本文へ

新生児の採血跡…1ヶ月経過

レス6
(トピ主 0
😣
hi-ma
ヘルス
黄疸の数値を測る為、生後20日で採血をしました。 左手の甲です。 その日から採血した部分が青く、内出血のような状態になりました。 私も採血後いつもそうなるので、そのうち治るだろうと様子を見ていましたが、 1ヶ月経った今も青くあざのような状態です。 大きさは小さいですが、 期間、長くないですか? 採血による内出血が原因ではないのでしょうか??

ランキング

レス

異所性蒙古斑?

041
うむむ。
じゃないかしらね。 うちの娘も 足首に小さくぶつけたような青あざがあって 「こんなところになんで?」と思いましたが。 そういえば 異所性っていうのがあると習ったわ・・・と思い出しました。 中学生の今は きれいに消えちゃって忘れてました。 もし孫にも出たら 教えてあげなきゃね。 ネットで調べてみてください。 採血のアザなら 一週間もすれば消えてしまいますし いつまでも青いってことはありませんから。

新生児は

🐱
みぃ
人体が出血した場合、出血部位に対して「凝固」作用が起こります。(いわゆるかさぶたの状態) そして同時にそのかさぶたを溶かそうとする作用も働きます。これを「線溶」と言います。 かさぶたを溶かすには血液内の「凝固因子」という物質が関与しますが、新生児の場合、その凝固因子が十分量作られていないか、物質が不安定なことが多いので、線溶が十分おこなわれない場合があります。 今回採血によって内出血が起きて(青くみえる部分)それを溶かしてなくす作用が十分できていない可能性が考えられます。ずっと出血しっぱなしということではないと思いますので、もう少し様子をみられてはいかがでしょうか。

蒙古判では?

🙂
ちゃ
主人の手首にもあります。知らなかったのですが。お尻以外にも出来るそうです。 お尻と違って腕のは大人になっても消えにくいのが特徴らしいですよ。注射のせいじゃないです。内出血はいつまでも残りませんし。

蒙古斑に一票

🐤
ゴロゴロ
我が子の場合、産後の入院中の採血後、内出血で腫れてました。 「一週間くらいで引くと思いますが、すみません」と言われました。 本当に真っ青で腫れてて「わぉ」って感じでした。 三日もすれば腫れは引きましたが、青いまま。退院時に「まだ青いわね、ごめんね」と気にしてられました。 でも、後で気がつきました。これは、異所性蒙古斑だわと。 薄いものから黒子ほど濃いものまで、結構ありました。 採血あとは腫れていますか? しこりのようなものとかありますか? 色以外にかわったようすは? 何もないようでしたら、異所性蒙古斑の可能性が考えられます。 どちらにせよ、そろそろ予防接種も始まりますから、心配なら予定の相談も兼ねて、小児科で診ていただいてはどうでしょう?

血液疾患かも

🐤
mmm
我が子も生後一ヶ月の血液検査後、内出血で採血した手の甲が腫れて、元に戻るのに6週間かかりました。 その後、しばらくは問題なかったのですが、つかまり立ちや歩き出すようになり、普通の子供と同じように転ぶのですが、内出血がなかなかひかず、一度出血すると、ダラダラ数日に渡って止血しない…ということが続き、精密な血液検査により、止血因子が体内で生産されない血液疾患であることが判明しました。一万人に1人の可能性で、医師も家族に同じ病気の人がいないことから、検査に踏み切るのに大分と時間がかかりました。 同じ病気でなければいいですが、一応こういう例もあるということで。

採血時の内出血なら

041
たろすけ
青→紫→黄色と変化してくると思いますが、トピ文ではなんとなくですが、鮮やかな薄い青、と読めました。 うちの娘はお尻の上に青いあざがあります。最初は蒙古斑かと思っていましたが小2の現在も残っているので違うみたいです。 息子も、現在5歳ですが肘のあたりに青あざがあります。これも蒙古斑かと思いましたが違うようです。 さて、この5歳児、思い返せば、新生児の頃、手の甲にもあった気がするんです。痣なのか、蒙古斑なのかわかりませんでしたが、周りに比べて青みがかっていたことを思い出しました。で、成長に伴い、消えました。 もう少し、様子を見られてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧