本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れたマンガのタイトルを質問するトピ その6

忘れたマンガのタイトルを質問するトピ その6

レス197
(トピ主 0
041
もりのくまさん
話題
「その5」がレス受付終了になりましたので、「その6」をたてました。 皆様よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

30年くらい前?

041
らんらん
30年くらい前の作品だと思います。 1つ目は小学生の女の子が主人公。ほのぼの&コメディタッチ(あさりちゃんみたいな感じ?)で、「りんご」という名前だったか、タイトルにあったような気がします。 今もよく覚えている話があります。 家族でフランス料理の店に入り、注文の仕方がわからず困っていると、妹がスラスラ手馴れた感じで注文。何とか皆で食するも、帰宅後皆で仲良くお茶漬けを食べて満足するという話。 2つ目は立原あゆみさんだった記憶があるのですが、ネットで検索してもそれらしいものが見当たりませんでした。 主人公は小学生の女の子。お母さんと姉と3人暮らし。 お母さんは自分より出来のいいお姉さんの方が好きに違いない、と思っている。ある日お母さんは姉妹にプレゼントを買う途中に交通事故にあって亡くなります。姉のを買った後、妹のを買いに行く途中で事故にあったので、姉の分しかプレゼントがなく、やっぱり自分は愛されてなかったんだ、と思い悲しむ話でした。漫画を読みながら、そんなことはない、あなたも同じように愛されているのよ!と言ってあげたい気持ちになりました。

ありがとうございます。お尋ねします。

🙂
マルメロ
小椋冬美先生が超初期に「りぼん」に書かれた作品と思います。 昭和55年までの作品と思います。 作品の中盤、主人公の女の子の両親がある夜、 「田舎のおばあちゃんがご病気なの」と出かけます。 その夜はひとりの主人公。 「この家ってこんなに広かったっけ」 という独り言を言いながら淋しがり、 男の子のところへ電話するエピソードがありました。 ・・この作品に心当たりのあるかたお願いします。

早速、教えて下さい

041
スカイホエール
もはや名物トピの貫禄が出てきましたね。 1シーンしか覚えてないのですが、これだけで判るかなあ? 私(45)が高校生のときコミックスで読んだ漫画だから27年位前。 仲間と集まって喋っていて、友達が本に挟まっていた葉っぱを主人公(確か眼鏡)のコーヒーに落としてしまう。 「汚ねえなあ」 「死にはしないって」 「そうかなあ」 という台詞があって、コーヒーに小さい卵が落ちていく絵、恐る恐る飲む主人公の男。 卵を飲んでのち、二、三体の悪魔のようなものが見えるようになり驚く。 覚えてるのはこれだけです。判りますか?作者及びタイトル、今でも読めるか、が知りたいです。

古いものですみません

🎁
りぼん
1070年代半ばごろだと思います。 りぼんの漫画で連載ではなく一話完結だったはず。 二人の中学性の男の子と女の子の話でとても仲良くしていたと思います。 ふたりとも何か心に通じるものがあり、同じ感性を持つことをお互い感じているのになかなか友達以上になれない。 女の子はそれを自分と同じ歌時計が金時計だかをを持つ人というような言い方をしています。 たしかどちらかが転校しなくてはならなくなったか、もしくは自転車旅行に行っていてしばらく離れることになる。 その後男の子がなんかの花を持って旅行の帰りかなんかに女の子に会いに来るんです。 多分スズランかなぁ。。 主人公の女の子はサラサラおかっぱ頭で多分太刀掛秀子さんのような優しい感じの絵です。 もうずっと探しているのですがどなかたご存じでしたら教えてくださいませんか。 よろしくお願いいたします。

らんらんさま

041
くーたん
2つ目のはたびたび捜索サイトで見かけます。 本間千恵子さんのKCフレンド「ふたご星」に収録されている「雪ひとひらに幸せを」だと思います。

ギルデンスタインとローゼンクランツ

041
ぽっちゃり
以前もあげたのですが、見失ったので、よろしくお願いします。 ギルデンは内気な劣等生、ローゼンは勝気な優等生の宇宙飛行士?で 植物が育たなくなった地球のために、宇宙に植物を求めて 旅立ちます。でも、ギルデンはいけません… ローゼンは、宇宙で危険な目にあって帰ってきますが、異星人の攻撃のため 植物化して、だんだん人間としての意識を失っていきます。 そして、私の体を思い出の地に植えて、とギルデンに頼み、地球に 緑がもどる、というようなお話です。 ぶ~け、ボニータなどの少女漫画雑誌で、三十年くらい前に読みました。

上原きみこ先生のマンガで。

🐱
バナナ
タイトルがわかりません。 掲載されていた雑誌も不明です。 25年位前に読んだと思います。 大丸と言う男の子が出てきます。 先生は以前、大丸は好きな名前なので付けていると書いてありました。 小学館から出ている「夢どけい」は手に入れましたが、年代的に違いました。 どなたか、タイトルを教えて下さい。

らんらん 様 > 「りんご日記」

🐱
キジトラ
一つ目のほうですが、 川崎苑子 さんの「りんご日記」です。 主人公の名前が「りんご」、妹が「すもも」という二人姉妹です。 1975~79年に週刊マーガレットに連載されました(読んでました)。 コミックスで全6巻ですが、現在、入手は困難そうですね。 私も好きな作品なので、文庫とかで復刻してくれないかな~、と個人的に思ってます。

らんらん様へ

041
ビンディ
1970~1980年代に週刊マーガレットで活躍された、川崎苑子さんではないでしょうか? 1970年代後半に「りんご日記」という連載をされています。 ・主人公は中学一年生の「一ノ木りんご」という、小さくて元気な女の子。 ・憧れの担任の先生に、黄色のバラの花を一輪あげた話があり、最後のコマで教卓に飾ってあった。 このくらいしか覚えていませんが、もしお役に立てたらとレスしました。 違っていたらごめんなさい。 タイトルと作者名で検索した所、全6巻を通販しているマンガ専門店を見つけました。 表紙に描かれた主人公は、ふわふわウエーブヘアをツインテールにしています。 この方のマンガは、子供の主人公が多く、ほのぼのと優しい絵柄で、ギャグとシリアスのバランスが良い日常生活を、よく描かれているようです。 余談ですが、この方の「あのねミミちゃん」は私が通った小学校で大人気で、笑いあり涙ありな子供達の、心理描写の素晴らしさに感動しました。

りぼん 様 > 「ふたつのうた時計」

🐱
キジトラ
作者はご記憶通り 太刀掛秀子 さんで「ふたつのうた時計」ではないかと。 雑誌掲載は「りぼん」1983年3月号、 1984年りぼんマスコットコミックス「ポポ先生がんばる!!【前】」に収録、その後 1998年に集英社漫画文庫「ふたつのうた時計」が出版されました。 文庫のほうは現在でも入手が比較的容易なようです。

ありがとうございました!

041
らんらん
くーたん様 そうです、それです!作者の方が全く違ってましたね。どうしてこんな思い違いをしていたのか・・・。 教えていただきありがとうございました。 キジトラ様 ビンディ様 「りんご日記」です!入手困難とは残念です。いつか文庫で読めるといいな。小学生の娘にも読ませてあげたいです。 教えていただきありがとうございました。 トピ主さま おかげさまでタイトルが判明しました。ありがとうございました。

りぼんさま

🙂
小梅
りぼんさまのお探しの話は、太刃掛秀子さんの「ふたつのうた時計」かと思います。 中学のクラスメイトの、すう とおみくん。 同じ価値観を持ち、お互いに惹かれ合うお話ですよね。 おみくんの北海道への自転車旅行でのお土産は、すずらんの花(の根っこ)でした。 その後、彼の転校で離ればなれに。 彼の気持ちを受け入れられなかったことに後悔する すうの台詞に、 “おみくんと私 心の中におなじメロディのうた時計をもっていたのに” というのがありました。 少し切ないけれど、最後は希望がありそうで救われました。 太刃掛秀子さんは優しいお話が多いですよね。 この作品は私も大好きです。

りぼん様

041
かしわもち
そのマンガは、太刀掛秀子先生の「ふたつのうた時計」ではないでしょうか? 同先生の「ポポ先生がんばる」の単行本に、一緒に収録されていたような…。 当時の記憶が曖昧なんですが、違ってたらごめんなさい!

バナナ様

🐤
まつ
それは82~84年に『ちゃお』に連載されていた『夢時計』です。(タイトルは全部漢字です) 中学生の頃購読してました。 あの頃のちゃおは年齢層が高い雑誌でした。

ありがとうございます

🐶
りぼん
キジトラ様、 ありがとうございます。年代を間違えていたのにもかかわらず よく教えてくださいました。 今でも文庫本の入手可能とのこと。 本当にうれしい情報です。 暑くなりましたのて゛どうぞお体に気をつけてください。

少女漫画でお尋ねします

🐴
海水塩
トピを立てていただき、ありがとうございます。 35年くらい前に、待合室に置いてあった雑誌で読んだ少女漫画をさがしています。 おそらく掲載されていたのは連載の最終回で、 主人公の女性が(戦争か何かで離れ離れになっていた)恋人と再会して終わりでした。 舞台は外国で、村のお祭りの日、花形として「ミス・村祭り」に選ばれた女の子を見ながら、 主人公の弟が「ミス・村祭りなら姉さんのほうがふさわしいのに」と言うと、 主人公が恋人を思い浮かべながら「だめよ。私はもうミセスだもの」と答えるエピソードがありました。 絵柄はなんとなく覚えているのですが、あいにく、雑誌名も作者名もわかりません。 当時、家で『なかよし』と『花とゆめ』を読んでいたので、それ以外の雑誌だと思います。 少ない情報ですが、どなたかご記憶にないでしょうか…?

再びありがとうございます

🎁
りぼん
小梅様、かしわもち様ありがとうございます。 私が覚えていたストーリーに間違いないと思います。 金時計ではなく「うた時計」だったのですね。 そしてやはり太刀掛秀子さんの作品でした。 主人公の女の子の切ない思いがすごく印象に残っていたのにタイトルやストーリーがあやふやで。。 何だか高校時代にもどったようです。 ありがとうございました。

マルメロ様

041
ちかりん
小椋冬美先生の『6月の風にゆれて』だと思われます。 この作品の他にもデビュー作とか超初期の作品を収録した小椋先生の初コミックスです。 小椋先生の初期作品、大好きでした。

「ちかりん」様、ありがとうございます!

😀
マルメロ
「6月の風にゆれて」でしたか。 小椋冬美先生のファンでした。 後年、ふんわりとスタイリッシュな感じになりましたが、 初期の時代のファンでした。 「星の扉をノックして」なんてのも好きでした。 ネットであれこれ探して、 あらすじのようなものがあれば割り出そうとしていたのですが、 わからなかったので、こちらでおねがいしました。 さすが小町。 ありがとうございました。

まつ様、ありがとうございます。

🐱
バナナ
ちゃおに掲載の「夢時計」だったんですね。 あの頃は、ご近所のお姉さん達から雑誌や単行本等たくさん貰ってました。 その中に上原きみこ先生の作品があったので覚えてたんです。 早速、単行本探しに行ってきます。

りぼんさんへ

041
乙女チック
もしかして太刀掛秀子さんの「ふたつのうた時計」じゃないでしょうか? 検索してみたら、文庫版のタイトルになっていて、ヘアスタイルもそれっぽいのですが。 内容は忘れてしまったけどもしかしたらと思って出てきました。 昔りぼんで育ったので懐かしいです。

はじめて投稿します

💡
いちごグミ
今から30年ほど前の漫画です。教えて下さい。 6歳上の姉が持ってた漫画についてです。 ボーイッシュな細身の女の子(と思ってました)と、赤ちゃんみたいな子の、コメディ漫画です。赤ちゃんみたいな小さな子は、力持ちで、ニラレバ?が好きだと記憶しています。 漢字が読めないのに、こっそり盗み読みしてました。 ご存知のかたがいらっしゃいましたら、情報下さい。お願いいたします。

乙女チック様

🎁
りぼん
ありがとうございます。 「ふたつのうた時計」に間違いないと思います。 主人公の女の子すうちゃんのかわいらしさ、お話の切なさが妙に心に残っている作品でした。 わたしもりぼんで育った昔の乙女です。田淵由美子さん、陸奥A子さん、金子節子さんなどが大好きでした。 ふたつのうた時計はこの夏ネットで手に入れようと思います。 ありがとうございました。

いちごグミさん

🐤
もっぷ
私の微かな記憶ですので記憶違いだったら申し訳ないのですが、 「レバニラ」で思い出しました。 赤ちゃんみたいな子は3頭身で後頭部にもしゃもしゃっとした雲のような お団子のヘアスタイルではありませんでしたか? だとしたら 1980年代に別冊マーガレットで連載されていた 「ちびママ日記」ではないかと思うのですが、検索しても画像が出てこないので 確証が取れません。 >ボーイッシュな細身の女の子 は男の子で >赤ちゃんみたいな子 はその子の母親。 「ちびママちゃん」と呼ばれていてレバニラ好きだった記憶があります。 お暇があれば国会図書館か京都国際マンガミュージアムで確認してみて下さい。 いい加減な情報ですみません。

海水塩さま

🐱
青猫
もしかしたら違うかもしれないけど、なんとなくうろ覚えなので、私も… 佐伯かよの先生の 「ハロー!マリアン」 っぽいなと思いました。 1978~1979年リボン掲載、年代的にはあってるかも。 舞台はオランダ。 名家の令嬢のおてんばなマリアンが主人公。 年に一度の花祭りで、ローリーって男の子と出会う。 その後戦争があって色々大変になり、ローリーも離れた先で大変な目に、途中行方不明になったり…。 私が覚えてるのは、戦争が終わって、ドイツが引き揚げた後の無残なアムステルダムの姿。 チューリップが綺麗だっただけに…。 最終回で、ローリーが戻ってきて結婚したと思う。 弟がいて確かそんなシーンがあった気します。 ほんとにうろ覚えですみません。 あってると良いなぁ…。

もっぷさん、ありがとうございました!

💡
いちごグミ
>赤ちゃんみたいな子は3頭身で後頭部にもしゃもしゃっとした雲のような お団子のヘアスタイルではありませんでしたか? そうでした! 男の子のお母さんだったのですね。 そういえば、ピンチの時は細身の子を助けていました。遠足にもついて行ってたのを、思い出しました。 >1980年代に別冊マーガレットで連載されていた「ちびママ日記」 ありがとうございます。今から入手は難しいと思いますが、検索してみます。 ずっと、ずっと気になって仕方なかった漫画でした。本当にありがとうございました!

いちごグミ様。「鬼丸ちひろ」先生です。

😀
マルメロ
「もっぷ」さまのレスでピンときました。 「鬼丸ちひろ」先生の絵柄を見てください。 多分お探しのものと思います。 横ですが「りぼん」さま。 私もほとんど「りぼん」で育ちました。 キャンディキャンディ時代はたまに「なかよし」。 このころのものでよければ、 お役にたちたいです。

マルメロ様

🎁
りぼん
ありがとうございます。 私もりぼんで育ちました。 漫画ももちろんよかったですがふろくも楽しみでした。 こんなに懐かしいならずっととっておけばよかったと思います。 また何かりぼんのことをご存じでしたらお力をおかしくださいね。

私も探しています。

🐧
みぃこ
今から25年~30年前に読んだのですが… 綺麗な絵。 ミステリー、ホラーっぽい。 色々な経緯はうろ覚えですが最後に主人公の少女が多分、愛する人を殺して、その骨を砂時計の砂として持ってる…みたいな話。その砂時計がやけに印象的でした。 最初、ヤヌスの鏡の話の中の一部と思ってて単行本を購入したけど違いました。 それで…作者が宮脇明子さんだと思う。(違うのかも知れないですが) 調べたんだけど分からない。今でも読めるかもと探しています… 多分、セブンティーンに掲載されてた読み切りだといます… 他にも色々読んでいたので違うかも… こんな曖昧な情報ですみません。もし分かりましたら凄く嬉しいです。

ありがとうございます

💡
いちごグミ
マルメロ様、ありがとうございました。 作者名、鬼丸ちひろで探してみます。 他の作品でもいいので、観てみたいです。 持ち主だった姉に聞いてもわからなかったので、嬉しいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧