本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんはスナック菓子を食べる時、何を使いますか?

皆さんはスナック菓子を食べる時、何を使いますか?

レス37
(トピ主 1
041
箸子
話題
スナック菓子をお箸で食べると、変なんでしょうか? 割り箸で食べていたら、 「それって、変だよ」って言われました。 小学校の頃からそうだったので、ビックリしました。もちろん手で食べることもあります。 でもポテチもえびせんも、お箸で食べた方が、手を拭く手間が省けます。 家でのカールは、爪楊枝で食べるときもあります。歯につまりますから。皆さんはどうですか?

ランキング

レス

私も割り箸

041
ママはスナック好き
パソコンをいじってるときが多いので、手で食べると手が油でベタベタになりますよね。 キーボードやマウスに油や匂いが付くと嫌なので…。 だから割り箸♪ ちなみに以前居た会社(IT系)でも同じように割り箸で食べてましたよ。 まぁ、オフタイム(宴会?(笑))では手(指でつまんで)で食べてましたが。

パソコンやっている時

041
rara
パソコンをやっている時はお箸を使って食べてます。 それ以外は手で食べてます。

おぉ…!

パックスロマーナ
「スナック菓子を箸で食べたら、手が汚れない」 確かにそうですね。 トピ主様の発想に、目から鱗が落ちました。 スナック菓子を食べなくなって久しく、食指も動きませんが、機会があれば…と思っています。 ちなみに、私は手で食べてました。 ありきたりですね。

私もお箸で食べます。

🐱
mimi
トピ主さんと同じ…私もお箸で、スナック菓子を食べます。 カッパえびせんやキャラメルコーン、カールにポテチ…… 柿の種も同様です。 手が汚れないし、汚い手で食べないし、衛生的な気がして 何か習慣になっているんです……(笑) 同じ人がいることが分かり、嬉しく思います。

ポテトング

ポテトチップスなどをつまむ専用のトングがあるんです。 カールもいけますよ。 すっごく便利! 6色から好きな色を選ぶのですが、私は2色持ってます。 ネットショッピングで400円ぐらいかな。

自分も箸派です

041
アラサー会社員
今までスナック菓子は手で食べて、最終的にはスナックの カス付いた指を舐めて、その後、手を洗っていました。 数年前、会社の同僚が仕事の休憩中に箸で食べていて、 やってみると手が汚れず、衛生的にも良いと判断をして、 現在、必ず箸で食べます。

長らくスナック菓子を食べてないなぁ…

🍴
おにぎりください。
お箸で食べたことはないけれど、良いと思います。 確かにポテトチップスは手が油で汚れるので何かつまむ物が 欲しいと思ったこともあります。クッキーもそうだし。 箸を使うという発想には辿り着きませんでしたが。 かっぱえびせんをお箸で食べると箸使いの訓練に良さそうですね(笑) 何年か前に箸子さんと同じニーズの人たち向けに、タカラトミーが 『ポテチの手』なる商品を発売してますよ。(←今もある♪) なかなかヒットしたような・・・。 ちなみに、ご家族全員、お箸を使われるのですか?

私も

041
カトリーヌ
手が油ぎってしまうので、箸で食べます。割り箸はもったいないので普通の箸ですが。今は、ポテチを食べる専用トングもありますよね。

手で食べます

🐤
しば
手で食べます。 一度も箸で食べたことはありません。 ポテチもえびせんも、それほど手は汚れないので食べた最後に手を洗います。 割り箸を出してくるほうが手間です。 カールも食べた最後に爪楊枝を使えばいいのでは? まさか・・・食べている途中で爪楊枝を使い、その爪楊枝で次のカールを刺してはいませんよね???

指。

🎶
じゃむぱん
お箸を使う時もあるよ。 自由だべ。

すべて手で食べます

🐶
匿名希望
ポテチもカールもかっぱエビセンもすべて手で食べています。 私の周りでは、いままで箸で食べている人を見たことがありません。 友達とみんなで食べようとパーティ開けをした場合どうするんですか?? 箸っていつもあるわけじゃないじゃないですか?! 家で食べる場合じゃなく3時のおやつでみんなで食べようってなった時 どうしているのですか? 学生の時、放課後などに友達と食べたりしませんでした? その時、お箸ってないですよね?! どうしていたのでしょう? 反対に興味津々です。 もしかしてお嬢様学校だったのかな?!

私もぜったいお箸派です!

041
ariel
少数派のようですが(笑)小さい頃、両親もそうしていたので、当たり前のようにそうしてきました。ちなみに飲食店でも自宅でも(ファストフード店にmyお箸を持ち込むまでは致しませんが、出来ればお箸で頂きたい)フレンチフライも手では頂かず、お箸やフォークで頂きます。だって、よ~く観察していますとね、それらを手で召し上がっていらっしゃる方々の、その手の行方、、、概して衛生的に処理されていないことが多いです。(そうでない方ももちろんいらっしゃいますが)ジャンクフードをお箸で頂く!決して、ヘンじゃないと思います!

あはは~~。

ice blue
楽しいトピですね。 私は指です。勿論、自分の。 割り箸を使ったあとは、捨てるのですよね? う~~ん。ゴミが増えそうだなあ。 割り箸で食べると味はどうなんだろう? 熱いか冷たいか、柔らかいか硬いか、乾いているか湿っているか? 指でつまむと一瞬で情報が脳に伝わり、受け入れ態勢が整うと思う のですが。まあでも、スナック菓子だからそんなの関係ないかも しれません。 スナック菓子の塩気とか油気とか、指にくっついたのをペロッと 舐めるの、結構好きです。指、美味しい(笑)。 汚れた指は洗えば済みます。不自由は感じません。 もしかしたら箸子さんはスナック菓子を食べながらパソコンしたり メールしたり、してます? それだったら、お箸を使うのもわかるような気がします。

合理的~

🐷
お布団猫
スナック菓子を箸で食べる人、私の周りに数人います。 やっぱり手が汚れるのがいやだからだそうで…。 そういう人は大抵ながら族ですね(表現古くて申し訳ない) 本読みながら、携帯しながら、ゲームしながら食べるので、手を汚したくないのです。 合理的でいいなあ~って思いましたが、私はずぼらなのでそのまま手で食べてティッシュで拭いています。 ポテチなんかは発売元が専用のトングをプレゼントしていましたよね。 それを貰ったので、子供に勧めましたが「この指が美味しいねん!」(行儀悪!!)と言って使ってはくれませんでした。 注意しておてふきを用意しても、舐めた後の指を拭いてる始末…。 でもカールを爪楊枝で…って、突き刺して食べるってことですかね? その後に書かれていることと合わせて、ご自宅で一人の時のみの方法と信じていますが…これはもし子供がやったらやめさせますし、自分でもこれをやったらオシマイって感じがします。

私も箸で食べます。

🐤
ぴよまる
そして、楊枝が刺さるスナック菓子は楊枝で食べることもあります。 手が汚れなくていいですよねー!

私もお箸派

🙂
ももんが
以前は手で食べていましたが、友達がお箸を使っているのを見てからお箸派になりました。手が全然汚れないから楽なんですよね~。 友達と一緒に食べる時は手が多いですけど、手元にお箸がある場合(スナック菓子を食べる前に別のものをお箸で食べていたとか)は、お箸を使うこともあります。わざわざ新しいお箸を用意することはありません。 一人で食べるときはお箸、誰かと食べるときはどっちでもいいです。

ポテトングが便利

041
みみにゃん
スナック菓子はポテトングが便利ですよ。東急ハンズで1本400円くらいで売ってます。専用ケースもあるので、持ち運びも出来ますよ。

ハシです

041
主婦
カールのような柔らかいスナックなら爪楊枝を使うこともあります。 何度も変と言われてきました。行儀が悪いとも。 しかし私に言わせれば、ハシ使わない派の多くは清潔に無頓着です。 汚れた手で何かを触ったり、乾いたティッシュで拭くだけですませたり、水に濡らした程度で洗った気になってたり。 乾いたティッシュや水で濡らす程度じゃ、塩は落ちても油は落ちないのに。

スナック菓子に使うもの?

041
たろすけ
皿かティッシュか?と思いきや! えー、そう方のための道具が売れているそうで。 箸でもトングでも指でもいいですが >爪楊枝で食べるときもあります。歯につまりますから。 これ、気になりました。 歯に詰まるのは虫歯? つまったのを楊枝でせせって、その後もそれでさして食べる? ちなみに我が家では手で食べます。

私は

041
樹理
まだ20年以上前に会社の人が箸でポテトチップを食べているところを見たことがありますよ。なるほどなーと思いました。 私は以前は手で食べていましたが、今はポテトチップ用のトングを使っています。セブンイレブンでポテトチップを2個買ったおまけでもらったものです。使ってみるととても便利なものです。家族全員4人分のトングがあります。

わたしもやで

041
妻用事
箸で食べます。手が汚れて他が汚れる、物を触った汚い手でたべたくない。そのまえに食べ物が汚い地球上すべての飲食物が汚い、この事を思うと、、、どうしましょう。

スナックトング

041
ブレスガーデン
今日、100円ショップで[スナックトング]を見ました。 商品は、プラスチック製のいわゆるトング。 手に取りはしなかったですが、ネーミングが残り思い出しました♪

私も割り箸だけど

🐱
猫の森には帰れない
キーボードを使うために割り箸にしたわけじゃないです(笑 単に手が汚れるのが嫌なだけですね。 それにどんなに注意してもパソコンでのながらはキーボードの中に食べかすを増やしていってものすごいことになりますからやめましょう。 前に付き合って居た人のキーボードは私には触れない状態になってました。一度切れて綺麗にしてあげましたが、数か月で同じことになってしまって随分がっかりした覚えがあります。 あっ、その人も箸は使ってましたよ、一応ですが

スナック菓子だけお箸ですか?

041
青汁
箸使えば手は汚れなくてもなんかそこまでするのは嫌です。 サンドイッチやピザをお箸で食べますか? お煎餅だって微妙に手が汚れますよ。お箸で食べますか? スナック菓子とそれほど変わりません。 なんかスナック菓子だけ箸使う人はスナック菓子を見下してるような感じだし それなら食べるなと思いますね。 気になるならウェットティッシュで拭けば十分落ちます。 私は当然手で食べ、紙をいじるとかよほどでないと手を拭いませんねえ スナック菓子は汚くありませんから

勿論 お箸です。

041
うさこ
ファーストフードのポテトはフォークを貰って食べます。 手で食べれません。

家族みんなお箸で食べます!

🐷
らんぷ
いつもお箸を使います。 我が家ではみんなお箸を使います。子供達にも、そのように教えましたので、お箸使ってます。 手が汚れたまま、あちこち触りまくってるお子さんを見かけます。 また、汚れた手を服で拭いたりしている子も見かけます。 お箸で食べるのが面倒かもしれませんが、手が汚れないので、ずっとお箸派です!

驚愕

🛳
猛暑
手で食べるのが普通かと思っていたので驚きです。 ティッシュペーパーの箱を抱えながら娘は食べてます。 私が小さい頃は母親から必ず手拭き用のタオルを濡らして食べるよう躾られましたよ。 そのうちティッシュにかわったけれどね。 箸や爪楊枝を使う発想すらなかったわ。 手が汚れない点では合理的なのかもしれない。

はし

041
りんご
子供たちは箸で食べます。 ゲームや雑誌なんかが汚れるのが嫌だからですって。 ほお~!って感心したけど、おやつ食べながらゲームとか 「ながら」って行儀悪いでしょ!って感じです。 それを見ていた主人まで「なるほど~」って 自分まで箸で食べてます。

一応、マナーとしては「手で」なんでしょうね

041
たこっち
しかし、スナック菓子にマナーもへったくれもあるか!という感じですね。 もし、招かれたお宅で出されたら、箸もフォークもつまようじもNG。 手で食べるものですね。 もちろん招いた側は、ちゃんと、手を拭く物を添えて出すべきで。 自宅内なら、何で食べようが、自由ですね。主人はお箸で食べてます。 私は「外ではやらないでよ、みっともないから」と言っていますし、 本人も外ではやらないとの事。ちなみに私は手で食べます。 手が汚れるけど、箸で食べるのはみっともない食べ物の仲間でしょうかね。 洋食のパンは手で食べますよね。 お茶席での和菓子にも手でつまんで食べるべき物がありますし、 紙は使うけど、ドーナツやフライドチキンも、手で食べるものですね。

トピ主です。

😀
箸子 トピ主
レス有難うございます。 小町の皆さんも、様々なんですね。興味深く読ませて頂いています。ポテトング、知りませんでした。試してみますね。 皆んなで食べるときは、手かな。ナプキンありますし。というより、外だとリラックス度が七割なので、遠慮してあまり食べないからかな。 カールの爪楊枝の件、自分用に小鉢に盛った分のみなので、ご勘弁下さい(笑) スナック類を皿盛りするのが好きなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧