本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蚤が異常発生、野良猫の出産だけが原因ですか?

蚤が異常発生、野良猫の出産だけが原因ですか?

レス2
(トピ主 0
041
ゆか
話題
我が家は古い木造住宅です。 二週間程前に野良猫が床下で子猫を産んでいました。 その後猫は移動したようでいなくなりましたが、変わりに蚤が異常な程出現するようになり、我慢できず、業者に駆除を依頼しました。 業者にきくと、蚤の原因は野良猫の出産らしいのですが、本当に蚤の発生は野良猫だけが原因なのでしょうか? 昔、家と外を自由に行き来できる状態で猫を飼っていましたが、蚤はほとんどでませんでした。 詳しい事をご存知のかたがいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

温度と湿度かな

言の葉
30度超え始めたあたりで一気に成長しますよ、蚤…。 うちも駆除中です。 例年にない、発生ぶりで掃除機の出番が増えています。 あと、近所で木造住宅を建て替えとかしたりしてませんか? ゴキブリとか蚤、ダニ、ネズミ、蜘蛛などが近所の家に引っ越すそうです。 うちも、引っ越してきたゴキブリ数匹と遭遇した事があります…玄関で。 もちろんお帰り頂きましたが。 床が絨毯だと余計に蚤の卵がかえりやすいそうです。 マメに掃除機を掛けた方が良いと思いますよ。

出産が発端ということは

041
ローラ
出産の時に出る胎盤などが、栄養が多く格好のエサとなったのではないでしょうか? 飼い猫の分娩なら、飼い主が処理するでしょうけど、野良だとそうもいかないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧