本文へ

常識の差?にもやもやします

レス23
(トピ主 1
苺飴
ひと
小町の皆様どうぞ宜しくお願いいたします。常々感じることですが、ご意見いただけたら嬉しいです。40代、ある施設のテナント店舗に長年勤務しています。同フロアにはいろいろなお店(ブティックや宝石店、雑貨店などなど)あり、スタッフはほぼ30代~50代の女性達です。店舗同士、通路で会えば立ち話や挨拶をします。差し入れやお土産をあげあったり、互いの店で買い物したり、「お付き合い」も適度にします。ごくノーマルな方もいるのですが、何人かの方は、お互い認識してるのに絶対自分からは挨拶しない、返さない、買い物するときは笑顔対応だが通路では素無視、こちらから会釈しないと返さない、異動や退職の挨拶をしないままでいる、またはこちらからお餞別を渡しにいかないと来ない、店の店長にしか愛想よくしない(私はスタッフ身分です)、という気分の悪い態度の人がいます。できるだけ余計な気遣いをしたくないという省エネ対応なのかもしれませんが、同じ社会人として、挨拶や会釈ぐらい普通にできないのか、しないのかと苛々します。仲良くするのではないんです。同じエリアで仕事する上での常識的なことだと思うんですが、皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

小さなショッピングセンターでの話なのでしょうか?

041
れいれいまま
当方、50代。 関東地区にある巨大ショッピングセンター内の某テナントで働いていた 経験があります。 テナント同士の交流など全くありませんでしたよ。 隣りの店舗のスタッフすら、お互い認識がなかった位でしたね。 バックヤードで他のテナントの従業員とすれ違うような事があっても 余程、何かのキッカケで親しくなったような人でなければ、お互い 挨拶も会釈も返す事などありませんでしたよ。 トピ主さんの施設では他テナントとの交流も当たり前という感じなのかも 知れませんが、他の地域から移動してきた方からすれば、今迄そんな習慣 等ないのですから、挨拶などがなくても致し方ない事と思います。 トピ主さんの施設の習慣は非常にマイノリティなものと理解された方が 良いですよ。

いますいます

041
august
そういう人はどこにでも沢山います。 でもいちいちイライラしてたらきりがないので… そういう人や場面に遭遇したら 「私は常識があって良かった」 「ちゃんとした環境で育ってきて良かった」 「私は幸せだけど、この人は不幸だから挨拶する余裕も無いのね、可哀そうに」 そう思うと逆に憐れみの気持ちになって全然イライラしなくなりました。

そういう事もあるよね

041
バリジェンヌ
当たり前だけど挨拶はした方がいいし常識だと思います。 でも、お店のカラーによっては 高飛車というか、そういう気の強さが無いとやっていけない所もあるし、 お店によっては学生バイトみたいな人も多いからね。 そういう人もいるんだと割りきった方がいいと思う。

いますよねー

041
とく
百貨店勤務していました お気持ちわかります。 でも イチイチ気にしている必要なし。三回挨拶してスルーなら スルーでいいでしょ

残念ながら挨拶のひとつもできない人はいる。

041
snow
挨拶・会釈が普通にできない人は、残念ながら少なくない世の中ですよ。 現に主さんのいるフロアでも、そんな人が「何人か」はいるんでしょ? わたしは商売屋に生まれたので、挨拶の大切さは心得ているつもりです。 「おはようございます」なり「おつかれさまです」なり、 ひと声かけ合えばお互い気分もよかろうと思いますが、 できない人はいるものだし、できない人はできないんですよね。 たまたま同じフロアに勤めたのだから「袖すり合うも多少の縁」という気持ちも分かる。 とはいえ、結局そもそもは赤の他人。他人がどんな行儀や価値観を「常識」として身につけて世に出たかなんて、知る由もありません。 自分の常識と違うからと言って、違うこと全てが非常識とも言い切れない。 いちいち「見咎める」から苛々するんですよね。 そういう相手って、なぜかどうしても目が行ってしまうものですが、 「あぁ、世の中にはそういう人もいるのね、彼女にはそれが常識なのね」 くらいに、淡々と受け流しましょう。 自分を苛立たせる人物を、あえて目で追わないことです。

立ち話に付き合わされるからじゃないですか?

041
ふむ
朝と帰りの挨拶ぐらいは必要ですけど 勤務中通路ですれ違ったとき素通りぐらいアリだと思います。 とくにトピ主さんのように立ち話しをしがちだったり、差し入れしたりと、何かと勤務中のお付き合いをしたがる人の場合、 仕事中にはキチンと仕事がしたい人は「お喋り好きな迷惑な人」巻き込まれたくないという気持ちにもなると思います。 それに別店舗だったら店舗ごとに仕事方針も違うでしょう。 上司に、スタッフ同士の無駄なお喋りを慎むよう言われているかもしれません。 立ち話をやめて挨拶だけに徹すれば、相手も警戒心を解いてくれるかもしれません。

わかります

ミン
私もトピ主さんと同じ考えです。でもいろんな人間がいますから、気にしないようにしています。自分の常識はあくまでも自分だけのものだから、相手には求めないほうが良いです。「あー、この人はそういう考えなんだ」と思って終わりです。

アクション

041
60姑
挨拶や会釈などを自分からするのは、負け って思っているのかな? ちょっと横ですが 本屋さんやスーパーの通路で 絶対に、何が何でも どかない人っているでしょ。 半歩ずれてくれたら そこの本や商品が取れるのに、動いてくれない。 気が利かないというより、悪意を感じる。 挨拶や会釈や 半歩譲るとか、常識的なことでも 自分からアクションを起こしたら負けたことになる って感じる人達がいるらしい、と解釈しています。

相手に求めるから

041
モヤモヤ
挨拶は一般常識ですがしない人がいるのも常識といえるくらい世間で認知されていませんか? 同じマンションの住人、子供の学校や習い事、会社の同じ部署至る所にいませんか? 他人を変えるのは難しいですから、『相手を自分の思い通りに行動させる事は無理』と理解する癖を 付ける方が楽だと思います。 相手の〇〇してくれないにモヤモヤしてると挨拶以外にもモヤモヤすることが目に付く様になります、スルー力を身に付けるといいと思います。

別にいいんじゃないの?

041
ローリー
私も似たような職場環境だけど、割り切ってますけど? 会社は違うけど職場は隣や近くなんでしょ? 他社なのに餞別とかするんですか? それは大変だわ。キリないでしょ、他の店舗の社員までやったら。 入れ替えだって結構あるんだから。 私は隣の店舗の店長の名前しか知りませんね。

自然体で

ちゃ
挨拶をするのが常識で、義務だと思いご自身は努力してなさっているのでしょうか? それは自然な振る舞いでしょうか? もし、しなければならないから、形式的な笑顔、感謝、挨拶などをしているとすればご苦労様ですと言うしかありません。 形だけの挨拶ならする必要はない、と考えている人もいると思います。 常識にとらわれ、人を責める心があればイライラ苦しいのは当然です。 あなたはきっと真面目で、頑張りすぎているのだと思います。 もっと気楽に肩の力を抜いて、自然体でいてみて欲しいです。 そうすれば彼らもただ自然にしているだけなんだ、と分かると思います。

いちいち全員には挨拶はできない

🙂
まねこ
 世の中には色んな人がいます…だから中にはそういう人が一人や二人いてもおかしくない、という答えでは主さんは納得できないのですね。  仮にその同じフロアで働いている人が100人いたとしたら主さんの言う「非常識」な人の割合はどのくらいですか?  多分10パーセント以内なのだと思います。どこの世界にも1割くらいの確率で変な人って確かにいますが、逆に主さんの考えだと「すれ違う人全員に挨拶をしないとダメ」ということになると思います。  お互い様だとか世話している世話されているという感覚を持つのは大事ですが、それを「全員」にしていたらキリがないです。  主さんが知っている人でも向こうにしたら主さんのことを知らないという人もいるかもしれない。昨日新しく配属されたばかりの人は主さんが同じフロアの店で働いてる人だと知らないから挨拶もしないということはあるんじゃないですか?

他店舗のひとに餞別ですか

🐧
まいどありぃ
商業施設の店舗勤めの世界は知りませんでした。他店舗の店員の異動や退職に餞別を出すとは、驚きました。 私は、会社員なので勤務するオフィスビルには、多くの会社が入っています。同じフロアーでも他社のひとに挨拶することはないですね。 商業施設の規模にもよっても風習が異なるのかしらね。 さて、トピ内容は、常識だと思わない方が良いと思います。だって、狭い世界の特定地域のある限られた世代のひとの風習かも知れませんから。

めんどくさい人

🐧
ponpoco
お店が違う人とお喋り、お土産を配る、転勤などの挨拶?? トピ主が ちょっと重たい!

常識といえるのは挨拶だけじゃない?

💍
むらさき
トピ主さんが問題にしているのは、挨拶しないことでしょうか。 同じフロアというだけで、職場は違う。 お土産屋や差し入れ、お餞別は、したい人だけで良いと思います。 挨拶しない人は、もしかして、それらを暗に強要するトピ主さんに、無言の反抗をしているのでは? 長年同じところで勤務されているということで、「主」のように思われ、また自身もそうなっているのでは?

あなたの常識、他人の非常識

041
ちぃちぃ
挨拶を交わす事は常識ではなく空気を円満にする為の潤滑油なだけですよ。 あなたにとっては「同じ敷地で働く者同士」でも相手には【そこにいる人】というだけの事なのでしょう。 挨拶を交わした方が気分がいいというのは理解出来るし賛同するけれど 強要するのは違う事だろうと思います。 世の中には色んな人がいて接客業になぜ就いたのだろう?と首を傾げたくなるような無愛想な人もいて そういう人はそういう人でその仕事に就いた他人にはわからないし知る必要もない理由があるのでしょう。 で、そういう人は挨拶もしない人がほとんどだと思います。 色んな人がいるものです。 いちいち腹を立てずに寂しい人なんだな、と諦めましょう。 同じ店舗の人が無視していたらそれは問題として取り上げてもいいと思いますが 別店舗の人ならば同業者と思わないでそのモールへ来たお客様と思ったらいいのかも。 客だったら挨拶なんてしませんものね。 悲しいけどそれが現実のようですよ。

やりすぎだよ

041
のりか
一度話をしたら 旅行の土産を用意しなければいけない その店で買い物をしなければならない 差し入れをしなければならない という面倒な付き合いが待っているからそれを避けるために 無視してるのだと思います テナントだからってそこまでの付き合いってするの?

他社の人に挨拶しますかね

🙂
おっちゃん
同じビルに入っている他社の社員に愛想よく挨拶する人は少ないし、ましてやお餞別なんて渡すことはありません。それと同じことでは

気分が悪い…ねぇ。

🙂
勇敢マダム
まあ、確かに。 主さんはちゃんとした人なんでしょう。 そして、それをご自身でよくわかってらっしゃる。 ちゃんとできる人がちゃんと出来ない人を見る時、「見下ろす」(見下すではなく)もんですよね。 これは誰だってそうだと思うし、 何のレベルかはわからないけど、出来ると出来ないの間には階層的な差はあるので…。 もうね、いっそのことぐうーんと上から、もう人工衛星から見ちゃうぐらいに高いところから見ちゃったらどうでしょう? あなたとあの人達との階層的差異? ちっさいちっさい。 誤差の範囲の問題ですよ。 もうね、「同じ」なのよね。 で、気にならなくなる。 モヤモヤも晴れますよ。

それはあなたの常識

041
小心者
世の中にはいろいろな人がいるのです。 自分の常識で他人を測ってはいけません。

どこにでもいるね

😀
オレっち
貴方が話し好きで面倒な人だと思われているか、 強い物(店主である店長)に弱いタイプなのか。 気持ち良く仕事したいだけなのに、世の中いろんな人がいまよね。 あなたも執着しない事です。 「ああ、この人はこんな感じなんだな」って程度でよいでしょう。 常識、非常識、思い通りにいかない事に心振り回されるより、同じ価値観の人た ちを大切にして下さい。

色々渡り歩いたので、もやもやしなくなりました

041
のっち
海外も含めて、転勤経験者です。 挨拶が盛んな地域では、朝から夜まで、道をすれ違う知らない人にまで挨拶しました。 その地域では、それが常識です。 誰が誰だか分からないし、どうでもいい相手に愛想良く挨拶する自分に少し嫌気が差しました。 海外だと流れで「先週どうだった?」とか「調子はどう?」とか、本当はそんなこと全くどうでもいいのに聞き合うのも挨拶の内で、疲れました。  顔見知りくらいじゃ挨拶なしのサバサバした地域の方が、私には合っています。 挨拶が盛んな地域で無理したせいか、顔見知り程度でも挨拶重視の人は、表面を大切にする人のような気がして、どちらかというと嫌いです。つーんと、無視される方が私は快感です。 地域によっても常識は変わるし、親友に無視されたら一大事だけど、同じ施設のテナントの顔見知りくらい、無視されても構いません。  トピ様は自分の常識が強いとどこかで信じているのでしょうね。 一度常識が違う地域に引っ越せば、見解も変わるかもしれません。

トピ主です

041
苺飴 トピ主
皆様お忙しい中、早速にご意見をありがとうございます。 私の言い回しが悪かったため、うまく雰囲気がお伝えできていないところがあって、まず通路での立ち話はどちらからともなく一言二言であり、長話しするわけでもなく私からつかまえたりしてるわけではないんです。挨拶を強要してるのでもありません。店舗も数えるほどの少ない数なので、各店舗の店長も適度なお付き合いは心得ておられる様子で、そんな雰囲気の環境なんです。狭い環境なので、挨拶の有無が目立つといいましょうか。でもその上で、違和感を感じても割り切ることも必要なのかもしれませんね。 皆様のおっしゃるように、気にしないようにしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧