本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 有職主婦のみなさん教えてください家事の時短テクニック!

有職主婦のみなさん教えてください家事の時短テクニック!

レス12
(トピ主 2
041
まあブー
話題
今年の4月から仕事を始めたまあブーです。 私は、大学卒業して半年ほどで結婚・妊娠したので、今までほとんど働いたことがありません。 子供が中学生に入ったのをきっかけに、派遣社員として働くことになりました。 9時から17時で、残業なしです。 しかし、要領が悪いのか、家がひどいことになってます。泥棒に入られたみたい。 仕事を終えると疲れちゃって、ごはんを作っても、片付けがおっくうで、翌朝まで食器がシンクにあることも! どうやったら、もっと要領よくできるのか、何かいいアイデアあったら教えてください~~

ランキング

レス

15分単位で考える

041
みゆ
2歳の子がいる兼業主婦です。仕事は9時16時。全てにおいて時短を心がけてます。 例え10分15分でも節約する勢いで頑張ってます。塵も積もれば、です。 食洗機、無洗米使ってます。肉は切ってあるもの。 洗濯は乾燥機を使う。電気代や服の痛みが気になるなら、靴下や下着類だけかける(細かいものを干すのが時間とるので) あとは、パウダーファンデに変えました。アイメイクもお洒落なメガネでごまかし、大幅に省略。 皆さんのアイデアも聞きたいです

夫と子供は何してる?

🐧
おばはん学生
そのぶんじゃ夫と子供は家事一切やってないようですね。 時短の方法――、 1)食洗機を買う。 2)ルンバを買う。 3)一番汚す夫にトイレ掃除を担当させる。 4)子供の弁当は自分で片付けさせる。風呂掃除を担当させる。 5)夫と子供に料理を教える。 これでかなり家は綺麗になります。頑張って下さい。

まぁありきたりですが

041
ありんこ
毎日お疲れさまです。 私は子のいない既婚者ですので、子どもの学校がらみ等の家事はわかりませんが、 その他の家事は下記のようにして時短を心がけています。 ・(乾燥機がなければ)洗濯乾燥機を導入する ・(毎日お風呂に湯をはるなら)年中シャワーだけにする ・(夫のシャツ、子どもの制服シャツのアイロンがけをやっていたなら)   すべてクリーニングに出す ・(夕飯が全て手作りなら)   おかず数品は市販お総菜ですます。お味噌汁はインスタントにする ・(食器が手洗いなら)食洗機を導入 ・(毎日掃除機をかけていたなら)平日はクイックルワイパーなどですます 雇用形態がどうであれフルタイムで働いているのだから全て一人でやろうとは思わないこと ですね。旦那様、お子様の協力も仰ぎながら、諸々の最新家電取り入れてうまく調整される ことです。初期コストはかかるかもしれませんが、今後も長く働かれるならその方が効率的 でしょう。 私も平日の夜は疲れて夕食をつくるのがやっとなので、部屋の片付け等は早起きして ちゃちゃっとやっています。この時期の早起きは気持ちいいですよ。

食洗機導入

041
たらさん
これで、かなり時間稼ぎになります。 うちでは夫が食器のセッティングに熱をあげ、せっせと使ってくれてます。 洗濯乾燥機もフル稼働。 文明の利器をつかいましょう。

朝一番でテレビ又はラジオをつける

🐱
真夜中の猫
決まった局の番組をつけてくださいね。 それにはコーナーがあります。あれで動いてくださいね。 朝ごはんの時には夕飯の下ごしらえもしておきます。 朝ごはんのサラダ作りの時はそのまま、夕飯の野菜も切ってボールや保存容器、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。 お味噌汁の具の時も、野菜は切っておく。 肉、魚はビニール袋に入れて、塩コショウをして冷蔵庫へ。そのまま焼くもよし。気が向けば焼肉のタレでアレンジもいい。 塩コショウだけでも味が馴染むので帰宅してからやるよりよい。 掃除上からはたきを掛けて掃除機をかけるだけ。随分アレルギーが減るし、埃がないように見える。何度も掃除機をかけるより時短。 片付けが下手な人は歩く度に手ぶらにしない。 手ぶらでいるからいけない。立ち上がる時には物を持つ習慣。移動する時には物を片付ける習慣。それが時短。 曜日ごとにぷち大掃除の習慣。皿を片付けた後、 月は鏡や、ガラス。火、ガスやIHの周り、水は水周り等。数分程度。 洗濯物は乾いた物を家族分、階段横に棚を置くんです。ポストみたいに。各自持って部屋に行って貰うんです。時短。 自称手抜きの天才です。

皆さんありがとうございます

041
まあブー トピ主
補足ですが、離婚しましたので(それゆえ仕事を始めました)夫はおりません。 慣れない仕事、かつ、肉体的にもハードなのですが、いろんな意味ですっきりしましたので、仕事に対しては前向きです。このご時世、お仕事をいただけただけでも感謝です。周りになるべく迷惑をかけないよう頑張ります。 息子に家事をさせることも検討したいと思います。 (今まで全くさせてなかったので、何から教えたら・・・とりあえず、トイレ掃除ですかね?汚すのは息子ですし。制服のアイロンかけとかも中学生にできますか?) 食洗器やルンバを買うのは難しいので、なるべくお金のかからない方法を探しています。お惣菜も正直割高なので買うのはためらいます。 無洗米は使ってます。お水の節約にもなりますしね。 引き続きみなさんお願いします。

片付けに特化すると

🐴
やぎ
 私はそう要領がよくもないけど、「泥棒に入られたみたいな家」「朝まで食器がシンク」は基本ないので、その点だけ! ○寝る前に、ダイニング・リビング(朝一番に人が入る部屋)の床、そして朝食を食べるテーブルの上には、物を出しっぱなしにしない(子どもたちにも号令をだす)。 ○座ると食器洗いがおっくうになるので、とにかく食べたらすぐ!立って洗う。終わったご褒美にコーヒー一杯など鼻先ににんじんをぶら下げて(または、夜中ゴ○が食器を舐めているおぞましい光景を思い浮かべる)。  片づけが終わったあとで思う存分疲れます(我が家はまだ幼児とのお風呂が残っていますが)! アサイチ入る部屋が片付いている!は重要です。皆が出発する場所ですから!床と机に物がないだけで、かなりスッキリ見えますよ。 でも慣れが大きいですよ。

「魔女の台所」

041
ぶう
「魔女の台所」という本がありますので、一度参考にされては? 食事つくりの手間を省く方法がいろいろ書かれています。 中に書かれているレシピは、私の好みに合わないものもたくさんありましたが、それでもいろいろヒントになることがたくさんありました。 その後、私の場合は、食事を作ること自体をやめ、夕食を宅配してくれる業者を利用することにしましたが。

訂正です

041
ぶう
「魔女の台所」ではなく、「魔法使いの台所」(婦人之友社編集部)でした。 うろおぼえで書いてしまって、すみませんでした。

何でも減らす

041
らん
料理は皿数を減らす考えで。 究極ワンプレートでその一皿と汁物のお椀(ボウル)の日も。 スーパーのお惣菜は堂々とそのまま出しましょう。 調理時もフライパンの同時使い・使い回しを併用して 鍋類の洗い物も減らしましょう。 何とか夜のうちに台所をすっきりさせておくのが 翌朝やる気の出るコツです。 もちろん出勤前の台所もできるだけ原状復帰して。 しかしこの時は、そこまで無理はしない方が良いと思います。 最悪水につけておくだけでも。 部屋の掃除は、なるべく休日に家族総出で行いましょう。普段は目につくところをふくなどします。掃除グッズはケチらないで。 なお、掃除が楽なのは、物が少ないことです。 断捨離という考えもあります。 さっぱりした部屋・押入れ・クロゼットは何をするのも速くでき、 精神的にも楽になります。 また何かを行う前にいきなり始めず、脳内でシミュレーションしましょう。 目が覚めたら起きる前に、料理や片付けの手順を頭で確認。 その日のイベントも。 退社後も、帰宅後のそれを同じく確認(バスや電車なら、歩きながら)しましょう。

今月で退職することになりました

041
まあブーです トピ主
まあブーです。 皆さんアドバイスありがとうございます。 一つだけお知らせしなくてはならないことがあります。 契約の更新がされず、今月いっぱいで無職になってしまいます。 仕事もあるのに、次の仕事をどうやって探したらいいか途方に暮れてしまいます。 私の取り柄は、見た目だけなので、受付の仕事以外の仕事はたぶん採用されないと思っています。 また、子供の学校の事情などで休んだりしてしまったことも影響したのかもしれません。 「頑張ってくれたけど・・・」と言われました。 どっと疲れて、何もやる気が起きません。 頑張らないといけないのはわかっています。

ゆっくり!

041
ペプラ
お仕事お疲れさまでした このトピ楽しみにしてたのですが残念でしたね… ゆっくりお仕事探されますように 少しはご自分の時間も楽しむとか? 美人に焦りは似合わない! 幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧