本文へ

末期癌の父親の看病

レス9
(トピ主 1
041
悩める子豚
ひと
内縁の夫、私、小学生の男の子の3人で暮らしています。
主人は、少し前に無職になってしまい、今ハローワークに失業保険の手続きの途中で受付が終わっていません。

内縁の夫の父親が末期癌で、お医者様からは「もって今月一杯、もっと早くなるかも」と言われました。

主人の実家は、隣県にあり車で3時間程かかります。

主人には妹が一人いて実家の近くに住んでおりますが、嫁いでいるのと子供が小さいからと言う事で母親が一人つきっりで看病しています。

主人は、母親が一人で看病して疲れ切っているのと、余命少ない父親の傍で母親と一緒に看病したい。
今まで親不孝ばかりで親孝行してこなかったので、今ここでやらなかったら後悔する。
と言って先日実家へ帰って行きました。

こちらには父親の様子を見て戻って来るか、最後までいるか決めたいと言う事でした。

主人の気持ちも分かりますし、私も仕事が休みの日には行って看病したいと思っています。

ただ、こちらにも生活があるので困っています。
今は私一人の収入しかなく、生活が大変なので主人の失業保険が出れば・・と思っていたのですが、手続きの途中で帰ってしまったので今の状態では失業保険もでませんし、帰ってくる時期も分かりません。

主人に、妹にも父親の看病を手伝ってもらたらどうなのか?
父親の看病も大切だけれども、自分たちの生活もあるのだから、いい加減に帰って来て欲しいと伝えました。

主人からは、自分の親じゃないからそんな事が言えるんだ。
仕事や生活より、父親の方が大事だと言われてしまいました。

私が間違っているのでしょうか?
ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

間違い

041
Hanako
とにかく、今は頑張っていて、これ以上言わないで

親の死にめは1度しかない

041
ラム酒
生活があるのはわかりますが、親の死にめは1度しかありません。 何年間も続くわけじゃありませんから、耐えられませんか?

好きにさせてあげて

041
M
今すぐ失業保険の手続きしても3ヶ月先しかも初回は半端の6日くらいでしたよ 7月も一週間が過ぎようとしています。ご主人のお父様はあと長くても3週間 死んでしまうんですよ!3ヶ月半年先じゃないんです。もっと早いかもしれない 生活が大変でも心配しないで最後の親孝行してあげてと!なぜ言えないのですか?今のご主人と一緒になる前子供と二人で生きていくと云う気持ちで離婚したのでは?しっかりしてください

1ヶ月であれば旦那さんの好きにさせる方が良いと思う

041
セイウチ
> 内縁の夫の父親が末期癌で、お医者様からは「もって今月一杯、もっと早くなるかも」と言われました。 医者がここまで死期をはっきり言うことはあまり無いのでは? こう医者が言うということは、かなり確からしい話だと推測できます。 これが余命半年とか、年単位というならトピ主さんの言い分ももっともですが、 1ヶ月すら持たせられないのでしょうか? 親の臨終の時期がある程度確実でその期間が1ヶ月であれば、 気の済むようにさせて上げた方が良いと思います。

夫の失業保険は夫の金

🐧
おばはん学生
夫の失業保険を取り上げようというのですか? 父親の看病している夫の金を? もうすこし思いやりを持った方が良いのでは? 自分の生活は自分で支えて下さい。 ただ、夫の方にもちょっと不信感が・・・ そもそも「内縁」の理由は何ですか?それに、末期癌というのは本当ですか? 貴女から逃げたくて実家に帰ったんじゃないでしょうね?

貯金は?

😑
あちゃこ
一年、とかそういうのなら次第に苦しくなるのはわかるけど、 たった一ヶ月でしょ? そんな一ヶ月も生活できなくなるって あなたがたの病気とかになったらどうするのでしょう? もうすこし貯金したほうがいいですよ、 切り詰めてがんばってください。

何もいわない方がいいですよ

041
サカナ
もって1ヶ月と宣告されたんですよね。 その状態で半年生き延びることはまずありませんので、その間は貯金などでやりくりしたらいいと思います。 末期癌の最終は物凄く大変です。 私も父を見送りましたが、亡くなる1ヶ月前は完全看護とはいえ一人になんてできませんでした。 とにかく目が離せないのです。 母と兄妹三人で泊まりを含めてやりくりしました。 妹さんも泊まり込みはできないまでも、昼間付いたりしているのでは? その間お母様が一旦自宅で休まれたりできますから。 失業保険の手続きが滞ってるのが不満なら、あなたが代わりに泊まりがけで付いて、ご主人にハロワに行ってもらうとか。 でもその間に急変したら相当恨まれると思いますよ。

大事があって初めて解ることもある

041
クニクニ
今まで主様は二人で働いていて、預貯金が無いのですか? どの位の期間の同棲か解りませんが、主様も主婦として共働きなら貯金をすべきでした。 一か月が食べていけないなら、失業保険も数か月 仕事も数か月の間に見つからないかも知れない。 その後はどうするんですか? 余命一か月という事は、入院費も葬儀代も掛かる。 実家が貧しかったら長男のご主人が出さなければいけないかも知れない。 ご主人もこれを機会に帰ってくるかもわからない。 主様はしっかりお仕事され、頑張るしかありません。 人を頼ると、頼る物が亡くなった時路頭に迷います。 これからは何があっても一年は暮らせる位の貯金をしておくべきです。 ご主人のお父様が危篤の時金銭の事を言う主様、人を思いやる気持ちに欠けています。 お金なら主様のご実家にご相談されたら如何ですか?

トピ主です

041
悩める子豚 トピ主
あの後、内縁の夫と話をして別れる事になりました。 皆さん、色々なご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧