本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦ですがお小遣いは請求できますか

専業主婦ですがお小遣いは請求できますか

レス54
(トピ主 1
041
かおり
ひと
こんにちは、かおりと申します。 私はしばらく共働きしていましたが、おととし不妊治療のために退職し、今は専業主婦です。以前、しばらく共働きと不妊治療を並行してましたが、主人は子供を欲しがっており、充分な環境で治療してほしいとのことで、専業にふみきりました。 家計ですが、買い物にかかった費用は、毎月レシートを計算して、主人に報告してお金をもらってます。 その費用には、食費・生活用品費・通信費 のみで、お小遣いは入っておらず、自分の貯金を切り崩している状態です。 不妊治療費は、折半しています。1回40万円くらいかかるので、私の負担は20万円ほど。チャレンジ回数多いので、かなりばかになりません。(まだ不妊治療成功してません) そろそろ自分の貯金も底をついてきて、不安になってきました。 そこで質問なのですが、私はお小遣いを多少請求できるものなのでしょうか? で、もし請求できるとしたら、どのように切り出したらいいでしょうか・・ 主人は、できれば自分のお金を出したくない人なので、これを切り出すと、「お小遣い~?」といって苦笑されそうで、なんとなく切り出しづらいです・・・

ランキング

レス

ちょっと可哀想

😑
昆布子
専業主婦でしたが、家計は完全に任されていました。 だから夫のお金を適当に使っていました。 主さんのように管理されているのなら、おこづかい請求してもよいのでは? ただ名目を「交際費」とか「洋服代」「化粧品代」など細分化してもらったらどうですかね? つうか、無理なのかもしれませんが、パートでもいいから、働きに出たほうがいいですよ。 そのように家計を握られていては、専業主婦はなかなか大変でしょう。 家計を任されてこそ、専業主婦はやっていけるのです。

ええっ?(驚)

041
虎子
収入がないのに、不妊治療のお金折半しているのですか?仕事やめて治療に専念してくれと言ったのも旦那さんなのに?貯金をお小遣いとして使うならまだしも…。ごめんなさい、他人を悪く言いたくないですが、先々不安になる旦那さまですね。トピ主さんは、もし妊娠できたとして、いずれ復帰となった場合、前と同じだけ収入を得られるような仕事につけるのですか? 旦那さまはどこまで奥さんに平等を求める気なのでしょうかね。不妊治療を継続する前に自分の貯蓄が底をつきそうな事、それに対する不安をきちんと話して出してもらう方がよいと思うし、出すのを嫌なそぶりを見せたら不妊治療は私なら拒否します。辛い治療をする妻を労る気持ち、これから生まれる子供を守る気持ちがあるのか不安ですから。生まれたら引き返せません。それに不安てストレスですよ、治療の大敵です。

難しそう

041
さんかく
不妊治療のために退職したのに、それにかかる費用は折半... もうその時点で、ご主人変わってますよね。 お子さんを授かってからの妊娠、出産にかかる経費ももしかして全て折半?? こういうご主人にお小遣いを欲しいとお願いするのはかなり難しそう。 貯金もなくなってきたし、毎月、自由になるお金を出して欲しいと言うしかないでしょうね。 私も専業主婦でお小遣いもらってますが、私だったらお小遣いより、不妊治療を全額負担して欲しいです...

もう一度兼業主婦に戻りたい、と伝えてみれば?

😉
ご主人に「貯金が底を突いたので、もう一度兼業主婦に戻りたい」と伝えてみれば? ご主人がそれを反対したら「なら、お小遣いね」って流れになるのでは?

それより不妊治療代

041
かな
それより不妊治療代を負担してもらっては? 何故あなたが仕事をやめた上に半分も費用を出すの? 夫が拒否したのにあなたが無理矢理子供が欲しいからと言って退職したわけでもないのだから、お小遣いより不妊治療代を負担してもらった方が良いかと。 お小遣いくださいとは言いにくいだろうし、不妊治療代を負担してもらうことで、今までかかっていた分が浮くのだから、それをお小遣いと思って私なら生活します。 退職する時に、家計を別々にしていたのならば、よく話し合いしていた方がよかったですね。 妊娠した後の検診費用や出産費用、子供にかかるお金すべて折半もしくは検診費用はあなたが払う等なったら、再就職しないと無理だし、夫は本当に子供が欲しいのか疑問に思った方が良いと思います。

リフレッシュ費として

🐤
みかん
ご主人の要望で専業主婦になったこと 貯蓄は治療費の負担でほとんどなくなっていること ストレスは妊娠の敵、少しは自由に使えるお小遣いがほしいこと このあたりで話し合ってみてはいかがでしょうか。 せめて5000円くらいあれば、たまに友達とお茶などリフレッシュできますよね。 自然妊娠もストレスに影響されますが、治療中なら治療による女性への心身ストレスは大きいでしょう。 ここ充分理解してもらえれば、お小遣いというかリフレッシュ費?ストレス解消費?をいただけるのでは。 ご懐妊お祈りしています。

お小遣いより

041
みそかの月
>不妊治療費は、折半しています >そろそろ自分の貯金も底をついてきて、不安になってきました この状況でお小遣いの心配をしているのが不思議です。 底をついたら、折半している治療費を捻出できなくなる それ以降どうするのか、話し合ってありますか? お小遣いを請求するなら 貯金が底をつくを伝え ・お金が必要だから働くことを認める ・不妊治療費全額負担&お小遣いを出す どちらかを選択してもらう方法ですかね。

決まった額をもらう方向で・・・

041
スッパ
そもそもレシートを見せて生活費を頂くと言うのが間違いの元です。 私達も新婚時代は、そのようにしてきましたが いい加減バカらしくなり、毎月決まった額を貰うようになりました。 余った分は自分のお小遣い(へそくり)にしているので 節約する楽しみが出来ました。 お小遣いが欲しいと言うよりも 毎月の生活費を決まった額で欲しいと交渉する方がまだマシです。

ん?

041
ララ
レシートを計算して、、、ってきっちりなのですか? しかも後払いなの? 家計費を費目ごとに予算建てして前以てお金を預かりましょうよ。 予算建てする時はご主人と一緒に考えるといいでしょう。 私が専業主婦だった時は、お小遣いはいらないけど予算をやりくりして余剰金をつくってましたよ。 不妊治療費は折半することないんじゃないですか? 支出出来る限度額を二人で決めないと。 夫婦それぞれの預金から拠出するのは理解できますけどね。

旦那がケチすぎる

041
お小遣いはおいといて、 子供を持つ為に奥さんに仕事をやめてもらったのなら、 不妊治療代は全額出してくれてもいいのに。 主さんの貯金が底をついたら、 不妊治療は中止ですか? そんなケチな旦那と子供を持っていいのですか? 治療する前に、考え直した方が良いのでは。 私なら、そんなケチな旦那と子供を育てる気にはなりませんね。 子供が小さくて仕事が出来ない時も 二人の子供だからと育児費を折半しそうな旦那ですね。 有りえない・・・

割り切った夫婦の印象

😠
ももか
というか、退職したくてしたのではなく、泣く泣くの退職で収入がないとわかっている相手に 治療費も折半させる夫???というところにまず疑問を感じました。 夫のお金だとか、妻のお金だとか、割り切りすぎですよね。それだと家庭という 共同体ではなく、ただの同居人っぽいですよ。 夫婦関係自体見直すことがあるんじゃないでしょうか。 辛口すみません。 私の元夫が、結婚しても「俺の金は俺だけの金」ってタイプの人でしたので 気になって出てきました。 内の場合はもちろん離婚に至りましたよ

旦那さん、おかしいよ

🐷
変変
不妊治療に専業主婦の貯蓄で負担せよと?! あなたの旦那さん、おかしいよ しかも専業主婦を勧めておいて・・・ それをすんなり受け入れているトピ主自身もおかしいけれど。 子供が生まれても折半になりそうですね の前に、出産にかかる費用も折半だとか言われるのかな? 大病したら「自分の貯金でね」とか言われて、お金がないから治療できなかったり・・・ そんな人との子供欲しいですか?

請求したらいいと思います

041
めぐみY
貴方が治療に専念したいから退職したのではなく、ご主人が子供が欲しい から退職してくれ、と言ったのなら請求すればよいと思います。 でもね、退職したのはあまりよくない判断だと思いますよ。日中家にいて 退屈でボーっとしながら子供のことばかり考えて、自分が自由に使える お金がないなんて、余計ストレスが溜まって出来にくくなりそう。 専業主婦は経済がしっかりしてて、ご主人の協力も望める状態でなるべき でした。お小遣いの請求は良いけどそのうち、ご主人がその状態に 耐えられなくなりそう。

請求していいのでは?

🐴
horse
わたしは共働きなのでズレたこと言ったらごめんなさい。 不妊治療にはたくさんのお金がかかることは当然ご主人もご存じだったわけですよね?その上で治療に専念してほしいという要望をだして専業主婦になったのでしたら、お小遣いくらい全然かまわないと思うのですが、こういうことを言ってもダメですかね?

最近

041
うううん
   お小遣い自体は、私は有りだと思います。  扶養されている子供じゃないので。  大人であるなら、お小遣いは欲しい所ですよね。  しかし・・・、ご夫婦相互の都合で辞められたのに、主様だけお小遣いなし(ご主人はあるのかな?)では、割に合わないですよね。  不妊治療の補助が、1回に付き15万円(国と県の折半でしたっけ?)出ていると思いますが、それも家計に入っているのでしょうか?

愛されていますか?

🐷
とんちゃん
ハッキリ言います 変ですよその状態 なぜ退職する前にそういう重要な事を話し合わず 後回しにしたのでしょうか? 夫婦でしょ? 専業主婦って言うのは月々の収入がないのですよ お小遣いなし必要経費のみって…オカシイとは思わないのですか? 夫さんと話し合うのをなぜ避けるのでしょうか? 生活費をまとめてもらって余った分はお小遣いならありえますが トピ主さん夫婦の方法は普通に考えればありえないと思います 全く持って無償のお手伝いでしかありませんよその状態は 夫さんがあまりに想像力がないのか愛がないのか?不思議です その上不妊治療は折半? いよいよ私には理解不能の世界観が広がっているとしか思えません 専業主婦から治療費を取る夫? 可哀想過ぎて言葉が詰まります あなた愛されているのかどうか 後回しにせずちゃんと聞いた方がいいですよ 妊娠してから気付いても遅いですからね 膝を突き合わせてきっちりと話し合う それしか道は開けません 表面は仲良しを演じていても こういう重要な話し合いが出来ていない夫婦は 新生ネオ「仮面夫婦」と私は思います

正直に話す

🙂
シュークリーム
今までの不妊治療のトピ主分は貯金の切り崩しだったこと、 お仕事を辞めて貯金が底をついたこと、 わずかでもいいから自由になるお金が欲しいこと… 「請求」というよりも、お願いという形になると思います。 不妊治療が終了しても、妊娠・出産・育児があり、仕事復帰は当面先になりますよ。

へ?

041
赤ペン
なんか、専業主婦ってことで、肩身の狭い思いをされてるみたいですが。 じゃぁ、試しに旦那さんの前で、私は専業主婦で働いていないから食べ物も少しでいいわ、服もいらないから一日中同じ服でいいわとかっていってみすぼらしい服でいたらどうですか? お小遣いを請求?当たり前ですよ。主さんの旦那さんは、生活に必要な金はだせても、お前自身にびた一文あげる金はないってことなのでしょうか。 もっと専業主婦って堂々とされたらいいんじゃないでしょうか。

家庭は会社と同じに考えて

041
専業主婦経験者
以前10年近く専業主婦をしていました。 その前数年勤めていたからかもしれませんが、 家庭は会社と同じに考えると男性にも受け入れられやすいと思いました。 家族の数だけしかいない零細企業ですが。 考え方にはいろいろあると思いますが、例えば外で働く人が「営業」 家の中で働く人が「総務」とします。 お給料は会社への貢献度で異なりますが、どちらが優位とかでなく どちらも必要なのだとおわかりになると思います。 部署によって偉い・偉くないを決める人が多く存在するのは確かですが 表に出した時点で馬鹿にされるのはそちらの方です。 先を見通せるとか経済観念がある方が社長も兼務します。 可能なら開発や経営企画部など、兼務を増やしてもいい。 トピ主様のご家庭は、今まで営業メインが二人いた企業です。 が、より事業を広げる(幸せになる)ために営業1人、総務になりました。 それだけです。 お給金が片方だけ0というのが通常まかり通るわけがありません。 その決定は、お二人で決められたのですよね。 とすれば単に旦那様が甘えているだけです。 トピ主様がご自分の業務を頑張っている限りは自信を持ってください。

ん?

041
はるか
おこづかいとは言わず、例えば化粧品なら、化粧品買ったレシート見せる。美容院の代金も、お茶したお金も、とにかくレシート見せたらいい話。何か言われたら「必要経費です」と。そこで相手が「じゃあ.こう言うお金はこづかいと言うことにして、幾らにしょうね。」となるかもしれないし、何も言わなければそれもそれで。 とりあえず自分の為だけに使ったお金のレシート出して見たら?話すきっかけになるよ

無職なのに?

041
さら
二人の子供を授かるための無職なのに、あなたが働いてるように折半なの? へんでしょ。

変な夫婦関係

041
htst
性的役割の関係や夫の意向で専業やってるなら、金銭の面倒くらいみてあげなよと思うんですが・・・。 家庭って夫婦2人が力を合わせて成り立っていくものと思うんですけど、個人主義同士が一つ屋根の下に住んでるだけみたいな変な感じ。 冷たい関係・・・だから離婚も多いのかなと思う。 夫の稼ぎでのやりくりに切り替えるべきときですよ。 きちんと家計簿つけて夫の収入に対してどのくらいおこづかいとしてもらっていいか話し合った方がいいです。 よその専業主婦の家計のデータとか持ち出すといいですよ。

もう一つ

041
専業主婦経験者
仕事をこなしている以上、部署が違っても対等であると 何よりトピ主様が認識すること。 これが大切だというのが先程の主旨です。 だから小遣いではなくれっきとした労働の対価を要求することです。 それが叶わないなら、ストライキや転職も視野に入れること。 もちろんリスクもありますから、そこはトピ主様が決断すべきです。 そしてもう一つ。 身内だからと甘えているのはトピ主様もだと思います。 限られた取り分を奪い合うのに、他部署(旦那様)が「どうぞどうぞ」 なんて言う訳ありません。 何なら騙しあってでも、予算を奪い合うのが責任ではないでしょうか。 トピ主様のように、「馬鹿にされ」「苦笑され」るのを嫌がったり そんな弱いことでは予算をもぎ取れるわけありません。 夫婦というのは、男女というのは一生なぁなぁでは片付けられない ことがあるのではないでしょうか。 もちろんだからといって敵対するのでは意味がありません。 いかに相手も気持ちよく自分の思いのままにするか。 ちゃんとした本気のプレゼンが必要です。 柔和な笑顔で心は鋼のように。 頑張ってください。

もらってます

😀
目玉焼き
1ヶ月5千円ですが、そこから美容院、ママ友とのランチ、少し貯めてから夫への誕生日プレゼントや子供たちへのごほうびを捻出しています。 美容院は毎月行くわけではないし、クーポンを使って低料金で切っているので足りています。 ランチも私は月1程度にしているので、おこづかいからで十分です。 おこづかいが無いときは生活費から使っていたので、気兼ね無く&メリハリつけられるのでもらい始めて良かったと思っています。 主さまも、美容院に行ったり、お友達とランチしたりしますよね? ランチでなくても、外出先で一人でお茶したり・・・ それを家計で出費しているのなら、おこづかいをねだってみたらどうでしょうか? もしくは、生活費からお小遣い分として、その他出費とか項目を設けてみたり・・・

もらっています

🐤
40主婦
専業主婦です。 トピ主の言う「生活用品費」にはトピ主の洋服代は入っているのでしょうか? 衣食住は生活の必需品ですから、普段着るための服代は、 生活費から出していいと思います。 それ以外の「無くてもいいけど、ほしいもの」というものが人間にはあるでしょう。 そういうものはお小遣いから買うとして、家事労働をやっているのですし、 働けない事情があれば、もらってもいいと思います。 でも、なんとなくケチそうなご主人。 「治療に専念してほしい」と言われた時点で交渉するのが ベストでしたね。

退職前にお金の話はしなかったのですか?

😣
しろ
退職前の家計の分担はどうなっていたのでしょう。 退職に伴い、お金の話はしなかったのですか? レシートの計算をして請求と言うことは、やりくりでどうなるものでもありませんよね。 夫の希望で退職したのですから、治療費・生活費・トピ主さんの少々のお小遣いはとも家計から出すべきです。 不妊治療って、体への負担も女性ばかり大きいですよね。 トピ主さん自身は、どのくらい子供を希望されているのでしょうか。 トピ主さんも退職してゆったりした環境で・・・と思われているのなら別ですが、今の生活は精神衛生上、あまりよいものと思えません。 一通りの費用が家計から出ないのであれば、働くことも考えましょう。

聞いてみたらいいんじゃないですか?

ジャスミン
お小遣いは戴いても良いんじゃないかと思いますが そこはご主人と相談しなくてはいけないでしょう? 其々のご家庭の事情があるでしょうし どこまでがお小遣いなのか、いくらなのか・・ それより 不妊治療が折半という事に驚きました 今収入がないんですよね? お二人で決められたことなので良いのかもしれませんが なんでも同等負担と言うのが 今のお若い方のやり方なんでしょうか 私としましては驚きです

生活費を月額で

041
みかん
まずは、不妊治療お疲れ様です。 私も専業主婦に近い形ですが、昨年結婚した者です。 今はトピ主さんと同じように、食費などで使った物のレシートを取っておいてまとまると、夫に言って夫の口座から引き出しています。つまり、私が立て替えている感じです。 月々幾らくらいかかるかわからないし。と思ってそうしてきましたが、そろそろ、ひと月おおよそいくらかかるというのがわかるので、月額でもらって、「切り盛りした分は自分のお小遣い」にしようと思っています。 私も夫の扶養に入ったが為今までのように働けない=稼ぎがない。ということで自分の欲しいものなどは貯金を切り崩しています。それも「なんだかな~」と思うので、そろそろ切り替えようと思っています。 夫からはカードを預かっていて、言わなくても大丈夫だよ。と言われていますが、取り決めがあった方がいいし・・・。 トピ主さんが言い出しづらいのでしたら、「自分自信での出費もあるので治療費がもう出せない。」とお話をして、治療費をご主人様に負担してもらうか、生活費を月額でもらって、『切り盛り報酬』得るという形はいかがでしょうか?

えと

🐴
銀さん
貯金通帳を旦那に見せましょう。既に退職しているにも関わらず、不妊治療が折半?意味がわかりません。全額旦那がだしてしかるべきです。「私の貯金無くなってしまうよ?」といって旦那に通帳をみせましょう。

しましょ!

041
t
もちろんしましょうよー。 だってお二人のお子さんを迎えるために、お仕事を辞めたんですもん。 ご主人もそれを望んでいた。 奥様の収入が途絶えることがわかった上でのことですからね。 そもそも不妊治療費を折半っていうのがなんとなく・・ですね。 共働き時代の名残なのでしょうが、やめて尚そんな高額な折半ができるわけもありません。 家庭の貯金から払うべきでしょうし、常識の範囲内で入ってくるお金がないから、毎月●●くらいもらうようにしていい?でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧