本文へ

かかりつけの歯科に不信

レス38
(トピ主 0
041
oursky
ヘルス
かかりつけの歯科に、現在、歯科治療に通っています。 新しく清潔な設備、優しい先生なのですが、金もうけ優先のような印象を感じながら、歯科の選択肢が少なく通院しております。 まず、受付には、保険外、保険内でできるクラウン・コア・入れ歯の見本と価格表・・・ミドリムシサプリのポスター・・・保険外オゾン治療(検索)のポスター・・・パーフェクトペリオの処方(歯周病治療はされていない) ・・・アンド、気が利かないロボットみたいな受付の若い女の子。。 私は、歯質が悪く、虫歯になりやすいのですが、予防的な指導はありません。治療のイス?の前には、パーフェクトラプチャーのサクセスストーリーor保険外治療を選んだ人のインタビューの同じ映像が、液晶にいつも流されており、刷り込まれそう。ここ2回の通院で、上の犬歯があっという間に削られてしまい、気がついたら、説明もないまま差し歯用の芯が入っていました。神経を抜いた時点では、表側の歯はあり、まさか、、とかなしいですしショックです。昨日、急に痛くなった下の歯の治療に行くと「あんたも歯では苦労するね」と言われ、言い方が無責任で他人事で、犬歯の真下の歯も、半分くらいに削られてしまっていました。外出はマスクなしでは恥ずかしい状態に・・・とにかく、この歯科は、たくさん削られます。素人ですが、レジンでもできたのじゃない?と思ったり。とにかくここに行くと、たくさん削られます。レジンは保険点数が低いので、差し歯にされた?? あ~~~、とにかく、怒りがふつふつ沸いてきます。ここの歯科とのご縁は、もう終わりだな、と思いましたが、来週もう1度行き、差し歯じゃなくレジンでできないか聞きます。 レジンは無理と言われたら、別の歯科に変えようと思います。 読んでくださり、ありがとうございました。 こちらで吐き出させてもらい、整理ができ少しスッキリました。

ランキング

レス

レジンは仮歯です

041
あれれ
タイトル通りです。長く使えませんが。 保険差し歯になるんでしょうね。多分。 歯の状態をみていないので、小町では悪質な歯科医なのかは分かりませんよ。 不満なら医院を変わられたらどうでしょう?

災難

🐧
けちゃっぷ
痛い思いされて、大変でしたね。星の数ほど歯科はあるのに外からはわからないから厄介ですよ。 早めに歯科を変えられる決断は良かったと思いますよ。 安心してなんでも食べられるようになるといいですね。 どうぞお大事にしてくださいね。

虫歯は見た目では分からない

言の葉
変色していない軟象だと分かりにくいし、ご自分で歯質が悪いというのなら仕方ないかも…。 でも説明不足なのは悪いので、不信感はごもっとも。 ただ、削るのは一概にその歯科が悪いとは思いません。 抜髄したら、差し歯になるのはしかたがないし(死んでる歯だから弱いんでかぶせないと無理)、痛みが出ているとなると、神経に虫歯が達してるってことだから、それだけの虫歯って事かもと感じます。 レジンは無理と言われたらではなく、説明不足という事で歯科を変えるなら私は賛成です。 トピ主様の場合、補綴の専門歯科に行かれた方が良いかもしれません。 あとは、保険外だけど、削られるのが嫌ならカリソルブ治療やっている歯科探すのもいいかもしれません。 削りませんから…。 ついでに私も愚痴らせてください。 私の自宅の歯科はもっとひどいです。 初診で行った際に、受付の子が舌打ち後私のカルテを机に叩きつけました。(予約が詰まっていたようです…) あげく、応急の詰め物をした後で咬合調整なし。 当日にポロリ…。 受付には、診察を受けるための10箇条が注文の多い料理店のように書かれています…。二度と行きません。

わかります

🛳
おれんじ
私も歯質が弱く虫歯になりやすいタイプです。 そのため過去にも色々な歯科にかかりましたがそのとき学んだのがすぐに削る歯医者はダメだということ。 良い歯科(先生)はどうにかして天然歯を残そうとしてくれますが、そうじゃない先生は使える歯でもバンバン削ります。 私もおかげで削られすぎてかみ合わせがおかしくなり立派な顎関節症です。 トピ主さん、今のところ体調は問題ないですか? あまり噛み合わせが変わると全身に問題がおこることもあります。 後悔するより今の歯医者をかえることをおすすめします。

受付の態度も判断材料になるかも

041
ドラゴ
私の行っていた歯科もそんな感じでしたので他の歯科に変えて今は満足です。受付の方も大変感じがよいです。以前の歯科の受付の方は事務的で笑顔がないのが気になってはいましたが。 歯科じゃないんですが、かかりつけの婦人科にも不信が募りました。医師が看護師を怒鳴りつける声が廊下にまで響き渡っていました。決定版は薬の副作用の説明ないまま二年近く通院させられ薬を飲めと言われたこと。飲めと言われても症状は出ていたし、副作用(後から分かった)でむくんで大変でした。 ちなみにここの受付の方も横柄でした。初回で道順を聞いただけで電話口で溜息つかれて面倒くさそうな話し方でしたし。 それからは通院者からの口コミを重視しています。

他の歯医者に行くべき

041
くらたの
以前、一切説明がなく治療が終わって鏡を見たら 銀歯になっててえっ!となった事がありました。 でも、今通っている歯医者さんは治療前にきちんと説明してくれます。 レントゲンの写真や、歯の歯根の絵とか見せながら。 治療が終了するまでに何回くらい来てもらいますとか、 次回はこういう治療をしますという説明もあります。 信頼してるので他の歯医者よりも高かったけど、 銀歯をセラミックにしてもらいました。 そして、定期的にクリーニングに通っていて ちゃんと磨けてないところがあれば、ブラッシング指導もしてもらってます。 毎回、気になるところはありませんか?と聞いてくれるのでちょとした事でもいろいろ気軽に質問してます。 トピさんも歯医者さんに不信感があるなら 他の歯医者さんでいきなり治療ではなく、検診だけしてもらうのはどうでしょうか? クリーニングしてもらうだけでも良いし、 治療方針の説明を受けるだけでも良いし。 歯は一生物ですから、信頼のできる歯医者さんが見つかると良いですね。

厚労省の指導で、、

🐶
kazz
※※ 受付には、保険外、保険内でできるクラウン・コア・入れ歯の見本と価格表・ これは、医院の宣伝でも、自費診療の誘いでもなく、厚労省の指導により、 自費診療を行う予定がある歯科医院は、そういう掲示をするように求められて いるのです。むしろ、それを掲示していないと、国や県の監督官庁より、厳しい お叱り(指導)を受けます。 神経を取った歯は、ご指摘のように、レジン充填をすることもありますが、極めて稀です。 表側の歯質が残っていても、内部は相当薄く、特に犬歯の場合には、かなりの側方方向に 咬む力がかかりますから、外側のみ歯質が残っている犬歯に、レジン充填をした場合、 早期に、歯冠破折(歯が折れる)になることが、非常に多いです。 まあ、歯科医に説明不足が一番、悪いのでしょうね。 私のところでは、法令違反かもしれませんが、自費診療表も含めて、一切、歯科に 関する掲示、ポスタ-、デモ画像を置いてません。たぶん、相当殺風景な待合室 と診療室でしょうね。むしろ、絵と写真もたくさん、飾っています。

説明訊いてますか?

大魔神
通院2回で、土台(コア)入れて次回に前装冠入れるのですよね? 初めての来院は前歯が外れたからですか? それとも違和感から、レントゲン取り、虫歯があり外す事になったのですか? 既に神経抜いてる差し歯に、レジンで埋めるなんて強度が弱くて、適しません。 大きく形成(削った)のは、コアや前装冠が取れないようにか、2次虫歯に犯され削らざるを得なかったか、どちらかです。 トピさんは、ご自身が考えていた以上に削られる範囲が広かったから、ショックで疑問になっている様子ですので、 ドクターに直接伝えづらいなら、女性スタッフに疑問を聞くようにすると良いかと思います。 ただ、今回の件のレジンで埋めるのは、出来ないので、今後の病院では問診票に「治療前に説明をきちんとして欲しい」など書くといいですよ。

歯医者を替えましょう

041
のりこ
私も歯ではさんざんな目に会いました。 昔(高校生の頃)上の前歯1本を差し歯にしました。 結婚後にその差し歯が悪くなり、住んでる場所も変わったので別の歯医者に行きました。 その歯医者は削るのが好きで、悪い前歯は抜かれ、左右対称にした方がいいからと隣の歯も抜かれ、その両脇の2本の歯に(計4本の)ブリッジを架けられました。 1年程経つとブリッジの調子が悪くなり、歯医者に行くと2本の歯で支えているのは無理があるからとか言われて更にその両脇の2本(計6本)のブリッジになりました。 その2~3年後にまた調子が悪くなり、8本のブリッジになりました。 そのブリッジも数年でおかしくなり、さすがに同じ歯医者に行く気がせず歯医者を替えました。 どうも前の歯医者は下手だったようです。イケメンの歯医者で態度が優しく医院も綺麗なのでうっかり通い続けてしまいましたが、1本の悪い歯のために周りの7本の歯を台無しにされ、しかも健康保険外の治療のため後から行った歯医者の分まで合わせると300万円以上の費用が掛かり、酷い歯医者に行ってしまったものだと後悔しきりです。

自分からレジンを希望する患者さんのほとんどは…

041
とれーず
経験的に、『レジン』で埋めて欲しいと自主的に発言される患者さんの歯は実際にはレジンでは対応出来ない位大きな歯の欠損がある事が多いです。 虫歯を取った後の歯が表面だけ残っていたとしても、厚さが1ミリもないペラペラの状態ではレジンだけでは強度が足りず将来的に残っている歯も一緒に欠けてしまいます。それが数十年後の話ならともかく、一年もしないうちに起きたらトピ主さまはあの歯医者が適当な治療をしたと疑うでしょう? 歯医者は患者さんの歯を可能な限り温存しつつも将来的にやり直しのいらない確実な治療をしたいんです。 歯科用の金属代は年々上昇しています。その一方で保険点数の上昇は僅かです。差し歯でも銀歯でも金属代の他に技工代もかかります。安くは無いです。 銀歯にせずにレジンですむ程度の穴なら患者に言われる前にこちらからすすめますよ。 レジンの方が安価ですから、経営的に助かりますし。 逆に不可能な治療法は最初から提示しません。 あとあれれさん。 仮歯に使うレジンは化学重合型で虫歯の詰め物に使うレジンは光重合型です。

ネットの口コミ

041
人気ドラマシリーズ
私も虫歯だらけでした。引っ越して、とりあえず近い所に行ってみたら大外れ。主さまが今回もやもやされた店に近いかも。更に毎回治療費が高い。 不審に感じたので、途中で辞める決意。ネットの口コミで人気の別の所に行ってみたら、歯の管理不足についてしこたま怒られ、虫歯と予防についてみっちり勉強(DVDや本で助手の方が講習、実際に歯垢を採取して顕微鏡で見せられたり)させられました。 先生は超マニアックな方で、毎回、行う治療について模型や画像で説明してくれますし、治療前後に鏡で見せられます。自分がどれだけ歯に、自分に対してヒドいことをしているか知った方が良いと。虫歯になったら医者に行けば良いという考え方は間違っていると。 私も虫歯になりやすい体質だから仕方ないと思っていたので、虫歯にならない努力がどれだけ大事か分かり、治療で虫歯はなくなりましたが、今は、虫歯より怖い歯肉炎を改善しようと頑張ってます。 ここまでしてもらえて、治療費は平均500円ぐらいです。 こんなマニアック先生イヤという人もいるでしょうが、私には合ってました。 まずは、口コミですかね。

説明はして欲しい

041
neneko
まずどの様な治療をするのか、そして保険治療で出来る場合はこう、自費ならこうと。勿論金額の目安もです。 私も小さい頃から歯医者さんとは縁が切れず、トピ主さんと同じ様な目にも会いました。幸い私自身が納得出来る、又信頼出来る先生と出会えてからは、引越しして2時間かかろうともそこに通っています。どうしても時間が取れなくて、自宅近所の新しいところに行ったのですが、設備は最新式で目を見張るものでしたが、保険内診療にも関わらず高いのです。又説明もあやふやでやはり元の先生のところに。 トピ主さんの場合もまず削る前に「この様な治療になります。」と説明があれば同じ治療でも不信感は減りますよね。 他に変えるのは有りだと思います。むしろ即変えたら?と。 夫も以前はトピ主さんが今通っている様な感じの診察で、自費診療の差し歯を入れてきた時、明らかに隣の色と違い「色合わせしてそれなの?」と。そうしたら色合わせなんかしてないよと。私の場合は、先生と歯科技工士の方と色々なサンプルをあわせて色合わせしたので、そんな雑なのに自費?と呆れてしまい、同じ先生の所に通う様になりました。

私も歯医者変えました。

こうのとり
ある日急に歯がどうにも痛くなり、治療が痛いのが嫌で先生も30代後半で建物もキレイで最新鋭の治療をしているという歯医者に行きました。 最初のうちは院長先生だったのですぐ痛みも治まり今後は他の歯を治療して行きましょう…という話が突如サブの先生に担当が変わり以降ずっとその先生に。とにかく手際が悪く、唇を挟まれたり器具で引っかけられて流血したりとすっかり通院が憂鬱になってしまいました。 その後治療工程をHPに載せてもいいかと問われHPあったんだ、ブログまである…と読んでいてビックリ。 度々慰労会だとかで焼肉を食べに行った話、いきなり午後休診にされたと思ったら研修に行ったからだとか、社員旅行と称して2日間休診になったり、来なくなったお客さんの話まで。 主人と通っていたので主人に行くの辞める、と言うと「俺もあそこの歯医者先生とかポロシャツだし受付の人や歯科衛生士の人の化粧や化粧のニオイが苦手だったから」とのこと。 治療がいつも30分刻みなんですが治療もほとんど歯科衛生士で先生は後の数分ほんのちょっと。通院回数を増やされてそれがあのポロシャツや焼肉になってると思うとダメでした。(笑)

そうですね 選んだほうがいいと思う

041
匿名
若い頃に歯医者に行き「悪いところ全部直しますか?」に自分ではわからないから『はい』といいなりにして大失敗したものです。 親知らずがあり全部抜かれたのですがその中の一本が斜めに根っこが生えていると言われて女性医師だった人が力がなく別のところから男性がきて 何時間も口を明けさせられ金づちみたいのでガンガンやられて、そのあと痛みと青アザが顔半分になり外出するときにとても恥ずかしかったです、 それだけでなくその後はその抜かれたところが炎症で歯茎がおかしくなりました。それから何十年も苦しんでいます。 親知らずって考えてみたら何も不都合がないし無理やり抜くほどのものでしょうか。 そこの受付の女性も次の日言ったら「ねぇ あの親知らずの人ってさ・・」と私が来たと知らずにクスクス笑っていました。何時間もだし痛かったからウンウン処置の時間うなって苦しそうだったことを笑われました。 お金が儲かるから患者がわからないし・・とやられた気がしていまだに「大後悔」です。 そこだけでなくほかのところに言って話を聞いたり選んだほうがいいです。

分かります!!!

🎁
梅パンダ
ひどい!! 弁護士に相談していいレベルではないですか? 私も引っ越して近所の新しく綺麗な歯医者へ行ったのが間違いでした。 綺麗で若い歯科助士がいっぱい。みなさん乱暴で無知。 笑顔で挨拶するも,治療の説明はなく,勝手に治療を進行。 言ってることとやってることが違う。 料金が異様に高い。毎回「2000円前後」 一度明らかに間違えて,「今回は料金は結構です」 謝罪もなし。 不信感いっぱいになり行くのをやめました。 別の歯医者にしましたら,熱心にお金にならない治療でも最適な治療を選んでくれる。 こちらの歯の様子をしっかり見てくれるのが分かる。 「はい,190円です」え??みたいな回が続きました。 別の歯医者のお陰ですっきりしっかり治りました。 今度引越しがあったら,まずはクリーニングで様子見をすることにしました。 良い歯医者さんが見つかるといいですね。

説明不足ではある

🐤
サマンサ
歯医者は治療方針というと大げさだけど、どのくらい歯を削って詰め物で済むのか差し歯になるのか 補綴・差し歯の材質の選択も含めて説明すべきですよね。 でも患者側も口開けて後はお願いじゃなくて、歯医者が説明しないなら自分から聞かなきゃ。 それで機嫌が悪くなったり、説明に納得できない所があるなら治療はさせない位でないと。 削ってしまってからではもうどうにもなりません。 私はより丁寧な治療を受けるためには保険外治療もアリだと思っています。 予防的な指導を本気で求めるなら保険外治療で受けて下さい。

キャー

💢
瑠偉夏
今日は、私も少し歯医者の受付してたんですが、そこの院長がまぁ、歯を抜きまくり、削りまくり、しまいには初診で来た患者さん、子供(中学二年)の歯は30本虫歯ですねとか言う、聞いていた私は、そんな訳あるかーって思いましたけど。今は主人の行ってる歯医者が掛かり付けです。私が初診でかかり虫歯で歯が半分ほどなかったのですが、働いていた所なら即効で抜歯!!だなぁ何て考えてたら、そこの先生は、根の消毒、土台入れて、ちゃんと歯を残して頂きました。トピ主様も良い歯医者が見付かりますように。お大事になさって下さいね。乱文失礼しました。

相談してみたら、

😒
ハ-イ者
>ひどい!! >弁護士に相談していいレベルではないですか? じゃ、相談してみたら、、、 弁護士さんがどういう対応をしてくれるか、楽しみですね。 私は、担当の歯科医が、敗訴する可能性はないと思います。 むしろ、歯科医が勝訴した場合、風評被害を被ったと、逆に 訴えられるかもしれせん。 現在の医療では、一旦、齲蝕になった部位は、99%、元に 戻りません。齲蝕部位を削り、人工的なモノを詰める。 それが現状です。 削るな!   そうおっしゃるならば、それでも良いです。 しかし、削り残しから、かならず、再齲蝕が発生します。

分かります。

041
にょん
歯医者さんって開業なのでお金優先傾向なところは確かにあると思います。 ただ、それは受付やテレビや歯医者さんの雰囲気にもよると思います。(保険適用外の治療紹介とか) 治療より、差し歯で歯をきれいにするのが専門だったりも。 治療した後が気になる時ってありますよね。他の歯と色が違ったり・・・ その歯医者さんが治すだけではなくってきれいにするのが最終目標なら文句は言えないし、嫌なら方針を聞いて治療して下さい。

慰労会も焼き肉も、ダメですか。。

😒
歯科医Z
<ブログまである…と読んでいてビックリ。 <度々慰労会だとかで焼肉を食べに行った話、 <いきなり午後休診にされたと思ったら研修に行ったからだとか、 <社員旅行と称して2日間休診になったり、来なくなったお客さんの話まで。 歯科医院の人は、焼き肉を食べたら、ダメですか? 贅沢しすぎですか? 勉強の研修も、ダメですか? 社員旅行も、してはいけませんか? ポロシャツを着てはいけません? 歯医者は、365日、患者の為だけ、インスタント食品だけを食べて、 勉強もしないで、医院内の厚生事業も一切、しないで、 仕事だけをしろって、ことですか? 焼き肉もポロシャツも、歯医者には、贅沢しすぎですか?

焼き肉も、止めます。

😑
denrine
すいません。場末の歯医者です。 これからは、外で焼き肉も食べることを止めます。 慰安旅行、勉強会も止めます。 ポロシャツも着ません。 そういうことが、患者さんに不愉快な思いを させていたとは、知りませんでした。 一年中、誠意を持って、飲まず、喰わずで、 働きます。 どうか、皆様、お許しください。

保険内

😑
アンケート
初めて行った歯医者さんで、アンケート書かされますよね。 それで「なるべく保険内で治療を希望」にマルをつけました。 必要な箇所については自由診療もお願いするつもりでしたが、 先生は保険内の治療と聞いて、やる気が出なかったようで、 治療しても無駄な歯が多いので、 大丈夫な歯も抜いて総入れ歯にするしかないと言われした。 ちょっとまだ(40代)総入れ歯はつらいので、 今は他の歯医者さんで治療をしてもらっています。 あまりにもわかりやすい先生だったので、 腹が立つと同時に、ネタにして笑えるくらいでした。

再診料稼ぎなんて、しない。

😣
ワーキングポア
いつも、こういうトピで、再診料目的て、診察回数を増やしているのでは、、、 という懐疑の目で見る人が、いますが、正直、世間の歯医者で、99.9%は、 患者の治療回数を、再診料目的で増やしているなんて、あり得ません。 世間では、ワーキングプアで、偏差値の低い、尊敬されない職業の筆頭ですが、 医療従事者の端くれであるという、プライドはあります。 再診料を算定する為に、意味のない治療を延々とする。正直、そこまで、 心が腐った、歯医者はいないです。 根の治療は、難しくて、回数はどうしても必要です。保険点数の低い 根の治療ならば、回数を短くしてさっさと手短にするほうが、 よっぽど、儲かります。 歯の型取りは、削った当日よりも、数日間隔を空けたほうが、歯肉の 状態が良いので、綺麗な歯型が取れます。 歯科再診料=42点=420円で、毎回、綺麗に消毒したセットを用意 して紙コップ、エプロン、手袋、、、再診料だけじゃ、赤字です。 再診料目的の回数伸ばしなんて、ありません。 もう、いい加減にしてほしいです。

他人事? その通りです。

🐴
デンディスト
<<昨日、急に痛くなった下の歯の治療に行くと「あんたも歯では苦労するね」と言われ、 <<言い方が無責任で他人事で でもさ、トピ主さんと歯医者さんは、他人でしょ

もう、レジンは無理です。

幸子
土台用の金属がすでに、装着されている段階で、 レジン充填に変更することは技術的に、もう、無理です。 レジン充填とレジン前装冠を単純比較すると、確かに レジン前装冠のほうが、保険点数が高いです。しかし ながら、昨今、歯科用金属が、異様に高騰していて、 それに比例して、金属を用いる冠が、高く設定される のならば、納得できますが、金属冠の値段設定は低い ままです。歯科用金属は、10年ぐらい前と比較して 約2~3倍に高騰してます。しかし、金属冠の保険 点数は、2~3割ぐらいしか、上がっていません。 金属冠は、赤字とは言いませんが、まず、儲けになる 仕事ではありません。むしろ、材料費が安い、レジン 充填のほうが、儲けになるかもしれません。 儲けになるから、レジン前装冠をするとかしないとか、 まあ、普通は考えませんけど、患者さんは、そう理解 されるのですね。 歯医者は、もうひとつ、他院の治療途中の方が来られた 場合、ちょっと、警戒しますね。

無責任?

💰
虫歯キーン
※※※昨日、急に痛くなった下の歯の治療に行くと「あんたも歯では苦労するね」と言われ、 ※※※言い方が無責任で他人事で、犬歯の真下の歯も、半分くらいに削られてしまっていました あの、、、虫歯の責任は、トピ主さんですよね。 無責任な言い方って、、歯医者さんに、トピ主さんが虫歯に なった責任はないよ!!

先生に聞いてみては

041
さかなクン
私は医療業界で働いていました。 トピ主さんのお話を聞くといくつか専門用語がでてくるので、歯科に対してそこそこの知識はあるのだと思います。 こういう掲示板だけで話していないで、疑問点や不満はスタッフや先生に直接言うべきですよ。がんばってください。 きちんとした治療を受けるコツはいくつかあって、 ・きちんと説明をしてもらう。 ・患者さんが医学的な知識をある程度もつ。 ・病院の評判を周囲にきく。 ・患者さんも、時間とお金を多少は費やす覚悟をする。 です。つまり患者さん側にも相応の努力と覚悟が必要というわけです。

犬歯のレジン充填

😒
鹿井
噛み合わせやその他の残っている歯の状況に依りますが、 神経を取った犬歯の場合、もちろん、裏からレジン充填OK な場合があります。ただ、長期的な観点では、やはり、再う蝕と 歯冠破折になることが多いです。 私の実感だと、神経を取った犬歯の場合に、レジン充填を 行うケースは、1~2割ぐらいかなという感じです。 それと、神経を取った歯は、5~10年ぐらいで、変色が 起こります。それは歯磨きが良い悪いは関係ないです。 歯の漂白ということも可能ですが、いずれは、レジン前装冠 もしくはセラミック冠になることが多いです。 もちろん、儲けとはいうことではなく、長い目でみれば セラミック冠が一番良いと思います。 私が患者にお話する時、自分(私)なら、どの治療を 選択するかということを話します。う蝕の大きさにも よりますが、たぶん、レジン充填よりはセラミック冠 を自分の歯だったならば、選択します。

ポロシャツは悪くないんだけど

🐴
マツコ待ってない
私の子供の頃からのかかりつけ、代が変わった途端にウッディな感じになっちゃって 受付のお姉さんなんてまつ毛バシバシでおしろいクサくてデパートのBAみたいなユニフォーム、歯科衛生士さんも似たようなユニフォーム、美容師さんみたいな腰のポーチ。 肝心の先生はやっぱりポロシャツ。いいんだけど前の代の大先生から知ってるから白衣じゃないと違和感あります(笑) ポロシャツ、悪くないんだけど襟は立てなくてもいいんじゃないの?とアラフォーの私はどうしても思っちゃいます。(ちなみに2代目先生はアラフィフ( やっぱりブログがあって患者さんの〇〇さんに差し入れ貰っちゃいました!とかトイレには無駄なアロマがあったり、やっぱりサプリも販売。 FACEBOOKで友達申請されたり結構面倒になってきました。2代目ばかりで似たようなリノベーションして負債回収しなくちゃいけないみたいなのが必死過ぎていいろいろ売りつけるし面倒になって来て浮気(歯医者を変わる)しました。 そしたらFBに悪口を書かれて失笑ものです。大先生がお詫びに来てくれたけど怖い世の中になりました。 焼肉が悪いとは言わないけど。必要です?ブログに

ウチの近所の歯医者もそうだわ~

🐶
間取りーぬ
焼肉行くなポロシャツ辞めろって言ってない。ただそういう処に出資せず腕を磨いてくれないかなって思う。 小洒落た内装やインテリアがリラックスするためだって解ってるしアロマの重要性も解るんですがもっと大事な点が欠けてる。 痛いって手を挙げてるのに止めてくれないわ(集中してました、だって) 時間無いんでって平気で言ったりとか(なら時間があるように予約の時間も確保すればいいのに) 歯医者さんのジョーシキなら申し訳ないんですが、患者の口に器具をひっかけて使うのに説明無いしそれで唇を引っかけられてケガをしてもケアは無し(笑) 先日私もレジンの歯を入れてもらうために型を取って貰って1週間後に来院すると「型が上手く取れてなかったので再度型取りします」 こちらの落ち度かと思ったら歯科衛生士の失敗なのに謝罪無し。(交通費掛かってるのに)その後所要があり事前に連絡してから予定を延期して貰ったら次の予約がなかなか取れず、挙句再度型取り(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧