本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事中、咀嚼する間に両手を膝に置く夫…どう思う?

食事中、咀嚼する間に両手を膝に置く夫…どう思う?

レス38
(トピ主 0
🐤
ぴよ
話題
夫と二人で食事中のことです。 いただきますをして食べ出した後、夫はふと箸を置き、両手を膝へ…。 右手も左手も膝の上に置いた状態で、もぐもぐしています。 やがて飲み下すとまた箸を取り、食べ始めます。 しかしまた少しすると手はお膝。 「お腹いっぱいなの?」 「もしかして具合が悪い?」 「美味しくなかった?」 と、心配になって質問したのは最初だけで どれも否定されました。 そして明かされた、夫がこのようにする理由は… 「よく噛みたいから」 でした…。 以前から食べるスピードが速く、あまり噛まずに食事をしていたようですが、 近頃、読んだ本で得た知識により咀嚼の大切さに気付いたようです。 そこで「よく噛んで食べよう!」と意気込んだそうですがなかなか難しかったらしく 辿り着いたのが、『一度箸を置くことで強制的に間を作り、その間に咀嚼をする』という方法だったのだとか。 しかし、私は…。 どうしても気になります! あ、箸おいた。手、膝に置いた。 もぐもぐもぐもぐ… もーーーーー!!!! 箸を置かれるのも、手を膝に置かれるのも、 100回以上は噛んでるやろってくらい変な長さ咀嚼し続けられるのも、 ん〜なんかうまく説明できないけどいやーな感じ! ってか箸持ったままだと次々口に入れちゃうからよく噛めないとかどんなやねん!こどもか! と思ってしまう私は心が狭いのでしょうかどうなんでしょうか。 実際は口うるさい妻にはなりたくなくて、 「へぇそうなの、まッ、そういう理由があるなら仕方がないね、 噛むことは健康にも良いし大事なことだもんね(微笑)」 と理解あるイイ女になりきって接しています。 が、もし普通に行儀悪いことなんだったら 「私と二人きりの時ならイイけれど、外ではそれ、しないでよねッ」 くらい言ってあげたほうがいいのかな…? 皆さんはどう感じますか!?

ランキング

レス

私もイヤ

🙂
リンゴ
膝に手を置いていつまでもモグモグ噛んでる姿を想像すると、なんだかおじいちゃんみたい。それかラクダ。 でも噛むのはいいことだし、悪いことしてる訳じゃないし何も文句は言えないですよね。 まだ最近始めたことなんですよね?そのうち飽きるか、噛むのに慣れて箸持ったままでもいけるようになるんじゃないですか? せっかくいい習慣を身に付けようとしてる今、心を折るようなことを言うのは止めた方がいいんじゃないかと。

お行儀良い

🙂
お箸持つのは難しい
お行儀が良いと思います。 トピ主さんは心が狭いというより、がさ…失礼、庶民的でしょうかねぇ。。。 外では周りのスピードに合わせないといけないから、 お家でしかできないのでは? >ん〜なんかうまく説明できないけどいやーな感じ! うーん。 トピ主さんは、ガツガツ勢いよく食べるほうがご飯がおいしく感じるということなのでしょうか。 トピ主さんがもう少し、マナーなど勉強されたら、もっとイイ女になれるんじゃないかな。

おすすめされてたような

🙂
アラカン
某ダイエットサイトで、食べすぎ防止のために一口入れたら箸を置けと指導してありました。 すっかり忘れてたけど健康のためには良い方法なんだろうなと思います。 行儀悪いですか。

想像すると何か可笑しいですね

🙂
寒がり
向かい合って食事しているのですよね。 一口入れてはその度…凄く気になります。 只、つい最近得た情報からの行動ならそのうちにやらなくなりませんかね。 ご主人も最初だけはよく噛む事の大切さを認識しての努力でしょうが、案外長続きしない気がします。 早食いの人がゆっくり咀嚼するって結構大変なんでは… 逆にその我慢がストレスになったりして、いつまで続くか… 何も言わないで見守る良い妻を演じて下さい。 他所の家の食事風景興味深いですね。 我が家はテレビ無しでは会話ゼロの夫婦、それはそれで慣れましたが、夫の咳払いが頻繁でイライラ、無意識なのでしょうが、妻へのストレスなのかもしれませんね。

行儀の良い食事の仕方です。

🙂
レディ ババ
在米小町です。 アメリカの士官学校では、食事の時に一口食べたら、 ナイフとフォークを置いて両手は膝に置く。 これは将校になる為の行儀作法を教えるために行なわれている様です。 確か、日本でも禅宗だったと思いますが、僧侶が修行をする為に食事の時、 一口食べたら箸を置き、両手を膝に置いて咀嚼すると言う、 昔から修行の一部として行われて居る事です。 ご主人が食事の間、一口食べては両手を膝に置いて咀嚼すると言う行為は、 行儀が悪いのでは無く、寧ろ行儀作法に適った事だと思います。 続けて食べるより、よく噛んで食べる為に一口ごと食べたら箸を置いて、 両手を膝に置くと言う事は、満腹中枢を刺激し、少量でも満腹感が得られて、 ダイエットと共にお行儀も良い、最高の食事の方法です。 ご主人がダイエットをしようと努力して居るのですから、 奥さんである貴女も嫌がらずに目を瞑ってあげて下さい。

早食い防止

🙂
とんぼ玉
子供の早食い防止のために、食事中、箸を置くことが効果があると何かで知りました。 定かではないですが、たしか小学校の給食だより、のようなもので読んだ気がします。 子供は成人済みなので、10年ほどは前のことです。 さすがにひと口ごとにはしませんし、手は膝に、とも言ってはいませんが、がっつくタイプなので、時々、箸を置いてもぐもぐしてごらん、と言ったりしましたね。 正しいマナーとかに全然詳しくないですが、むしろ、行儀いい行動に見える気がします。

マナー違反ではない…と思いますが嫌ですね

🙂
そら
トピ主さんの心が狭いとは思いません。 私も目の前でやられたらう~ん…ってなります。「箸やスプーンを持っていない方の手の定位置が膝の上」がすごく嫌で気になるので…。食事のマナーも流派?によって色々だし、「一口ごとに箸を置くなんてマナー違反よッ!」とは言えませんが、正直、一緒に食事はしたくないですね。 あと、一口食べるたびに「両手はお膝」でもぐもぐもぐもぐやってるって、食事にどれだけ時間がかかるんでしょうか。「周囲にある程度ペースを合わせる」は食事のマナーだったと思うのですが。

癖がつくまではしかたないかも?

🙂
自分を大切に
膝に手を置くまでは聞いたことがないですが、早食い防止、よく噛むためには毎回箸を置くのが良いとは聞いたことがあります。 行儀が悪いわけではなし、作法としても別に問題は無し。 後は主様が慣れるかご主人が咀嚼するのに慣れてそこまでしなくてもゆっくり食べれるようになるか…。 健康には良い事なのでやめえとも言えないですよね。 自分の気を何かに逸らすようにするのが一番かなと思います。

マナーとしては○

🙂
郭公
ちなみに懐石料理などは、本来は箸を持つ手と逆はずっとテーブルの下です。 流派とかごちゃ混ぜになり、どっかのタイミングからテーブルの下に手を入れているのは行儀が悪いという考え方も出てきただけで。 マナーとしては食べている最中は箸などを持たない、手を下ろすというのは正式なものです。 中には、箸を持ったまま遠くの器を持ったり、箸を持ったまま咀嚼するような人たちもいますからね……。見るだけで不快です。最悪なのは、箸と器を両手に持ったままもぐもぐする人。胎内から出直せとすら思います。クチャラーと同じくらい見ていて食欲が減退してしまいます。 私はトピ主さんの考え方の方が謎ですね。トピ主さんはどうやって食事をしているのですか?むしろその方が気になります。 でもまぁ、箸置きを使わない家もあるようですし、それぞれですよね。箸置き使わないなんて何事と思うけれど、気にしない人は気にしないのでしょう。

一緒にやってみて

🙂
のり巻き
咀嚼をするのは代謝的に良いと思います あなたも一緒にやってみたらどうでしょうか そうしたら他人から見たらどう思うかご主人にもよく分かって貰えますし お互いに一緒に考えられますね それから文句を言うか考えましょう でも、いい事聞きました、私も今日からやってみましょう 箸を置くとき持ち上げるときの所作も美しくしてみたり 他人にも気を配りながらダイエットしますね

茶席の会席で

🙂
ワオ
例えば、まずお椀を手に取り次にお箸を取って食べ、お箸を置いてお椀も置き、両手が空いた状態で次に茶碗を手に取りまたお箸を取って食べるという、両手が空くタイミングが必ずありました。トピ主さんに取っては行儀悪い事になるのですね。 膝に置くのが行儀悪いと思うなら、咀嚼中は両手をテーブルの上に出しておけば良いですか? それだったら実践してくれるかも知れませんよ。

むしろ

🙂
通りすがり
お行儀はよい食べ方です。 でも例えば立ち食い蕎麦屋でそれをやるとか(回転率上げたいお店ですよね)、人気店で果てしなく待っている人がいるときにもやるのなら、私なら自宅だけにしてとは言いたいです。 あとはコースなどでは、一緒に食べている人と食事のスピードを合わせる方がスマートです。相手にも、お店にも配慮する形でしょうか。 単体で判断すればお行儀いい場合でも、マナーとは相手ありきの話なので、やはりTPOも大事かなと思うためです。 ご自宅内なら許容範囲として、例えばご主人は、そういう種類なんだと思えば可愛らしく思えないでしょうか。 詳しくないですが、リスもお口にたくさんほうばって食べますし。可愛いですよね!(リスが増えて困っている地域の方はすみません) 当方の夫もできないこと、苦手なことがあり、何とかそれを許容しようと後付けの理由を探します。 脱いだ靴下を洗濯機に入れないで、そのまま端っこに置くから探さないといけない場合には、犬も宝物は大事だから隠しがち、似たようなものと思えば然程腹も立たないとか。義両親と約束して私も同席予定なら私の都合も聞いてよとかなら、金魚って3秒しか記憶保持できないんだし、それよりはマシで当日言われたわけでもないからまあいいか、とか。 自分の気持ちの問題として捉えて、腹が立たない方法が、私にとってはコレだっただけです。 動物に例えたことが不愉快でしたら本当に申し訳ありませんが、食事時間はズラすなどして、イライラしない方法を探すといいですよ。

あ~そうなんだ

😨
花*花
すみません、私も無意識でそういう行動してました。 ただ、そんなに咀嚼時間は長くないけど、 食事中何回も箸置いて、手膝にのせて食べてます。 単なる「くせ」なんです。・・・そんなに嫌われる行為だったのか。

幼稚園?

🙂
いけず
幼稚園で、そういう事を言われたような気がします。 事あるごとに「手はお膝」って言われますからね。記憶違いかなあ。 目の前でされたら正直気持ち悪いですね。 私も「こどもか!」と思ってしまいました。 一つ嫌だと、次々嫌な事を見つけてしまいそうなのが困ります。

私は気にしないです

🙂
ぽんた
私の女友達が、同じ食べ方です。 一緒に飲食するし、旅行もするけど、特に気にした事はないです。 彼女も特に小食という訳でもないし。 客の回転の速いラーメン店とかは、他の人の速度に合わせて食べているみたいだし。 (私より、少し遅いくらいか、同時に食べ終わります) トピ主さんのご主人も、外で同僚と食べる時は合わせて、そこそこのスピードで食べているのではないですか? ただ、そんな時でも、一口目は、100回くらい噛んだ方が良いらしいですね(いや、30回で良いのだが)。 夫が、そうやって食べていても、もう免疫が有るので(女友達で慣れた)、「良く噛みたいのね」と思うだけです。 トピ主さんが「私は嫌なの!」と思うのは自由ですよ。 ご主人にも、良く噛む自由は有るというだけの話です。

隣に座れば

🙂
りーず
正面に座るから気になるのでは。 隣に座って食事したらどうかな。 うちは夫婦で食事の時、自宅では隣に座ります。

気にならないです。

🐱
秋の茶わん蒸し
私は端的にいって、気になりません。 むしろ、健康にいい食べ方かなと思います。 行儀悪いかと言われたら、手を膝に置くのも、一口食べて箸をおくのも、むしろ上品な食べ方かなと。 特に箸を持ちながら話をしたり、箸を振り回す人よりは、はるかにお行儀がいいと思います。

面白い!

🙂
面白いですね
会社の社員食堂で見た人は咀嚼中にもぐもぐしながら眠ってました。 目を閉じているだけかなと思ったんですが、口だけ動かしながらこっくりこっくりしているので 眠っているというのがどう見ても妥当でした。 いろいろな方がいるので気にしていたらキリがないと思います。 まあ、ご家族ならどうしても気になってしまいそうですが。

ゆっくり食べたほうが

🙂
stella☆
食べすぎも防げるし、 健康にも良いと思います。 トピ主さんがそんなご主人の食べ方に 慣れてあげてください。

ぜんぜん気になりません

🙂
のはのは
咀嚼する間、箸を置いて手を足の上に置くのはまったく気になりません。もしトピ主様ご夫婦と私がレストランでお食事をご一緒して、ご主人様が手を膝に置いて咀嚼したとしても、特に気にならないと思います。 箸や茶わんを持ったまま、肘をテーブルについて咀嚼したり、咀嚼しながら話したり、口を開けてクチャクチャ咀嚼したりしたら、そちらのほうがよほど抵抗を感じます。 ご主人様は健康に気を付けようとして、本を読んでいろいろ試した結果、手を膝に置いて、よく噛むことにたどり着いたわけですよね?その姿勢を尊敬します。

ほんとは

🙂
ばんび
そうした方がいいんだよね。 私も出来るだけ、口に入れたら一度箸を置くようにはしています。 思うに、ご主人は一度に口に入れる量が多いんじゃないですかね。 口をぱんぱんにして延々咀嚼されたら、それはイヤなのはわかります。 少しずつならそんなに長いこともぐもぐしないでも、30回くらいだったら周りも気にならないんじゃないかな。 もともと大食いさん早食いさんに多いのは、たくさん口に入れちゃうことなので、 まずそれを指摘してみてはどうでしょう。 あんまりたくさん口に入れると見苦しいし、 噛むのに余計時間がかかる、 少しずつ入れた方がよく噛めるよ、って。

なにをそんなにイライラするんだろう?

🙂
おじさん
トピ文を読む限りは、行儀よく食事する夫さんと、それをイライラ見ている主さんって感じですかね。 自分の気に入らないことを、マナーが悪いと捉えるのは、言葉の使い方を間違っていると思いますよ。 健康面でも、よくかんで食べることはとても良いことです。 せっかくなので、夫さんの真似をしてみてはいかがでしょう?

私はご主人と同じです

🙂
スキレット
夫をイライラさせていたのかしら。 これまで誰にも指摘された事がなかったので、今晩夫に聞いてみます。

それって

041
おばちゃん
口に入れたら箸を置く、というのは食事マナーで習った事があります。むしろ行儀の良い食べ方の印象です。私はそんなことやってられんと思いましたが。

え、嫌なんだ…

041
トマトチキン
トピタイトルだけを読んで「なんて行儀がいいんだろう」と思い、トピ本文を読んで「体のためにはいいよね」と好意的にとらえたので、主さんやほかの皆さんが嫌だと言っていることに反対にびっくりしちゃいました。 個人的に好き嫌いがあるのは否めませんが、そこまで非難されるようなことでしょうか。 トピ文の書き方もちょっと好きにはなれません。 軽い文体でユーモラスを装っているけど、実は夫さんを小馬鹿にしているように読めました。 私には主さんのほうがお行儀(というかお育ち?)がよろしくないように思えます…

ご主人と同じ食べ方です

🙂
菊芋
お箸でも、ナイフとフォークでも、食べ物を口に入れたら一旦置いて咀嚼します。手は腿の上ですね。麺類はレンゲや丼を持つ時以外はお箸を手に持って急いで食べていますが、せわしないので滅多に食べません。食べるのが遅いタイプです。 行儀悪いと言われたことはありませんが、指摘されたり不快と言われたこともありませんでした。他の方が食べるのをあまり見ている記憶はないですが、もし同じようにして食べている人がいても、気にならないでしょうね。 たまに衝撃的なお箸やナイフ・フォークの持ち方をしていたり、肘をついて食べている人がいますが、そっと目をそらして見ないふりをしている私からすると、他の人が食べている様子をじっと見ているのは感じが悪いと思います。じろじろ観察するのは失礼ではないでしょうか。

そういうマナーの時代もあったらしい

🙂
ne2kai
咀嚼している間は、両手を膝の上に置くというのが、食事のマナーだった時代もあるようです。 そう言われてみると、時代劇の食事シーンの時、お箸や器を持っていない時には、膝の上に手を置いてますよね。 御膳で食事していた時代には、膝の上以外に、手の置き場所が無かった事も、理由の一つかもしれません。 トピ主さんご夫婦の年齢によっては、ご主人は祖父母など身近なお年寄りから、子供の頃にそういったマナーを躾けられていて、無意識に当時習ったようにしているのかも。(いつの時代も、子供の頃に習う食事マナーの筆頭は「よく噛んで食べる」だと思うので、「よく噛んで食べる」習慣を実践する事で、体で覚えた他のマナーも出てきたのかも) イライラするとの事ですが、ご主人の事を時代劇に出てくる、お武家様か何かだと思ってみてはどうでしょうか? あと、なんならトピ主さんも一度、ご主人と一緒に膝に手を置くを実践してみたらいいのでは。 やってみたら、案外快適だったり、新たな発見があるかもしれません。

箸置きの使い方

🙂
オヤジ
私も詳しくはありませんが、トピ主が知らないだけでは?箸はイチイチ置くものなんですよ。その為に箸置きがあるんです。配膳時と食後に置くだけの物ではありません。箸を持ったまま椀を持ち替えたりすることがマナー違反、迷い箸は下品と教わりませんでしたか?まぁ私も最近知ったことですが。 結果的にご主人は何となくちゃんとしたマナーを身につけて?結果オーライだと思います。トピ主もこの機会に作法を勉強してみましょう。

座禅体験の食事の席でそのようなマナーを教わりました

🙂
pineapple
食事の間、一切しゃべらない。 食べ物としっかり対面し、集中する。 一口食べるごとにいちいちお箸をおいて、咀嚼に集中し、食べ物をしっかり味わう。 素材のうま味等、より敏感に感じることができます。 食べ物に対し、今まで以上に感謝の気持ちを感じます。 味をしっかり感じられるので、薄味調理でよくなります。 トピ主さんも一度、このような座禅&食事体験をされてみてはいかがでしょうか? 意識改革のひとつにもなりますし、スッキリしますよ。

いい事!

🙂
蛇の丸呑みのようにバクバク食べる方は苦手です。 手料理なら尚の事、しっかり味わって食べてもらいたい。 たまたまかどうかわからないけどマナー出来てるし、しっかり噛めて身体にもよく悪いことは何もないじゃないですか! 早食い競争のように食べる人のが私は、たまらなく嫌です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧