本文へ

LHと、FSHが高く早期閉経といわれました

レス12
(トピ主 2
041
miko
ヘルス
こんにちは。埼玉在住35歳の女性です。

昨日、生理不順で初めて、血液のホルモン検査の結果が出て、信じられない事を言い渡されました。

LH57.46FSH61.35 で、エストラジオール44
で、卵巣が更年期の状態といわれました。早期閉経と言われました。

生理5日で、採血しましたが、よくよく考えたところ、今回の生理は、不正出血の様なもので、経血というよりも、薄茶色い分泌物が少量出た感じでした。なので、これを生理とよんでよいのか解りません。

無知な私のかすかな望みとしては、今回は生理でなく、不正出血であって、検査時期が適切でなかったのだと思いたいです。時期によって(高温期)、LHと、FSHが急激に上昇するらしいのでちょうどその時に採血してしまったのではないかと思いたいのです。

どうか、御意見をください。今気が動転していてとても絶望的になっているので、文章が稚拙でゴメンナサイ。どうか、叱咤・批判などは御遠慮下さい。

ランキング

レス

妊娠希望ですか?

😀
ゆめひゃくしょう
こんにちは。 mikoさんは妊娠を希望されているんでしょうか。 もしそうであれば、悩んでないで、不妊専門クリニックに行かれた方が よいと思います。 不妊の一般的な検査としては 生理から生理までの1周期を通して、ホルモン値や卵胞の育ちっぷり、排卵までを チェックします。 生理3日目(d3)から、d10、d15くらいはまず見るんじゃないでしょうか。 d5はあんまりみないと思います。 あとは、AMHという卵巣機能の年齢を調べるホルモン値もあります。 それから、生理っていうのは、茶オリとかではなく、真っ赤な鮮血に変わったときを1日目とします。 生理不順ならなおさら、基礎体温をつけて把握したほうがよいと思います。 私も35才ですが、AMHの値的に40才後半って言われてます、、、 でも、卵が採れないこともないんです。

再検査を受けましょう

041
チョニエビラクテノ
> 検査時期が適切でなかったのだと思いたいです。 適切な時期に再検査を受けましょう. そうすればはっきりします.

検査はどこで

💡
心配ですね。 「検査」や、「言われた」とありますが一体どこで? きちんとした病院に行っていないのならまず行ってみることだと思います。 病院に行っているのなら、疑問点や思っていることを事前にまとめて 先生に説明を頂いたら良いのではないかと思います。 先生の対応等に不可解な様子があるならば他へ何軒か訪ねることをお勧めします。

残念だけど時期の問題ではない

041
nana
LHは、排卵前にサージで急に上がることがあります。なので、次期がわるければ正常な人でもこの値になりえます。 でも、その時期にFSHが同時にあがることはありません(排卵前はFHSが高い人でも多少は下がってきます。排卵前なら10でも高杉)。また、サージのときならエストラジオールはもっとずっと高くなくてはなりません(200くらい)。 なので仮に時期が悪く、LHが正しくないとしても、まちがいなく早期閉経だと診断される数値です。ただし、女性の体はデリケートで、周期によっても値は変わることがあるので、次の周期にもう一度はかってみたほうがいいです。それで同じ値がでるならカウフマンでの治療をおすすめします。

ありがとうございます。

041
miko トピ主
レスありがとうございました。 数日たって、だいぶ精神状態も落ち着きました。一人の医者に一回の検査の数字 だけで言われたことで、何もかも決めつけるのはやっぱりよくないですよね。 皆さまおっしゃるように、違うところで再検査してみます。 首都圏で、先生が慎重で念入りな検査・説明をしてくださる 病院を御存知でしたら情報頂けないでしょうか。 本当ならば、北九州のセントマザー病院に行きたいですが、遠方なので 行けません。この病院のような、優れた理念のもとに経営されている 病院あったら、嬉しいのですが。。どうぞよろしくお願いします。

素人考えでごめんなさい。

🙂
レモン
私はポリープがあった時に、FSHがすごく上がったことがあります。そのとき絶望的な気持ちになりました。でも手術をしてポリープをとって1年後くらいにはかったら、下がってました。 なので、もしかしたら「生理不順」が病気のせいなら、その病気が治れば良くなるかもしれません(素人考えです)。 でも病気じゃなくて、女性器官の総合的な衰えのために不正出血があって値が上がっているのなら、違うかもしれません。 でも確か、「FSHは状態によって値が変わる事があるから、今はA(アンチ)何とかで見る事が多い」って聞きましたよ。名前忘れました。その値は状態によって変わる事があまりなく、FSHよりも女性器官の状態が正確にわかるそうです。ただ、FSHよりもそのA何とかは検査するのに時間がかかるって聞きました。 素人のうろ覚えの知識なので、必ず医者に確認してくださいね。 どっちみち、規則的な生活、バランスのとれた食事、ストレスのない毎日、適度な運動、タバコは絶対に止めるなど、健康的な生活を心がけたほうがいいいと思います。

セントマザー病院

041
チョニエビラクテノ
ご存知だったんですね.お住まいが埼玉とのことだったので, まさかセントマザーをお考えとは思わず, 前レスではお勧めしませんでした. でも,お考えの中に入っていらっしゃるのであれば, 思い切って行かれてはいかがですか? ことは,妊娠,子どもさんに関ることですから, お金や時間がかかるのも仕方がないのではないでしょうか?

レモンさん

041
miko
レモンさんのレス呼んで救われました。 超音波では、子宮・卵巣共に全く異常なしといわれましたが、8センチの巨大 子宮頚管ポリープがあると言われました。 あと、AMHの検査について調べました。 レモンさんのいうとおりのことが書いてありました。FSHは大きく変動するから、AMHのほうが正確らしいですね。子宮・卵巣が健康そのものと言われたのに、FSHの値だけで、早期閉経だなんて、やっぱりどう考えてもおかしいと自分で思いました。 半日ネットにかじりついて、通いやすい吉祥寺の池下レディースクリニックで AMHの検査の予約しました。結果出るのに10日かかるそうです。できたら、ゆめひゃくしょうさんのいう、らんぽうの育つ状態を見つめていく検査もしたいです。(これは、何検査というのだろう) 生理不順なので、卵巣年齢はそれでもたかいとは思いますが、希望は捨てません。また、結果報告させてもらいます。本当に救われました。

FSHは下げられます

🐤
珠子
不妊治療中の41歳です。 mikoさんが落ち着かれたようでよかったです。 調べられたようですが、AMHは残っている卵胞数を測る検査とも言われ、卵巣の予備機能を推測します。 こちらは周期や外的影響を受けないので、今は不妊治療はまず、この値を調べてから始めるところが多いようです。 私はAMHも歳相応に10未満と低いのですが、それでも初の体外受精で8個の良好卵が採れて3つの凍結胚盤胞ができました。 (移植待ちです) FSHが高いとAMHも低い可能性はあります。 楽観はできませんが、卵があるかぎり、希望を捨てることはないと思います。 FSHを薬で下げるカウフマン療法があります。 「らんぽうの成長過程を見る検査」とは、通常診察の経膣エコーのことでしょう。 FSHが高くて生理不順なら卵が育っていないと考えられますが、カウフマンなどで値を下げて、卵胞が育ってくるようなら望みをつなげると思います。 よい結果がでますように。

お役にたてたみたいで良かったです。

🙂
レモン
お役に立てたみたいでよかったです。 FSHは大幅に下がったけど、それでも健康値よりは少々高いです。おそらく健康値に戻る事はないと思っています。 私は前はストレスは胃にきていました。でも、ある時それまでの人生で最大のストレスを受けましたが、胃が痛くならなかったので「おかしいな」と思っていたのです。胃は自覚症状がすぐ出ますが、どこか自覚症状がでないところがおかしくなっているのではないかなと。そしたらポリープでした。 ポリープがストレスのせいかを医学的に証明することはできません。でも、女性器官はストレスの影響をものすごく受けやすいと私は感じました。そして他の内蔵と同じで、一度ダメージを強く受けると弱くなりがちな気がします。10-20代なら違うかもしれませんけど・・・。 女性器官はほとんどがまだ謎に包まれているようです。数値にこだわるとそれがストレスになります。ダメージが残る内蔵、数値の悪さは、医者は治せません。ストレスのない、健康的で栄養のバランスのとれた生活を心がけるしかないと思います。無理のきかない年齢になったのだと思います。楽しく明るくマイペースに切り替えましょうよ!

クリニックへ行ってきました。

041
miko
こんばんは。 今日、クリニックにいき、超音波とAMHを受けてきました。 超音波では、月経19日目で、右卵巣に12ミリくらいの卵胞が確認されましたが、単なるのう胞の可能性も あるので、ちゃんと20ミリまで大きくなるか見てみましょう。と先生はおっしゃいました。 一見しただけでは、のう胞と卵胞は区別がつかないと、おっしゃっていましたが、 不妊治療の先生なら、見ればすぐわかるのでは??と思ってしまいました。 万が一のう胞だった場合に備えておっしゃったのだと思いたいです。 でもとりあえず、卵胞らしきものが確認され、とても嬉しかったです。

皆さま、ありがとうございました。

041
miko トピ主
みなさま、私の無知丸出しのとぴに情報のレスありがとうございました。 おかげで、ネットで調べる際に、皆さまのからの情報を手掛かりに効率よく情報収集でき、不妊検査に だいぶ詳しくなり、不安も消えました。 正しい情報を得ると、勇気が湧いてきますね。 恐怖のどん底にいましたが、今は明るく前向きに不妊と向き合う覚悟ができました。 また、ご報告致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧