本文へ

夫は私に早死にしてほしい?!

レス108
(トピ主 1
041
ロンリーブルー
恋愛
大手小町の皆様のお知恵をお貸しください。 地方在住のアラフォー専業主婦です。 結婚と同時に生まれ育った東京を離れ、夫の転勤に同行。転勤先がかなり遠方で、私の高齢もあり、子作りを優先しました。結局、子供には恵まれず、仕事も、人脈も失い、親しい友人・家族とも離れました。新しい土地にもなじめず、不妊治療のストレスも重なり、すっかり自宅に引きこもる生活です。 夫は、「自分の為にすべてを犠牲にしてくれて感謝する」と何度も口にし、常にやさしい態度です。でも最近、それが本心なのか疑問に感じています。自宅で孤独で気が狂いそうになり、パートにでたいと泣き叫んでも、家事がおろそかになる、さびしいと言って結局、自宅に閉じ込められています。こちらに馴染めず、友人が出来なくても、自分も同じだ。一緒に耐えよう!と言いますが、自分は勤務先の人とよく飲みに行ったり、食事会にでかけ、私の外出は遠方の実家に長期帰省するのでさえ、嫌がります。 夫は出張も多く、一人で寂しくても、ペットもだめ。養子は断固拒絶。仕事もだめ、友人もいなくていいという感じで、まるで私が孤独で、情緒不安定になり、早死にするか精神疾患にでもなるのを望んでいるようにも感じています。実際、自分が抑えられず、東京に戻りたい!と発作のように泣いて懇願することを繰り返すようになっていますが、夫は東京に戻るのを延期し続け、昨年はこの地に中古の自宅まで購入し、このまま永住希望の様子です。自分の故郷に似ており、生活費がかからず楽だと言い、預金が増えるのを喜んでいます。かたや、私が泣いて叫んでも全然平気。。。 私には独身時代からのまとまった預金もあり、私が死んだり精神疾患になれば、私の預金も一家の預金も全てを独占、離婚して若い人と再婚も可能です。何もかも失い自宅に監禁されることで、私の被害妄想がひどくなっただけでしょうか。

ランキング

レス

軟禁に近いですね

🐧
うさぎ
主さんの行動が著しく制限されています。まるで籠の鳥ですね。 パートがダメなら趣味のサークルとかいかがです? 週に2~3回くらい出かけられるようにしてお友達作られてはいかがでしょう。 家事ったって、24時間家にいないとできないわけないですよね。 時々外出するくらいで「家事がおろそかになる」というのは理屈の通じない話です。 どうしてもダメだというなら強硬手段に出ましょう。 勝手に出かけるのです。そのくらいの自由も許されないとしたら離婚も止むなしでは?

要は夫への不信感に苛まれている、と

041
ハートレス
>自宅に監禁される 物理的に、手錠や鎖はついてるんですか? 家の内側からドアが開けられないようにされてますか? そうでないなら、監禁とは言えません。 軟禁とさえ言えない。 出ようと思えば出られるんだし。 就職や外出やペット飼育に、ご主人がいい顔しないってだけ。 本人の意志でつっぱねることができる、強制力のない禁止にすぎません。 精神状態がよろしくないのは事実のようですから、現状での就職はお薦めしませんが、東京に遊びに行くくらいは自由にやれば? 孤独の余り気が狂いそうな危機感があるんでしょう? 独身時代の貯金もあるんでしょう? 遊びに行ける理由が山ほどあるじゃないですか。 気晴らしでパーッと散財して、貯金の大半使い果たして、トピ主を早死にさせても経済的にご主人に得にならない状態に持っていって、ご主人がどう出るか見てみたら? 遺産目当てだったら、当てが外れて離婚を切り出すだろうし。 一文無しになってもまだ優しくしてくれるんなら、愛されてる可能性が高いでしょうね。 本文だけ見れば、情緒不安定な妻を必死に守ろうとしている健気な夫に見えますけどね。

それなら、

041
moomin
出張中に実家に戻って帰ってこない。 そこまで「かごの鳥」状態ならば、 離婚してもおかしくない状況じゃないですか。 実家に無事一時避難できたならば、 情緒不安定を心療内科を受診・診断書を書いてもらい、 それと離婚届を一緒に郵送。 「もう、あなたとはやっていけません。」と一筆書いて。 そして東京で再就職。 独身時代の貯金は、夫婦共有財産にはなりませんので、 旦那に奪われる事もないでしょう。 それでワンルームでも借りて生活しませんか? きっと、離婚しても後悔されないと思います。

感じたこと

晴れ女
自分から外へ出るようにすればいかがですか。 慣れない土地だからとか、東京に帰りたいとか・・できない事をいくら叫んでも離婚でもしない限り叶わないのですから。 自分の独身時代の預金があるのなら海外旅行にでも出てはまってみればいかがですか。 常に優しい態度のご主人なら、旅行費用位は出してくれるかも・・・ その位の自由はあっても良いのでは。 何かスポーツや趣味などすれば仲間も出来ます。 楽しい時間も作れるのではないですか。 これもご主人からは禁止なのですか? だとすれば離婚しかないですよね。

なぜそんなに従順なの?

😑
昆布子
夫の言葉なんて聞かなきゃいいじゃん。 夫の留守の間にハロワに行って、仕事見つけてしまいなさいな。 夫が文句言ったら「私の人生なんだから好きなようにさせて」と言い返しなされ。 好きに生きる権利は誰にでもある。 思いのままに生きなさい。

家出 しましょっ

041
座敷犬
どうして とっとと 家出しないのですか? 泣いても騒いでも どこにもいかず 言うとおり家にいて 言うとおり掃除洗濯して 言うとおり外にもでない なぜ? ハイハイハイハイハイ・・・ とっとと パートの面接でもいって 仕事を始めれば良いのに・・ 私なら 4.5日 家出するわ お金 お持ちなんでしょ ディズニーランドでも行こうかな  韓国で うまいキムチ食べても良いわ 鍵しめて閉じ込められてる訳じゃないんでしょ さっ 家出 家出よ

私なら離婚する

041
あやっこ
私なら、そこまで追い詰められているのなら、離婚して東京に帰ります。 離婚の覚悟を持って、冷静に話し合うしかありません。

パートに出たらいいのに

041
シトラス
夫は焼きもち焼きか、束縛の強い人なのかしら。自分が仕事に行っている間に妻が何をしているかわからないのが嫌だから家にいろ、という事かもしれません。いい歳して信じられない幼さですが、そんな夫の言いなりになっているトピ主さんにも問題があると思います。 まず、パートに出たいなら出ればいいじゃないですか。夫が仕事でいない間に出勤して帰ってくればいい話ですよね。何故そうしないで夫の言いつけ通りに家に閉じ込もっているのでしょう。パートに出た事が夫に知られたら離婚に発展するおそれでもあるのですか?それとも夫は在宅で仕事をしているとか? あとは趣味のサークルやカルチャースクールに参加するとかして積極的に外に出ればいいのに、なぜ夫の言いなりになっているのか不思議です。そもそも妻がパートに行きたいと泣いて訴えても「寂しい」などと言って反対する夫って変ですよ。普通じゃないです。 ただ家族や友人や住み慣れた地元から離れて、夫と共に今の地で暮らす事を選んだのはトピ主さん自身です。「何もかも失い」というとまるで夫のせいみたいですが、トピ主さんが自分で決めた事ですからその点を混同して考えないように。

どうしたいかを考える

041
まずは独り立ち
あなたは何がしたいのですか? ・仕事に出たい ・仕事でなくても良いから、社会とのつながりが欲しい ・離婚したい ・何でも良いから実家に帰りたい あなたはもう、大人なのですから、自分が望めば望むように生きることができます。 旦那がいくら 「一人で生きていけるはずがない」 「○○するのは許さない」 と言おうとも、あなたは手足を縛られている訳ではない。 家を出るのに、「配偶者の遺棄」に当たらないように工夫し (そこは自分で勉強してください) 自分の力で生きていけばいい。 あなたの意志で好きなように選択すればいい。 あなたが何かをするのに、旦那の承認が絶対に必要、って法は 今の日本には無いんですよ。 「私が死ぬのを待っている」と悩むより「私には何が出来るか」を 考えた方が良い。そして、あなたが考えた事を、旦那に相談したくなるなら あなたは旦那に依存する癖がついている。 依存が心地良いのかも知れないし いやなのかもしれない。 自分で考えて自分で行動すればいいと思うよ。 大丈夫。大人だから。

わからない・・

041
安寿
私には自分が壊れてまで 夫の言いなりにしていることがわかりません。 出張や、いない間は何をしてもいいのではありませんか。 自分のお金があるなら、なおさらです。 今日、テレビのローカル番組ですが、 夫に内緒で仕事をはじめ、億を稼いでいる主婦が出ていました。 夫が帰るまでには家に帰るそうです。 夫は妻が働くのは嫌だそうです。(夫も社長でした) 私は夫の言いなりにならないので あなたがわかりません。 自分勝手、わがままという事ではなく、 夫の所有物ではない、意思もあり、かごの鳥ではないという事です。 離婚にまでなるのですか? 離婚が怖いですか? あなたが精神疾患になったとしても夫は助けてくれないでしょう? あなたの人生捨てるの?

どうしてご主人の意向に縛られてるの?

041
蘭子
パートがしたいならすればいいじゃない 短時間のパートなら昼間いなくても解らないんだし ご主人の言う事に囚われすぎじゃないですか? バレ問い詰められたら、「あなたは私が外に出る事は反対だったから言えなかったけど、あのまま何もしないで家に篭ってたら精神的におかしくなりそうだったし、そうなったら本当にあなたに迷惑かけてしまう事になるから。自分の精神的なバランスを保つためには必要だったの。私にも勇気がいる事だったけど、このままじゃ自由に飲みにいったりしてるあなたに不満がたまっていくばかりな自分も嫌なのよ。 家に私を閉じ込めてる状態が続く事で私が精神を病んでだりしてほしくないでしょう?」 とでも言ってうまくかわせばいいじゃない ご主人が大好きで逆らえないんだと思いますが、このままだと人生後悔するんじゃないかしら そうなったらご主人を恨むことになるでしょう? うまくやって、快適に過ごす方がきっと今後の2人のためにいいんじゃないかしら 

まあ「監禁」ではないですね

041
異数合計
 ドアに施錠されたり、縛られたりしているんですか? 携帯電話で外部との連絡は取れませんか? 小町ができるならご家族にメールなりで助けを求めることはできないですか?  トピ主様が未成年ならお嘆きもわかるのですが、40歳前後なら自分の判断で行動できると思います。  本当に「監禁」されているとお考えなら、隙をついて警察に駆け込むなり、まとまった預金を利用して家族の元に逃げ帰れば良いでしょう。

参考になるかどうか分かりませんが、

😀
クロワッサン
もう何十年も前の話ですが、私の場合、22才で結婚し、29才で元夫と別れました。細かい理由は色々有りましたが、一番の理由は私は養子縁組をしても子供のある家庭が欲しかったけれど、元夫はお宅のダンナ様同様養子は断固拒否だったからです。 今の夫と出会い、『もし子供が出来なかったら養子をしたいがそれでも良いか』と聞いた時、『それで貴女が幸せなら』と言ってくれたので再婚をしました。それから8年、縁があって、娘と出会う事が出来ました。その時やっと、自分の離婚、再婚の選択が正しかったと確信出来ました。子供にはお金が掛かりますが、それに変えられない幸せが有ります。娘は我が家の宝です。 30代は私にとって試練の時でしたが、ペットもいたし、仕事もあったし、お稽古事もしていました。 妻が情緒不安定になるほど孤独だと泣き叫んでいるのに養子縁組はともかく、ペットも仕事もだめと言うのって精神的DVだと思います。これほど妻の心を無視出来る夫が必要ですか?私がトピさんの立場だったら、今の状態には耐えられませんし、耐える必要も無いと思います。離婚して一緒に家庭を築いてくれる他の人を探します。

なぜ行動しないのでしょうか

041
おば
一生懸命訴えてもあなたのことを理解しようとしないのですから お子さんもいないのなら しばらく実家に行ってきますと 書置きでもおいて行ってしまえばいいと思います なぜ許可ばかり得ようとするのでしょうか ワイシャツなども一週間分用意して 終わるころに戻りますと自己申告で 駄目でも昼間は一人なのですから 何か習いに行けばいいし パートではたらいてもいい それでもだめならご近所さんをよんでお茶会など そして怒るなら旦那さんの飲み会をやめさせるとか 私も外の世界とつながっていたいと要求しましょう 早死にさせるつもりとか 精神的になんて言っていないで 行動しちゃいましょう 許可を待っていたら貴方はかごの鳥のままです それでも認めないなら 別れることも視野に入れたほうがいいかもしれません

了承を得ず、パート探しちゃえば?

041
40子持ち
考えられない旦那さんですね。 私は出産後は専業主婦してますが、今子供が小学生だからまだ働くつもりがないが、もし私が働きたいって言うなら夫は反対しません。 あと普段も、子供が学校の間は、買い物やらたまに友人に会ったり、結構出歩いていますが、いちいち夫に報告しないですね。 もし、私がパートに出ていても、私が言わなければ、下手したら夫は気付かないと思う。 夫は朝早くから夜7~8時帰宅です。 まあ黙って働く理由もないから、パートするならもちろん言いますが。 結婚しても、異常に縛られたりとか全然ないし、妻を拘束する、その感覚が私には分からない。 自分にやましい人ほど、パートナーを束縛すると私は思います。 黙って働きに出て、お金貯めて別れたら? 今でもお金を持ってるなら 「あなたが束縛を止めないなら、離婚します」 って言ったら? 被害妄想っていうか、旦那さんの拘束が厳し過ぎて、自分が失くなってるのかな?って思いました。

夫の真意はわからないけど…

041
ピッコロ
早死にしてほしいと考えているとはちょっと思えません。 自宅に閉じ込めておいただけでそう人って簡単に死ぬとは思えないし。 状況が詳しくわからないので何とも言えませんが、ご主人はとても独占欲の強い男性なのではないでしょうか。 ただ妻の気持ちを考えない、妻も自分と同じ考えに違いない、不満なんて持ってるわけがない、もしくは夫に合せるのが当り前だろ?という思い込みの人、かもしれません。そういう男性っているもんです。 今までの夫とのやりとりを文章にしてまとめ、今日から日記を書くことをお勧めします。 夫とのやりとりを録音しておくことも。 安易に離婚は勧められませんが、離婚専門の法律事務所などへ相談されてみては?

レスします

041
ET
精神を病む前に一度実家に帰るなり、或いは思いきって家出してみるのも一つの方法かなと読んで直感しました。被害妄想に陥る前に行動に移したほうがいいように思います。頑張って下さいとしか言いようがなくて申し訳ありません。

反発する

041
ハル
いちいち反対されてたらストレスで誰だって病気になりますよ。 別に反対されてもいいから、仕事すればいいでしょ。 ご主人はあなたを守れているようで、全然守れてない。守ってくれない。 自分の身は自分で守るしかないんです。 精神的に追いやられて、まだ気付かないんですか? ご主人は、あなたを守ってくれないんです。精神的にボロボロになってるのに。 あなたが気付かなければ、状況は悪くなるばかりでしょう。

なんでパートに出るのに夫の許可がいるの?

041
ボサノバ
ご主人は昼間お仕事でしょう? トピ主さんも、パートくらい自分で決めて働いちゃえばいいのでは? それでご主人がぶーぶー言うなら、私を早死にさせたいのね!と言って あとは無視でいいです。

あり得ない…

😨
ぴあの
トピ読みました。 お気の毒です… ご主人の考え方も理解できない… なぜなんでしょう?「寂しいから」って大人なんだから… 離婚は考えてないんですか? ちょっとした虐待…監禁のような気が… いつまでも、ご主人に合わせている必要はないです。 置き手紙でも書いて、好きな所へ行ってみては?強行手段として。 ご主人に愛情はありますか? 私なら、多分離婚してます。

あなたはどこへ?

041
なな
外出も 友達作りも パートも なぜにそこまで夫の許可がいるの? 夫婦って対等なものなんじゃないの? 妻である前に、あなたは一人の女性ですよ?

わからない・・・

041
ふむむ
旦那さまの真意はわかりません。 でも、私がわからないのはトピ主さんの生き方です。 自分の魂が萎えるような生活にひたすら耐え続け、夫の許可を得なければ行動もできないというのは、つかめる幸せもつかめない気がして。 私ならまず、「私に早死にしてほしいのか?あなたの態度はそうとしか思えないと感じてしまう」と今の疑問を夫にぶつけるでしょう。 そして、自分自身の意志をもっと通せる結婚生活になることを主張します。 私がトピ主さんだったら、まとまった預金があるなら、上記の方法で良い変化が起きなければ、離婚も辞さない覚悟でさっさと出て行きますね。 泣き叫ばなければならない状況に置かれて、それでも夫がどう思っているかを必死に考えているって、お人形さんみたい。 あなたのトピで本当に、『人形の家』という戯曲を思い出してしまいました。あなたはノラにはなれないかもしれないですね。

反対されても働きなさい

🐤
おばちゃん
自分の人生なんだから好きに生きればいいでしょ 勝手に仕事決めて働けばいいんですよ なぜそんなに旦那の言うことばかり聞くの? 理不尽だと思うことは反論するのが当たり前でしょうよ

つらい状況ですね

🐱
のっこ
トピ主様の状況とてもつらいですね。 私も同じ年代ですが、ホルモンのせいでしょうか時々発作的に寂しくなったりします。 他の方も書かれていますが、なんで旦那様の言うことを聞かなきゃいけないの? スポーツサークルに入ったり、田舎だったら家庭菜園にトライしてみたり、 人生もったいないよ。主様の楽しみ見つけようよ。 独身時代のお金は自分に使って、家出れないのだったら株とかやってみたら。 金額決めて、、、

被害妄想

041
はないな
少し外に出て、気分転換したら、いかがですか!私も知らない土地知り合いもいない所にいてつらい時はバスに乗って一人カラオケにいったり、恥ずかしながらいきづらいところにも行きます。

無力化されている

041
ぶっこ
あなたは旦那さんの精神的DVによって無力化されて力を奪われているように見えます。 まずできることはどこかの公民館講座やサークルとか、お稽古にでもお出かけしたら? 仕事じゃなくても、お友達ができれば心持ちがかわりますよ。 それもダメと言うようなら、旦那さんは真性のDV夫かも。 それなら別れも選択肢のうちですかね。

深呼吸して

041
スターダスト
テレビで軟禁されていた女性の話題をやっていました。 その女性、自由に家を出入りしていましたが、マインドコントロールされていて、人に助けを求めることはできなかったようです。 ご主人が本当にトピ主さんの事を愛していたら、トピ主さんの幸せを願うはずです。 トピ主さんの気持ちが落ち着くならと、少しは実家に帰ることも許してくれるはずです。 トピ主さんが帰省を強行しないのは、自分がいなくなったら、ご主人が壊れるのではないかと思っているからですか? 所謂、共依存の関係に陥ってませんか? トピ主さんがどうしても出られないのであれば、ご両親(のどちらか)またはご兄弟に連絡してみては。 そして、ご主人に内緒にしてトピ主さんの元に来ていただき、ホテルにでも泊まっていただいて、相談されてはどうでしょう。 あれもできない、これもできないでは何の解決にもなりません。 どんな方法でもいいから、一歩踏み出してみませんか。

なぜ?

🎶
わんこ
そこまでご主人の言う通りになぜしているのでしょうか? 短時間のパートならば、家事と両立も難しくないですし、友達を見つけたいならば趣味の教室を探してみてはいかがですか? 言葉の通じない海外ではないのですよね? 自分の頭で考えて、自分の足で行動しましょう。

共依存ですね

Superfly
夫はモラ男ですね それに従う妻の構図 泣き叫んで反抗はしているけど行動に移さないのは夫の支配下にある諦めで、狭い世界の中でしか考えが及ばないからだし、 実は、逃げ出さないのは口実で アナタは夫に依存してるからです。 自分がやりたい事を、ことごとく却下され反発しない…反発しても、スルーされる その地域にいるのは気が狂いそうなほど嫌なのに、中古の家を買うことに同意した 子供もいないんだし、自分の預貯金がかなりあるなら 離婚も出来るはずなのに、泣き叫びながら?そこに居続けてるのは 夫の束縛を言い訳に 実は「アナタも夫にしがみついてる」共依存の構図です。 でもトピ立てしたのは キッカケの第一歩 悲劇のヒロインぶらず、皆さんのレスに 言い訳せず、精神的自立への第一歩を進んで下さい

あなたが全く理解できない

😑
ひどいね
なんでも好きなことすれば? 私も専業主婦で、子供もいません。 地元ではないので友人も全くいません。 親戚すら近くにいません。 最近になって猫を飼い始めたので、毎日猫とたわむれています。 ネットも自分専用のPCが2台あるので、好きなことをして過ごしてますよ。 ネットでデザイン系の副業もしています。 ゲームもしていますしね。 副業やゲームなどで、知り合いが増えていくので、スカイプでチャットしたり通話したり。 twitterやfacebook、mixiなんかもちょこちょこしてるので、ネット上とはいえ多くの友人がいます。 かれこれ10年以上の友人も多くいますし、年賀状やプレゼントなどをやりとりしている人も。 知り合いの知り合い…と交流が広がっていき、デザイン系のお仕事を一緒にしている人もいます。 家でのんびり趣味の副業しつつ、猫やネットの友人と楽しくしてますよ。 あなたも何かすれば? 自分自身を追い込んでるだけでしょ? 大人なんだから、自分で判断して夫に報告だけしてやりたいことすれば? それが出来ないなら離婚すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧