私は来年度に教育実習を控えている大学生です。
元々、国語の教師を目指していましたが、今現在は日本語教師になりたいと思うようになりました。
それなら教員免許はいらないじゃないかと私も考えましたが、日本語教師になるにあたっても、やはり教員免許があったほうが有利であるという面から取得を目指すに至りました。
来年度に教育実習が始まるため、今年度は教育実習先への受け入れのお願いなど様々なことが重なってきます。しかし、教員免許は就職に有利だからという中途半端な理由で実習に臨んで良いのかということなどが引っかかってしまい、どうしても不安が拭いきれません。また、母校も教員採用試験を受けることを前提に実習生の受け入れをしているみたいなので、尚更この姿勢で臨んで良いのだろうかと思ってしまいます。
もちろん、実習をする学生が皆教師を目指している訳ではないと思いますし、やるからには真面目な態度でやりたいと思っています。
人前に立つととても緊張してしまいますし、実習をしている自分が想像できないことも不安の一つだと思います。
それでもやはり頑張りたいという気持ちが一番なので、皆様から励ましの言葉を頂けたらと思っています。
よろしくお願いします。