本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 網戸無し、エアコン無しの部屋。お知恵お貸しください。

網戸無し、エアコン無しの部屋。お知恵お貸しください。

レス2
(トピ主 1
まるこ
話題
今夏から公団団地に住んでます。住んでいる部屋のうち、私の部屋はとても暑いです。 (理由1)エアコン無し:部屋の床(畳)にはガスストーブの栓があります。が、部屋中を見渡しても、エアコンが入るような仕様になっていません。 (理由2)網戸無し:部屋がベランダに面し、そのガラス戸は左右分(2面)あります。レール部分が左右のガラス戸2面分しかなく、網戸分のレールが外側にありません。これでは網戸を買ってもとりつけられません。 今夏は暑いので、閉めきって過ごしてました。幸い熱中症で倒れることなく過ごせましたが、今後、冬・夏と過ごすのに、とても不便です。 ●「窓付きエアコンを買ったら?」などの意見を友人から頂きましたが、その使用と取り付け方、消費電力などはいかがでしょう?ご経験談をお聞かせください。 ●普通のエアコンを取り付ける事は可能でしょうか?ベランダに面する場所は全てガラス戸であり、壁部分が全くないです。 窓に通気孔を開け、線を引き、別な壁にエアコンをとりつければ、エアコンは取り付け可能でしょうか?この場合、どのような業者に、どのような内容を頼み、また料金はいくらかかるものでしょうか? ●レールがなくても、網戸は取り付け可能でしょうか?戸は1枚、高さ184センチ、幅74センチ(ガラス戸の大きさ)です。 これからの寒暖を乗り切る為のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

管理事務所に聞いてください

🐱
nyann
団地には管理事務所があります。 そこでなんでも聞いてください。 網戸はレール込みで自費での取り付けになると思います。 エアコンは、取り付けの位置が決まっています。 外から見て取り付けている人が多ければ、おそらく取り付けられるとおもいます。 この猛暑でエアコンが無いのは大変でしたね。

nyannさん、ありがとうございます。

まるこ トピ主
住んで間もないので、どのように対処したらいいのか、迷っておりましたが、いただいたアドバイス通り、管理事務所に早速お話しようと思います。 ご丁寧な返信をいただき有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧