本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 左右奥歯の虫歯治療後、噛み合わせが急におかしくなりました。

左右奥歯の虫歯治療後、噛み合わせが急におかしくなりました。

レス2
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
通院していた歯科で、左右奥歯の虫歯治療と噛み合わせ調整をしてもらったのですが、一週間経過後に急に前歯上下一カ所がこすれる様になりました。 軽く歯を噛み合わせると、前歯辺りだけに負荷がかかっていて、奥歯が浮いてる様な隙間がある様な違和感があります。 慌てて通院していた歯科へ行き、症状を伝えたところ、奥歯が低くなった影響で前歯がぶつかる様になったのではと言われました。 であれば、再度奥歯のレジンを詰め直して、高さを調整して欲しいと依頼したのですが、あからさまに嫌そうな顔をされ、それは出来ない、低くしてと言ったのはあなたでしょと逆ギレの様な言い回しをされました。 しかも、そのうち他の前歯もぶつかる様になるかもしれませんねと、尚更不安を煽る言い方までされました。 とにかく削るの一点張りで、奥歯の高さ調整はもうしてくれません。 今の歯の噛み合わせの感覚からすると、奥歯を高くしたら改善する気がします。 元々印象が良くなかった歯科医なので、評判の良い他の歯科医院で相談する予定なのですが、そこでどんな診断と治療を行うのかが不安です。 削りすぎた歯は修復出来ないにせよ、どんな選択肢があるのか、やはりぶつかっている前歯を削るしかないのか、かなり気落ちしてます。

ランキング

レス

すでに治療が済んでいるなら

🙂
るりこ
すでに治療が済んでいるなら、他の歯医者に行く方が話が早いですよ。 そのままでも、もう少し様子を見れば安定するかもしれませんが、 前歯を削るのは嫌ですよね。まずはそれを伝えるしかありません。 自分も逆切れをした歯医者とのやり取りで、ぞっとした経験があります。 怒った医者に関係ない歯をがりがりいじられ、 10年に一度ぐらいの怖い思いをして、当然歯医者を変えました。

評判の良い他の歯科医院へ行きました。

😉
トピ主 トピ主
症状や経緯をきちんと聞いてもらう事が出来て、納得がいった上で最小限の治療をしてもらいました。 結果的には若干前歯を削る事にはなりましたが、話を聞いてくれて励まされて気持ちがかなり楽になりました。 前に通院していた歯科医は、口数がやたら多く一方的に喋る胡散臭いセールスマンみたいで、当初から印象は良くなかったです。 今でも過剰に奥歯を削られたのは悔やまれますが、心底信頼の置ける歯科医と出会えた事で、大分救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧