本文へ

インフルエンザでお見舞い金

レス10
(トピ主 3
041
まりもりも
ひと
はじめまして。30代のまるもりもと申します。夫婦共働きで幼児が1人います。

みなさんの地域では入院なしの風邪(インフルエンザ)にお見舞い金を包みますか?

少し前に夫の妹(=義妹A)の一家全員(夫婦、子供2人)が次々とインフルエンザにかかりました。
ちょうどその頃、義妹Aの旦那さんは転職のため前の会社をやめた直後で(次の会社は決まっていましたが採用まで1ヶ月ほど無職でした)、パートの義妹Aは自身のイン・フルエンザと家族の看病で数週間仕事をお休みしたため、その間世帯の収入がありませんでした。

すると義母から『収入がないときなのに病院代もかかって大変だから、兄弟からお見舞い金を渡すことにしようと義妹Bと話して決めた』と夫に電話がありました。
金額は夫が義母と話して1万円になりました。

すでにお見舞い金は渡した後なのですが、どうも私の気持ちがもやもやしています。

もやもやの理由
・義妹Aの住む地域では未就学児の医療費は無料(事後請求)。
・義妹Aは結婚後今年の3月まで専業主婦(4月から下の子が3年制の私立幼稚園に入園したのでパートを始めた)。
・子供は2人ともその地域では有名な私立幼稚園。
・上の子は3年以上週1の習い事に通わせている。
・義妹Aの旦那さんはちょっと前までずっと正社員として仕事をしていて、たまたまインフルエンザにかかったのが転職するときで無職だっただけ。

『たかだか1万円でせこい。』と思われる方もいらっしゃるでしょうが、入院ならともかく、一家全員がインフルエンザにかかったからとお見舞い金をあげることってあるのでしょうか。

これまでも義両親は『義妹A一家は収入が少なくて大変』と、何かと私たちに多くお金を出させるようにしてきたので、今回のことがいつもの事なのか世間の常識なのか知りたくて投稿した次第です。

ランキング

レス

聞いたことがありません

041
ゆう
お見舞金は、入院したときですかね。

あのぉ~

041
kazenoko
>義妹Aの住む地域では未就学児の医療費は無料(事後請求)。< 入院時、 旦那様は無職だったというとですが、 国民健康保険か、継続健康保険に加入されていたでしょうか? 医療費無料というのは、 自己負担金を負担してくれる制度であって、 健康保険に加入していることが原則だった記憶があるのですが? 健康保険に加入していなければ、 診療費は全額個人負担のはずです。

トピック主です

😀
まりもりも トピ主
ゆうさん、レスありがとうございます。 ゆうさんも聞いたことがないんですね。 私も今まで聞いたことがなく、かなりモヤモヤしています。

トビ主です2

💡
まりもりも トピ主
kazenokoさん、レスありがとうございます。 義妹A一家がインフルエンザにかかっていた時期、健康保険に加入していたかどうかはわかりませんが、義母や夫から「健康保険がないから」という話はきいていません。 今更確認するなんて私にはできないので、疑問にお答えできずにすみません。 でも、そういう場合もあると勉強になりました。 やっぱり小町っていろんな視点からの話がきけていいですね。

普通はないよね

🐤
はな
トピ主さんの嫁ぎ先は 義両親にお金がないかケチで自分では援助できないから いちいち理由をつけて 兄弟から徴収しているですね。 兄弟は納得しても嫁さん達には その理由は通じない けど 兄弟愛と言うことで納得するしかないですよ。(面白くないけど) 我が家の場合 主人(兄)が交通事故で入院中 弟夫婦は手ぶらできて 『お金がないから見舞金払えない』と。主人は『いいよ、来てくれただけで』と。でも 実は お金が無いのはパチンコで負けたから。 しかも主人は弟夫婦にいつも『援助』してるのに、 でも主人は兄弟だから良いそうです

義理母の気持ちはわかりますが…

041
おばちゃん
義理母がインフルエンザにかかった娘の家族を 心配する気持ちは分かりますが… 息子達にも、お金を出させるのは、少し違う 気もしますね。 私が義母であれば、自分達の収入で出来るだけ 義妹に支援をすると思います。このような場合では 他の子供達には強要しません。 「今月は無職で大変そうなのよ~」とは話すかもしれませんが… 冠婚葬祭じゃあるまいしね。 これからは、このような場合はたとえ義母に打診されたと しても、自分達の意思を伝えていいと思います。

しないです

041
えいと
そんなことしてたら、お金がいくらあっても足りないです。

きいたことがない

🐧
ららら
私もインフルエンザでお見舞い金なんて聞いたことないです 子供は無料なのお姑さんは知らないんじゃなかったのですか? 渡す前ならご主人に子供は無料だからと言ってもらえることもできますが、渡した後ですもんね・・・。

トピック主です3

🙂
まりもりも トピ主
はなさん、おばちゃんさん、えいとさん、らららさん、レスありがとうございました。 まとめてのお礼ですみません。 みなさんも聞いたことがないんですね。 夫にも一度はおかしいんじゃない?って言ったんですけど、はなさんがおっしゃるように"兄弟愛"なのか、夫は疑問を感じないようです。 義父母は元公務員の現在年金暮らしでお金に困っているとは思えないのですが、何かとお金をたかられている気がします。 先日私たち家族が義父母宅へ行った際に義妹A一家の話になったのですが、義父が『(お見舞い金)もっとあげたらいいのに。』と言うのでびっくりしました。(義父の発言は聞こえないふりをしました。) 義母は以前からたびたび『義妹Aはお金がないから、私(=義母)と義妹Bが美容室代をだしたり、お小遣いをあげたりしている』と話していたので「娘にかなり甘いなぁ」と思っていましたが、今回のインフルエンザでお見舞い金はかなりびっくりしました。 今後は変な理由でお金をまきあげられないようもっとしっかりしようと思います。

必要ない

🎶
ako
子どもはいらないし大人分くらいの病院費あるでしょ。 入院すれば見舞金はありですけど。 見舞金だしたら快気祝いもいりますよね。してくれたのでしょうか? たまたま転職とかさなっただけで貧乏ではないですよね。 快気祝いすらだせないようなら義理妹も親もちょっとね・・・。 まあ今回は流しましょう。 今後同等のようなことがあればそこまでする必要はないといいましょ?同じようなことがあなた方にあったとき同じようにしてくれるならいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧