本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性と和気藹々楽しみたくて転職したのに

男性と和気藹々楽しみたくて転職したのに

レス113
(トピ主 1
😢
みちゃこ
仕事
25歳派遣社員です。
大学を出て就職もうまくいかず、中規模の会社で雑務や事務をしていましたが、若い人も少なくつまらない毎日でした。
友人で数人派遣をしてるのですが、みんな「同い年ぐらいの男性がいっぱいいて飲み会したり楽しい。おごってくれるし。派遣で社員と結婚した人もけっこういる」という話を聞いて、4月から派遣で事務をしています。
大きい会社で人もたくさんいて、同い年ぐらいの若い男性もいっぱいいます。私の部署にも若い男性がたくさんいて本当にラッキーだと思いました。

ところが、歓迎会以降飲みに誘われる事は全くありません。
4月に異動してきた社員の女の子は部署が違うのにうちの部署の男性とよく飲みに行ってるみたいです。
仕事中もあまり話しかけられる事もなく、派遣の人達としか話さない日が続いています。たまにおじさんと少し会話。
派遣の人達も年上の人が多く既婚者も多いので、あまり飲みとか興味がなさそうです。皆さんも自分の部署の歓送迎会は出るけど、というレベルです。
私よりずっと前に入った派遣の人もそんなに社員と仲良くしてる感じではないです。

友達に相談したら「うちの会社は派遣も20代ばかりだし、社員派遣関係なく20代は楽しくやってるよ」と言っていたので余計に落ち込みます。
もちろん友達も私も婚活をしようとは全く思ってなく、毎日楽しく過ごしたい、それだけなのです。

でも、今の職場は派遣と社員の壁を感じます。社員は他の派遣の人達ともそっけない感じなのです。
ちなみに私は見た目も美人ではないですがそこそこかわいいと言われる方です。
仕事も入力メインなのであまり話すこともないでが努力して、書類を渡す時や挨拶の時に笑顔をを心掛けたり、話しかけたりしてるのですが反応はイマイチです。

どうしたら仲良くなれると思いますか?

ランキング

レス

会社は

🍴
匿名
仕事をするところ。 学校ではありません。 いわば「アフタースクール」的な楽しみを期待するのならば、今からでも何か学校に通ってそちらでしてはいかがですか? 学校(や習い事)だと元々の価値観(勉強する内容や趣味の内容)が似通っているので、より仲良くなれますよ。

正社員になれば??

041
あらし
逆に飲み会になんて誘われたくない派遣も多いと思いますよ。そういう煩わしさを避けるため、派遣という雇用形態を敢えて選ぶ人もいるくらいだし。 それに、会社によっては、派遣を一段下に見る社員も多いです。だって、どうせすぐ辞めちゃうしね。 なぜ正社員にならないの?若いんだし、若い社員がたくさんいる大企業の正社員を目指せばすべて解決では?

25歳で大卒で派遣

けろ
時代のせいだけでもないと思います。 トピ主さんと飲みに行っても退屈そう。 建設的な話はできなそう。 もう、若くて少々かわいい程度では無理なのです。 仕事も入力がメイン、ってその年で辛くない??? 25歳、周りは残業しつつ、上司に怒られつつ、責任のある仕事を少しずつ任される年です。 最初から「逃げてる』人に興味持てません。 45歳のおばさんですが、将来が心配になりそう。 そのまま結婚出来ずにその日暮らしになりませんか? 実家にしがみつくのかな。 もう誰でも良いから結婚したほうがいいよ。

それは

041
マイマイカブリ
トピ主さんのお友達の居る職場のように飲み会が頻繁なところのほうがむしろ珍しいのでは? 第一あまりお近づきになりたくない異性からしょっちゅう声をかけられるよかはマシでしょう。 夏場になればビアガーデン行きの話しがあるかもですが、それよりもまず頭の中を仕事に切り替えた方が‥雰囲気で分かるんですよ、仕事に追われてる方からしたら、なにしに職場に来てるのか?って思います。 なまじ見た目が整っているほどそう見られがちになりますよ。

職場はサークルではありません

🎶
チューリップ
男性と和気あいあいを楽しみたいのならサークルなどに入ったらどうでしょうか? 職場は働くところです。 遊びに行くところではありません。

何時までも学生気分

🐧
けちゃっぷ
会社は仕事をするところです。 貴女の派遣先は節度がある会社です。 何時までも学生気分で下らない事を考えず、仕事に集中してください。

もしかして

041
かよこ
何か“構ってオーラ”みたいなものが出ちゃってるのでは? あなたが「感じ良く」というつもりで心掛けている笑顔も、何だかわざとらしいとか過剰に感じられているのかも。 それと、例え優秀な人物でも社員と派遣職員は全く別物、社員は上、派遣職員は下、と明確に線引きする会社もあります。(もちろんご友人の会社のように垣根のないところもあります。) トピ主さんの会社は線引きがはっきりしているんでしょうね。そういう社風にも関わらず、馴れ馴れしい態度が「空気読めない人」と思われているかもしれません。 そういう社風では、例え無愛想でも的確に素早い仕事をする人が重宝がられる(評価される)と思います。先ずはチームのメンバーとして認められるように仕事に集中してください。 そうすれば、あなたの望む“雑談する程度の交流”は可能だと思います。

どんどん変えれば?

041
れい
その会社はハズレ(トピ主にとっては)では? 会社を簡単に変えられるのが派遣の特権でしょう? 派遣会社を利用して、派遣先をどんどん変えてもらいましょう。 そのうち満足する会社に当たるのでは?

仕事したいの?実際は出会いや婚活でしょ

041
きよし
良い人見つかるといいですね。 書いてある事矛盾してますよ。 出会いを求めるなら何も職場でなくその友人たちとプライベートで自費で飲みに行けばいいわけですから。 大体、派遣先の社員におごってもらおうっていう考えを持っている時点で引いちゃいますしいくら可愛いと言われる容姿でも魂胆が見え見えなのではないでしょうか。 残念です。

う~ん

💋
ミー
気持ちは解るけど、社員と派遣じゃ温度差があって当然よ? ご友人はたまたまそのような職場に恵まれただけ。 職場は学校じゃありません。 仕事しましょうね。 そういうのは遊びや趣味のシーンに求めましょうよ? 男性の友達いないのかな?

失敗したねー

041
すしのしゃりのうえは
社風がそれぞれ違うので、今の派遣先でどんだけがんばってもお友達と同じようには行きませんよ。 お友達と同じ派遣先に派遣してもらったらいかがでしょう。 そうそううまくいくわけもありませんが、がんばって強く生きてください。

会社では仕事して下さいね。

💔
ヤダヤダ
会社を婚活の場と勘違いしないで下さいね。

何しに会社に行ってるの?

041
ふみ
若い男がいないとか、飲み会が楽しみ、とか。 何考えてるんですか? 会社は仕事をする場所。仕事、がんばりましょうよ。

一言

041
ET
会社は仕事をするところです。頑張って下さい。そうそうもう一つ言い忘れましたが貴女も正社員目指して頑張って下さい。今の時代若い男は自分一人の給料では家族を養うのは困難なのでずっと共働き出来る可能性のある正社員の女性に目が向くのは仕方ないことと思います。女も男を選ぶが男も将来を考え自分の負担にならないような女性を選ぶという事です。

何しに行ってるの?

041
匿名
そんなに男性と和気藹々としたいなら転職したら? 厳しいことを言いますが、そんな遊び気分で仕事に来られたら迷惑です! 事務ではなく男性と嫌でも接触する仕事ありますよ。

会社はレジャー施設ではありません

041
くーやん
派遣だ正社員だと言う前に、主さんは何のために働いているの? 若い男子と楽しみたいなら、他に手段はいろいろあります。 仕事がからまないところで、どうぞ。お好きなだけ楽しく遊んでくださいな

さっさと派遣先を変えては?

人生そんなに甘くない
婚活する気は無いと言いつつも、チャンスがあれば狙いたいという本音がモロバレです。 しかも会社を選ぶ基準が「若い人が沢山いて、ワイワイ楽しくて、飲み会でおごってくれる男性がいる」こと? 何のために仕事しているんでしょうか。バブル期の腰掛けOLみたいな、遊び気分で働かないで下さいよ! トピ主さんがそういう浮かれた人だというのが、やる気や言葉・態度の端々に感じられるから警戒されているんでしょうね。 社員の女の子?(←女の子という言い方がトピ主さんもうアウトだけど)が飲みに誘われるのは、色々と立場も仕事の姿勢も 何もかも貴女と違うからだと思います。社員は派遣と違い簡単に替えられないから、仲良くしておく必要がありますし。 彼女のするのだって、大卒早々もう最初の会社を辞めて派遣してるような、仕事に対して甘い考えの人はお断りでしょう。 要するに、今の派遣先は極めて真面目でマトモな優良企業なのでは? 皆でワイワイ遊び半分で仕事したいなら、早く派遣先を変えて貰ったほうがいいですよ。 そういう会社もありますから。類友ですぐ彼氏も出来るんじゃないかしら(苦笑)

契約満了したら別のところへ。笑

041
momoka
派遣とは一線を引くっていう社風なのでは。 愛想をよくするのはいいことですが、 男性社員と仲良くしたいって下心アリアリで 会社の体質に反することを頑張ると煙たがられるし 無駄な努力だったりしますよ。 派遣社員のいいところは、 フットワーク軽く次の職場にいけることですので、 契約期間が終わったら他の職場を紹介してもらえばいいと思います。 ところで私も派遣で働いていた期間がありましたが、 会社の飲み会に派遣は参加しないという会社の方が多かったですよ。 そもそも派遣社員の方から、義理のお付き合いはしたくないという人が多いですし 派遣先の会社としても、派遣の飲み代をどうするかとか気を使うからでしょう。 お友達の”私恵まれてる話”は話半分に聞いておいた方がいいと思います。 でも、25歳で可愛いと言われる容姿でしたら 派遣女性を個人的に誘ってくる男性はいると思いますよ。 花の命は短いですから、いろいろ頑張って楽しんでください。 まあでも、あくまで職場ですから、好印象を持ってもらうには 仕事で頑張っている姿を見せるのが最低条件かなと思いますけど。

何しに会社行ってるの?

041
あおい
会社とは仕事をしに行く場なのだから、 業務遂行上差し支えがない程度にはコミュニケーションが取れているのだから、 必要以上に仲良くしたいとか飲みに行きたいとか 思っている方がおかしいと思います。 失礼ですが「男性と和気藹々と仲良くしたいのに」なんて思いながら仕事をしていて、 書類を渡したりするときに必要以上に愛想をよくしてみたりなんてことに気を遣っているあなたは 仕事が出来そうなタイプにはとても思えません。 いくら可愛いかろうと、仕事能力が低い人に魅力を感じません。 友人の会社がどうだか知りませんが、 一般的には社内恋愛はおおっぴらにするものではないし、 必要以上に職場の仲間が仲良しで馴れ合っているような環境は、 仕事をすすめる上ではあまり良くないと思います。 彼氏が欲しいとか男性と和気藹々としたいと思うなら、 働く場である職場にそれを求めずに、 終業後に合コンなり趣味のサークルなりに行かれた方が早いのではありませんか?

たぶん

041
うーん
あなたの気持ちは態度や笑顔に出てるのを見透かされていて「イタイ」んだと思います。 自分じゃ気付いてないんだろうけど「構ってオーラ」が出てるんです。 私の職場にも主さんみたいな人がいます。 その人は可愛いし男ウケしそうな外見です。 素直に言葉で「誘ってくださいよ~クネクネ」と言ってますが、 未だに飲み会は実現していないようで、私は(自慢ではなく)誘ってもらえるので 飲みの席で男性社員(30代の人が多い)になぜあの人は誘わないのか聞いてみると。 「仕事場の態度を見てたら男なら誰でもイイって感じ」 「自意識過剰で態度がキモイ」 「確かに可愛いけど一緒に飲みたいタイプではない」 「バカっぽいので会話が疲れそう」等、 散々な言われようでした。 あ、私が誘われるのは事前に何日何時に待ち合わせて飲む、 とかではなく、おじさん同士の赤提灯で一杯やって帰ろう、 とかそんなノリです。次の日仕事場で会っても前日の話題も出ず皆スルーです。 わかってるでしょうけど、会社は仕事をするところです。 どうしても仲良しこよしがしたいなら、お友達と同じところで仕事すれば?

あ、もうひとつ

041
うーん
もし誘われるようになったとしても、お友達の 「おごってくれるし。」という言葉は忘れなきゃいけませんよ。 男性社員はあなたにおごらなきゃならないと思ったら2度目はないですよ。 自分の飲み代は自分でキチンと払いましょうね。

まずは同性の人たちと飲みに行ってみたら?

🐧
むっちー
こればっかりはその職場の雰囲気によりますよね。 他にも派遣さんはいるのですよね。 まずは近くにいる同性の派遣さんたちと仲良くなって食事とか行ってみては? 職場でそういう話題にしていれば、それを聞いた他の人が「じゃあ、今度みんなで行こうか」 なんて雰囲気になるかもしれませんよ。 何もない状態から急に誘ったりすることはなかなか難しいと思うのです。 徐々に打ち解けられるといいですね。

派遣は向いてないのでは?

🐱
猫だるま
直接雇用の方が良いですよ、そういう目的なら。 派遣は派遣法が変わったため、政令26業務でも雇用の期限が出来てしまったのです。 長期間一緒に働かない人と仲良くするメリットは無いでしょう。 ちょっとイジワルな意見かもしれませんが、そう考える派遣受入れ先企業は少なくないと思います。 また、逆に派遣社員と何かプライベートで問題を起こした社員がいた、とか所謂男女関係で社内で大変な問題になった事が過去にあったという会社であれば、そういう雰囲気になってしまうのは致し方ない事かと思います。 そういう和気あいあいさを求めるなら、直接雇用で働いた方が良いですよ。

派遣先がダメなんでしょ

041
こう
友人と同じ派遣会社から仕事紹介してもらえば早いんじゃないの。 希望言って… 今のとこでは無理でしょ。そういう社風なんでしょ。

社風というもの

041
虎子
社風というものはご存知ですか?トピ主さんのお友達のような会社もあるにはあるでしょうが、数は多くないと思いますよ。飲み会が多い会社もありますが、逆の会社もあります…というか多いのではないかと思いますよ。 トピ主さんは容姿に言及されていますが、会社の飲みの席は可愛いとか可愛くないとかそんな事では割りきれないかもしれません。なんというか、仕事をする上で潤滑に進めるためにキーパーソンになる人物にツテを作っておいたり、仕事のために親交を深めたり…飲みの席は楽しむためのものではなくとにかく仕事!である場合が多いです。そういう人物は社員である場合が多いと思うので、そういう意味では社員と派遣には壁があるかもしれません。トピ主さんは派遣という立場ですし、あまり社風に逆らった事をなさらない方が自分のためだと思います。職場は職場でやはり仕事に没頭する場である事が当たり前な会社が多いですから、やはり社外で楽しまれた方がいいと思いますよ。

仕事をする場所だから

041
MAME
トピ主さんの派遣先の会社の社員は、トピ主さんやご友人のように学生ノリじゃないのでは? スキあらば異性と親しくしたい…みたいに、てんでレベルの低いトピ主さん達とは違って、仕事をするために会社にいるんですよ。 目的が正反対なんですね、きっと。 仕事に真剣味がなく、浮ついた感じが全面に押し出されているから、トピ主さんにイラついてるのかもしれませんよ? 婚活するつもりはないと言ってますが、明らかに異性との交流を求めてますよね? そういう目的で会社に行く人もいるだろうけど、私は軽蔑しちゃうなー。

職場なのですから

🎶
わんこ
まずは仕事に集中しましょう。 あなたの「男性と仲良くしたい」オーラが出過ぎて、引いてしまっている可能性大です。 職場で印象を良くするには「仕事がテキパキこなせる」「気が利く」「配慮ができる」・・・の先に「話してみたい」「飲みに誘おうか」となるのです。 25歳でその思考では「そこそこかわいい残念な人」のレッテルを貼られているかもですね。

小さい個人会社のほうがいいかも

041
hama
派遣女子が大会社の正社員狙いで転職してくるのはよくある話ですね。 一流会社の男達はそれも承知しているので派遣女子相手にしません。 万が一社内で噂でも流されたら取り返しがききませんから。 曲がり間違って結婚せざるを得ない状況になるなら生活力がある正社員女子ということでしょうね。

社風でしょう

モガオ
何を目的に働いているんやら・・・なんて野暮なことは置いて、たとえ同じ業界でも社長や上司の考え方ひとつで社風は全然違うものです。 正社員や派遣などの立場の違いに対して分け隔てが無い(少ない)会社もあれば、同じ正社員であっても、所属部門ではっきりと区別されている会社も沢山あります。 トピ主さんのお友達の会社は前者に近く、トピ主さんの会社は後者に近いというだけなので、これは個人の力特に、何の権力も無い一派遣さんがどうこう出来る問題ではありませんので、出来るだけ速やかに別の派遣先に行かれることをお勧めします。 それと、もう一つ。 男漁りが目的で正社員を何とか旦那にしようとする派遣さんは珍しくないので、ターゲットにされる男性もその辺を十二分に理解しています。 ですので、あまり露骨にしすぎたりしてやり方を間違うと、単に便利な存在にされるだけで且つ、下心がバレただけと誰も同情してくれませんのでお気をつけくださいな。

仕事を

041
kira
なんだと思ってる? プライベートで合コンなり趣味をみつけたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧