本文へ

挨拶しない人

レス12
(トピ主 0
041
ゆきみ
ひと
開いてくださって有難うございます。ぜひご意見を聞かせてください。私は30代、テナントの何件か入る場所で勤務してます。
周りのお店の方とはもちろん普通に朝や帰り、すれ違った際など気持ち良くお互い挨拶します。普通のことですよね。そんな中、あるテナントに最近新しく来た方が、そういう場面でご自分から一切挨拶をしません。もちろんお互い会社も別で関係ない態度をとろうと思えばとれますが、最低限の挨拶くらいするのが普通だと思うのです。どちらが先に、とかそんなふうに対応したくはないけれど、なんだか気分よくないのでこちらからも挨拶しません。私なら、自分が新参者なら自分から頭下げます。こういう人って、どう考えてるのでしょうか。同年代だと思います。

ランキング

レス

明るく挨拶

🐧
さくさく
こちらが明るく挨拶しているのに、ぶすっとしていたり「何この人」みたいな目で、見られることがあります。 職場でです。 そういう人は、仲の良い人とはにこにこ挨拶を交わしています。 大人げないな、と思いつつ、気にしていては自分の時間がもったいないので、とりあえず挨拶しとけばいいだろう、と思って自分は感じよく、をモットーとしています。

残念な人

041
キキ
トピ主さんも挨拶しない人ですよね。 挨拶する人は条件なんてひとつもないです。100%挨拶するんです。 これを理解できなければ器がちっちゃくて偏屈な人間になっていきますよ。 年配の方にはトピ主さんのような思考の持ち主が多々見受けられます。 そういう方が多い中、いつ会っても笑顔で挨拶してくれるご年配の方も少数 ですがいます。 どちら側の人間になりたいですか?

多いですよね、最近・・・

😨
えだまめ
挨拶しない(できない?)人、多いですよね。 「おはよう」「ありがとう」「行ってらっしゃい」等々。 挨拶は基本だと日々思っている私からしますと、悲しいというかなんというか・・・。悲しくなるなぁ。それでもめげずにこちらから声かけするようにしていますよ!挨拶って気持ち良いものだなぁ、と感じてもらえる時がくると信じて(笑)

挨拶はしたいからする

041
額ぶち
挨拶はしたいからする。相手がどうするかは私の関知するところではない。 相手が挨拶もできない人間でいることを選んでいることは私には関係ない。 私は気持ちよく挨拶する人間でありたいから挨拶する。 そう割り切ると、大変楽になりますよ。

その人なりの防御方法

041
ぴょん
だと思います。 世の中好い人悪い人さまざまなので挨拶をきっかけに立ち入られないようにしているのでは?

ご自身の為に

041
まめ丸
挨拶はした方がいいと思います。もし返してくれなくても…です。 ご自身で『挨拶は最低限のマナー』だとおっしゃってますよね。 このままではご自身も最低限が出来ない人間になってしまいます。 自分の為にも挨拶はして下さい。

気持ちよくね

🐧
mmn
やはり挨拶してくれると嬉しくなりますよね 基本です でも、もし挨拶してくれない人がいたとしたら、きっとその人は過去に挨拶をして嫌な目にあったのかも?とか思うようにしています 気にしないで自分は自分で信じた道を行こうね

大事なことは

041
barber
はじめまして  悩みますね 相手が挨拶をしなくとも自分が挨拶をすることが大切とおもいます

気にしない

🙂
ユーミン
こんにちは。 私も自分から挨拶するようにしていますが、中には明らかに無視したり、人を見て態度を変える人がいます。自分より偉いと思う人にペコペコしたりする人がいます。しかし、最近は「いちいち気にすることはない」と割り切るようにしました。常識の無いかわいそうな人ねと思えば良いかも。 テナントも違うし職場も全く別だけど同じ建物内で働いている人だから、仕事中の間だけだわと割り切ったら良いかもしれません。 気持ちはわかるけど社会人として挨拶だけはしておいた方が良いと思います。

あいさつだ!

041
ペプラ
こんにちは(ぺこり) あいさつのあ!明るく!! あいさつのい!いつでも!! あいさつのさ!さきに! あいさつのつ!つづける! おまけ、 あいさつだのだ!誰にでも! だそうで私も頑張ってまあす 誰にでもしなくてはならないから気分の悪くなるような方もいっぱいいますが、自分より素敵な挨拶の方に会えた時は感動します お互いがんばりましょう

挨拶は気持ちいい

ちびた
新参者とかは、まぁおいておいて。 挨拶って気持ちいいですよね。 年齢関係なく。こちらが挨拶しても返してくれない時はまぁいいか。 当たり前の事としてご自分はされたら良いのではないでしょうか。

異業種でも商売敵に変わりはない??

041
おっさんの意見
そう考えて、内心、他の人に敵対心を密かに抱いているのかなと思います。笑 まあ、それは置いておいて、挨拶ってなんでしょうかね?私もよく考えます。 マンション内でも挨拶しても無視する人はいます。 でも私は腹が立ちません。いえ、正確に言うなら腹が立たなくなりました。 何故なら、挨拶って自分の為にしているのだと気付いたからです。 自分がそうしたいからそうする。黙ってたら気まずいからする。 挨拶は保身という意味もあると思います。 挨拶することで善良な人間だから怪しく思わないでね。 敵対心0だし、あなたの味方でもありますよ。 だから、なんかあったら助けてちょ、と。 ある意味、人間社会の生活の知恵みたいなものです。 そう考えると、自分の都合なのに相手にまで挨拶を強要するのは不自然ではないでしょうか。 ゆきみさんも挨拶がないからって敵対心を持って挨拶しないのはどうかと思いますよ。 そういう行為も自分を苦しめるんじゃないですか?現にここで相談して苦しんでますよね。 限りある人生、私は、穏やかな気持ちで、無難に且つ平和に過ごしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧