本文へ

50代、コンタクトレンズはもう限界?

レス38
(トピ主 2
😢
ドライ愛
ヘルス
45歳を過ぎたころから、コンタクト装着時間が年々短くなりました。かれこれ20年以上ハードレンズを使用していましたが、ドライアイもあって異物感がでます。ここ数年はメガネオンリーです。でもせめて美容院に行く時だけでもコンタクトレンズをしたいです。ソフトコンタクトに変えたらまだいけますか? コンタクトレンズをお使いの40代、50代の方、今お使いのレンズの装着感はいかがなものでしょう? ちなみにレーシック等には興味がありません。 何か良い情報をください。お待ちしております。

ランキング

レス

レスします

041
矯正歴30年
眼科に行きましょう。 コンタクトレンズショップに併設の眼科ではなく、ちゃんとした眼科に行ってください。

別の意味で限界

🐱
トラネコ
ソフトカラコンの52才 老眼で細かい字が見えません 遠近コンタクトもあるそうですが躊躇してます やっぱ眼鏡最強

ワンデーはどうでしょう?

041
50歳女子
ずっとハードレンズをお使いのようですが、ワンデーアキュビューにしてみてはどうでしょうか? 私は50歳ですが、ワンデーディファインを一日中、18時間くらい装着してます。 あと、潤いチャージのための目薬も効きますよ!

角膜が薄くなっているのでは?

041
ne2kai
コンタクトレンズを長期間使用していると、角膜が徐々に薄くなってゆきます。 体質にもよりますが、上記の理由により通常20年前後でコンタクトは装着出来なくなるという事なので、トピ主さんの症状はドライアイが原因ではなく、長年のコンタクト使用で角膜が薄くなり、装着限界に達しているのだと思います。 >ちなみにレーシック等には興味がありません。 角膜が薄くなっている場合、レーシックはたとえ受けたくても受けられません。 あと、コンタクト使用は角膜の老化も加速させます。45歳なら通常でも加齢による角膜への影響が出始めている頃ですから、一度眼科できちんと検査してみた方がいいのでは?

ハード40年

041
通りすがり
ハードコンタクトを使い始めて40年になります。今までで起きた問題は老眼のみで、度数を調整してもらって解決しました。直近の買い替えのとき(2,3年前)、念のため目薬も購入しましたが問題なしなので使わずじまい。朝起きてから夜寝るまで使っています。私の姉も問題なしなので体質なのかもしれません。 コンタクトを処方するとき眼科医に診てもらいますよね。相談なさってははいかがですか。

1day 愛用中

🎂
bibi
52歳です。 14歳からハードレンズを使って来て、48歳で限界を感じ、 1日使い捨てのソフトに変えました。 ドライアイでもあるので、連日は無理ですが 週に3日くらい、装用時間10時間くらいなら問題無く使えます。 ただ、最近は老眼が出てきたので、その対策をどうしようかと 迷ってはおりますが。

使い捨てレンズ

041
うるる
49歳、コンタクト歴30年です。 ハードから2週間使い捨てレンズに変えて10年になります。 楽ですよ。ゴロゴロしないし。 美容院に行く時だけでいいのだったら一日使い捨てを常備して 置くと便利です。装着感も2週間のものよりいいし・・・。 眼科で処方箋を貰ってネットで購入すればお安いですよ。

検査されていますか?

041
まろ
眼科できちんとした検査を受けていますか? コンタクトをしない人よりもしている人は 目の細胞数の減少が早いです いくつだったか忘れましたがある程度の目安があって その数を下回ったらもうコンタクトはできません ハードだから、ソフトだから、ではありません きちんとした眼科医がいるところで (コンタクト販売店隣接の眼科は眼科医でない場合があるので) 検査した上でまだ使えるという事なら無料で ソフトもハードもお試しできる店舗が あるので試してみるのも良いと思います 1週間試着可能です(メニコン) それと最近の物は酸素透過率が高くなった分汚れるのも早いです レンズが汚れていると言うことはありませんか? ちなみに私は長年ハードだったのをソフトに変更しましたが 数ヶ月使用後急に充血が酷くなりました 充血だけで痛み等は全くなかったので診てもらっても はっきりした原因がわからずでした 多分ソフト自体が合わなかったんだと思います 試したあとハードに戻したら全く問題なく使えています 現在40歳です

ワンデー良いですよ

041
ね、ねこ
最初の頃はハードコンタクトでしたが、花粉症やらアレルギー性結膜炎やらドライアイやら。 辛くなったので23歳くらいからは2week使っていました。 それでも、半日入れていると辛くなってきまして。 現在(40歳)はワンデー使っています。 毎日使い捨てますから、目が楽ですよ! 朝から夜遅くまで入れてても結構大丈夫です。 目のために、夜は出来るだけ早く外すようにはしていますが、毎日12時間以上入れちゃってます。 違和感はハードとは比べものにならないですね。 2weekと比べても、雲泥の差です。 ワンデーはお金かかりますが、今はネットで安く買えたりしますから、眼科での検診だけ怠らなかったら大丈夫かと。 ワンデーは最長1年に1回で良いらしいですよ。 カラコン(特に安い粗悪品)は眼障害とか危ないですが、近視用の普通のワンデーを毎日使い捨てで使っていたら、 問題が起こったという話はそう聞かないですと、眼科の先生も言われていました。 ワンデー、一度使ったら戻れません(笑) 是非、試してみてください★

50代ですが

😨
やさぐれP
コンタクトレンズです。 ド近眼の上に老眼が始まっており、 乱視もあるし、おまけに片目は緑内障でレーザー手術してありますが、コンタクト一筋です。 海外在住で、ハードレンズが入手困難なのですが、 30年以上ハードしか使った事が無いため、ソフトレンズに変える勇気が無く、 ソフトを進める眼鏡屋さんに頼み込んでハードを仕入れて貰ったら、 日本からの輸入品でした(笑) 装着時間は長いほうだと思います。 一日最短でも16時間はつけっぱなしですね。 特に異物感などは感じていませんし、メガネでは運転に必要な視力が出ないので、 まだしばらくはコンタクトレンズのお世話になるでしょう。 あまり異物感がひどいようでしたら、一度眼科の検診を受けてみては? ドライアイもうるおい系の目薬が効かないほどでしたら 他になにか原因があるのかもしれませんし。 個人的にコンタクトレンズで困っている事と言えば・・・ 緑内障の目薬の副作用で剛毛と化したまつ毛が抜けて目に入ると レンズ装着中はハンパなく痛い事くらいでしょうか・・・

眼科勤務です

041
メガネ
ずっとハードを使用していたということは、乱視が強いですか? そうなるとソフトでは、ハードより見え方がイマイチかもしれません。乱視用のソフトもありますが、やはりハードの方がはっきり見えます。 コンタクトは異物ですから、本来ならば眼鏡の方が目にとっては優しいです。主さんはドライアイのようですし、年齢的な事もあるので、やはり眼鏡が一番いいかと思います。 たまに使いたいのであれば、1dayタイプのコンタクトがおすすめです。 うちの患者さんにも、 休日だけ使いたい、お呼ばれの時だけ使いたいという方には1dayを勧めています。 割高ではありますが、手入れも要らず、清潔だし、たまにしか使わない方にはぴったりです。 ドライアイなので、多少装用感が気になるかもしれませんが、その時は目薬をさしながら使った方がいいかもしれませんね。

使ってますよ

🐱
スーさん
私は50代です。数年前にハードから2ウィーク使い捨てのソフトに変えました。ド近眼で30年位コンタクトを使用していますが、中年になって眼病対策と老眼対応もあって、眼科を訪ねたのです。するとソフトレンズは私が思っている以上に進化していました。  実は若い頃一時ソフトも経験していますが、管理が結構面倒で、少し目も痛めてしまい、ハードを使わざる得なくなった経緯があります。しかし、今は素材も進化し、使い捨てでき、扱いが楽で、私はとても快適に使っています。目が乾くこともなく、潤って長時間使用していますよ。   そして今一番助かっているのは、老眼用のソフトコンタクトです。最近使い始めましたが、遠、中、近、対応なので、老眼鏡いらず、手元の小さい字も読めます。  レンズ購入のたび、眼科受診し目のチエックをするシステムなので、度数が合わなくなったり、何かあっても安心ですし、相談もできます。諦めなくても大丈夫、ぜひコンタクトレンズを扱っている眼科に行って相談してみて! ちなみにお試しレンズ装着も無料でできました。                                             

One dayのソフトレンズは?

🐤
ひよこ
2Weekのソフトレンズを愛用中のアラフォー主婦です。 コンタクトレンズを最初に利用したのは20年前。最初はハードレンズ でしたが、どうも装着感がゴワゴワした感じがして、ソフトに替えたら 解消しました。 たまに使うくらいならOne dayソフトコンタクトレンズはいかがでしょう。

42歳です。

041
愛生(ラブオ)
高校時代からハードコンタクトを使っていましたが、40歳位からすごく目が疲れる様になりました。 なので、一日使い捨てのソフトレンズにしました。 初めてソフトを装着した時は、裸眼に近い感じだったので感動しました。 眼科で色々なレンズのお試しが出来るので、一度試してみてはいかがでしょうか?

ワンデイ

041
飛蚊症だけど
のソフトコンタクトがよいのでは。毎日使うのでなければ一日使い捨てで十分。私は二週間タイプのソフトをずっと使ってますが、全く問題ないです。これからも使います。

美容院程度なら

041
愛コンタクト
長年ハードをお使いだと、コンタクトレンズは1つ フンパツして買う、という感覚で迷っていらっしゃるのでは? 最近は、「使い捨て」のソフトコンタクトが主流のようですから 簡単に試せます。 1日ごとに使い捨てるものから、2週間ごとのものから。 厚みもさまざま。 たしか、1日ごとのもので、1か月分、7千円でした。 眼科で購入したので、コンタクトレンズのお店なら もっと安いかも。ただ、そろそろ目の健康も心配だったので 眼科へ検査もかねて行きました。 たまの外出程度なら、それで2年くらい持ちました(笑) 2週間のものは、もっと割安ですが、2週間連続して 使わないともったいないので…。 ただ、乱視・老眼などあると、調整が難しいです。 検査技師さんのお話では、 安い価格なので、家用、外出用と何種か購入される方もいるとか。 ともかく、眼科へGO!です。

同じ悩み

ひまわり
主様と同じ 50代。ドライアイ、強度近視です。 普段はメガネ。美容院に行くときは 使い捨てソフトレンズ(1DAY アキュビュー TrueEye)を使用しています。 電車で遠出する時もコンタクトです。(コンタクトでないと路線図が見えないので) しかし 目薬を差しながらでも 5時間が限界ですね。 コンタクトをすると 良く見えるのですが 老眼が。。。。  ソフトコンタクトが合わない人も いるので 眼科(コンタクトを売るための眼科でないところ)で 相談してくださいね。

私は別の意味で

041
カブ
コンタクトに限界を感じています。 50代後半で長年のハード利用者です。(ド近眼) それは老眼なんです。 コンタクトをしたままで、その上からかける老眼鏡を作りました。 でもこれが意外と面倒なんです。取ったりかけたり。 老眼がすすむと、見えにくいし。 そこで眼科で相談して、視力の弱いコンタクトにしました。 そうすると手元はよく見えるけど、遠くがイマイチ。 このコンタクトの時は、車の運転は避けてくださいと言われました。 それで結局メガネなんです。(近視用の) 手元を見る時は、メガネをはずせばよ~く見えます。 私はコンタクト自体は、使用に違和感を感じたことはないのですが、結局老眼がすすんでメガネになりました。 コンタクトもメガネも「遠近両用」を使う気は全くありません。 それとレーシックは。。。歳取った人は問題外?のようです。

一日使い捨てタイプのソフトコンタクト使ってます

041
由美
コンタクトレンズ歴33年です。 40代前半から、一日タイプの使い捨てに変えました。 一日中パソコンに向かう仕事ですが、着けるたびに新しいので、快適だし、私の場合は全然ゴロゴロしませんよ。

発明!

041
乱視っ子
四十代後半、乱視と近視の使い捨てコンタクトをつかっており、パソコンを使う時は老眼鏡を併用してます(米国に住んでるんだからreading glasses と言えば良かったかも)。先日年一回の眼科健診とレンズのまとめ買いに行きましたが、「あと一年以内に近視、乱視、老眼を組み合わせた使い捨てコンタクトが発売予定」とのことなのでレンズは少なめに買いました(多く買っても封をきっていなければ返品可能だそうです)。使い捨ての便利さに慣れてしまうともうやめられませんし、これで老眼鏡!を追放できるのなら万々歳です。

大丈夫

😉
通りすがり
高校生の頃からかれこれ45年間コンタクトです。ここ15年は一日使い捨てコンタクトですが、これは衛生的にもよくて装着感も抜群で付けているのを忘れてしまうほどです。メガネを付けた時の鼻や耳の違和感を考えると、メガネは考えられないですね。

1デイタイプならいけます。

🛳
くまのみ
ドライアイ辛いですよね。 私も42歳までハードコンタクトを愛用していましたが、目が乾いて、痛くて痛くて一日3時間位が限界となり、以降はメガネ派になっていました。 スポーツをする時だけでもと思い、1DAYタイプを時々着け始めましたが、思いのほか快適なうえ、レンズ洗浄等の手入れの必要もなく、今は週に4日程1Dayをつけています。 ハードとは比較にならない快適さです。無料体験とかで試してみてはいかがですか?

40年以上使っています

041
Pricken
60+です。40年以上ハードコンタクトを使用しています。ドライアイではないので問題ないです<老眼はコンタクトと老眼鏡併用で対処

トピ主です

😀
ドライ愛 トピ主
実際使っている皆様からのたくさんのレス、どうもありがとうございます。とても参考になりました。もちろん眼科医に行ってからの話ですが、気になるのはやはりワンデイのソフトレンズです。私はソフトコンタクトでデビューしたのですが、当時「ソフトは付け心地がいいから目の異常に気が付かない、よってハードの方が目には良い」という風潮でハードに変えました。今は技術が進んでいるのですね。私は海外在住のせいか、情報に疎かったと反省してます。・・・ 度近眼+乾き目+乱視+老眼開始です。同じような立場の方がいると知って慰められました。 今日、メガネをかけて美容院に行ってきました。メガネをはずしたら途中経過は何にも見えません・・・何でしょう、やるせない気持ちです。まだ可能なら、お目眼ちゃんが許すなら、メガネなしのトータルファッションを楽しみたい・・・そんなあがきです。

オサート

041
かりんとう
私はアラフィフですが、数年前から主さんと同じ状況になりました。 眼科で細胞の数も調べてもらいましたが異常はなし、でもドライアイで装着していてもツライし、白目が充血したりゴロゴロしました。ハードだったのですが、1dayに変えてもダメで、乾燥して1日に何度も涙の成分の目薬をさしていました。 もうコンタクトの装着はムリなのだと思ってメガネにしましたが、あまり似合わず、残念でした。その上老眼も始まり、近くも遠くも見づらくなっていたのですが・・・ オサートというコンタクトがあるのを知り、始めてみたのです。自分の目に合わせて作るハードコンタクトレンズで、夜寝て朝はずすというものです。 それからは、ナント近くも遠くも見えるようになり、日中裸眼で過ごすことが出来るのでとても快適です。辞書のような細かい字もハッキリ見えます。ドライアイですが、夜寝ている間に不快であったことはありません。 オススメですが、費用が高いのと扱う病院が東京にしかないのが問題になるかもしれません。。。 ただ、1度作ればあとは1年に1度の検診と、ハードコンタクトを使用する薬剤を薬局で買う費用のみになりますが。

検診は?

💤
イメルダ・ネテルダ
 コンタクト外来と言うのがあるそうで妻が数年前に診察に行った時、先生方が揃いも揃って「眼鏡使用」だったので検査結果もそこそこに「眼鏡さん」になりました。眼球の表面の細胞は異物(コンタクトレンズ)で減り再生しないのだそうです。  経験談は「民間療法」みたいなものですから信じるかどうかは本人次第です、今後の為にも検査をお勧めします。

ソフト20年でやめました

041
匿名
目にはどちらかと言えばハードの方がいいはずです。 ソフトは酸素不足になるので、角膜が薄くなり白内障手術ができない事もあるとか。 ソフトは20年前後が限界とも聞きます。 眼科医には最初からメガネを勧められましたが、若い内は抵抗がありました。 良心的な眼科医はメガネをすすめるのでは。 40過ぎてからずっとメガネにしています。 美容院は自分が見えない方が居心地いいので、問題ありません。

ワンディー

041
nori
50です3年前にレーシックをしようと一定期間ハードコンタクトを外したら、あまりの異物感に入れられなくなりました。 それ以来眼鏡中心になりましたが、強度近視のため外出時にワンディー使ってます。装着感が全く違い、よくハードレンズを使ってたな…と思います。 乱視も強いのでハードほどクリアではありませんが、眼鏡よりもよく見えます。 いろいろなレンズを試し個人的な感覚ですがソフトレンズに涙を吸い取られるような感じがして、高保湿の目薬をさしても長時間の装着が出来なくなりました。 老眼が入ってきたので少し度を弱めて折り合いをつけてます。

目の健康

🙂
スイカ
眼鏡が嫌な気持ち分かります。 私は、30代後半、31でコンタクトを辞めて、眼鏡生活が数年たちます。コンタクトは、15歳から装着してたので丸16年。検診で、目の細胞を調べてもらい、一応、平均より少し上だったのですが、先生に眼鏡をすすめられました。細胞が一定の数がないと、今後目の手術が出来なくると言われたからです。今は、お洒落な眼鏡フレームもあります。眼鏡も、クマ隠しになっていいですよ。今は、眼鏡な自分に慣れました。顔の一部分です。

たまにワンデイを使います

041
カフェモカ
私は45歳です。仕事でコンタクトを扱っていました。 現在運転などは、もっぱらメガネです。 若い頃はハードも使っていましたが、今では旅行するときにワンデイを使うくらいです。 元々ドライ気味に加え、年齢と共にさらに乾きますね。 私が使っているのは、ワンデーアキュビューモイストです。 最近、ジョンソンからワンデーアキュビュートゥルーアイというのが出ています。 素材がシリコンハイドロゲルで、シリコンハイドロゲルは今までのソフトと違い、低含水でも酸素供給が良いので、ドライアイの方には良いのではないでしょうか? 私は、お値段でモイストにしておきましたが、モイストが合わなくなったら、トゥルーアイにしようと思っています。 あと、目薬で潤い補給はご存知だと思いますが、粘度の高い目薬が乾きにくいですし、異物感も和らげてくれる気がします。 おススメとしては、ロート・ドライエイドコンタクト、オフテクスのティアーレWでしょうか。 合う合わないがありますので、市販品でご心配なら眼科の先生に相談してみてください。 たまに装着するときは、一回あたり最長8時間以内で外したほうが、負担は少ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧