はじめまして。30代のまるもりもと申します。夫婦共働きで幼児が1人います。
みなさんの地域では入院なしの風邪(インフルエンザ)にお見舞い金を包みますか?
少し前に夫の妹(=義妹A)の一家全員(夫婦、子供2人)が次々とインフルエンザにかかりました。
ちょうどその頃、義妹Aの旦那さんは転職のため前の会社をやめた直後で(次の会社は決まっていましたが採用まで1ヶ月ほど無職でした)、パートの義妹Aは自身のイン・フルエンザと家族の看病で数週間仕事をお休みしたため、その間世帯の収入がありませんでした。
すると義母から『収入がないときなのに病院代もかかって大変だから、兄弟からお見舞い金を渡すことにしようと義妹Bと話して決めた』と夫に電話がありました。
金額は夫が義母と話して1万円になりました。
すでにお見舞い金は渡した後なのですが、どうも私の気持ちがもやもやしています。
もやもやの理由
・義妹Aの住む地域では未就学児の医療費は無料(事後請求)。
・義妹Aは結婚後今年の3月まで専業主婦(4月から下の子が3年制の私立幼稚園に入園したのでパートを始めた)。
・子供は2人ともその地域では有名な私立幼稚園。
・上の子は3年以上週1の習い事に通わせている。
・義妹Aの旦那さんはちょっと前までずっと正社員として仕事をしていて、たまたまインフルエンザにかかったのが転職するときで無職だっただけ。
『たかだか1万円でせこい。』と思われる方もいらっしゃるでしょうが、入院ならともかく、一家全員がインフルエンザにかかったからとお見舞い金をあげることってあるのでしょうか。
これまでも義両親は『義妹A一家は収入が少なくて大変』と、何かと私たちに多くお金を出させるようにしてきたので、今回のことがいつもの事なのか世間の常識なのか知りたくて投稿した次第です。