本文へ

昼休みに入らない人

レス19
(トピ主 1
🤔
すきやき
話題
職場での昼休憩なのですが、私の前にお昼に入るアラフィフのパートの方が、なかなか入らなかったり、時間が過ぎてから「ごめん、バタバタしてるから先入って〜」と言ったりとか、こちらも時間を考えて仕事をしているのに、とても迷惑です。 この前はずっと休憩に入らないのでお昼に入るように話したら、「大丈夫〜」と言うので、休憩をとることは労働基準法で決まっているとこを話してみたところ、やっと行きました。 このような人は、頑張ってるアピールがしたいのか、要領が悪いのでしょうか…正直迷惑です。上司に相談した方がいいですよね?

ランキング

レス

みんな一斉にお昼に入らないといけないの?

🙂
きょー子
お昼の時間を個人の仕事のキリのいいところで自由に取るのはだめなのでしょうか? みんな決まった時間に一斉にお昼に行かないといけないとか、順番でその人が行かないと後の人が遅くなるなどの理由があるのですか? 昼時間は自由で、トピ主さんの仕事に差し障りがないのなら、その人の自由でいいのでは? むしろ、人と一緒よりは自分一人でゆっくり昼休憩を取りたくてh、わざわざ時間をずらしているのかもしれませんね。

状況が分からないのだが

🙂
一灯
「私の前に昼休憩に入るアラフィフの」ということは、 昼休憩に入る順番が決まっていて、その順番通りにやらないといけないわけですか? だから「迷惑」ということですね? それなら、上司に相談 すべき案件だと思いますよ。 その人のせいで、自分が昼休憩に入れないのは非常に困るよね。 そうではなく、その人が仕事を延長していても、自分は休憩出来る状況なら、 あなたが腹を立てる理由が分からないですが。 ひとのことは放っておけばいい。

協調性のない人に振り回されない

🐤
菊花
私はそういった協調性のない人に振り回されないようにしました。 自分の昼休み時間となったら、その人が戻って来なくてもお昼休みに入りました。 電話番がいなくなっても、それは私のせいではありません。 協調しない人のせいです。 先に入ってと言われても無視し、お昼に入るようにとお世話もしませんでした。 そういう子供のような人は口で言っても理解できないから、体でわからせました。 私は当時50歳前半、相手は50歳後半です。

順番を変える

🙂
おーじん
順番に昼休憩に入る職場で、その人が遅くなると後に続く人も時間がずれてくるのですね。 だったらその人を順番の最後にするように組み替えます。そうすればその人がいつ行こうが他の人に迷惑はかかりません。その人の昼食が遅くなっても自業自得です。 あなたが勝手に変えられないのなら上司に相談して組み替えてもらいましょう。

要領が悪い 時間管理ができない 休憩に入らないで多く稼ぎたい

🙂
匿名
個人裁量の現場で、休憩を取らなくても給料が変動しないなら、その人は時間管理ができない要領が悪い人なんだと割り切って放っておくに限ります。 パートさんの休憩時間、休憩に入った分だけ無支給で、休憩に入れない分は給料が発生していますか? 件数をこなすなどで個人成績歩合が上がりますか? 教えてください。 上司へ問題であると問題提起し指導すべき場合↓ ・個人裁量性の現場ではない場合 ・現場の人員数を決められた人数を保つべき現場 ・働いた分給料が発生する現場で所定休憩時間を取らない行動 ・処理した件数が業績が反映される場合に所定休憩開始時刻が守れない行動 仮に当該パートをAとしましょうか。 時間どおり戻ってこなければ、現場が空くのは問題なので、必ず時間通りに現場入で戻ってきてくださいときっちり毎日でも伝える。 時間通りに戻ってこない場合、上司に「Aは戻ってきませんが、時間なので休憩入りします」と宣言し主さんの休憩時間は確保厳守する。

迷惑なのですか?

🙂
rere
すきやきさんがどのような迷惑を被っているのかが分かりませんが、とても迷惑だということであれば上司の方に相談してみるのも良いかも知れません。改善の必要があるかどうかは、その上司の方が判断してくださると思います。因みに私の居た職場には、そのような人はたくさん居てらしたのですが、特に迷惑でもなかったです。

交代制ならば、

🙂
りーず
いつもあなたが先に時間通りに行き 後は知らぬ存ぜぬで。 彼女の昼休みがどうなろうと 特に興味はない。 自分の仕事に影響がある場合は 上司に相談します。

相談した方がいいとは思うけど

041
ガレオン
昼休憩の後先があるなら、すきやきさんが先に昼休憩をとることで解決するのではないでしょうか。 「私用電話で連絡を受けるときに、この時間なら昼休みなので電話がとれる、と言う必要があるので、時間を決めたい。」 といった理由で、上司とアラフィフさんに相談すれば、後先を変えてくれるのではないでしょうか。 そうすれば、アラフィフさんが、昼休憩をいつ取ろうが、昼休憩なしに働こうが、それは上司の責任で、すきやきさんが関知することではないので、放っておけばよいと思います。

何が迷惑なのか分からないです

🙂
猪鹿蝶
ある大企業での話 作業の途中でも休憩時間になると 強制的にストップされるそうです え?仕上げの途中でもですか? そう、ここで作業を止めたら、 全部やり直しになるって段階でも 休憩に入らないとならないの そんな事、とてもじゃないけど 出来ないから作業を続けてたら なんや、お前アピールしたいんか って罵られるの訳分かんない

どういう職場なのか知らないけど

🙂
cloud
 入る時間よりも仕事を始める時間の方が重要ですね。シフト制だとしても自分の時間で動くだけです。  

実害としては何でしょう?

🙂
迷惑の「正体」は?
接客業の交代制とか、内部業務でも頻繁に連携取りながらでないとできない業務なら、まずは本人に話してみて、ダメなら上司に報告相談するしかないですね。 お互い全くのスタンドプレーというかマイペースで進めれば良い業務でトピ主が気にし過ぎなだけなら、クチ出ししない方が良いと思います。 トピ主の言う迷惑の正体が何か?ですね。

能力がない

🙂
中間管理職
バタバタしてるとか、忙しいしか言わない人は99%能力がないです。 有能な人間はタイムコントロールが出来ます。

何をするにも群れてないと安心できないのかな?

🙂
Ufufufu
昼休みなども誰がオフィスに残って電話番などをするかのような規則があるならそれに従えばいいし、従わないなら上司から規則を尊重するよう指示してもらえるようお願いしたらどうでしょうか。

トピ主です

🙂
すきやき トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。2人で交代でとるという形なのですが、元々、私が先に休憩に入っていました。しかしそうするとその方が帰りまでずっと休憩をとらないというのが続いたので、その方に先に休憩をとらせるという形になり、私が後になりました。電話番をしないといけないのでどちらかは残っていないといけません。やはり時間は守ってほしいし、まわりが振り回されているということに気付いて欲しいのですが…無理ですね。

それなら、元に戻すのは?

🙂
迷惑の「正体」は?
なぜ、トピ主が先に休憩だったものを、後からになったのでしょうか。 トピ主が自分からそう言った? 相手の状況を上司に報告して、それをきっかけに直接的には上司がトピ主と相手に指示した?

時間になったら行ってしまうのは?

🙂
ぺこぺこ
交代でお昼休みをとる職場で働いたことがなかったので「この時間に昼休憩に入ってください」と言われてもピンと来ません。なんなら取らなくても忙しいのだから自由だと思っていました。みんな自分の仕事の進み具合で早く行ったり夕方になっちゃったりしていたので。 13時半からトピ主さんがお昼と決まっているとして、その時間になったら行くのはダメなんですか?「じゃ、行ってくるので電話よろしくお願いします」って。 頑張ってるアピールではなく、本当に取らなくても良いと思っている(いた)可能性もありますよ。「あなたがお昼に行かないことを労働基準局に誰かが訴えたら困るから絶対に行って」と言うのはどうでしょうか。

トピ主さんが先に戻したほうがいいんじゃないのかな?

🙂
バッフクラン
トピ主さん、お仕事お疲れさま。 10月10日の追加トピまで読んだけど…トピ主さんが先に休憩をとるパターンに戻したほうがいいんじゃないのかな。 現状の問題点は1.このままでは後から休憩をとるトピ主さんが休憩をとれない。 2.その人が休憩を取らないこと自体が問題、の二つだよね。 トピ主さんが先に休憩をとれば二つの問題のうち一つは解決するよ。 その人が休憩を取らないことについてトピ主さんが解決してあげることができないのならあとは本人と上司で話し合うしかないよ。 ただ交代制の場合、こういう人はどうやっても休憩を取ろうとしないんだよね。 上司が相当きつく言って聞かせるしかないんだよね。

わかる!

🙂
あんずジャム
います!います!そういう方。労働基準法で勤務時間、休憩時間が決まっていて、守らないと、事故、ケガなどあったとき、職場に迷惑だよと言っても、直すのは、一時で、元に戻ったりしてます。本人は、わかっているといいますが、仕事を進めておきたい欲求が抑えられないみたいです。べつにそんなに先走って仕事しなくても大丈夫なのに、心配性なのか、昼休みも、こっそり仕事したりしてます。他にもパートかいるのに、フライングして、やってます。50代後半で入った方なので、昭和のような、自分犠牲の頑張りなのか、、、ちなみにその方は、ミスすると泣いたりします。先に泣くので、キツく言われたりは、ないです。 私もトピ主さんの職場の方、理解しがたいです。そして、なぜ、そういう働き方をするのか、理由は、ちゃんといってくれないような、気がします。ルールを守ってもらわないと、最低限の信用すらなくなります。

知っているかもしれませんけど

🙂
とおりすがり
そのパートの方はどのくらいの勤務時間なのですか? 休憩時間は6時間を超えて8時間までなら 少なくとも45分 8時間を超えて働く場合は 少なくとも1時間 となっています。 6時間を超えて働いているなら 休憩が必要ですが、 勤務時間が6時間までなら 休憩がなくても可ですが、 そこはどうなっているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧