本文へ

出産祝いは何を贈ればいいでしょうか?

レス20
(トピ主 1
041
たまとら
ひと
先日私の姉が出産しました。 姉・旦那さん双方の職場の同僚、友人、 親戚などからお祝いをもらったようです。 果物やおむつ、ベビー用品など物を贈って下さった方や お金を包んでくださる方もいたようです。 私は、お金を渡すのが一般的で無難かと思い、 続柄も考えて1万円にしました。 あとで聞くと親戚の目上の方はお金を送ってくださり、 同僚、友人はお金以外に物も多かったようです。 姉に聞いたところ、旦那さんの妹さんが(既婚、姉より年上) マザーズバッグを贈ってくれたようですが、その際 「私が買ってあげるからあなたは買わないで」と言い 旦那さんの妹さんの趣味のものを買って贈ってきたようです。 だいたい一般的な黒のバッグだったらしいのですが、 子供相手ならともかく 大人相手に頻繁に外に持ち歩くものを贈るでしょうか? 旦那さんの妹さんは姉の趣味は多分知らないと思います。 もらったら使わないといけないだろうと気も使わせるし・・・ お祝いをしてくれる気持ちは嬉しいものですが 旦那さんの妹さんは常識はあっても 社会性があまりない方のような気が私はしました。 こういう場合、皆さんはどういう考えで、何を贈りますか? それぞれどの立場(続柄など)でのご意見なのかも教えてください。

ランキング

レス

仲の良い人にしか送らないから

😍
ちぃ
金額指定して、リクエストを聞きます。 お金だとなんだか味気ないし、かといって物だとかぶったり好みに合わない事が心配なので。 送る相手は、友人親戚です。 夫の親戚(弟)の場合はお金+絵本にしようと思っています。 お金だけじゃ味気ないし、かといって好みじゃない物を頂いても…だろうし。 と考えています。

いちばんいいのは現金

041
ayu
タイトルに答えるなら、何でもいい。 無難なものなら、現金やベビー服。 親しい仲なら、銘柄指定してもらって紙おむつや育児用品。 トピ主さんの疑問の >マザーズバッグを贈ってくれたようですが、その際 「私が買ってあげるからあなたは買わないで」と言い 旦那さんの妹さんの趣味のものを買って贈ってきたようです >大人相手に頻繁に外に持ち歩くものを贈るでしょうか? まったく同意です。 押し付けがましいです。 お姉さまはこれから苦労すると思いますが、 小姑の言いなりにならずに自分の好きなものを使ったらいいです。 「なぜ使わないのか?」と聞かれたら「もったいなくて使えないです」 そんなの嘘だと丸わかりですが、 これくらい言ってのけないとやってられないと思う。

??

🐧
mikanz
お姉さんはそのマザーズバッグが気に入らなかったんですかね? 気に入らなくて、他のものが欲しかったら、いただいたお祝いから 買えばいいでしょう。 いただいたマザーズバッグはまあもったいないですが、使わないか あるいは誰かにあげるか、はたまた、その贈ってきた本人に会うときは それを使うか…すればいいと思います。 要するに、誰にでも現金でお祝いするが正解で、喜ばれるってこと なんでしょうけど…。 もらった本人でもないのに…なんでそんなことを聞くのか不思議だな。

たくさんもらっている方には。

041
ふたりめラッシュ
ママ、お疲れさまの気持ちを込めて、グルメのカタログギフトを贈ります。 ただし、母乳に和食!とこだわりがありそうな方には無難なお洋服。 どちらも友人に贈りました。 親戚ならお金ですよ。 まぁでも今回のマザーズバッグについては、部外者の主さんが口をだすことじゃないかな。 使ううちに馴染むこともありますから。 お祝いの気持ちには違いないんですから。

マザーズバッグはいいと思う

041
まりこ
出産祝いですから、本来出産した人に贈るのでしょ?出産したのはそのママだから、ママが使えるものを贈るのは、違和感がないと思いました。別に赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんのものしか贈ってはいけないってこともないと思うのですが、、、。 確かにママが使うものとなると、趣味の問題とか使い勝手とかいろいろ考えると、敢えてマザーズバッグを贈る人は、少ないかもしれません。でも、赤ちゃん用品は既に用意してあったり、大多数の人は赤ちゃんのものをお祝いの品として買うので、他の人と同じになったりするのを心配したんじゃないでしょうか? マザーズバッグは私が贈るからって先に話をしておいたのなら、きっと世間でも評判の良い、いいものなんでしょ?色も無難みたいだし。 マザーズバッグだって、年中同じのを使わないで、いろんなのがあればオシャレに合わせられるし、意外に汚れるので、二つあってもいいじゃない?マザーズバッグを贈ったら、社会性がないって、、ちょっと極端すぎると思いますよ、あなたの考え方。 贈り物なんて、出産祝いに限らず、ある意味贈る人の自己満足だってあるのだから、使わなきゃって気を使いすぎなくてもいいよ。

私なら

041
クリリン
自分のきょうだいへの出産祝いってことですよね? 私は自分が出産したときには、弟夫婦からはベビー服をもらいました。 義姉夫婦からもベビー服でしたね。 夫の姉が出産したときには、抱っこヒモ(リクエスト)を贈りました。 マザーズバックは誰からももらいませんでしたが、友人は同僚からもらったそうですよ。 ベビー服だって正直好みじゃない物もあるし、そういうのは結局ほとんど着せなかったりするから、 マザーズバックもベビー服も同じ様なものだと思うのですが・・・ 正直、ベビー服はよくてマザーズバックはダメというはよくわかりません。 私もいただいたベビー服の中で好みじゃないものがありましたが、それこそ「気を使って」着せましたよ。 ベビー服だってみんな自分が可愛いと思ったものを贈っているのではないですか? 赤ちゃんの頃なんて、赤ちゃんのためのものであっても、実際は100%親の趣味でしょ。 そういう意味ではマザーズバックと一緒じゃないですか? なんでそんなに妹さんに嫌悪感示すのかがよく分かりません。

戴いた物にケチつけない

041
ワカメ
私なら、自分の為に選んていただいた物なら、どんな物でも嬉しいですが。 お子さんがいるなら、自分が使って便利な物を選んでくれたのでは? おいくらくらいのバックかは分かりませんが、年齢、そして、身内となれば、バックにお金を添えるのが普通かとは思いますが(笑) まあ、もらった物相応のお返しをあげたらいいだけなので、いいんじゃないですか?

お祝いは気持ちです

041
パレード
友人なら、子供服やバッグ、靴などや子供用の食器などを贈るパターンが多いですね。 それだって、結局は自分の趣味で送ってますから、本当に相手が気に入ってくれてるかなんてわかったもんじゃありません。でも、自分なりに一生懸命考えて贈っています。 二人目以降なら、お母さんのための贈り物でも良いと思いますし、最初の子だとしてもマザーズバックは悪くは無いと思いますよ。 お姉さん、よっぽど気に入ってなかったのかな? それより、トピ主さんはおいくつですか? ある程度の年齢で職もしっかりついてるなら、もう少し奮発してもいいように思います。 私にも姉がいますが、姉の出産当時私はまだ若く、臨職をしていました。それでもトータル一万円程のベビー服セットを贈りましたよ。 トピ主さんも、人のことより自分のこと心配された方がいいです。

確かにマザーズバッグは困ります。

🐱
にゃもーね
常に持ち歩くものですから、やっぱり自分の好みのバッグを 買いたいので・・。夫用と私用と購入しました。 今、5ヶ月の赤ちゃんが居ます。 ベビー服なら何着でも欲しいです。好みのものじゃなくても 部屋着・パジャマになるので外出着とわけて着られます。 赤ちゃんはミルクの吐き戻しが多く、唾液でビッショリになるので 着替えさせることも多いです。私はベビー服結構買い足したので。 あとはタオル類も沢山買い足しました。 なので、私が姉や義姉妹に出産祝いを贈るとしたらベビー服+ タオル類です。

嬉しかったもの

🐶
うめこ
色々頂いて、知育玩具やベビー服、ベビー靴とどれも嬉しかったのですが、 思いいれがあるのはお食い初め用にと可愛いベビー食器セットでした。 塗り物とかではなく、ディズニーのプラスティックの食器セットでしたが、 持ち歩き用に小分けして冷凍出来るタッパーが入っているものです。 その後もかなり使えてよかったし、そこまで考えてもらえたことが嬉しかったですね。

実用性のあるもの

041
ぽち
質のいい(日本製)のタオル(バスタオル)何てどうですか 家族全員使えます 予算を一万円位組めるのなら贈答用としても何枚か買えるので見劣りしません もしくは仲がいいのなら本人に何が欲しいか予算と共に提示 ネットで調べてもらうとあなたもどんな商品かわかるし 無難に商品券や金券(図書カード等)でも有りかも

ベビー用品が多いけど

041
くろこ
別に事前に知らせていたのなら、マザーズバッグだろうと構わないと思いますが。 一般的に多いのは物か商品券とかでしょうか。現金で送ったことはありません。 後、ベビー服。よだれ掛けとかはベビー服は汚してしまうため結構数が必要になるので、重複してもあまり困りませんから。 後は絵本なんかも経験あり。 親族なら何が良いかを訊ねて贈ります。

ごめんなさい

💤
くすくす
私は、同僚に好みも訊かず、自分が選んだ抱っこひもを贈りました。 トピ主さん的には、本人の趣味も知らず勝手に選んで贈りつけた社会性のない人間の一人です。 また、年上にも係わらず現金にせず、品物にしてしまった非常に罪深い人間です。 誠に申し訳ありません。 ただ、義妹さんの人柄を存じませんので判りませんが、無難な黒のバッグを選んだところから推察するに、社会性が未熟と言われるほど非常識な印象は受けませんでした。 あなたが、義妹さんを嫌ってることだけは、ひしひしと感じましたけどね…。

誰に対しても基本お金です。赤ちゃんの物でも好みじゃなければ

041
呆れる
使わないからです。オムツのような消耗品も実は合う合わないがあります。 それから、物で貰うとお返しが大変だからです。 でも、だからって物であげてる人をいちいち掲示板で貶めるなんて下品なこともしません。

現金が一番喜ばれるかと

🐱
カワセ
私は何でも嬉しかったです。 マザーズバッグは自分で買いたい気持ちもわかりますが 結構汚れるものなので何個か有ってもいいかな。 近所用(赤ちゃん教室や公園等)とおでかけ用とか。 (子供を抱いていると両手がふさがり、荷物を直接下に置く場面等ありました) 何個あっても旦那さんの妹さんにバレる事は無いかと。 トピ主さんのお姉さんはきっと無難に喜んで無難に大切に使われていると思います。 好意で頂くお祝いにはケチをつけず素直に喜ぶ方が自分の為にも良いですよ。 社会性ってそういうことです。

私は

041
兎駆命
大事な友人や従姉には生まれた子の誕生石、シンプルなベビーリングを贈ります。 これもトピ主さんからすれば、当面は生まれた子どもの物ではなく母親の物になりますが、皆から喜ばれますよ。私は出産祝いとは、子どもの誕生を祝う気持ちと共に母親になった人へのお祝いだと思っていますので、必ずしも子どもの物でなくても構わないと思っています。 そこまで親しいとは言えない友人であれば、友人同士で@5,000円程度を集めてベビー服やおもちゃ又は商品券を贈ります。 一昨年、夫弟の内縁者が出産した時は、彼女の好みも分からないので現金を包みました。 >旦那さんの妹さんは常識はあっても >社会性があまりない方のような気が私はしました。 トピ主さんはそう感じたかもしれませんが、私はそうは感じません。 それよりも・・・トピ主さんが無職や学生ならともかく、そうでないのなら続柄を考えてのお祝い1万円はちょっと少ない気がします。

ヨコです

🙂
匿名
マザーズバックより果物の方が、ん?と思いました。 いえ別に悪くないですが、何となく仏様のお供えやお見舞いのイメージがあるので。 嬉しいか嫌かは別として、出産祝いならマザーズバックに目くじら立てるほど義妹さんは非常識ではないと思いました。

追加させてください

041
たまとら トピ主
トピ主です。 さまざまなご意見やお叱り、ありがとうございます。 いくつか情報を追加させてください。 私のお祝いが1万円ということについては、姉と相談しました。 確かに相場よりは少ないですが、 今後私が結婚・出産をするかどうかわからないため、姉妹でなるべく金銭の公平を期しました。 また姉の義理の妹さんのことですが、私があまり好きでないのは事実です。 ここには書きませんが、姉から他にいろいろ聞いているため先入観が入ったのだと思います。 嫁に出ているのに、実家のことにまだ口を出しているようなので・・・ あと、姉は義妹さんからはマザーズバッグ以外にはもらっていないそうです。 ご指摘どおり、物を贈っておられる方を不愉快にさせてしまったことに対しては お詫びいたします。 ただ私は、贈りものは自分が贈りたいものよりも、 相手が欲しいものを贈る方が喜ばれるような気がしていました。 (自分のセンスに自信がないことと、田舎に住んでいるので洒落た物や情報があまりない) ほかに良いお知恵がありましたら、いろいろと教えてください。

いくつあっても困らないもの。

041
二度目です。
または、買うほどじゃないけどあれば便利なものが良いです。 数があって困らないのは、ベビー食器やスタイ、ハンドタオルでした。 食器は、二歳くらいまで瀬戸物を使えないので。スタイは期間限定ですが、1日5枚くらい使います。 公園に行くようになると、タオルは必須。名前入れサービスも喜ばれます。 買うほどじゃないのは、バスローブです。 やんちゃ盛りは、脱衣場からの逃亡も日常で、湯冷めが心配。 お出かけに使えるような、わかい~い靴下、手袋も嬉しかったですよ。 自分で選ぶと、実用的な白黒になりやすいので。

相手が望む物です

041
まりこ
義妹らが出産した時は、姑に聞いて現金にしました。 え、現金でいいの?と思いつつ金額も姑に聞いて包みました。 実妹が出産した時も、妹に聞いて現金です。 こちらも、現金でいいの?物を贈ってみたいわーと言いましたが、妹からしっかりリクエストされたのでお金です(笑) 私は出産したことがないのでよくわからなくて。もし物をリクエストされたら、細かく聞いて、相手が望む物を贈ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧