本文へ

教育実習がとても不安です

レス6
(トピ主 0
😢
めめ
ヘルス
私は来年度に教育実習を控えている大学生です。 元々、国語の教師を目指していましたが、今現在は日本語教師になりたいと思うようになりました。 それなら教員免許はいらないじゃないかと私も考えましたが、日本語教師になるにあたっても、やはり教員免許があったほうが有利であるという面から取得を目指すに至りました。 来年度に教育実習が始まるため、今年度は教育実習先への受け入れのお願いなど様々なことが重なってきます。しかし、教員免許は就職に有利だからという中途半端な理由で実習に臨んで良いのかということなどが引っかかってしまい、どうしても不安が拭いきれません。また、母校も教員採用試験を受けることを前提に実習生の受け入れをしているみたいなので、尚更この姿勢で臨んで良いのだろうかと思ってしまいます。 もちろん、実習をする学生が皆教師を目指している訳ではないと思いますし、やるからには真面目な態度でやりたいと思っています。 人前に立つととても緊張してしまいますし、実習をしている自分が想像できないことも不安の一つだと思います。 それでもやはり頑張りたいという気持ちが一番なので、皆様から励ましの言葉を頂けたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って

🐱
ネコがかわいい
日本語教師、学校の教師の経験があります。日本語教師も資格試験がありますよね。そちらは受験しますか。 人前に立つのは日本語教師も同じなのですそれは緊張しないのでしょうか。そこがよくわかりません。 また、日本語教師は生徒さん個人の問題にかかわらなくてはならないこともあります。 その辺の覚悟はできていますか。 めめさんが真面目に取り組もうとしていることは文章から十分に伝わってきます。実習先の先生方も理解してくださると思いますよ。一つ言いたいのはめめさんまずは実習先の生徒さんたちを大切に考えてあげてください。たとえ道は異なっても必ず学ぶことがあるはずですよ。体に気を付けて頑張ってくださいね。

調べました?

🙂
理科教師
日本語教師の雇用状況や収入は調べましたか?実際の求人情報も見てみるといいかと。資格試験の問題は解いてみましたか?国語教師とは違う能力も必要です。 教員採用試験も受けたらいいのにと思います。

肩の力をぬいて頑張って!

🙂
とくめいきぼう
夢を持っていらっしゃってすごいですね。 そして、教育実習をされるんですね。 私が、中学へ教育実習へ行ったのは、もう30年ほど前のことですが、同じく緊張もしましたし、受け入れ先の母校である中学校へ願い出など、未経験のことばかりで大変でした。 性格柄、教育実習をするなんてとんでもないですし、当時数人いた私のことを知っていた先生方はびっくりされていたと思います。 だけど、教育実習を終えてから、経験を積んでよかったと思いましたよ。 教員にはなりませんでしたけど、それもヒトツの経験。 若かったから挑めたんだと思います。 年をとって「よかったな・・・」と思えることって、人によるのかもしれませんが、そうそうないと思います。 私は娘にも「教員になれなくても、『教育実習』はひとつ経験しておくのもいいかもしれないよ」と勧めました。 今年あともう一回、教育実習へ向かうみたいですが、楽しそうに行ってましたよ。 娘の場合は、小学校なので、また雰囲気など違うかもしれませんが。 >母校も教員採用試験を受けることを前提に実習生の受け入れをしているみたい これは、母校から直接お聞きになられたのですか。 定員がいっぱいだとか、実習先が「私学」だと、ちょっとわかりませんが、個人的には、教育実習は教員免許をとる過程で必要な履修科目だというだけで、別に採用試験を受けるかどうかは、別問題のような気がしたのですが。 普通に考えると、大丈夫だと思いますよ。(心配なら大学の先生などに聞いてみてはどうでしょう) 詳しいことは分からないので、その点ははっきり言ってあげられないですが、もし、経験できるのなら、チャレンジしてみてはどうでしょう。 姿勢は、「先生になるぞ」と意気込まなくても、「就職に有利だから」でも「経験を増やしてみよう」でもいいと思います。あなたのように「真面目に取り組む」姿勢がいちばん大事です。がんばって!

がんばって!

🙂
いってらっしゃい!
人生、何が役に立つかわかりませんよ。 私は、理系学部所属で、教育にはあまり興味がなく、むしろ高校までの学校生活は嫌いだったくらいですが、教員養成科目を少し多く履修すれば教員免許が取れた(そのくらいしか資格が取れなかった)ので、深く考えずに教員免許をとりました。 母校での教育実習は、思いがけず楽しく、充実したものになり、担当したクラスの子たちからは色紙や手紙をもらったりして(今でも持ってます)、貴重な経験になりました。 新卒では教育とは全く関係のない、もともと希望していた分野に就職しましたが、結婚後子どもが生まれてから、教員免許を使った仕事に就きました。 学校関係の仕事は、子育てをしながら働くのにちょうど良い待遇だったし、自分が子どもと関わることは嫌いではないと教育実習で発見していたので、あの時、資格を取っておいて良かったな、と思いました。 教育実習は、始まってしまえば毎日大変ではありますが、あっという間に終わります。 しかも、卒業してしまえば、たった数週間の機会を得ることはとても難しい。 教育実習に行くなら、今が一番良いチャンスです。 久しぶりの学校では、子ども目線とは違った見方で学校を経験できるでしょう。 是非とも頑張って、知らない世界を見てきてください。 しっかりね。

多分教採受けるよ君

041
苧麻
日本語教師本気でやるなら修士は持っておかないとあかんしょ。 多分今年教採受けて、で、院試も受けて、両方通ったら教採辞退。 教採辞退を期日内にきちんとしたら(赴任間際にドタキャンとかしなければ)非常勤講師の登録紹介があったりするから、何だったらそれでバイト。または、国語教免持ちをアピールして塾予備校の講師バイト、で、院での学費やら学会遠征費やら稼ぐ…そんなバイトのこととか余計なお世話か。 まあ教採通ってみればやっぱ安定の公務員教員がいいとかなって、国語教員になるー日本語教師やめーとかなるかもしれんし。 受けとくことになるんじゃないかなー。 ただ、日本語教師の方の実習はないのか?日本語教師養成課程を持つ大学は実習あることが多いでしょ。 国語の実習とぶつからんか?それちょっと気になる。 あとな、今年日本語学校に就職するつもりなら(マスターは持っておいた方がいいんだけどねえ)言っておくと、日本語学校は今どこも学生が日本に入ってこられなくて未曾有の危機だけど(つぶれたとこもあるけど)、ついに入国制限が段階的に解かれ始めたわね? これで学習者が一斉にガバッと入ってきたら、今度は未曾有の教員不足になるかもしれん。存続のために人を切りに切りまくったからね。 てか、私、三月に入って五件か六件、日本語教師の求人見てるのよね。在籍してた院から回る、日本語教育関係で論文書いて修士や博士持ってる人向けの求人メールで、大学や、ちゃんとした日本語学校からのみの求人で、今までそんなに一気に来てたことないんだけど。 今年はちょっと動きが凄いかもね日本語学校の日本語教師採用。

慣れてます

🙂
こっこ
実習生が教員にならないのなんて慣れてますよ。 肩の力を抜いて。 基本的な事(報連相など)ができてればそれでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧