本文へ

お寿司を手掴みで食べるって変ですか?

レス43
(トピ主 0
🐤
まりも
話題
私はお寿司をお箸を使わないで食べています。 お箸がうまく使えないし、ご飯に醤油がつくのも嫌だからです。 変ですか? よかったらレスください。

ランキング

レス

寿司は手で食べる

🎶
黒トマト
寿司は手で握り、手で食べるものなんです。 良い寿司は、舎利が口の中ではらりと崩れるような握り方をするのです。 箸で食べるなんて野暮。 持ち帰り寿司や回転寿司なら箸で食べられるでしょうけどね。

うちもですよ

🙂
5000系
変じゃないと思います、うちも家族全員手でいただいています。 おすし屋さんのカウンターでお好みで頼む時、 はいよって出してくださるお寿司は板さんが手でカウンターにのせてくれますよね、 それをこちらも手でいただくのがいいリズムだなと思っています。 お寿司を持ってちょっと手首を返してお醤油をつければ、 ご飯つぶがお醤油皿にこぼれる事もなく、さっと食べられますしね。 回転寿司でもやはり手でいただきます。

追加です

🎶
黒トマト
寿司は「つまむ」ものです。 「手掴み」するものではありません。

あまり見かけない

041
かや
本来の食べ方でしょうから間違っていないと思いますが、あまり見かけません。 一緒に回転寿司行った時に手で食べられたら少し嫌かも。 それより箸をちゃんと使えないことが問題だと思います。

つまむ

🐷
コハダが好き
お寿司をつまむって言葉知らないですか? それって気軽に手で食べるってことかと私は理解しているのですが。 だから手で食べていいんじゃないですか。 お寿司屋さんのカウンターで、手でつまんで食べてる人普通にいますよね。 あと箸はちゃんと使えるようにしておいた方がいいですよ。 そばやうどんを食べるのにフォークってわけにはいきませんから。 もしかしてまりもさんは外国からいらした方ですか?

全然

🐶
あああ
変じゃありません。 むしろ江戸前としては正式です。 江戸前の粋に通じる部分でしょ。 関西圏ははしを使うのが正式だったかもしれません。 少なくとも東京の有名なすし屋のカウンターに座ったときに手で摘んで食べることでマナー違反と注意されることはありません。 トピ主様のように握りの場合一回お寿司を横に倒しねた側を親指で押さえご飯に醤油がつかないよに食べるのが正しかったと思いますが。

イメージ

🙂
なか
回らないお寿司屋さんで年配の男の人が似合う。 回転寿司で友達がしてたらツッコミますね、注意じゃなくて、話のながれでそう言う考えもあるのねぇ~的な。

手で食べる

041
みかん
にぎり寿司や巻寿司など、もともとは江戸時代に屋台でちょっと立ち寄って食べるフィンガーフードだったんではないでしょうか。 なので、伝統的(というかはわかりませんが)食べ方は手です。 お寿司屋さんでカウンター席に座ったときに、通常のお手拭きとは違う、手ふき用の布巾がでてきますよね。 だから、手で食べる事は全く変ではなく昔ながらの寿司の食べ方です。 私もにぎりや巻は手で食べます。 直接手で触るのが苦手だとか、手が汚れるのが嫌だとかいったことでお箸を使って食べる人が今では多いですね。 ただ、にぎりを食べるときに、ひっくり返してネタの方に醤油をつけるには、お箸より手づかみの方がやりやすいですね。シャリの方に醤油を付けると小皿の醤油の中にご飯粒がぱらぱらこぼれます。これはみっともないと言われています。 寿司屋のカウンター席で食べるとき、基本は手づかみ。 パーティーなど改まった席ではお箸が無難だと思います。

私も手づかみ

041
ピーナツ
箸を使うとくずれてしまってうまく食べられません。  それに手で食べるほうが醤油の付け具合も加減できるし、なんとなく美味しく食べられる気がするのですが。  

つまむ

041
ss
>お寿司を手掴みで食べるって変ですか? 黒トマトさんに同意します。 おすしは手掴みで食べるものではありません。手でつまんで食べます。 同じことのような気もするが????

手の方が美味しいです

041
shin
舎利がいい状態で食べられるのもありますし、自分の場合はネタによってや食事の進み具合によって醤油の付け加減を微妙に調整するので手の方がいいです。

杉浦日名子さんが・・・

041
ふうこ
杉浦日名子さんという江戸研究家が書かれていたことの全くの受売りですが・・・。 1.お寿司というものは、江戸時代におけるファーストフードなので、基本自由に食べればいい。 2.「江戸ならではのマナー」では、握りやがりのように職人さんから手で出されるものは手で、モズクや刺身など箸で供されるものは箸で食べるのだそうです。 お寿司をお箸で食べても全然悪くないとは思います。とりあえず、「品がない」と誤解されることはないですからね。 私も場の雰囲気で箸と手を使い分けていますが、上の話を聞いてから個人的には「手で」が断然好みです。

元寿司屋の娘です

041
しーちゃん
手でつまんで、ヒョイっとひっくり返して ネタにちょんちょんと醤油をつけて食べます。 箸で食べているほうが違和感があります。

ヨコになりますが、言い方って大事ですね。

🐱
みけ
手づかみでと言うとガサツな感じですが、お寿司をつまむと言うと ちょっと粋な感じですね。 勉強になります。

カウンターなら

041
こたまま
私も手で頂いています。 なるべく一口で食べたいので、シャリが大きい時は板前さんにお願いして、小さめに握って貰っています。 但し、桶に入っているお寿司や改まった席では箸で、と自分なりに決めています。 確かに回転寿司屋では箸で食べている人が増えましたね。 関西出身の友人達は大抵お箸を使っていたので、私個人としてはその場、雰囲気で判断しています。(相手に合わせる) でも‥主さん、やはりお箸の持ち方、使い方は練習しましょう。

海外在住で子供が手掴み、皆ビックリ!

🐱
ホタテガール
海外ですが… 中学生の息子が友達と5人で、日本料理の食べ放題に行きました。 他の4人は初めての日本料理にドキドキ。 息子が食べてから、それを真似して皆も食べていました。 お寿司が来た時、息子がおもむろに手掴みでパクリ。 それを見た友人たちも手掴みで。(日本昔話を地で行く息子です) この話を聞いて、まあ、皆の社会勉強かな、と笑っていましたが、息子にはもう一つ手掴みで食べるものが…それはお刺身です。 日本での生活経験がない息子は、なぜかお寿司とお刺身は手掴みで食べるものと思いこんでおり、毎回そうやって食べます。 なので、もちろん皆お刺身も手掴みで。 それは違うのよ、皆ごめん…

鮨は手で食うものです。

🙂
りりえんたーる
むしろなぜ箸を使うのかがよくわかりません。 京懐石などのマナーに慣れた人がしているのでしょうか? 江戸前での「食い方」はいろいろありますが、どれも国際的なマナーからはちょっとズレているものが多いですよね。 鮨は手で食べる。 麺はズルズル音を立てて啜る。 蕎麦は噛まずに飲む。 丼を左手で持ち上げる(これは京都も一緒か) お茶漬けも丼を持ってズルズル言わせながらかっ込む。 など。 鮨ってそもそも、そんな上品な食べ方をするもんじゃないです。握ってくれた職人さんと魚を取ってくれた漁師さんとお米つくってくれた農家の方に感謝して、「うまいね」!!ってありがたがるのが最高のマナーです。 鮨というのはそういうものです。

握り寿司は手で、押し寿司は箸で

041
甘柿隊
握り寿司は手で、押し寿司は箸で食べるものですね、本来。 更に言えば、握りは醤油をネタの部分に付けて、 ネタを下にして(つまり、舌に当たるのがシャリではなくネタ) 食べるものです。 軍艦巻きは、醤油をガリでネタにふって、そのまま(ネタが上、シャリが下)食べますね。

手で,つまむのが正しいです。

041
通行人28号
最近 回転寿司が人気なので 基本を知らない人が 多いですが‥ ネタに醤油を付けて ネタを下向きが正しいでしょう 因みに 軍艦は ガリに醤油を付け 上から垂らすのが正解で 最近は 軍艦用の醤油サシが置いてある店があります。 余談 ですが お米はシャリ→舎利→仏舎利 つまり お釈迦様の砕かれた骨(各寺に配布する為砕いた) 状態に似ていた そしてお米も貴重だった為に 舎利と言います。 回転寿司が一般的になったので ハシを使いますが ハシでは 確かに ひっくり返してネタにムラサキを付けるのは 付けにくいですよね

下手味を忘れるな

041
Eat @ Home
テンプラ、すき焼き、寿司、今我々が食べているものは、ほとんど庶民の食べ物だったんですよね。 それを気取って食べるほうがおかしい。  

職人言葉

🐷
MILKY
寿司のマナーについて語る人が、シャリだのムラサキだのを使うのはおかしいですね。 これらの言葉はあくまでも隠語、職人言葉であって、一般のお客が使う言葉では無いはずです。 そういうことも知らずに通ぶるのは、正直言って滑稽です。

MILKYさんへ

041
通行人28号
ご心配いりません‥お客側では ありませんから(笑)

そういう問題じゃない

😢
寿司職人
通行人28号さん。 トピを立てた人も、ここを見ている人も全員が職人側なんですか? 全員が隠語を理解できると言う保証でもあるんですか? 同じ寿司職人として嘆かわしいです。

変です。

041
KANA
大人が手掴かみで食べるのは、変です。 「つまんで」食べるのは変ではありません。

あえてお箸で

🐴
こねこ
お寿司はもともと手で直接摘んで食べるものだと思うので、変ですかというご質問には「変ではないです」とお答えします。 でも私はあえてお箸で食べるようにしています。いちいち指を濡れ布巾で拭う仕草があまり美しくないと思うし、指に酢飯のニオイやぺたぺたした粘り気がつくのもイヤなので。 箸使いには自信があり、お寿司を横へ倒してご飯と寿司種をはさむ形で取り、ご飯を崩さずに寿司種の方に醤油をつけて食べることができます。 時々、良いお寿司屋さんに行った時には手で食べることもあります。最初に出されたお寿司をサッと指で摘んで食べたら次に出たお寿司は明らかに握りの固さが変わっていた、ということがありました。箸で食べる人には少し固めに握っているのですね。こういうことがあると「やはり手で食べるのがいいんだろうなぁ」と思うのですが…なかなか普段はそこまでのレベルのお店に行かないので(苦笑)。

お寿司は手でつまむもの

041
うるる
もともとは手でいただくものだと思いますが 箸をつかっていただいてます。 理由は手を拭くのが面倒、匂いがつくのが嫌というそれだけです。 >お箸がうまく使えないし >ご飯に醤油がつくのも嫌だからです。 それは全然違う場所で恥ずかしい思いをすると思いますので 箸の持ち方は直された方がいいと思いますよ。 わたしも中学生までは箸の持ち方が変でしたが 好きな人が出来て、その好きな人と一緒に食事をする際に 相手に恥をかかせたくない、その一心で直しました。 マナー違反は同席者も恥をかくことになりますから。

やっぱり手でつまんで食べたい

041
ピークちゃん
私個人としては、手でつまんで食べたいです。 ネタを舌に乗せて食べたいんですよ。 でも微妙なんですよね。。 一人でカウンターに座って食べる時は気兼ねないのですが、 手を使って食べるのは下品だと思っている人がいる場合があるので、仕事上の付き合いで行く時は御箸を使って食べます。 でも御箸を使うと、ネタのみに醤油をちょこっと付けて、ネタ側が舌に乗るように食べるのは至難の業だし、 仕方なく御箸を使う場合は、御寿司の形が崩れないようすることだけ考えて食べてます。 欧州に住んでいた時に、日本料理店で手を使って御寿司を食べてたら、 一緒に店に行った人達に「私達は御箸で食べる」って、、、白い目でバカにされました。 あの場面は辛かったなぁーーー 御寿司大好きなので。  「御寿司の食べ方知らないの?!下品ねっ」ってな表情で軽蔑されたし・・

カレーみたい

🐤
sakura
おすし業界にまったく関係のない素人ですが、日本人が「カレーを手でご飯とこねて食べるインド人」を見るときに一般的に持つであろう感想を私は持ってしまいます。すみません、こういう人もいるってことで。

手を使う事が多いです

041
げんまい
そういうものだと教わりました。 でも、たまに箸を使うこともあります。

手が普通

041
江戸者
私は江戸者なので、握りは手でいただきます。こころなしか、そのほうが美味しいきがしますし、箸だと、硬く握る職人さんじゃないとくずれちゃうんですよね。 どなたかも言われてましたけど、口にいれたときに、ほろっと崩れるのがいいんですよね~。回転寿司なら箸でもいいかとはおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧