本文へ

子供との別れ

レス14
(トピ主 5
😭
りんりん
ひと
 みなさんこんにちは

以前のトピックスで、遠く離れた大学に出て行く息子さんのことで胸が張り裂けそうな思いのお母さんが発言されていました。 独立して成長して離れていく息子や娘との別れはさびしいものですがうれしくもあります。
 アメリカの雑誌にも書いてありました。最初に泣くのは結婚式ではない。大学に送っていった帰りの駐車場だ。。。って。

娘をそのようにして出しました。年の離れた息子を来年出します。でも家から離れて成長していくのはいいです。私の場合、アメリカに住んでいて、息子を出した後日本に帰らなくてはならないかもしれません。こどもたちがほりでーや夏休みに帰ってくるよりどころがなくなります。そうそう日本とアメリカではこれからも会えません。ましてまだ18歳になるかならないかの息子はまだまだ親の援護も必要です。棟が張り裂けそうです。日本で私が幸せな気持ちで生活できる自信がありません。
 どのように捉えたらいいのかわかりません。思っただけで涙が出ます。

ランキング

レス

うちの夫は娘が小学生の時に泣いてました

🐧
おばはん学生
娘が小学五年生の夏休みに、私の教育方針で娘をサバイバルキャンプに放り出しました。 もちろんそれまでに短期のキャンプは経験させてましたが、 ちょっと長めの二週間近い日程で、リーダーの大人はいるものの子供達でキャンプしながら自炊して北海道を横断する内容でした。 娘は喜んで巨大なリュックしょって出かけましたが、見送る夫は涙ぐんでました。 「娘に何かあったらどうするんだ!ちょっとでも怪我して帰ってきたらオマエなんかもう離婚だ!」――と、だだっ子のように拗ねて布団の中で泣いてました。 私としては、娘が自立できない子に育つほうが涙です。 トピ主さんのお子さん達の学業精進をお祈りします。

大丈夫です。

🙂
しげ
親に簡単に助けてもらえる状況でないからこそ、子は『その時々で』『どうすればいいのか』『必死になって一生懸命考える』んです。 だから、大丈夫。 寂しくて不安かもしれませんが、お子さんを信じてあげましょうよ。

大丈夫!

041
もてなし屋
お子さん方はトピ主さんの3分の1も泣きませんから。 淋しさより感謝しかありません。 子育てお疲れさまでした。 ご安心を!

回答にはなってませんが

041
ネコ
さだまさしの『案山子』という歌があります。 まさに子どもを送り出した親の心情を歌った歌です。 よかったら聴いてみて下さい。

子離れする時期

041
李厘
誰と出会っても必ず別れはあります。今まで一緒に生活して当たり前だったのが、明日からいない生活をすることはあり得ます。辛いのはあなただけで子供は何とも思っていない事ありますよ。そろそろ子離れする時期が来ていると思います。子育てすればいずれ自立します。その時期が少し早かったのかもしれません。 アメリカの大学に行かれたのでしょうか?夏休みが長期間あれば戻ってくることもあります。頻繁には帰国出来ないと思います。最初の内はメールやテレビ電話を使い、連絡をし合ってください。次第にお互いの生活が忙しくなり回数が少なくなると思います。その時が子離れの時期だと思います。時間が掛かると思いますが、乗り越えて下さい。子供がいる人は悩む壁だと思いますよ。

大丈夫ですって!

😍
おっちゃん
男性(50代)もう孫もいます。大学進学で実家(関西)を出て関東に来ました。出たばかりの頃、母親はあなたのようなことを言っていましたが、夏休みに帰省したら、私の部屋はなくなり、私物もきれいさっぱり箱積めされており、母親はケロッとしていました。大丈夫ですって!

今の感情を

🐶
かぷ
無理に押さえつけたりせずに、大切にしていいのではないでしょうか。 今のとぴ主さんの辛い想いは 逆にとぴ主さんだけの幸せな特権だと思いますので。 他にとぴ主さんのお子さんの事を今現在のとぴ主さんと同じだけ、 今までも、今からも、同じレベルで心配したり喜んだりしてくれる「女性」はいないでしょう。 親戚や兄弟姉妹は立場が違いますし、 将来のお子さんのパートナーは、過去についてとぴ主さんと同じ思いを共有しているわけではありませんから。 お子さんへの想いは、時間が穏やかな幸せに変えてくれますよ。 それはそれとして、トピ表題の「別れ」って、いえ、そうですけど、「想定前の巣立ち」とか「早い子離れ」とか他の言い回しも検討していただきたかったです・・。 てっきり、うちの弟の時みたいに何か命に係わる大変な事情をお持ちなのかと思って心配して開いたので、正直なところ、生きてるならいーじゃん、て脱力しました。

6人の皆様ありがとう

りんりん トピ主
おばはん学生さん、しげさん、 もてなしやさん、ネコさん、季りさん、おっちゃんさんのコメントで涙が止まりませんでした。でもこれできっとひとつ超えられるように思えました。私は子供に対してとてもとても自分が一生懸命だったのです。かわいかったです。 戦地に出るのではないんだって言い聞かせて。。。  おっちゃんさんのお母さん見たに慣れたらいいなと思います。涙は止まりません。子供ってほんとに愛しいものです。 会ったこともないみなさんありがとうね。この文をもいちど見ることがあったら、、と思って書きました。心にしみました。。。。

私も同じです。

💡
アメリカ滞在18年
トピ主さま、まだ見ていらっしゃるでしょうか。 お気持ちお察しいたします。私は18年前に幼児3人を連れて渡米しました。今、2人は大学院生、1人は大学生です。すでに彼らはアメリカ市民権を取得しました。私たち夫婦はもうすぐ日本へ戻ります。 子供たちがこの国で自分の道を切り開いていくことは、心から嬉しく誇らしく思っています。でも、時折ふっと考えることはトピ主さんと同じです。短い休みには親の家までは帰ってこられないな。たまにはご飯を食べさせてやりたいな。何かあったときに、すぐに力になってやることもできなくなるな、と。 でも、大学生にもなると、子供たちは親が考えるよりもたくましいです。自分の頭と手を使って自分でどうにかやっていけますから、親がいなくても大丈夫。私たちは、この日のために、いままで手を尽くして子供を育ててきたのですもの。我が子を信じましょう。それに、アメリカの大学には、国内に親の住んでいない留学生もたくさんいます。 私は、子供に逆に心配をかけないように、子供の足を引っ張らないように、自分の生活を充実させることと健康を維持することを第一に考えています。

カブさんありがとう

りんりん トピ主
そうですね。今じっくり離れる感情を抑えずに感じてみます。ほんと、、、生きてるんだから。天国と別れ別れになる辛さを考えたら。 人一倍そういう想いが強かった私が子育てしてきたのできっとそのくらいに感じてしまうのかもしれません。 子供たちが社会に出たら、家庭を持ったら、、、きっと自然と受け入れられていくことなんでしょうね。 今こういう気持ちなんだからそれをそのまま受け止めます。ありがとう。

トピ主です

りんりん トピ主
 アメリカ滞在18年さま  私と同じ境遇のかたがいらしたとは。。。 3人のお子さんの子育てがアメリカ生活だったでしょうね。  私も1歳の娘を抱いて渡米してきたので同じですね。  子供たちに心配かけないように足を引っ張らないように。。。めそめそしていたら子供に心配されますね。。。  心に言葉をかみしめました。    そしてカブさんのおっしゃるように今の感情を抑えず味わいつくしておきたいと思いました。  みなさんのおかげで少し落ち着きました。親も自立しなくては。  どうもありがとうございます。

トビ主です アメリカ滞在18年さま

りんりん トピ主
 3人の子育てご苦労様でした。大学院まで出られて市民権も取られ、、、心配ありませんね。  でもわたしと同じ、手作りのご飯をいつだって作ってあげたいですね。 子供たちの足を引っ張らない。。。私も心にそれを刻みます。羽ばたいて出るんですものね。   長い間私も日本の親に同じ思いをさせていたことに愕然としました。自分は忘れていたのです。  滞米30年近く過ごし、日本になじめるかどうかまだ自信はありませんが健康で親も自立しなくては。。。。ありがとうございます。  

子供が出ていって思うこと。

💡
アメリカ滞在18年
トピ主さん、ご返信ありがとうございます。 末っ子が進学のために家を出て、2年が経ちました。子どもたちは忙しく、家に戻る機会は減ってきています。彼らは東海岸で私たちは西海岸。今だって時差3時間分離れていて、めったに電話で話すこともなく、会えるのは年に2度。これならば、私たちが日本に戻ってもさして状況は変わらないのではなかろうかと。トピ主さんがおっしゃるように、私のアメリカ生活イコール子育てでした。子育てが終わった今、私たち夫婦がここにしがみついている理由もなく。夫婦2人の生活になって、吹っ切れたというか、本帰国への覚悟が決まったという感じでしょうか。 そして思うことは、心にかける大切な存在があるというのはなんと幸せなことなのかと。トピ主さんの胸が張り裂けそうなお気持ち、私も痛いほどわかりますが、私たちがこんな気持ちになれるのは、我が子という存在があるからこそで、それは幸せなことなのだと。 日本に馴染めるかは私も不安です。滞米30年のトピ主さんはなおさらのことでしょうね。でも、あまり先のことは心配せず、今はここでの時間を楽しみましょうよ。なるようになると楽観的に構えて。

自立すること。。。

りんりん トピ主
滞米生活18年さま    掲載されていないと思って2度もレスを送ってダブってしまい失礼しました。   うちの娘も東海岸です。好きなNPOの仕事をしてはじけています。幸せそうです。息子は来年どこかの大学(東かも、またはUC?)だろうと思います。  そういう国を私が去ることがただただ悲しいのですね。みなさまからのレスや18年さまのお返事を読み直しいろいろ考えました。    そうそう、とても私は心配性なのです。まだ起きてないこと、起きるであろう事を今として感じてしまうので、おっしゃるとおり、今、今日を楽しまないと!  息子の誕生日なのでお赤飯でも作ります。  こういうことを楽しんでおきます。まだまだ切ないですが。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧