本文へ

結婚してからの両親への年賀状

レス15
(トピ主 1
🐷
しろくま
ひと
30代の共働きをしてるものです。

今年の春に結婚して初めてのお正月を迎えます。

そこで私が住所録の作成をしていたら、主人と意見の食い違いがあり皆様にお聞きしたいです。

私たちはお互いの両親とも同じ市内に住んでおり車でも10分ほどのところです。

もちろん、それぞれの実家へ新年の挨拶へいくつもりでいましたが、挨拶へ直接いくのに年賀状を出すのはおかしい!と言われました。「だから俺は自分の親へは出さない」と言ってます。

今年は写真入の年賀状を作る予定なので、お互いの両親へも見て欲しかったし挨拶へ行くにしろ年賀状は出すのが当たり前だと私は思っていたので彼の発言に驚きました。

皆様は結婚後のご両親への年賀状はどうされてますか??

ランキング

レス

そもそも年賀状は

041
mimi
年始の挨拶に行くことが出来ない遠方の人への「失礼ながらご挨拶には行けませんがよろしく」というものなので……。

ケースバイケース

041
るな
元旦に挨拶に行くなら手渡しでも良くないですか? 作った年賀状も見てもらいたいから出したいのですよね? 挨拶に行くのに年賀状も出すってのが変なら義理親にも『今年はこういうのを作りました』など、言葉を添えたら大丈夫では? ちなみに私は離れて住んでからは実家には出したり出さなかったり書いたり書かなかったりです。 主人の家は家族内や近所の親戚での年賀状のやりとりは無いので出してないハズです。

出してました

🐴
wow
今は私の両親と同居しています 同居前は車で10分くらいでしたが出してましたよ 夫のところは当然今も出しています 確かに新年の挨拶の代わりみたいなものですから、直接ご実家に挨拶にいかれるようでしたらご主人の言い分も理解できます 写真を見て欲しかった、というのはトピさんの願望ですよね? ご主人が不要といっているならそれでいいのではないでしょうか?

私の体験談。

041
ユピヲ
夫「ど~せ正月挨拶行くから年賀状なんて書かないよ~(笑)」 私「そう?まぁ、そっちの親戚関係は任せるわ」 1月1日昼に義両親から私宛てに電話。 義両親共に「年賀状が来てない非常識!夫に任せるのでなく結婚したら嫁が管理するものだ!」 と結婚して初めての正月でした…。 このような事もありますので参考に。

出しています

041
納豆ママ
私の実家は徒歩圏ですが,年賀状は出しています。 挨拶に行くから,年賀状はいいと思う方も多いみたいですが,やはり書いておいたほうがいいと思っているので。 ちなみに,私の兄は,私にも親にも年賀状を書きません。 こういうのは,本人の感覚なんでしょうね。

近所ですが両家に出します。

041
みきんこ
男の方はそういうことに無頓着に事が多いので、 真に受けないほうがいいですよ。 両家の礼儀の意味でも出したほうがいいです。 ご主人とトピ主様の連名で出しましょう。 お子さんが生まれ、可愛い孫の写真付年賀状で送ると飾ったりしてくれますよ。

うちはこうです。

ちいちゃん
 結婚して12年たちます。  主人の実家には元旦から3日くらいまで滞在するので、出していません。距離は車で30分くらいです。  私の実家にはお正月は帰省しないので、出しています。  これといって理由もないのですが、自分たちがいる所に自分たちが出した年賀状が届くのがはずかしいので…。  主人の実家に帰省しない年は、出していました。

おめでとうございます。

🐤
元新妻
結婚おめでとうございます。26年前の私達夫婦の会話と同じなのでタイムスリップしたのかと思いました。主人の実家には年末から帰省して2日までいるので、年賀状は出さない、あなたのご主人と同じ考え方なので…。その代わり、年賀状用の写真をカレンダーにして渡しました。これはもちろん実家にも渡します。自分の実家には年賀状は出します。あなたと同じように育てられたからです。子供が小さいうちはカレンダー(壁に貼れるサイズ)を渡し、今は挨拶のみです。ご主人のお父様がまだ現役なら、年賀状は沢山の方とやりとりしていると思いますので、一枚でも少ない方がいいのかも…。

実家、徒歩3分でも年賀状出してます

🐱
remo
年賀状とは、 ・旧年中にお世話になった人へのお礼 ・新年にお世話になる可能性が高い人への挨拶 両親も年賀状もらうと嬉しいと思います。 後日、親戚・知人に見せて自慢したり!? あなたの夫が、「俺は自分の親へは出さない」と言っているのであれば、 あなたの名前だけの年賀状で、夫の両親に出したらいかがですか? 今後、年賀状以上のいろんなことで意見が合わないことが 出てくると思いますが、頑張ってください。

どちらでも好きにすればいい

041
まんじゅうこわい
もともと年賀状はお年始に行かない相手に手紙で新年の挨拶をしたのが始まりです。 ですから本来はお正月の間に会う人には別に出さなくても問題はないのです。 でも、最近は年賀状自体がは年中行事のようになっているので、出すのが礼儀みたいなところもあります。 つまり、出すのも出さないのもどちらもアリなのです。 出したい人は出して、出したくない人は出さないということでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは出せばいいし、ご主人は出さなくていいじゃないですか。

出します

🙂
おせち
結婚5年になりますが、毎年両方の両親に出します。私の実家は県外ですが主人の方は同じ県内です。主人の実家はお正月に家族が集まるので毎年帰ってます。両方の両親からも年賀状きますよ。

三が日もあいますが、出しています。

041
hon
男性レスです。 週に何度か自分の両親に会います。 三が日も毎年実家に行って、初詣を私たち夫婦と共に行く間柄ですが、年賀状は出しています。 元々の年賀状の由来は知っていますが、自分の中でも礼儀の気持ちとして出しています。 正しいかどうかはその人それぞれでしょうか。 同じように両親からも年賀状は来ます。私はもらって嬉しい気持ちです。

それぞれ

🐧
なないろ
私の親戚・友人には私が、夫の親戚・友人・会社関係には夫が出してます。 誰に出すかは、それぞれが判断してます。 お正月は両家に行くので、出さなくてもいいのですが、二人とも両親には出してます。 私は夫が誰に出しても気にならないです。 私には関係無いので。 私は私の実家関係の親戚に無礼でないようにすればいいだけです。 嫁の務めだとかも思いません。別に嫁にい行ったつもりもないですし。 これで我が家は上手くいってます。今時っぽいでしょ。 しろくまさんも、二人で話合わずに、ご主人の親戚のことはご主人に任せたらどうですか。 二人で意見を一致させるほどの問題でもない気がします。

しろくまです。

🐷
しろくま トピ主
皆様ありがとうございます。 みなさんそれぞれなのですね。 年賀状は感謝と礼儀の気持ちもありますので主人ともう少し話してみたいとおもいます。 それでも「出さない」と言うようであれば、主人のほうは任せたいと思います。 初めてのことでどうしたらよいのか分からなかったので、皆様のお話とても勉強になりました。 ありがとうございます。

出します。

😉
mi
歩いて10分の実家にも毎年出します。 向こうからも来ますよ。 お年玉くじ付き年賀はがき、当選したらうれしいじゃない! 「じゃ、あなたの実家は出さないから、当たらないね。」 で良いんじゃないですか。私は意地悪なので 「結婚した時の息子の写真付き年賀状、あなたの両親はもらえないんだー。」 って言っちゃいます。 お正月にお会いする時、あなたが予備に一枚持って行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧