本文へ

夏場で網戸 団地

レス15
(トピ主 2
041
名無し
話題
こんばんは、私は現在団地に住んでおります。

同じく団地に住んで居られる方にご助言を頂きたく投稿致しました。

暑くなったので、網戸にしていた事を忘れて、プライバシーに関わる様な大喧嘩をしてしまいました。
その後気づき疑心暗鬼になってます。

ご近所の人が網戸にしてて話してる内容が筒抜けだった事とかありますか?

中にいると窓外からの車、足音、バイクの音、話し声は聞こえてきます。

外にでて確認すれば一番いいのですが今はまだ勇気がでないので参考までにお教え願います。

ランキング

レス

網戸じゃ…ね

まい
団地ではなく分譲マンションでしたが、夏に網戸にしていて大きな声を出せば、そりゃ両隣には筒抜けですよ。。。 今は一戸建てに住んでいますが、窓を開けている時は道路を挟んだお隣さんから子供を叱る声が聞こえてきますよ。 こちらがテレビを付けていたりしなければ、何と言っているのかまでハッキリ聞こえてしまいます。 網戸にしていることを忘れてプライバシーに関わる喧嘩…って、迂闊でしたね。 でも、もう済んでしまったことです。 お隣さんが留守だったかもしれないし、シャワーを浴びていたかもしれないし、テレビを観ていたかもしれないし、聞かれていない可能性だってあるのですから忘れましょう。

聞こえることもあることは確か

041
みかんづめ
でも、こんなところでそんなあたりまえのことを再確認しても、いいことなんかないですよ。

団地に住んでます

041
ねこ
網戸越しに部屋の中の話し声(内容)が聞こえたことはありませんよ。 外の話し声の方がはっきり聞こえます。 過去に一度だけ、階段で(踊場ごとにドアが向き合っている造り)家の中から激しい喧嘩(内容もはっきり)が聞こえたことはあります。

窓が開いていれば・・

💄
ピンクのルージュ
団地は経験ないですが、以前マンションに住んでいました。 窓を開けていれば、少なくとも両隣には、大声は聞こえると 思いますよ。たぶん上下にも。 あちらが窓を開けているか否か、も大きいと思いますが。 そういうことも含めて、うまく知らん顔を通すのが、 集合住宅で暮らす知恵だと思います。トピ主さんの ご近所さんも、知らん顔をしてくれると良いですね。 それにしても・・ >その後気づき疑心暗鬼になってます。 「反省しています」ではなく、疑心暗鬼ですか・・

団地住まいではありませんが…。お隣や上の建物にも注意が必要!

🐴
アメジスト
私は団地住まいではありませんが、ある夏の夜、あまりにも星が綺麗だったので窓を開けて夜空を見上げていたら、2軒先(!)の家の夫婦の声が聞こえて来ました…。 喧嘩ではありません。 静かに、でも坦々と話し込んでいるのがハッキリと聞こえて来ました。 私は勿論、盗み聞きなどするつもりは無かったのですが、聞こえてしまったので、それこそプライベートな話でしたが、そのまま聞いてしまいました(反省)…。 2軒先でも風の流れや向き等の影響もあるのでしょうか? でも、テレビやラジオ等、音のするものを点けていたら聞こえ無かったかもしれません。 お互いに気を付けようと思いました。 …ちなみに私の職場は4階なのですが、窓を開けていると、建物の下にある横断歩道で信号待ちをしている人達の会話がたまに聞こえて来ます。 横だけで無く、上にも注意が必要ですね。

聞こえていると思います

🐶
DANBOARD
私も団地に住んでいます。 網戸になると音は結構聞こえてきます。 ある程度の声の大きさだと内容もはっきりとわかります。 子供を叱りつけるぐらいの声量です。 お隣さんも夫婦喧嘩をよくしています。 早朝5時半頃から喧嘩がはじまるので、テレビもついていないので、 話している内容で喧嘩の原因がわかります。

聞こえていると思います。

041
たまま
ファミリータイプのマンションに住んでますが 網戸にしていたら他のお宅の声が聞こえてきますよ。 赤ちゃんの元気な泣き声やら子供が親から叱られてる声、家族内で言い争いをしてる声など。 おそらくトピ主さんのお宅の話し声も外に聞こえてると思います。 ただ、周りは気にしてないような気がしますけどね。

聞こえます!

041
レモンパイ
閉めていても喧嘩など大きい声は聞こえますから網戸ならばまるで外で話していると同じで全部聞こえていますよ。 住宅密集地はクーラー代がかかっても閉めて空調にしたほうがお互いのためです。 いろいろ聞かれたくないこともあるでしょうし、匂いや音などエチケットでもあります。 気をつけないと内でなく外とのトラブルに発展します。経験あり。

筒抜けです

🐤
団地妻
こちらも向こうも網戸にしていれば筒抜けです。 普通に上下両隣の喧嘩の声、やや大きめの声で話す高齢者の声、お子さんをしかるお母さんの声など聞こえます。 風向きと声の大きさによっては結構離れた家の声も聞こえます。 でも窓際ではない部屋の声はそんなに聞こえないんじゃないかな。 上の階と隣の部屋のお風呂やトイレの音、声は窓越しではなく壁を通して聞こえてるんだと思います。 私も十数年前、こどもをきつく叱った翌朝に2件先の方から 「◎◎くん(息子)、夕べ何やらかしたの?」と言われ、気づきました。 夫婦喧嘩など聞かれたくないことはエアコンかけて窓を閉めた状態でやることをおススメします

団地でなくとも・・・

🐶
てとてん
窓が開いている状態で大声だすと丸聞こえですよ~ うちの近所のお宅、 歩道に面しているのですが、たまにその前を通ると お母さんが大声でお子さん怒っている声が丸聞こえです。 だからうちは 怒り始めはフツーの声で、 それで、言う事聞かなかったら窓を閉めながら徐々にボリュームあげてます(笑) だから、ご近所の方、聞こえてたと思います。

向こう三軒両隣

041
さんりん
そりゃ、聞こえますよ うちのご近所さん、いつも喧嘩していましたが 向こう三軒両隣、ご近所で有名でした(と言うことはみんな聞いていた) 内容も筒抜け その夫婦は、その後離婚して出ていきました ご近所さん達は、皆ほっとしましたとさ

もめてるのかなくらいはわかる

041
ee
喧嘩かな?と言うのはわかりますが、 内容まではわかりません。 ベランダ続きですが、ベランダに出るとよく聞こえます。 大声だと、時々言葉はわかりますが、 会話そのものは何を言ってるかはよくわかりません。 ずっと聞き耳を立てているわけでもないので。 よくあることです。 気にしない。

うちは意外に聞こえないです

🐧
せんぷーこ
ベランダを共有する側のお宅の声はごくごく小さく聞こえて来ることがありますが、 早朝や深夜でなければ、何を話しているかは全然わかりません。

数々のご助言頂きありがとうございます。

041
名無し トピ主
気が動転してどうしょうどうしょうとパニックでしたが、皆さんからご丁寧な傾向と対策をきく事ができておきてしまった事の諦めをこれからは気をつけるという事に目を向ける事で心の整理ができそうですありがとうございます。 喧嘩やプライバシーに関わる問題は窓を閉める事の意識を怠らない様に気を引きしめます。 ご近所の方がその時何をしていたかと網戸だったか、風向きなど、 いろいろなケース、諦め方、エチケットの保ち方、いろいろ教えて頂きありがとうございました。

ご助言ありがとうございます。

041
名無し トピ主
レスの仕方を間違っていたためお礼の言葉が遅くなってしまい申し訳ございません。 気が動転してどうしょうどうしょうとパニックでしたが、沢山の方からの傾向と対策を教えて頂いた事でおきてしまった事の諦めをこれからは気をつけることに目を向ける事で心の整理をすることができそうですありがとうございます。 プライバシーやエチケット、自身から発信しないよう、窓を必ず締める夏場はクーラーにするなど気を引きしめます。 近所の人がその時間何をしていたか、網戸だったかなど、いろいろなケースを今後に役立てますありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧