本文へ

独身の女性の方、どんな生命保険ですか?

レス19
(トピ主 1
🐷
エクストリーム
ヘルス
35歳の独身女です。 働き出してから今まで、病気の親を扶養に入れて生活していました。 日々の生活費や医療費などを支払いを優先し、自分の生命保険は入らずすごしていました。 親も亡くなり扶養する家族もいなくなったので、自分の生命保険くらい入った方がいいかと思ったのですが、調べれば調べるほどたくさんあってどれをとったらいいか迷っています。 私はたぶん一生結婚できないと思うので、死んだあとの自分の処分代を残せるくらいの補償と、生きている間の入院や通院があった場合の補償があればいいなと思って探しています。 同じような年代での独身の女性の方は、どのような生命保険にはいっていらっしゃるのかお伺いしたくてトピを立てました。 アドバイスをいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

必要なし!

🐴
kazz
ご両親が亡くなられて、トピ主さんもひとまず、結婚する予定はない。 この状態で、生命保険に入る必要は全くないと思います。 入院や通院、高額医療の心配をされているようですが、現況では、高額 医療に関しての還付制度は、意外に充実してます。 入院費用や通院費に関しては、生命保険の支払いをされるぐらならば、 その金額は、まるごと、ご自身の預貯金に保管しておくほうがよほど、 充実した費用として、残しておけます。 葬儀などを心配さえているようですが、もし、親戚等がいらっしゃれば、 亡くなった時に、直送、荼毘という方法を御願いしておけばいいだけです。 ご自身で稼がれたお金は、ご自身の生きている間に、全て、使い切る という考え方で良いじゃないですか。。。 言い方は悪いですが、トピ主さんが万が一、亡くなれて、経済的に 困る人がいらっしゃるでしょうか? 誰も困る人が居なければ、生命保険、医療保険も含めて、 全て、必要ないと思います。

シンプルに。

041
きゅうきゅう
トピ主さんに必要なのは医療保険ですね。 特約ナシ、貯蓄性ナシで考えるといいです。 1) 諸々の特約がついたパックに入って安心していたのに いざコトが起こった時に適用外だった、というのはよくある事。 シンプルで理解出来るものが一番。 特約ナシで入りたい保険をまずみつけ、次にどうしても気になる特約だけつけます。 私なら「余命宣告でいくら」という特約をつけて、葬式だけでなく 生きている間の身辺整理とちょっとした贅沢に使うかな。 2) 何年後にいくら還ってくる、等のタイプは 要は投資の一種なわけですが、掛け金はその分高くなります。 投資をしたいなら、別途投資商品を検討しましょう。 と、シンプルに考えると、保険会社は当然会社が損しないよう商品を設計しているので 絶対に安心なプランはないし、断然オトクなプランも無いと分かってきます。 保険は病気以外のリスク(失業等)に対応できないし、それで解約しないといけなくなる事態もある。 保険ありきではなく、保険と貯金どちらがいいか、よくよく比べてお選びくださいね。

2つ入っています

041
みなみ
シンプルなガン保険と、色々な特約のついた保障の大きなものです。 ガンと診断された時点で数百万、万一寝たきりになるようなことになれば数千万を受け取れるようになっています。 入院した場合、1日あたり合わせて1万5000円~3万円の保険金が出ます。 掛け金は一ヶ月で1万5000円程です。 貯金をそれなりにお持ちでしたら必要ないと思いますが、そうでなく、 何かで倒れた時に援助してくれるような人がいないのでしたら保険をお勧めしたいです。 高額医療費制度があるので必要ないというご意見もありますが、これは あくまでも保険診療の対象となる治療費の補助です。 それ以外、例えば個室や2人部屋の差額ベッド代、テレビカード、入院中の 食事代やタオルのレンタル代などは対象外です。 入院中は、こういった細かいものに意外とお金がかかるものです。 更に働けない期間無収入になることを考えれば、結婚予定のない独身者には やはり必要だと思います。 そんなに掛け金の高くない商品も多いですから、もう一度ご検討されては どうですか。

逆ですよ

041
ロード
生命保険は大黒柱が入るものです。 残された家族は収入の大部分を失うわけで、それを補填するのが生命保険の役割です。 つまり、扶養家族のいない独身者が入るものではなく、 トピ主さんはむしろ親を扶養していた時に入っておくべきだったわけです。

長い目で物事を考えてください

🐱
そら
現在 生保業界はネット通販などの参入により、顧客獲得の激戦です。 最近は掛け捨て保険を雑誌では勧めていますが、 FPすら混じって定期保険を勧めて呆れます。 年齢が上がればあがるほど、既往歴があればあるぶん保険料が高くなります。 うちの両親60代で役1万の定期保険。 所得額が増えれば、高額療養費も将来受け取り額が減ります。 60歳払い済み終身(入院日額1万)+女性特有ガン特約+通院特約 ↑必須だと思います。 私は上記の特約付けて月々4800円。 65歳以降からは男女病院の通いが多く長引くので、通院特約は絶対に付けた方がいいです。 若くて安いうちに1つだけは払い済み終身を選んでください。御自身の判断が将来の自分を助けますよ。 周りが、特約や終身は要らないと言っても、ちゃんと将来をみてください。

銀行にパンフレット

041
感無量
ありました、大変シンプルな生命保険です、私は月4千円コースにはいっています、一度パンフレットみて検討したらいかがですか、

保険は不要と思っています

💰
シングル中高年
私は一括払いで個人年金(JA)に加入しました。 1日当たり5千円の入院特約(癌は1日当たり1万円)を付けて ちょうど主さんの年齢に450万円程度を窓口へ持参しました。 両親とも早世で年金を全く受給せずに病死している病弱家系ですが、 幸い今まで大病をせずに保険を利用したことはございません。 年齢を重ねていけば、どうなるかはわかりませんし、お金のことは 誰にも頼めませんからしっかりと貯えることが大事ですね。 対人に関してはケチケチせずに自分に対しては相当厳しく生きて 参りました。 人様と自分を比較せずにを信条に。 若くして私も遺産相続人になり、今後のインフレ次第ですが、経済上の不安は 生涯ないと確信しています。 お金に余裕ができると少々のことでイライラすることがなく、先祖に感謝の 毎日です。

30歳です。

🐱
サクラ
私は、初めは国民共済だけかけていましたが最近できた、70歳で使わなかった金額が全額戻る、という保険に入り直しました。 それプラス、個人年金をかけてます。これは癌になった時点で300万支給されます。 二つの保険合わせて1万1千円です。

貯金があれば、保険は要らない

041
今回は匿名で
近年「日帰り入院でも出る保険」など売り出されていますが、 その程度なら、貯金しておけば良いでしょう・・と思います。 ざっとですが、急な医療費として百万円、複数回の手術や 入院含む、長びく医療費として1千万を常に準備できるなら、 保険に入る必要はないと思い、私は入っていません。 代わりに貯蓄しています。 私も独身で、お金を残す人間はいません。葬儀等も不要なので、 死後の処理にかかる費用は百万以下と見ています。

保険より貯金!

🐤
ミンミン
私は30歳独身女で、25歳のときにトピ様の質問と同じコトを考えました。 生涯独身の場合、何かあったとき不安ですよね。 ですが、保険に加入してもしその会社がなくなったら・・・ 掛け捨てだったらお金が全く返却されないし、貯蓄の場合でも 全額返金の保証はありません。今はまだ加入しなくていいと思います。 私も今現在は保険に加入してないのですが、母に勧められて 通常の貯金とは別に、郵便局の定額貯金を保険代わりに利用しています。 貯金額は1000円以上であればいくらでも可能で、満期時期は最長10年。 利子(半年複利)がつくので、満期になったら預けた金額より多くお金が帰ってきます。 開始して6ヶ月経てば、いつでも好きなときに引き落としできるので もし事故や病気になったときは、このお金を使おう!と決めています。 私は毎月1万円の貯金設定を2口分加入しています。 満期時期を5年ズラしているので、5年ごとにお金が戻ってくる設定です。 何より、郵便局はそうそう潰れることがないので安心です。 支払った分のお金が戻ってくるか分からない生命保険より 貯金を複数するほうを検討してはどうでしょうか?

保険に入る理由

041
にんじん
人それぞれ理由があります。 保険に加入するのは 不測の事態に備える為です。 一生一人のご予定ならば、 自分が生きていく為に 不測の事態が起こった際、 資金を賄う事が現状で出来ると思えば 入る必要は全くありません。 自分の処分代なんて数百万もあれば お釣りが来ます。 ただ病気は色々ありますので計算出来ません。 その辺のリスクヘッジの為に 私なら1本何の病気にも対応出来る 医療保険に加入します。 一日の補償額は小さくてもいいのですが、 (高額医療ならば還付で殆ど戻ってくるので  ただし、収入が少ない、会社の福利厚生が悪いならば少し多め) 補償期間が終身の物に入ります。 (病気のリスクは老人になってから大きくなります) それから、 一人ならば私だったら介護保険も加入します。 これも自分がどのような介護が必要になるか 分からないからです。 お勧めは 国や県に近い機関が行なっている保険。 費用対効果抜群です。 比較検討の対象の一つに入れてみて下さい。

トピ主です

🐷
エクストリーム トピ主
レスありがとうございます。 纏めてのレスになることをお許しください。 ミンミン様のレスまで拝見しました。 保険は必要なし、貯蓄!という意見が多いですね。 確かに加入した保険会社がなくなるというリスクはあまり考えていませんでした。 親が保険に加入してなく無年金でもあった為、親の病気の入院費・治療費・薬代・交通費、亡くなってからの葬儀やお墓関係のお金は私の貯金から全てだしました。 その為、35歳にもかかわらずほぼ貯金がない状態です。100万円以下です。 その状態で自分が病気やけがをしてはまず生活すら出来なくなると思って保険を探していたという次第です。 個人年金や郵便局での定額貯金をお勧めして下さった方もおり、そちらも考えてみたいと思っています。底辺レベルの薄給ですがまた貯金頑張ります。 一番最初のkazz様のレスで私が死んだら経済的に困る人がいるかと質問がございましたが、私の甥が唯一の近くにいる親戚になりますので、もし私が死んだりして処分費用がないために甥に金銭的な負担がかかることを避けたかったというのも今回の質問をすることになった要因の1つです。

本当に結婚はしないの?

💰
晩婚
もし、わずかでも結婚したい出来たらと思っているのと、生涯独身と心に決めているのとで、違ってきます。 とりあえず、独身で通すなら重度障害になった時の為の保険を考えましょう。 誰がそうなっても大変ですが、動けなくなれば、世話を誰かに頼まなくてはなりません。 補助を受けるにしても、自身で動けず助けてくれる親戚もないなら尚更、費用がかさみます。 結婚しても子どもを希望しなければ、残された子どもの心配はいらないので、自身が動けなくなった時の心配をしましょう。 子どもがいれば、死後の費用として葬儀法要代くらいは、別に用意するか、終身生命保険に加入しておきましょう。 保険とは、今の備えと将来の備えとがあるので、どこに重点をおくかで変わってきますよ。 まあ、最低限共済の女性コースくらいに加入しておいて、損はないと思いますよ。 入院・手術・ケガ通院・50~100万くらいの生命保障がついてたりします。 収入が高いなら、収入保障に加入するのも良いかもしれません。

入っておいた方が良いよ

041
mimizuku
小さいものでいいので。 一度でも病気をしたら入れる保険が限られてきます。特に最近はメンタルに問題ある人が多くなっていて、それで制限も出るくらい。既往症があると値段も高くなります。年齢に応じて月々の値段は上がることが多いので、若いうちに入っておいた方が支払いが楽。 勿論保険の代わりにお金を持っていて賄うのもいいと思います。 でもいざ病気となって一人だと、少々きついんじゃないかなと思うのが本音。自分が働かないとお金は減る一方。なのに身動きできず。さらに入院代が加算となると、マイナスだらけでちょっと落ち込むというか、頑張る気力が削がれるというか。 自分は軽い手術で初めて給付を貰いました。日帰りの手術代4万。手術給付金10万。自分の金ではあるけれど、貰えたのは嬉しかった。 超健康体だとばかり思っていたのに、いきなり腎臓に問題が出て入院した人もいました。 年取るとどんどん入れる範囲が狭められていくから、それで長引く病気にかかった時が怖いです。死亡保障より医療や傷害保険が良いと思います。

県民共済のみです

041
夏がきた!
アラフィフシングルですが、私は県民共済のみです。掛け金が安くていざという時の保証もまあまあなので、20年くらいこれ一本です。両親が保険はあまり好きでなかったので、その影響かもしれません。 私の場合は、預貯金をがんばっているので、もしもの時は十分対応可能だとの思いがあります。今まで病気をしなかったし、現在はお食事に気を付けたりエクササイズを欠かせないなど、健康を意識した生活を心がけています。 でも病気になる時はなるので、がん保険などにも入っておいたほうがいいかな・・と思いながら、このままの状態です。他の方のレスを参考にいたします。

むしろ医療保険

041
モモ子
独身の女性であれば、残された家族のためになど考える必要がありませんので、 死亡保障は必要ないと思います。 葬儀代ぐらいは、ご自分の貯金からどうにでもなるでしょう。 それよりも、一人で生きていくと言うのであれば病気になった時の備えの方が 大切だと思います。 医療保険で、入院・手術費・高度な後遺症が残った場合、働けなくなった場合に備えるタイプが良いと思います。 FPや保険の総合窓口などに相談に行くといろいろ教えてもらえますよ。 私も独身時代にはファイナンシャルプランナーと数日がかりで検討しました。

貯蓄型と掛捨の安いのと

041
今は40歳で結婚もしましたが、 35歳のときに、一生独身だと思い、貯蓄型の終身保険に入りました。 満期で受け取るときに、銀行に預けた利息より多めに+される契約のものです。 その終身保険は、 死亡で下りる保険料は少なく(葬式費用など他人に負担を与えないだけの金額程度)、 重度障害を持ったときの補償は厚くなるよう設定しました。 医療保険は別途、掛け捨てのものに入っています。 医療保険のなかで一番安いものにしました(1500円/月) わたしの場合は、独居老人となったときに、 金銭面でまわりに迷惑を掛けたくないという意識が強かったです。 保険会社の保険によっては、 働けない間の補償のある医療保険もあるし、 貯金もいいけど、そういう保険に入っているのも、 安心なのかなと思います。

ちょっと横ですが、保険不要論者のつぶやき

覚悟はできてる
国保意外に「保険」とつくものの世話になったことがありません。利用する予定もありません。 独身アラフォー、趣味は読書とお菓子作り程度なので浪費もなく貯金はそこそこ。 いわゆる問題家庭に育ちちょっと屈折しているので、私もこれから先も結婚は考えられません。数年前に親の見送りも済ませ、今はインコ2羽と一人暮らし。住むところだけは残してもらえたので、普通に働いていれば生活に困ることはなさそうなのだけは親に感謝しつつ。 「独身者は死亡保険は不要だが、万一に備えて医療保険には入った方がいい」という声がありますが、基本的に自分が亡くなって困る人(インコ以外)がいない今、別に長生きをしたい願望は全くなく、国保でカバーできない治療は拒否、高度医療の世話になるつもりも毛頭なく、癌になるなら痛み止めの処置だけしてもらえればよし…というのじゃいけませんか? 前に犬を飼っていた時は、愛犬の治療費は最後の最後までもちろん惜しまずに出しました。少しでも一緒にいたかったから。でも、自分へのケアは最低限の条件を受入れる覚悟をしています。 保険に入らないと、誰かに迷惑かけることになるのかしら?

トピ主です

🐤
エクストリーム
パスワードを忘れてしまったのでトピ主表示が出るか心配ですがトピ主です。 皆さんありがとうございました。 ゆ様のレスまで拝見いたしました。 沢山のアドバイスありがとうございます。 友人もいないので、こういうことを相談できる人が周りにいなくて…! 医療保険の中にも、働けなくなったときや障害がのこった時などに保証があるものがあるとは知らなかったので助かりました。 とりあえず、医療保険と郵便局の定額貯金の二つに絞って探してみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧