本文へ

コンタクトの装用感って何?

レス7
(トピ主 0
😨
みるみる
ヘルス
ソフトコンタクトレンズを使用し始めて半年が経ちました。
色々なレンズを試しましたが(主にサークルレンズ)
口コミサイトなどで言われる『装用感の違い』というものが全く分かりません。
何を使用しても全て同じように感じます。

ワンデータイプ(街のコンタクト屋さんで販売してるもの)を数種類
2weekタイプ(製造販売元が国内メーカー)を数種類試しました。

ワンデータイプはもちろん使い捨てで
2weekタイプはアカントアメーバにも効果的であると言われる洗浄液でケアをして装用しました。

どちらも装着時には市販のコンタクト装着液を使用し
装用時間は基本的には付属の注意書きに従って使用しています。

痛みや涙が止まらない…などのトラブルは今までになく
多少のゴロつきは感じますが何か作業をしているときなどは忘れてしまいます。

自分に合ったコンタクトを使用したいと思うのですが
何を基準に選べば良いのか分かりません。
装用感とは具体的にどのようなことなのでしょうか?
アドバイスお願いします。

ちなみに DIA14.0 BC8.6~8.7 PWR-0.75 です。

ランキング

レス

わからなければ気にする必要ないのでは?

041
うらやましい
コンタクトに限らず、何でも合う人もいれば、何もかも合わない人もいます。 違和感を感じることがなくてラッキーぐらいに思っておけばいいのでは。

装用感イコールつけた感じです

🐤
ヒヨコ
瞬きするたびに、レンズってちょっと動いています。 サークルレンズって、黒目を大きくみせるやつですよね?正直そのタイプのレンズはどれも作りがほとんど一緒だと思うので、どれをつけても変わらないのはありえると思います。 レンズが黒目の直径に近ければ近い程、瞬きする度にレンズが動いて「なんかゴロつく気がする」とか「痛い」になります。 あとはレンズの厚さとか、素材とか。含水率も。 装用感って感覚なので、データを教えてもらっても「これがいいよ」とは言えません。先程、直径の話をしましたが、逆に黒目にぴったりさせたいという人もいます。 私はDIA(黒目の直径)14.0で14.2を使っています。だいたい14.0か14.2でレンズは作られていることが多いです。 私の場合ですが、一度DIA14.4だったかな?を使用したときは瞬きする度に引っかかって嫌でした。後は厚みのあるレンズと、含水率が高いレンズも苦手です。装用感(つけた感じ)が嫌です。 ヌシ様はどのレンズでも特に気にならないのであれば、いま使用しているレンズはヌシ様に合っているということだと思います。

自覚的な

🐧
trx850
装用感とは何か。 コンタクトレンズは角膜上の涙液層にのせる異物です。 目にホコリがはいっただけでも痛いじゃないですか。 コンタクトはそれが少なく感じる形状になってはいますが違和感がゼロではないはずです。 装用感とは自覚的な違和感の大小です。 違和感が大きいものはその人には不向きということになると思います。 トピ主の場合はどれも気にならないということなので眼科医のチェックをきちんと受けていれば何でも大丈夫ということです。 ただ自覚症状がなくてもトラブルが起きるケースもあります。 定期検査はかならず受けましょう、眼科専門医にて。

私はメガネ

🐧
けちゃっぷ
装用感というけれど、より自然体でいられるものが目に合っているのではないでしょうか。 私も以前眼科でコンタクトを薦められ数種類ためしましたが、5時間を超えるとダメでした。 眼球の形に合わなかったようで激痛で開けることも閉じることも困難になりいまはメガネです。 コンタクトはホコリには注意だけど視界が広いです。 貴女に合うレンズ見つかるといいですね。

痛くない

041
ゆま
つけてて痛いとかゴロゴロするとか、 そんな事かな? 私ははっきりとワンデーアキュビューがゴロゴロ痛いと言うのが 分かりますので、 ボシュロムのメダリストを使っています。 デイリーフォーカスも痛かったですね、かなり前だけど。 メダリストを使って、痛くないコンタクトもあるんだ‐と思いました。 目の形によるのかも? どれも同じならどれでもいいんじゃないですか? 取る時に目に貼りついて取りづらいとか、そんなのもないのですか?

ハードとソフト

041
ハラ
装着感の違いは主にハードレンズの事でしょう ハードだと違いがよくわかりますよ ソフトならそれほど装着感に違いは出ないと思います 目のカーブがきついとか人によって様々ですが そう言う人には多少の装着感の違いは出る事はあると思いますが 試してみてどれも違いを感じなくてもおかしくはありません だってソフトはそういう風に作られているものですから ソフトを試してみてゴロゴロするなら合っていないんじゃないかな 試したレンズ全部が同じでしたか? 全部同じなら慣れによるものかもしれません 慣れていないと異物を入れているわけですから 当然違和感があるはず 人によって慣れる時間も違います 装着感に違いがないのなら後は自分の使用目的で選ぶしかないですよ コストを抑えたいなら2week、ケアが楽な方、目の環境により良い方が 良いならワンデー その他、酸素の透過率とか長時間使用しても目が疲れないとか 装着感だけで決めるものではないので色々な面で自分に合ったものを 自分で選択するしかありません

問題なし

041
rara
トピ主さんは何も問題がないのだと思います。 だから何も感じないのです。 問題がある人は1日装着し続けられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧