 勤務地変更はできない 勤務時間は、8時間だけれども 勤務開始時間を研究所が開く 朝7時30分から16時30分に変更可能 と言われました (現在8時30分から17時30分です) 前回6時30分出発と言うのは 8時30分が始業時間なのでその時間に合わせてです 7時30分開始だと6時前出発になると思います 帰りは18時頃でしょうか どうせ朝早く、子供と朝食も取れないのだから 朝早く仕事をはじめその代わり、ラッシュの始まる5時前に業務終了にすれば少しでも早く帰宅できるのではないかと考えました 子供の事を考えると引越は考えていません バイクは運転できません 来週もう一度人事との話し合いがあるので、もうしばらく考えて見ます

下の子に我慢させて仕事を続ける

041
arara
トピ主にやる気と体力があるなら、 下の子に少々我慢させて仕事を続けたらいいです。 毎日、2時間の運転はかなり疲れます。 どうか事故だけは十分に気を付けてください。

へ?

041
ぽんしゅう
通勤時間が1時間くらい延びちゃうだけで『もうヤダー辞めるー』なの? 旦那さんは協力する気ゼロなのか知らないけど、トピ主さんの働く気も低いよね。 転居が伴うような転勤か退職かの選択を迫られてる訳じゃないんでしょ? 本当は異動以前に辞めたかったのではないですか? でも『勤まらないで辞めた』って引け目を感じたくないから、協力しない夫、 淋しがる子供、働く気のあるワタシをめざとくアピールしてるんじゃないの? 最近『働けない』のハードルが低いトピが目立ちます。 働かないだけの状況で働けないアピールしたり、報酬から見ると当たり前レベルの 苦労を耐えられないとか言ってみたり。 文月さんのレスを否定できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧