本文へ

夢から逃げ出しました

レス20
(トピ主 1
041
みに右耳
ヘルス
20代女性、国家試験合格を目指す大学3年生です。 教師になるという夢から逃げ出しました。 受験に失敗し、教育系ではなく、教職課程のある大学に進学しました。 ずっと教師という夢を追っていましたが、アルバイトを通して、教師に向いていないと感じました。 そして今年4月、時間割との兼ね合いで教職課程から逃げ出し、入学当初から「国家試験合格」という学部の方針からやや外れた道を歩いていた私は自分が何をしたいのか分からなくなりました。 なぜ“逃げ出した”なのか これは「4年で卒業できなくても良いなら教員免許取得も可能」と言われたものの、“教員免許取得をやめる”という楽な道を選んだので“資格取得の条件を満たせなかったから諦めた”というより“逃げ出した”という気持ちが強いからです。 周囲は12月からの就職活動開始に向けて動き出しています。 今学んでいることは専門性が高いのですが、私はその分野で就職する気はなく(国家試験に合格してもその資格は使わない)、夢を失い、将来何をしたいのか分からないため気持ちばかりが焦ります。 状態の良い時もありますが、何かに焦っているような、追われているような気持ちで、イライラ、頭痛、動悸、息苦しさ (呼吸が浅くなっている?) が度々起こります。 また突然泣きたくなったり(涙が出てくるが、周りの目が気になって堪える)、「私の存在が無意味」「何のために生きているのか」などと考えたりするようになりました。 息抜きが必要なのは理解しています。 しかし息抜きをすると、「自分は何をやっているのか」「遊んでいる場合じゃない」「そんなことして良いと思っているの?」などといった不安感や後悔の念が後に襲ってきます。 このトンネルから抜け出すにはどうすれば良いのでしょうか 何かアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

診療内科へ

💍
マキ
それくらいの時期にはよくある悩みです。 でも、トピ主さんの場合、身体的にも症状が出てきてて単によくある悩みでは済みそうもありません。 一度、診療内科を受診してみては? それか考えても答えが出ない時はとにかく身体を動かすことです。運動、散歩、遊び、カラオケ、ひたすら掃除…何でもいいから無心に身体を使うことをしましょう。 その内、答えが出てきます。

食べるために

💰
ちびっこ
食べるために、生活のために仕事をしなさい。夢見てばかりの子供を卒業しなさい。 まず就職活動をしましょう。大学に行かせてくれた親に恩返しできる大人になってから、悩んではいかがですか? 就職したら終わりじゃないですよ。新たな夢が見つかるかも。その時までは、ひたすら働こう!

早めに病院へ

041
mvm
臨床心理士のいる精神科へ早めにかかったほうが良いと思います 客観的には何だかもったいない気がしますが きっとトピ主さんには 自分でも気付かない程の何かがあるんだと思います 突然泣きたくなるというのも鬱症状のひとつにあります イライラ、頭痛、動悸、息苦しさも精神症状から出ることも よくあります 早めに評判の良い病院か大学内で臨床心理士の相談を受けられれば是非利用すべきかと思います お大事に

大丈夫

041
アラサー会社員
人生に無駄はありません。 今回の判断も、この苦しい気持ちも必ず意味があります。 「うさぎとカメ」の童話で勝ったのは、カメです。 うさぎはカメを常に見ていましたが、カメはゴールだけを見ていました。 他と比べる必要はありません。 自分が何をしたいのか(ゴール)、そこをしっかり考えて再スタートすれば大丈夫。 夢を実現した人の講演会や書籍が出ています。そういったものに触れてみるのはどうでしょうか? 何かのヒントやエネルギーをもらえると思います。メンターを作ってください。 自分もかなり遠回りしましたが、今、やりがいのある仕事に出会って、 とても充実した毎日を送っています。 悩んでいると思いますが、今、人生でもっとも価値がある時間ですよ。 ピンチはチャンス。

早く分かって良かった!

041
なの
「向いてないな」って、判断がついたのですよね? 早い時期に気がつけて良かったと思います。 もし、気付かずに突き進んで、採用されていたら、 それはそれで大変な苦労と挫折を味わう事になりますよね。 責任は重く、精神的にもキツい、その上拘束時間のやたら長い 激務の、心を病む方も少なくないお仕事じゃないですか。 別に夢が無きゃいけないってことないと思うんです。 逃げるのが正解の事だって沢山あるし。 違和感感じながら無理し続けるよりマシです。 どうしても生き甲斐が要るなら、趣味でも好きな事でも良いし。 もし仕事に「自己実現」「プライド」「信念」とかを求めるなら 傷付こうが無茶だろうが何が何でもやってやるよ!って 図々しさ、強さも要ると思いますし 図々しくなれないタイプの人なら「仕事は生活のため」って 割り切る事も必要なんじゃないかと。 無駄に自分を追いつめても解決するとは思えないですし どうぞ、まずは気を楽に。 考え込む時間を減らす様に、予定詰めちゃった方がいいかも? 時間があったらロクな事考えないですよね。 色々やって見て下さい。若いってだけで財産ですからね!

息抜きも必要

💡
杏子
あまり思いつめると勉強が出来なくなります。アルバイトをして教師が向いていないとわかったのに、教員免許を取ろうと考えは矛盾していませんか?どうしても教師でないといけませんか?役所や婦警も国家試験や地方試験なのでそちらも目を向けられてはどうですか? 一つの事だけ思いつめていると苦しくなります。この道でなければいけないってルールはありません。別の道を行く方法もあります。今教師になるのは精神的に大変です。全てを受入れて教師になる覚悟があれば死ぬ気で頑張ってください。毎日勉強する時間を決めて他の時間はしない、週1回は休息の意味で勉強から離れる。ニュースを聞き社会情勢をチェックするなど自分で工夫は出来ると思います。 悔いのない方法でやり遂げて下さい。苦学ながら県職員になった者の意見です。

う~ん

🙂
おっちゃん
詳細が分からないので、雲を掴むような話ですが、資格系の大学なのにどうしてその資格で就職を目指さないのですか。それで就職出来るのですか。三人の子持ちですが、子供達を見ていると就活、結構大変ですよ。

逃げ出した?

041
にんじん
>教師に向いていないと感じました 人間には向き不向きがあります。 向いていない事を辞める事について 逃げ出すという表現は私は?ですね。 物事は何をどう考えてもいいのですよ。 自分をあまり追い込んだり 貶めたりする思考をすると 上手くいっている時には有効ですが 上手く行かなくなると精神的に病む元になります。 トピを読み返して下さい。 そんな風に思わなくとも、と思うことが 多々ありますよ。 自分の思い込みを変えると トンネルから抜け出すきっかけが見つかると思います。

その症状は・・・

あやや
その症状はやらなきゃいけない事を後回しにした時に私もよくなります。 特にやりたいことがないなら教職は取得しといたらどうですか? 今三年なら二年間、他の学生より余分な単位を取ったのですよね? もったいないですよ。 私の友達もそれはもう余分な単位を取得しまくっていました。 でも腐っても、教職免許。役立つと思いますが。

お気持ちよくわかります。夢を追いかけて。

🐤
トトロ
私もそうでした。 卒業こそ、ぎりぎり、できました。 でも、教育実習の予定まであったのに・・わたしは、行かなかったのです。 悲しくて、悔しくて、何のための人生かと思いました。 普通の会社に勤めました。私には向いていないのだから・・と言い訳しながら生きていました。 でも、30代になった時、いろいろなことがあり、通信教育で、小学校教員の資格を取ることにしたのです。子供2人を抱えて、頑張りました。 試験の時には、連れていきました。 それから数十年。小学校の教師になったことを後悔したことは一度もありません。働くことが喜びです。 それが私の夢だったからです。 あなたはまだ若いのだから、いつでも、いつからでもやり直せますよ。

就職の問題を超えてるような?

041
紅茶
就職の問題というより、思いつめすぎやすい性格に思えます。 仕事というのはそれぞれ孤立して、超えられない壁がそそり立っているものではなくて、すべての職業が人とかお金とかでつながりを保っているものですから、たとえ最初の就職が目的と一見かけ離れているように見えたとしても、焦らず、腐らず、目の前の仕事を大切にして生きていけば、いつの間にか憧れていた職業に携わることができたり、若いときには思ってもみなかったような仕事で成功を収めることができるものなのです。 例えば、高校受験や大学受験をする人にとっては、それが一生の大事だったりするけれど、長い目で見れば例え失敗しても挽回することはいくらでもできる。就職も同じで、一生を左右するように思えるけど、人生を決めるのはどこに就職したかではなくて、就職先でどのように生きていたか、嫌なことがあったときどうしたか、逃げないで立ち向かったか、周囲にどれほど優しくいられたかとかそういうことなのです。 トピ主は落ち込む感情に溺れすぎて制御が難しくなっている状態だと思います。ヨガやスポーツなどで体を動かし、感情に溺れる時間を減らすことも大事かと思います。

きっと貴方は・・

😀
鯨夢
教師にむいているような、真面目な方なのです。 ですからよけいに苦しくなるのでしょう。 アルバイトを通して何を感じたのでしょうね。 塾の教師?家庭教師? なんでしょう? これらは本当の教師ではありませんよ。もちろん私立で目的を第一にした学校は塾教師と似ているところもあるのでしょうが、教師像は貴方が考えているものだけでは無いと思います。 もう一度、自分の道を振り返って見てはいかがでしょう。 ちっとも、助けにならないでしょうが大人はみんな同じように歩いていますよ。 ガンバレ

そんなに責めないで。

🙂
あや
~せねばならない 私が弱いせい ラクするのは罪・・・そういう思いは誰でも理解できます。 でも そんなことはありません。人生、耐えて、苦労しないとダメなのでしょうか? 苦労して夢を実現した後に挫折している人も多いですよ。 実際、友人が教員になり(彼女の夢ではありませんでしたが) 、 良い暮らしはできましたが、もともと適正がないと自覚していたこともあって 長い間ストレスで、たくさんの病気と戦い続けてきました。 もう後戻り出来ませんでした。生活のためです。 ものは考えようでは? みに右耳さんは逃げたのではなく、回避できたのです。ラッキーだったはずですよ。 とりあえず、心療内科にかかり、休養してから 就職活動するのがベストです。 夢は追いかけて、実現するものだと思うのです。 逃げ出すという表現は悪い夢に追いかけられているように感じられます。 目標や計画を立ててもその環境によっては全く逆の展開になることもあります。

頑張っているよ

桜子
トピ主さんは色々迷いながら頑張っていらっしゃいますよ。 決して「逃げ」ではありません。 私の知人に「先生」を目指して大学に入りましたが、教育実習で「自分には向いていない」と普通の会社に就職。 しかしその後、勉強し直し先生になった人もいます。 そういう例もあるということで・・・。 しかし身体に影響が出る悩みがひどい場合は、専門の方に相談するのも一つの方法ですね。 それによって心が軽くなれば、また何かきっかけになるものが見つかるかもしれません。 とにかくトピ主さんの悩みはみんなが通る道かな~。 人生悩みながらって感じでしょうか・・・。 それに「若さ」って最強ですよ。 それを持っているトピ主さんは、これから迷い迷い探していけばいいと思いますけど・・・。 以下、私が好きな言葉です ・いい加減が良(い)い加減 ・あせらず あわてず あきらめず      

教職

041
ねじ
「義務教育過程の教師」という名札はもらえなくても、人になにかを伝えたい、という気持ちからはじまった夢なら、まだまだいくらでもチャンスはあります。 教材を作る会社、学童保育、塾の先生、病棟の教育補助の先生、発達障害の子供のデイサービス、いろいろあります。 教員免許が必須じゃない場所でも、伝える、教えるチャンスはありますよ。 学生時代は、正規ルートでないと就職に意味がないみたいな思い込みがありがちです。 でも、やりたい気持ちさえあれば、どこにいても、人に何かを教え、教えられる関係であり続けられます。 0か100じゃなくて、30や50の道を丁寧に探してみたらいいと思うよ。

じゃあ今はどうやって考えてるの?

😑
え?
何をやりたいかどうやって考えたり探しているのですか? 実際に企業の説明会に行ったことはありますか? あなたに限らず学生さんはみな、社会経験がバイト程度しかなく、 会社とは仕事とはどういうものなのか全くわかっていないと思います。 説明会へ行ったところで、それがわかるのかといえばわからないでしょう。 でもどういう仕事をするのかくらいはなんとなくわかるはずです。 何をやりたいかではなくて、これはやりたくないな、これは無理だな、を見極めましょう。 あとは自分の得意分野を活かせることを探す。 私は理系でバイオ関係の大学へ進みました。 が、結局その方面には就職せずに、理系→数学が好き→設計っておもしろそう、 という発想から土木設計の会社に就職して、道路・橋梁・ダムなどを設計していました。 今は主婦で、趣味のイラスト作成をしていたところ、ある企業からスカウトされ、 webデザインの仕事を依頼され今ではデザイナーをしています。 何事もやってみなければわかりませんよ。 ただし、まずはメンタル系の病院へ行くべきでしょう。 うつ病の症状にとても似ているのが心配ですね。

摂食障害の娘を持つ母です

041
さふらんるふらん
大学を卒業し、就職した途端、心を病んでしまった娘がいます。 娘はずっとずっと「イイ子」でした。 でも、イイ子でいるために娘はずっと自分を押し殺してきました。 この3年、娘と向き合って、どれほど娘の中にコンプレックスが渦巻いていたか思い知りました。 今は、母子 二人三脚で「生き直し」をしています。 その中で最近やっと娘が落ち着き始めたのは「自分を知る」事からでした。 それまでずっと娘は「私には何もない、空っぽだ」 「私はいつも逃げてきた」「私には生きている価値がない」と言い続けていました。 摂食障害ですので人間関係療法、認知療法が良いという事でその手法を取り入れています。 トピ主さんはメンタルクリニックに行くのが一番だと思いますが無料のメルマガ等を発行してくれている所もあり、とても参考になります。 私自身は「エニアグラム」と言う物をやっていて、ここで自分のタイプをはっきり確定できる人は、かなり楽になれるのでは、と思っています。 (本当のタイプを見つけ出すこと自体が難しいけど) 決め付けはよくありませんが タイプ1もしくはタイプ4あたりを参考に 「対処法」のアドバイスを見て下さい。

ありがとうございます

041
みに右耳 トピ主
私のために時間を割き、回答をくださってありがとうございます。 詳しい説明をしますと... 教師を目指していた → 学習塾で初めてのアルバイト(継続中) → (教師にむいていない) → 時間割の関係で4年間で教員免許取得不可 → 諦める という順序になります。 国家試験は管理栄養士です。 この不況な中、学部の就職率はここ10年間100%だそうです。 資格で就職を目指さないのは、入学時から現在までその資格で就職する気がないからです。 なりたいと思ったことがないので、受験しなくても良いと思うのですが、後に負の感情が襲ってくることを考えると受験すべきだと思っています 皆様からのレスを見て ・昔からリーダーよりもリーダーの仕事を支えるほうが合っていたこと ・常に0か100かの答えを探していること(「答えがないのが答え」という状況にすごい不安を感じます) と思いました。 今は東京都職員(事務職)を目指そうと思っています。ゆくゆくは東京都交通局で働きたいなと... 今は大学の課題ですね もしもうつ病(?)と診断された場合、就職には不利になるのでしょうか

よくわからない

🙂
おひょい
>学習塾で初めてのアルバイト(継続中) → (教師にむいていない) → 時間割の関係で4年間で教員免許取得不可 → 諦める 教師になりたいと思っていた理由は何でしょうか。 向いていないと思った理由は何でしょうか。 教員免許を取得するとしたら、家庭科教員ではないかと推察したのですが。でも、塾で教えている科目は家庭科ではないですよね…よくわからないのですが、家庭科の先生って、いわゆる英語や数学の先生とタイプが違っていても、それはそれで良いような気がする。ですので、塾で向かないと感じても、すぐに結論を出さなくても良かったように思いますが。 管理栄養士になる気は当初からなかったようですし、ひょっとすると家庭科自体が好きではない?他の科目の教師になりたかった? もう少し、そこらへんのことを知りたいな、と思いました。 >4年間で教員免許取得不可 これがネックになっているのですか? う~ん、4年間に取りきれなくても、とれるだけ単位をとっておいたら、あとでまた迷いが出たときに通信などで単位を足すこともできるんじゃないかな。そういう曖昧な姿勢は駄目なのかな。

行政サービスを調べる

041
にんじん
病院へ行けば病名は付くでしょうね。 私の住んでいる所では 役所がこころの相談サービスを提供しております。 トピ主様の地域で確認されてみては如何でしょうか? 対面して相談してみると、 不安が解消することも多々ありますので、 一度ご検討してみて下さい。 病院ではないので病名が付くこともありません。 >もしもうつ病(?)と診断された場合、就職には不利になるのでしょうか 申告しなければ良いのでは? 憂鬱な気持ちは誰でもあります。 その状態で病院へ行けば誰でもうつ病と病名が付くでしょう。 裏を返せば、誰でもうつ病になれます。 風邪の様な誰でも起こる病気と同じです。 そんなに重大な病気でないと軽く認識していれば、 大きな問題ではないと思います。 自己申告する際、風邪を申告しますか? それと同じレベルで自己認識していれば もし問題が起きたとしても 言い方が悪いですが、言い訳も立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧