本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居解消後の別居で、夫からの生活費は5万円しかない

同居解消後の別居で、夫からの生活費は5万円しかない

レス41
(トピ主 16
🙂
大人になりたい
ひと
今年3月に同居前提で結婚した者です。私は42歳(再婚)、夫は47歳(初婚)、姑は80歳です。 私も夫も、同居生活の中で疲れてしまい、同居生活を解消し、二人の生活を大切にしたいという意見で一致しています。 ただ、夫から二人の生活費にあてられるのは、5万円です。 20万近くは、姑の生活を支えるために必要だからです。 (親や親戚と縁を切って飛び出るのではなくて、あくまでも母親の面倒は見るという前提での同居解消です。) そういう状況でも、二人で部屋を借りて生活を始めるとすると、私が生活費の大半を責任を持つことになります。 みなさんにお聞きしたいのですが、そういう状況で生活されてうまく行っている方、体験談を教えてください。 よろしくお願いします。 有難うございます。

ランキング

レス

家事を全部やってもらえば?

🙂
アセロラ
私ではありませんが、知人男性が、作家を目指しているとかで、奥さんが大黒柱です。男性のほうは5万円くらいアルバイトをしているみたいですよ。 料理や掃除や洗濯、すべて男性がやっているようです。

ごめんなさい

041
ひろ
うまくいかなかったですが、参考になればと思い、レスしました。 義両親に援助をすること自体は理解しているし、自分に稼ぎもあるのでできないこともないのですが、子ども世帯の生活費を削ってまで…というのがいただけない。 「老後の用意をしてこなかった義両親も悪いのではないの?こんなことしてたら、私たちの老後の用意もできなくなるんじゃないの?」 とか、常に不満に感じてました。 義両親に何も言えない夫を軽蔑し、結果離婚しました。 夫は、私や子どもの労力や金銭を使ってまで親を喜ばせたいということですよね。 夫のことを憎んでもおかしくありません。

あなたは介護要員として奥様に採用されたのです。

🐧
小雀
介護を放棄すれば、あなたは旦那様に奉仕するのは、当たり前ではありませんか。 介護施設に入れば二十万円が必要なのは分かりきった事ではありませんか。 あなたは結婚を何と考えているのですか。 一人の方が楽なら離婚するべきです。

お礼

041
大人になりたい トピ主
アセロラさん、レスを頂き有難うございます! そうなんですね、知人の男性とその方の奥様はうまくいっているのですねー。すごく参考というか刺激になりました。教えてくださって有難うございます。 旦那さんは夢を実現させようとして、奥さんが金銭面で支援しつつ、旦那さんも家事をすべてすることできちんと奥さんに感謝の気持ちを示しつつ仕事(家事という)をされてて素敵ですね。 私の場合ですが、主人は国家公務員として精一杯働いていて、親の面倒をみて、家事も出来る範囲はすると言ってくれています。 でも、家事を半々にするのも無理だと言っています。 一人の男性として妻一人くらい養える甲斐性はあるのに、親の生活の面倒をみるため、妻と二人の生活が出来ない状態です。 義母は、年金が給付されない身の上なんです。 同居を解消したいのは、義母が、息子(私の主人)に金銭面で全面的に世話になっていながら、一家の主みたいに偉そうにしているから、私がそれに耐えられなくなったからです。 <続きます>

お礼<つづき>

041
トピ主 トピ主
アセロラさんにお礼の続きです。 そういうことを全部ふまえて、主人に家事全部してくれ、ということもできないし、かといって、家事も仕事もして主人を支える(養う?!)のもしんどいという状況です。 甘えてますかね。 アセロラさんの知人の方のケースを参考にさせていただけるのは、金銭面で主人を支え、主人の夢を叶える手伝いをしながら、家事を主人に助けてもらいながら、私は適当に手を抜いて無理しない、ということかもしれません。 主人の夢とは、私と二人で暮らすことです・・・。 それは有り難く嬉しいことなのですが、自分の気持ちがまだ揺れ動いている状態なので、トピを立てさせていただきました。 ちなみに、現在私は自分のお金でワンルームを借りて一人で生活しています(主人と別居状態です)。 この部屋は、結婚と同時に犬用に借りたものです(主人のマンションではペットが飼えないため)。 今思うと、このときにもっと広い部屋を借りておけば、そのまま主人と二人の生活も始められたのに・・・と、いろいろ後悔もしてしまっています。 すみません、いろいろ聞いてくださり、有難うございます。

年金が無いのでしょうね

041
マギー
義祖母さんは、年金を掛けていなかったのでしょうか。 自営ですと、昔は任意だったそうなので、そういう話は良く聞きます。 義祖母様の年齢を考えると、20年、30年と続く事はないでしょうから、高い住宅ローンでも払っていると割り切るしかないと思います。 同居に戻りたくないでしょうし、また離婚して一人に戻る覚悟は有りますか? (有るなら離婚すれば良いと思います。ご主人も実家に戻れるし) ただ、女で大黒柱をやるのは、強い精神力が必要ですよね。 私は、夫ではなく、独身時代に家族を養った時期が有るのですが、途中から辛くなりました。 血の繋がった家族ですら、辛くなるのですから、血の繋がらない相手に、そう思うとしても、無理は無いと思います。 私は、結婚して当たり前のように大黒柱を引き受ける男性の覚悟というか、器は凄いなと思い、なんとか乗り切りました。

息子にも助けてもらってます

🐱
ちびちび
十年前、主人と建売住宅購入し、義理父と同居しました。 月五万円生活費を、義理父からいただきました。年金の残りで競輪に毎週のように遊びに行ってました。 年金は月15万円もらっていました。 もともと借家で一人暮らしをしていた義理父でしたが、主人は一人っ子なので、いずれは面倒みることになるので呼び寄せた訳ですが、同居を甘くみてました。 同居六年、義理父と私が揉め、私は実家に帰り、賃貸を借り一人暮らししました。 一年後、社会人になった息子が義理父に殴られウチに避難。 現在、義理父は主人の家で一人暮らし。ローン、水道光熱費、食費の一部を、全て主人の収入でまかなってます。 私の名義で新たに賃貸を借り、主人、私、息子三人で、平和に暮らせてます。 こっちは、主人の収入の残りと私の収入と息子の家賃負担分で、まかなってます。 フルタイムで私も働けているので、なんとかなっているけど、息子の家賃負担も助かってます。 離婚の選択もあったけど、主人の事好きだし、息子もかわいいし、どこかで妥協するしかないかと、諦めですね。 義理父とは死んでも会いたくない。墓をどうするかが今の問題です。 ゆっくり考えて幸せにね。

しょうがないんじゃない?

🐷
だからって姑捨てる?
彼に年老いた親がいて、どうしても生活費が多くかかってしまうのは、結婚前から分かっていたはず。 それでも結婚したいと思うほど、彼が好きで一生を共にしたいと思ったから結婚したんですよね? 全く収入がなくて別居も見切り発車・・ならともかく、トピ主さんも自活できる収入があり、別居も どちらかと言えばトピ主さんの希望なわけで、世帯収入が足りない分は妻のトピ主さんが出して当然なのでは。 こう言っては何ですが、施設に入ったらもっとお金がかかりますし、自宅介護で済む程度で経済的負担はまだ 少ないほうなのでは? お姑さんも既に80歳、あと何年生きておられるか分かりません。対してトピ主さん夫婦は、仮にあと20年 お姑さんがご健在でもまだ60代。今時の60代は皆元気で、趣味や旅行も夫婦でガンガン楽しんでますよ。 とにかくトピ主さんの同居解消の願いは叶えられたのだし、彼が好きなら何かは負担しても止む負えないと思います。 生活費も少ないけどちゃんと入れてくれているんだし、彼は十分誠実で夫にふさわしい人だと思います。 ケチケチしないで、2人の新婚生活を楽しみましょう!

行く末の姿ですね

041
ぽんしゅう
『親の介護は実子の責任。嫁には義務なし』 義両親の介護での悩みトピに必ずレスされるセリフです。 でもそれを実行に移すとトピ主さんのような負担形態ができてしまいます。 介護の責任のある実子の旦那さんは親への仕送りの負担を背負い、 夫婦の互助義務を果たすためにトピ主さんは生活費を負担を背負う訳です。 うまく行くも何も、同居解消の希望を叶えた代償な訳ですから そのままで行くしかありません。 ちなみに生活費負担を減額とかして旦那さんの生活レベルを下げるようなことをしたら トピ主さんが経済DVの有責者になります。 有責者になるのが怖ければ早めに離婚を検討した方がいいかもしれません。

ペット用のマンション?

🐶
愛犬家
同居時からペットのお世話でマンションに通っていたですか? 3月に入籍同居なら3ヶ月程で解消? 互いに元々無理があったのではないですか?

私の知り合いは

041
浮草
弁護士になりたくて司法試験のために、かれこれ10年近く無収入の旦那を支えています。 彼女は公務員。 小学生の子どもの面倒を旦那が見る以外は家事全て、彼女の仕事です。 旦那は家事が出来ない代わりに、彼女の家事に対して一切文句を言わないそうです。 彼女は、旦那が素晴らしい弁護士になると信じ、なれる日を楽しみにしているので、疲れて痩せこけていますが、目は輝きに満ちてパワフルに働いています。 アセロラさんや、私の知人の旦那の夢は「自己実現」であり、あなたの旦那の夢は・・根本的に違うこと、おわかりになりませんかね? 1番考えるべきところをアセロラさんから提供してもらったのに、すっぽり抜けているのは・・残念な人ですね。

お礼

041
大人になりたい トピ主
ひろさん、とても参考になるご親切なアドバイスを有難うございました。 とても有り難く読ませていただきました。 私の悩みに、親身にお答え頂き、本当に嬉しいです。 >義両親に援助をすること自体は理解しているし、自分に稼ぎもあるのでできないこともないのですが、子ども世帯の生活費を削ってまで…というのがいただけない。 >「老後の用意をしてこなかった義両親も悪いのではないの?こんなことしてたら、私たちの老後の用意もできなくなるんじゃないの?」 とか、常に不満に感じてました。 >義両親に何も言えない夫を軽蔑し、結果離婚しました。 本当にそうですよね、私も同じように感じています。 このような考えを持っているのが、私だけでないということ、気持ちを共有してくださる方がおられるということが嬉しいです。 大きな視点でいうと、今の時代自体がこう感じらざるをえない社会構造になっているということかもしれませんね。 義両親が悪いのでも、子供世帯の責任でもないと思いますので、理想をいえば、両方の世代が少しでも願う生活ができるようになればいいですよね。 続きます。

お礼<続き>

041
大人になりたい トピ主
ひろさんへ続きです。 ひろさんご自身のご経験も教えてくださって有難うございました。 離婚を決意されたのは、本当にお辛いことだったと思います。 その後、ひろさんらしくお幸せに毎日を送られていることを心からお祈りいたします。 私も、離婚を経験しています。前の結婚は、主人はいい人だったのですが、寺の住職になる人だったので、お寺に住み、私としては純粋な結婚生活というものを経験することなく、お寺に身を捧げて不幸になり離婚・・・という道を選んでしまいました。 今回は、同居という条件はあるものの、主人を大切にして幸せな結婚生活を送りたいという思いで結婚しました。 同居してみると、義母のごきげんをとる日々になってしまい、そのストレスから夫との中も険悪になってしまいました。 義母は80歳ですが、家事全部こなし、元気いっぱいです。そのことには感謝しています。 ただ、リビングやキッチンでたばこを吸う事(私はたばこの煙を吸うと気分が悪くなりますし、妊娠を希望していたので、このことが一番の苦痛でした)と、リビングのTVの前に一日中おられることで、家に自分の居場所を作れませんでした。

お礼

041
大人になりたい トピ主
ひろさんへ、長くなりすみません。 それから、同居すると、私のすることが義母にとっては気に入らないことが多かったらしく、夫に不満を言っていたようです。 夫は、自分の母と妻の両方の顔色を見て過ごす毎日で、家にいても本当にしんどかったみたいです。 ちなみに、同居は一軒家ではなくマンションで、キッチンとリビングはつながっており、そこに一日中義母がいる状態でした。義母は一部屋自分の寝室を持っていたので、私の居場所といえば、夫婦の寝室だけでした。本当に息が詰まる毎日でした。 結局、同居を解消するほかに道がないというくらい夫婦仲も悪くなり、離婚を前提に私が家を出ました。 結果として、同居を解消したとたん、夫婦仲は円満になりました。お互いを大切に思う気持ちが確認できたのです。 同時に、自分さえこれまでの生活ができれば息子夫婦がどうなってもいいという義母の態度に失望し、夫も私も、人間として親の面倒は責任持ってみるけど、自分達の結婚生活を第一にする、という意見で一致しました。 それで、同居を解消し別居の道を探ることになったのです。 (長くなって本当にすみません)

お礼

041
大人になりたい トピ主
ひろさんへ そういう背景があり、今回のトピで質問をさせていただきました。 実際、義母を一人マンションに残し、夫婦二人で生活を始めるとなれば、夫のお給料は、義母のいるマンションの維持、義母の保険、食費7万円(クリーニングやタバコ代込みで)で消えてしまいます。 夫としては、親戚に何を言われるか分からないので、食費を減らすことはしたくないと言っています。 その結果、二人の生活費に5万円しかない、となりました。 このあたりの金銭的なことで、ひろさんが感じておられたように、私も不満があります。 年金を受給できないのは親の責任なのに、なぜ子どもがその面倒までみなければいけないのか。 もちろん子どもとして親の面倒はみるのは当然ですが、子どもが結婚をしたらその時点でこれまでの生活はできないと、親も自覚するべきなのでは、と思ったんです。 それから、100%子どもに頼って生活しているのだから、感謝の気持ちをもっと表して欲しいなというのもありました。 けれども、世代の違いで、お互い全く違う考え方なので、お互い一生共感できないでしょうし、うまく同居するのは無理ですよね。

お礼

041
大人になりたい トピ主
ひろさんへ お礼といいながら、自分のことを長々と書いてしまいすみません。 有難うございます。 (この回でまとめますね) けれども、義母もこれまで苦労してこられたので、我慢することなく自分のしたいように生きて欲しい思いもあります。 義母は、自分がたばこを吸う事、リビングで一日中TVを見ることは変えない、それは許して欲しい、と言いいました。 ので、許すも何も、私が許さないといえる立場でもありませんので、義母の思うように生きてもらうため、同時に私がストレスなく暮らすには、私が家を出る他ないと思いました。 私は義母とは争いたくないですし。 今後義母が病気になったり自分のことをできなくなったときは、夫婦で協力していくつもりです。 夫は、二人で部屋を借りて住むようになっても、月(週)に何回かは母の様子を見にマンションに帰るといっています。 それは私としてもいいことだと思っているので、二重生活は金銭的な面で腹の立つこともあるとは思いますが、最善を尽くそうと思っています。 ひろさんに気持ちを共有していただけ、本当に心が軽くなりました。 有難うございました。

お礼

041
大人になりたい トピ主
マギーさん、素晴らしいレスをいただきまして、有難うございます。 本当に、マギーさんの仰るとおりです。 義母は、義父が自営だった時期があり、年金をかけていなかったようです。 その義父は13年まえ自動車事故の被害にあい亡くなりました。 その時の賠償金(義母、夫、夫の姉の分をあわせて)でマンションを購入し、それ以来夫と2人で暮らしています。 そうですよね、高い住宅ローンだと思えば、気持ちも切り替えられます。 同居には戻りたくないですが、夫婦寄り添ってずっと生きていきたいです。 女が大黒柱をすることって大変なのですね。 マギーさんは、独身の頃にご家族を養っておられたのですね! すごいです。立派ですね。 そのような経験をお持ちですので、どんなことでも乗り越えられる器をお持ちなのですね・・・。勉強になります。 そして、男性の覚悟や器をご理解できる視点をお持ちで、尊敬します。 私も、大黒柱を一度経験してみます。 そうやって、人間として少しでも成長できたら嬉しいです。 ためになるアドバイスをいただきまして、本当に有難うございました。心から感謝しております。

お礼

041
大人になりたい トピ主
ちびちびさん、お優しいお気持ち、本当に有難うございます。 とても嬉しいです。 ちびちびさんのご家族はとても素敵ですね。ご主人様も息子さんも。 ちびちびさんのご家族皆様のますますのお幸せをお祈りしております! そうですよね、同居は本当に甘くみるものではないですよね・・・。 ちびちびさんは、そのような状況の中、6年も同居されていたのですね!尊敬です。 そして今はちびちびさんのご名義でお家を借りられ、親子三人平和にお暮らしなのですね。本当によかったです。 私の場合は、同居のストレスから、夫婦仲が険悪になってしまい、離婚前提で私が家を出ました。 でも、出てみて分かったのが、夫婦の絆でした。 そして、親子の絆の危うさといいますか、時代の産物といいますか・・・。 親子関係で寂しいものを感じています。 そうですよね、結婚して家庭を持つということは、どこかで妥協する必要がありますよね。 私の場合は、結婚するために同居する、っていうのが大きな妥協だったのですが、それがうまく行かず、結果として夫婦二人の生活が手に入るので、とても幸せで有り難いです。

お礼<続き>

041
大人になりたい トピ主
ちびちびさん、お礼の続きです。 ちびちびさんのように、ご苦労された末に、家族皆さん一緒に生活が出来、お幸せにされているお話を聞かせていただけ、本当によかったです。 励ましていただけました。本当に有難うございます。 義父様のことも、きちんと面倒をみておられ、心から尊敬いたします。 そうですよね、お墓の問題を考えると気が重いですよね。 私も、今の時点では、義母と会いたくないですが、何かがあったときは(病気や怪我や冠婚葬祭、墓の問題)、嫁としてというより、人として、夫と協力して乗り越えていきたいと思っています。 ちびちびさんのご家族はこんなにも絆が深いのですから、義父様のお墓のこともきっと乗り越えられると確信しております! 優しい奥さんで、ご主人様もお幸せですね。 わたしも、主人第一に、良い人生を造っていきます。 このたびは、勇気の出る素晴らしいアドバイスをいただきまして、本当に有難うございました。 ちびちびさんはフルタイムでお仕事されていらっしゃるので大変だと思いますが、ご無理だけはなさらず、お体大切にされてくださいませ。

お礼

041
大人になりたい
だからって姑捨てる?様、ためになるアドバイスをいただきまして、有難うございました。 ほんとうに、仰るとおりです。 そして、力強い励ましをいただき、目の前の未来が明るくなりました! そうですよね、施設に入ったらもっとお金がかかりますよね。 今は義母は健康でぴんぴんしているので、介護の手もかからず、有り難いことです。 そして、自分自身の20年後の楽しい日々を思い描けるって、最高ですよね。 主人のことも、そのようなあたたかいお言葉をいただき、本当に有難うございます。 とても深いアドバイスを頂き、心から感謝しております。 だからって姑捨てる?さんは、人生経験の豊富なお方なんだろうなと、尊敬しております。 有難うございます! 二度と戻ってこない2人の新婚生活、ケチケチしないで楽しみます♪

お礼

041
大人になりたい トピ主
ぽんしゅう様、ためになるアドバイスをいただき、有難うございます。 本当に仰る通りです。 すごく分かりやすく、今の私の現状を説明していただき、客観的に自分の状態が理解でき、よかったです。 経済DVというものがあるとは知りませんでした! そうですよね、相手の人生も変えることなのですから、当然私にも大きな責任がありますよね。 そのことも忘れず、これから前に進んで行きます。 冷静なご意見をいただき、本当に有難うございました。 心から感謝しております。

お礼

041
大人になりたい トピ主
小雀様、有り難いアドバイスをいただき、ありがとうございます。 そうですよね、結婚というのは、そういう側面もありますよね。 介護に関しては、主人と協力して、できるだけのことを(出来る範囲で)しようと思います。 確かに、介護施設に入れば、多額の費用がかかりますもんね。 そういうことも考えさせていただけよかったです。 いろいろ教えていただき、本当に有難うございました。

お礼

041
大人になりたい トピ主
愛犬家様、トピを読んで下さり、ご指摘をいただき有難うございます。 そうなんです、仰るとおりの状況です。 最初から無理があったということだと思います。 それと、夫婦共々、同居に関して「甘かった」ということでした。 ご指摘いただけ、感謝しております。 有難うございます。

全てを思い通りには無理でしょうね。

041
タンコン
私の場合、義母が主人の支援を当てに熟年離婚しました。結婚前のことです。 結婚するなら同居と言われましたが、私自身同居してうまくやる自身がなかったので、 精神的安定をお金で買う(生活費などの負担をする)ことで別居にしました。 その分新婚当時はかなりきつい生活でしたが、後悔は全くありませんでした。 時折あるはずのお金を考えると憎く感じたことがあるのも事実ですが、 「一緒に済むよりまし」と言い聞かせています。(笑) 同居前提の結婚で、我慢できなくなってしまったら その分自分も犠牲を払わなければならないでしょうね。 同居していた家が誰のものかなどの条件の違いで生活費を少なくすることは可能でしょう。 我が家の場合は初め月に10万でしたが、現在は義母が元の家を貸しに出し、小さな部屋に 移ってくれたことで5万に収まっています。またいつ増えるかも分かりませんけどね。 そういう条件のある旦那様との結婚生活を続行する場合は、 自分での落とし所を探すしかないでしょうね。 でも、本当にお金で買える幸せもありますから!考え方次第ですよ。

お礼

041
大人になりたい トピ主
浮草様、トピを読んで下さり、ご意見を下さり、有難うございます。 そうですね、アセロラさんから提供していただいたことをスルーしてしまったのは、残念なことだったかもしれません。 ただ、別の意味で、浮草さんにご意見いただき、アセロラさんから提供していただいた、1番考えるべきところについて、再度考えることが出来てよかったです。 お二方とも、旦那様の夢が「自己実現」なのですね。 そういう旦那様を支えておられる奥様のこと、本当に本当に心から尊敬しますし、旦那様の夢が叶うこと、陰ながらお祈りしております。 私の場合は、お二方とは違うとは思いますが、私の主人の夢も、私なりに応援して、2人で協力して叶えたいと思います。 私の主人の夢が私の夢でもありますので。 大切なことを考えるきっかけをいただき、有難うございました。

優先順位が違う気がします。

041
通りすがり
ご主人の預貯金は無いのでしょうか。お給料はどの位でしょうか。 お母様のお住まいは、賃貸ですか持ち家ですか?資産も全く無いのでしょうか。 一番自然なのは、 夫婦で暮らす。お母様を扶養から外す。お母様に公営住宅に引っ越しして貰い、時々様子を見に行く。 お母様の資産を全部出して貰って生活費に当てる。(お金になる物は売って、現金にする) それでも足りなければ、月々数万援助する。援助額は、二人の生活費と老後資金を積み立て、余剰金で援助する。 という形だと思います。冷たいようですが、お母様の生活は、準備してこなかったお母様の責任だと思います。

離婚したら

041
さーらんり
それはダメです。絶対にうまく行きません。 大人になりたいさんには高齢者を抱え込むような懐はありません。 高齢者を抱え込んだ男を抱えることも出来ません。 私の兄が似たような状況で両親と同居しましたが、兄嫁はストレスを溜めて最後には兄と母に「てめぇ」から始まる暴言を吐き散らして家を出て行きました。この人もよく大人になれなくて喧嘩になると言ってました。 そこから親子別居になりましたが、今度は兄の仕送りが負担でストレスを溜めて職場の男性と不倫をしました。 兄も嫁さんも高齢者を抱え込むほど大人ではないのでこういう結果になりました。 あなたが同じになるとは限りませんが、どんな形でもまずダメだと思います。 その状況で置いていかれた犬も可哀想です。 あなたは考えが飛躍しがちで地に足がついていません。 反対にご主人は、目の前のことしか見ていなくて先のことを考えられません。 あなた達の話し合いはずっと噛み合わないと思います。 (介護が必要になったら、仕事はどうするのか? 自分が妻が病気になったら?それでなくても子供が産まれたらどうするのか? その時になるまで考えないでしょう) どちらかが疲れて、破綻します。

その2LDK(?)のマンションを売れば?

😨
ちか
義母さんを残してきた、2LDKかな?のマンションを、売るしかない、、、というか、売るべきだと思います。 義母さんには、ワンルームなどの賃貸に住み替えて貰うんです。同じ駅でも、駅からちょっと遠いワンルームならば、家賃4万円くらいですよ。それならば家賃プラス生活費を合わせても10万円くらいで済むはず。たまに医療費などで突発的に必要になるでしょうけれども。 1人暮らしで20万円なんて、いまどき東京都心でも贅沢すぎますよ。通勤するわけじゃないのだから、駅から近くに住む必要もないんです。 どのみち、足腰も弱って、テレビの前に座りっぱなしなら、いっそのこと「ベッドの中から一日中テレビを観られるよ。テレビから3歩でトイレにも台所にも行けるよ」と言っておすすめしたいくらいです。

マンション売却はできないのですか?

041
ひろぽ?
マンション売却して、アパートの隣同士に済めばいいのでは?と思いました

来るべき介護に備えるためにも

041
夫婦が大事
今、節約しないでいつするの? 今なら絞ろうとおもえば絞れます。 でも、もし介護が必要になってきたら、絞りたくても絞れないのですよ? 今の内に預貯金増やしておくべきでは? マンションは売却し、義母さんには公営または賃貸のワンルームに移ってもらう。 トピ主さんは2DKくらいのペット可賃貸へ。 できれば、トピ主さん会社寄りに。 義母さんは、トピ主さん宅とご主人会社の間くらいに。 そしたら、ご主人、いつでも寄れるでしょ? というのは、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧