本文へ

野良猫の餌付け

レス6
(トピ主 0
041
もんきち
話題
最近家の周りに野良猫が居着いてしまいました。原因は妻の餌付けです。今では親3匹、子5匹、プラスα。最初はかりかりだけでしたが、残りご飯や猫缶が足されてきました。朝起きると猫まんま、仕事から帰って猫まんま、夕飯より優先です。家の周りがトイレになっています。先日、妻にそろそろやめるように言ったところ、私の食事がなくなる旨の言葉が出ました。野良猫の方が上位です。野良猫の餌付けは、行政からも指導がありますし、近所にも迷惑をかけるので悩んでいます。いい方法ありませんかねぇ。

ランキング

レス

保護団体にお願いする

041
アイスココア
保護団体に連絡されたらいかがですか? 厳選してよさそうなところにお願いしてください。いろんな団体があるので。 引き取ってくれるところもたくさんあります。 飼えないのに増やすのは猫にとっても不幸なこと。 奥さんを説得してください。 可能なら一匹だけでも室内で飼えればいいんだけど。避妊手術は必須です。

そのうち

🐱
コソッとね
猫は餌付けしてもすぐいなくなります 長くは続かないでしょう そのうちいなくなりますよ もし居ついたら・・・ 飼ってあげましょう

無責任な餌やり

🙂
Mm
最近、「地域猫活動」が知られるようになってきてますが、 奥様のしてる事は「ただの餌やり」で、もっとも嫌われます。 地域猫とは、 1,「直置き」でなく、皿にフードを乗せる。   地面に直接フードを置かない。 2,不妊・去勢手術を受けさせる。  これ、不可欠です! 3,フンの後始末もする。  自宅の庭内に、屋根のある猫トイレを設け、始末もやる。 4,人懐こい猫なら、自宅で飼うか、引き取り手探しをする。 ここで、はじめて責任ある地域猫活動となるんです。 ただ、朝から夜まで野良猫優先というのは・・・? 何か病的なモノを感じられますが。 何かきっかけがあったのでしょうか?

不妊手術してください。

🐶
moko
私は野良猫の不妊手術(TNR活動)や子猫を保護して飼い主さんを 探すボランティアをしていますが、 どこの愛護団体も 無責任にエサを与えて増えた猫を そう簡単に引き取ってくれるところはないと思います。 みなどこも 多くの保護猫を抱え飼い主さんを探している状況ですから。 とにかく親猫はまた出産するでしょうし、 今、子猫でもあっと言う間に成長して親になってしまいます。 爆発的に増えないように 今すぐ不妊手術をしてください。 簡単に捕まらないと思うので 愛護団体等に捕獲器を貸してもらい、 手術も安くしてもらえる病院を紹介してもらえるかもしれません。 (そういう協力はしてくれると思います) 猫嫌いな人は猫を目の敵にして 危害を加える人もいますが 猫に罪はないです(猫も飼い猫として大事に飼われたいでしょうし、 好きで外暮らしをしているのではないです) 無責任にエサを与えて 繁殖させることが罪です。 今、ぴたりとエサやりを止めて 問題がなくなるとも思えません。 (今度はゴミ置き場を荒らしたりするかも?)

ご近所にも迷惑をかけている

041
ぶーん
ご近所の車に傷をつけたりトイレをしたり。 奥さんはご近所の人から恨まれていることを自覚したほうがいいでしょうね。 餌付けされた野良猫にトイレされ続けてキレた友人は、捕獲して車で遠くに捨ててやったと言っていましたっけ。 彼女は餌やりする人のことを呪ってました。友人ながら怖かったです。 奥さんもご近所さんから呪われているかもしれません。 奥さんの行動を止めることができないトピ主さんもね。

飼えないのだったら面倒見ないでください

041
匿名希望
庭をあらされ、そこらじゅうに糞尿をされる側のことを考えたことがありますか? 夏場に変なにおいがすると庭に行くと 猫の落し物があることに迷惑している人がいることを知っていますか いろいろ対策をしても猫は 1cmの隙間を見つけ、迷惑行為をしています 野良猫に餌なんてしないで、 そんなに猫が可愛いのなら、 自分で飼ってよ すごい迷惑なんですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧