本文へ

採血時 看護師さんの技量

レス33
(トピ主 1
😨
hikari
ヘルス
病院で採血の時、肘上をゴムで縛られますが、血管がわかりにくいため 強く縛られ、あとで内出血しています。その後、針を刺すあたりをバシバシ 叩かれます。血管がわかりにくいのは申し訳ないのですが、1人ベテラン看護師さんは、『ここに血管が脈打ってる 深いね』で、1回でピンポイントです。ベテラン看護師さんはシフトでいつもではないです。他は 針・管から採血。最悪 手の甲から針・管から採血。年齢や経験に関係なく ぎこちなくても努力してピンポイント採血する人、はじめに『うわ~ いつもどこで(ピンポイント)してますか 』と、尋ねる人。 看護師さんの技量がそんなものなら、他診療時でも看護師さんで差があるのでしょうか。採血の度に憂鬱になります。 

ランキング

レス

センス

041
すみ
採血はセンスだってよく聞きますね。 大変なベテランでも採血だけはヘタという人もいれば、新人で他は大変ぎこちないのに、採血はうまい、という人もいました。 訓練すればある程度はみなできるけど、それ以上になれるかどうかはセンスの有無に左右される……テニスなどのスポーツみたいなものなのかな?と思ってますが。 努力すればテニスをする人の皆が皆ウィンブルドンに出られるほどに上達するというわけじゃありませんよね。 我儘でしょうが、上手な看護師さんの名前を覚えて「あの方に採血して欲しい」と指定するとか……できませんかね。

内出血したことがある

041
たま
ど下手な看護師さんだとぶぁーっと内出血することがあります。素人のこちらからみるとこんなに内出血して大丈夫かなってかなり不安になりますね。

仕方ない

041
ぬな
みんな身体の作りは一緒でも、個室差あるし、私も深いとこにあるので針を入れて探されることはよくあります。 相性もありますよ。 いつもなら、私は「出にくいです」と前もって伝えたりさすってあっためたりします。 朝ご飯抜きとかも血管出にくいみたいです。 入れられない看護師さんも辛いと思います。ほとんど「ごめんなさい」と言われますから、私は「慣れてますから大丈夫」と言います。痛いし内出血したりするけど頑張ってくれてるんだから。我慢できない範囲じゃないです。命に関わるわけでも後遺症が残るとかないでしょ?

看護師に限らず、

041
コロリ
医師でも何でも能力差があるのは当然です。 憂鬱になる前に、採血のうまい看護師さんのシフトを把握するとか対策を立てて下さい。

ご自分で

🐧
あららん
私も血管がわかりにくく針を刺すと血管が逃げてしまいます ナースによって採血の上手下手はありますよ 私は針を刺したまま グリグリされるのが一番嫌いなので ゴムで縛られたら 手を下に下げて グーパーを2、3回繰り返します ほとんど成功しますからお試しください それでも駄目でしたら 我侭でごめんなさい! 採血が上手なナースを指名します

あります

041
まな
当り外れは大です。  叩かれた事はありませんが、冬場に蒸しタオルで血管を温められ様子見をされている間にタオルが冷えてしまい「あれっ?」と言われました。 内心では「あれっ じゃねえよ」と思いました。  腕ではどうにもならなくて、ベテランさんが居ない時に「足」から採血した事があります。 なぜだか忘れましたが、凄い本数が必要だった時に「耳」からも取られました。 入院中の点滴の時に、ルート以外の所から針を刺す時は「いつもどの辺りが取りやすいですか?」と聞かれる事は度々でした。  何度もやり直して、休憩の後にベテラン登場で「一発」で決まった時は「最初から、この人にしてくれよ」と泣きたかったです。 何度も、針を刺されたら痛いですもんね。址が変に残るしので検査帰りの時なんか、半袖で外を歩けない時がありました。  暑いので、トピ主さんも体調管理は大変でしょうが頑張って下さいね。 特に通院時の行き帰りは、ご注意くださいね。

昔、1日100人くらい採血してました。

041
らら
こういう話題は耳が痛いですね。 ものすごい血管が出ていない、もしくは細い血管の人でも1回で終了して、感謝されることもありますし、なんでこんなに出てるのにっていう人を失敗して怒られたこともあります。 人間の、見えない部分に予測で刺しているわけですからどんなにうまい看護師でも100%成功し続けることはないです。  あとは新人さんにあたるとやっぱり失敗されるかもしれませんね。 しかし、ベテランの人も新人のころがあるわけで、いろんな血管に出会って、この場合はこう刺すといいんだっていうのがだんだん分かってくるんですよね・・・。 そんなこと言われても患者さんにとって、新人もベテランも関係ないよってお叱りの声もあると思いますけども。 1つアドバイスなのですが、血管って体がぽかぽか温まっているときは、比較的出やすいです。あと、ものすごく緊張していると血管は収縮して細くなってしまいます。 ですから、採血前はリラックスして、腕に曲げのばし運動をしたり、グーパーを繰り返す運動をして待っているといいかもしれません。

ある意味 運もあるかも。

041
たま。
ベテランだから絶対失敗しないとも言えないし 一回できたからといって 次も成功するとは限らない、です。 もちろん 努力はします。 刺すまでに 慌てず焦らず 探します。 以前この辺で採れたって言ってもらえれば そうやって探すのも少し簡単になるかも。 変な言い方ですが相性もあるみたいで 私はAさんの採血が苦手だけど 同僚は全然何ともなくてかえってBさんのほうが難しいと言うけれど  私はBさんは普通だと思う、とか。 ちょっと疑問。 脈打ってる血管(動脈)には 普通は針は刺しません。 潜ってるの 聞き間違いでは?と思います。 針・管からって 最初は注射針で あとを翼状針(チョウチョみたいな感じの)でってことかな? これも看護師によって好きずきがあるし 施設の方針もあったりするので 何とも言えません。 でも長年やってても下手なひとは下手です。 逆に新米でも 上手なときもあります。 言えるのはベテランになると 度胸があるといいますか どっしり構えてられるってことかな・・・。 おたおたしないので 患者さんの不安をあおることが少ないかも知れません。 採血 痛いとかとりなおしとか ホントイヤよね。

そればっかりはどうしようも無い......

🙂
あついあつい
本当にね、バシバシバシバシ叩きまくられたり擦られたり、内出血したり、穴だらけにされたり、針で血管を探したり、勘弁して欲しいですよね。 「いつもどこで取ります?」「こっちかな」「でもこっちの方が」って、あっちもこっちも叩くのはやめて欲しいので、今は「みなさんコッチで取ります」と言って、成功率が高い方の腕を指定する事にしています。 看護師さんで差は、物凄くありますよ。 大学病院や大きい病院だと、検査専門の方が一発で上手く抜いてくれる事が多いと気付いたので、私は採血とかがありそうな病状の時は大きい病院に行くようにしています。 小さい病院だと、いつも下手な看護師だったりして逃げ場が無いのは間違いないです。 ちなみに、入院すると採血だけじゃなくて点滴とかするので、「あ、失敗」「ごめん、もう一回」「おかしいなー」とか言って、腕も手の甲も手首も、いつにも増して穴だらけにされたりしますよ(笑)。 そういう風に生まれたんだなーと思い、「下手そう」な看護師さんが前に座ったら、色々と諦めて腕を出して生きてます。

あー差がある差がある

041
ポンタ
注射/採血関係は差が出ますよね。 私は割と血管太い方らしく、採血や点滴のルート取りは割と楽々なんですが、 貧血で鉄剤注射を連続で受けてたときに差が歴然と出ましたね。 下手な人だと漏れるんですよ。 針周辺がバーッと周辺が広範囲にすっごい色になっちゃって、すんげー痛いの。 一度やられて顔覚えて、しばらくしてまた当たって、 「あ、またこの人だ、この前はたまたまかな、今度は大丈夫かな」と思ってると、また盛大にやられてもう…。 うまい人は全く何も問題なしの楽々。

今どき風の看護師さん

041
三女
私服のときが、いかにもな今どき風の看護師さん。 その彼女の同僚の私の友人が言うには、科内で採血が上手いトップ3なのだそうです。 採血の上手い下手は、どうやら見かけじゃないようです。

まなさんへ

041
らら
看護師に対する不満ばっかりで悲しくなったのですが・・・ 一応言っておきます。 耳から採血するなんてありえません。 耳から血糖値を測ったか、 術前検査で耳に傷をつけ、何秒で血が止まるかを診る検査のどちらかでしょうね。  

レスありがとうございます。

😨
hikari トピ主
脈打ってる血管(動脈)には 普通は針は刺しません。 潜ってるの 聞き間違いでは?と思います。 針・管からって 最初は注射針で あとを翼状針(チョウチョみたいな感じの)でってことかな? 文が間違ってたかもです。右腕の一般的に 手のひらを肩に近づけた時の 一番横線が残る部分の中央より、ちょこっと右上あたりです。 そして翼状針ですね。これは、他看護師さんから(私に使用する人が) 『それは使用しないよう なるべくね。』って、言われてます。 レスされた方、体験されているのですね。ベテラン看護師さんだと 1回で済むのですが、他看護師さんにあたり、横にベテランさんが居て 指名すると、もともとの他看護師さん(私に採血する予定の)が年配だと 失礼にならないのでしょうか。看護師さんは特に 命1番なので気が立っているし(すみません、雰囲気に負けておどおどしてます)、患者の前で看護師さんどおしでも 言い方がきつい人がほとんどです。職業柄でも病院へ行くのもマイナー気分でさらに 看護師さんもそのような感じでなのです。レスされた方、看護師さんに気を遣うことなどないですか。

温める

🙂
おうちゃん
私もかなりでにくい血管なので通院する時は長袖にしています。腕を冷やさない&内出血隠しの為です。 冬はカイロを当ててあらかじめ温めておきます。 腕を縛ってもらった後、下に下げてグーパーすると血管がでやすいですよ。 看護師さんだってわざと失敗してるのではないし、新人時代も誰にもありますよ。 後、患者側が痛がってると看護師さんもますます緊張してしまうみたいなので、私はどうぞ~と笑って腕を出します。 まぁ、痛いのは誰でも嫌ですけどね。

頑張ります・・・

041
採血ナース
ほぼ毎日、100人前後の採血してます。 得意ですが、100%失敗無しという訳ではありません。ゴメンナサイ。 最近の若い方は、夏でも手先が冷えていたりするので、 少しでも冷たいようでしたら、採血する所をカイロ等で暖めておいてみてください。 多少は血管が出やすくなると思います。 採血の失敗は、採る側も申し訳ない思い出いっぱいなんです。 病院では指名してくださっても大丈夫ですよ。 ご指名はよくあることですので。

羽根つき注射針!!!

😍
人生泥沼
はい、そうです。看護師さんで技量は一目瞭然です。 私のは、いつも看護師長さんがおでましになるくらいすごい血管らしいです。 さすがに某ガンセンターの採血係(多分一日は採血ばっかり)さんは私がわらうと「笑いましたね。」といって、すーととってくださいました。 私が信頼を置いていた婦人科の女医さんは「そんなでもないと思うけど。」といって全然気にしていなかったです。 近頃は看護師さんがちょっと困った顔をすると「いつも羽根つきの注射針で。」といってさっさと提案します。どうやら、上手でなくてもこの注射針なら採血できるようです。 練習台には私の血管は難しすぎそうだし、時間も勿体ないので。ご参考までに

自己申告してます

041
さるさ
血管が奥の方にあるそうで、悲惨な体験を重ねて来ましたが、献血を30回以上するうちに自分でポイントが掴めて来ました。なので看護師さんが右手パンパン、左手パンパン・・・をする前に「左のこの辺でお願いします」と自分から指定します。怪訝な顔をされても、右ではダメみたいですと言いながら左腕に残った採血の痕が集中している所を示すと、すぐにそちらでやってくれました。 採血ではないですが、困ったのは帝王切開で麻酔をする時(アメリカで)。手の甲に打とうとしていたのですが、最初の看護師3回失敗してギブアップ、助けに呼んだベテラン看護師も2回失敗して、手が青痣だらけ。と、その時担当の麻酔医(超イケメン)が登場。真っ青になった手を「かわいそうに」とさすってくれて、「僕がやりましょう」と一発でOK。惚れました。 脱線してしまいましたが、アメリカの看護師も上手下手はありましたね。やっぱり人の体は千差万別、自分の体は自分が一番知っているってことでしょうか。

内出血にされて、友人に怒られました

🙂
在米
アメリカでの話ですが、血液検査の時、私も余り静脈が出ないので、何度もやり直されて、内出血となり思いっきり青くされてしまいました。その時に医療関係者の友人と食事に行って、私の内出血した腕を見た友人に状況を説明したら、普段は温厚な友人に思いっきり怒られました。「何で、そんな下手な奴に何度も針を刺させたんだ?一発で入れてくれない時には、その人で二回目拒否して、他の人にさせるように要求しないといけないだろ。」とマジに怒られました。後にアメリカでは自分の治療等に当たる人が信頼できない時には、その人から医療行為を受けることを拒否出来るという事を理解しました。アメリカでもこの権利を全ての人が行使するわけではないですが、日本でももっと多くの人がこの権利を行使するべきと思います。

女性で血管が細い人は、ほんとうに大変

病院勤務
 看護師さんの技量の差は大きいです。  でも、女性で血管が見えない人は、本当に大変です。仕事とはいえ、嫌な患者には違いないでしょう。「いつもどこで採血してますか」と聞くのは、そんなに悪いことでしょうか?

あきらめました

😭
ダメな血管子
慣れている人のほうがやっぱり上手いようなのですが、 大病院の採血室で一日中採血をしているような方にまで 音をあげられたので、もう私が悪いんだーと諦めることにしました。 その時は結局、透析の係の看護師さんが他の階から駆けつけて うわー無理だわーと言いながらも、なんとか採ってくれました(笑) MRIの造影剤が全然入らずあちこち刺されまくったときは 先生と看護師さんがだんだんイライラしてきて喧嘩腰に 言い争いを始めたので泣いてしまいました・・・ なんて罪深い血管なのでしょうか・・・

血がピューっと飛び散り、検査技師?さんに掛かってしまった

😣
CharlesMGH
アメリカ北東部の大きな州立病院です。 看護師さんというより、 採血専門の技師さんだと思います。 動脈にでも刺されてしまったんでしょうか。 それとも針が抜けた? 専門的なことは分かりませんが、 すごい勢いで血が飛び散りました。 こちらも慌ててしまって、 技師さんの服を汚してしまったことを謝りましたが、 もし私に感染症などがあったらどうしようかと、 本気で心配でした。 私の服には掛からなかったので、 そのまままた主治医のところに戻り、 ことの顛末を話し、 採血の項目に種々の肝炎やHIVなどを追加して、 後の処理は主治医に任せました。 採血の部屋に戻ると、 先程の技師さんはいませんでしたので、 服を汚してしまったことのお詫びと、 感染症の検査を増やした旨の伝言を残しました。 検査結果はどれも陰性でしたが、 何か感染させてしまっていたらどうしようと、 今でも不安です。

緊張は血管収縮を招く

🙂
採血大好き
看護師です。採血は得意な方です。 皆さんのレスを読んでいて、「悪循環」だなぁと思いました。 人は緊張すると、自律神経が血管を収縮させます。つまり、採血嫌だなぁとか、いつも失敗されるんだよなぁとか、この人失敗するかもとか、そういうちょっとした緊張が余計に採血を難しくしてるかも、と思いました。 だから、この人なら大丈夫って思われた看護師や検査技師が試みると、緊張がほぐれるので意外と簡単に採血できたりすることも起きる、と思ってます。 もちろん、リラックスされててもとことん血管わからない人はまれにいます。本当に申し訳ないけど、指の関節付近で採血させていただいたこともあります。 せめて自分で血管縮めないよう、みなさんリラックスしましょう。

腕じゃなくて・・・

🐧
ソレイユ
確かにうまいヘタありますが 看護師さんも人間ですので得意不得意あります。 仕方ありません。 私も血管見つかりにくいので諦めて 「もしだめそうだったら右腕でもいいですし、手首とか手の甲でもいいです」って言います。 腕ぐりぐりされるよりちょっと痛くても手の甲とかで 一回で済ましてもらえる方がこっちとしてはありがたいと考えます。 他科っていうか ・・・健康診断メインの病院の看護師さんは超お上手です。 毎日何十人と採血してたら流石にお上手です。

先に言います。

😨
漢字辞典
私も採血しにくいタイプらしく、 いろんな看護師さんを悩ませている一人です。 私は、採血前に必ず、 「採血しにくいようなので、やりやすい場所からでいいですよ」と、 言ってます。 実際、手首と手の甲から採血されたこともあります。 先月も採血しましたが、 私の血管は、隠れていて探しにくいとベテラン看護師に言われたので、 次回からそういうつもりです。

遺伝?

041
メロディまま
私は、採血で何回も失敗したことはないのですが、 看護師さんにより得手、不得手があるとは思います。 外来で、採血室の看護師さんにやってもらう時は、 手馴れたもので、サッサとやってたのですが、 入院中に病棟の看護師さんが採血する時は、手間どってた看護師さんはいます。 入院中は、看護師さんでない、検査の方から、4回ほど(4人)来て、3人は、「看護師さんに頼んで置きます。」って、逃げられました。 点滴なんかの差し替えでは、5人くらい引っ張り出したことあります。胃癌手術前に、外来で、抗がん剤点滴してた時に、 外来点滴室の看護師さんが、「これは遺伝」だって言ってたけど、 父が、どうやら、血管見えにくいみたいです。

いいと思います。

041
ぶっきー
この前の看護師は、下手だった。 採血はベテランに頼みたい。 私の血管は、ここからしか採れない。等… どんどん、看護師に伝えて下さいね。 病院に苦情を入れてもいいと思います。 きっと、色々と気を配ってもらえますよ。 色々とね。

看護師ですが

😣
かんごし
先にあやまっときます。ほんとすみません なるべくとりたいんですけど 深いところ刺して、脈打ってるって動脈でも困るし とれない人は医者でも取れません 特に、若い医者看護師が多い大学病院なんて採血下手ばっかりじゃないでしょうか・・・ こればっかりは経験がものを言います・・・ ちなみに、採血時に掌をグーパー繰り返すと、データが狂うからやめたほうがいいですよ。

わかりますー

041
さおり
私も血管が分かりにくいと言われます。主人の趣味?の献血に付き合うようになったのですが、逆に看護師さんに申し訳ない感じです(笑) 検査の採血で、いつまでたっても血が出てこなくて、結局ベテランさんと交代してやり直しすることも、何回かありました。やっぱりベテランさんが目の前にいると安心感が違いますね! ちなみに献血の際、血が出ないとこに刺してしまうと「空刺し」などと表記されてしまい、次回に別の献血ルームで献血したとしても、分かってしまうようです。本当に申し訳ない! それと、緊張したり、指先が冷えてると採りづらいと聞いたので、気をつけています。

お気の毒です・・

🐤
mm
私は新人でしたが、よく指名されていましたよ。あれは経験半分センス半分だと思います。いつも刺される場所を教えてあげるか、指名してもいいと思いますよ。解りにくいので~と言って。

自己申告してます

041
リア
実は本職ですが、採血しにくいらしいので「いつも困らせてます、この辺りで採血しています」「気にしませんから」とお話ししてます。 ドキドキするよりいいです。 先に言っちゃうことで、翼状針準備してくれたりします。 自分の経験を話すことで、気持ちも楽になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧