通院していた歯科で、左右奥歯の虫歯治療と噛み合わせ調整をしてもらったのですが、一週間経過後に急に前歯上下一カ所がこすれる様になりました。
軽く歯を噛み合わせると、前歯辺りだけに負荷がかかっていて、奥歯が浮いてる様な隙間がある様な違和感があります。
慌てて通院していた歯科へ行き、症状を伝えたところ、奥歯が低くなった影響で前歯がぶつかる様になったのではと言われました。
であれば、再度奥歯のレジンを詰め直して、高さを調整して欲しいと依頼したのですが、あからさまに嫌そうな顔をされ、それは出来ない、低くしてと言ったのはあなたでしょと逆ギレの様な言い回しをされました。
しかも、そのうち他の前歯もぶつかる様になるかもしれませんねと、尚更不安を煽る言い方までされました。
とにかく削るの一点張りで、奥歯の高さ調整はもうしてくれません。
今の歯の噛み合わせの感覚からすると、奥歯を高くしたら改善する気がします。
元々印象が良くなかった歯科医なので、評判の良い他の歯科医院で相談する予定なのですが、そこでどんな診断と治療を行うのかが不安です。
削りすぎた歯は修復出来ないにせよ、どんな選択肢があるのか、やはりぶつかっている前歯を削るしかないのか、かなり気落ちしてます。