本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スペインとポルトガル旅行 情報お願いします

スペインとポルトガル旅行 情報お願いします

レス36
(トピ主 15
041
Nami
話題
私と夫、娘高校生2人で、8月初旬スペイン、ポルトガルを旅行します。 バルセロナ早朝到着便、最終日深夜同出発便で、正味11日間です。 バルセロナーマドリードーポルトガルと周りたく計画中です。 どんな情報でも結構ですので、何卒宜しくお願いします。(見所、お国柄、気候情報、お勧めホテル等) 家族全員英語は堪能で、スペイン語は日常会話くらいなら大丈夫です。ポルトガル語は全くダメです。 ヨーロッパ諸国は毎年2回程度行っておりますので、娘達も旅慣れしております。 皆様からのレス、楽しみにお待ちしております。

ランキング

レス

モンセラ

041
通りすがり
バルセロナから車で1~2時間くらいのところにあります。通称のこぎり山とも言い、ガウディがサグラダファミリアを作る時のきっかけにもなりました。 モンセラの修道院の夕方の聖歌隊の歌声は素晴らしかったです。 また、夕暮れのモンセラも美しく、必見です。 バルセロナの二階建て市内観光バスから見た、ライトアップされたサグラダファミリアもきれいでした。

楽しみですねえ

041
あばにこ
西語OKならポルトガル大丈夫です。 私もいいかげんな西語話者ですが 旅行なら問題なく出来ました。 こっちが西語で話してむこうはポ語で返す感じ。 私はバスで国境越えましたが 気候とか植生とか全く同じなのに 国境越えたらああ違う国なんだと はっきりわかったのが印象的でした。 家の雰囲気とか色彩とか。 個人的には西より静かなポルトガルが気に入りました。 リスボンのファド、アーモンドのお酒 ブラジルからのコーヒーが美味しかったです。 あとはいわしの炭火焼。 日本からポン酢を持って行って大正解。 さつま揚げの友達みたいな天ぷらとか 買い食いしました。 ポルトでポルト酒の酒蔵巡りは楽しかったし ナザレの海岸でいわしの炭火焼も美味しかった。 大西洋のロカ岬も印象的でした。記念証も バカバカしいかと思いながら買いましたがいい思い出です。 似て非なる二国 どうぞ楽しんできてください。

日焼け対策・乾燥対策

🐤
カナリア
7月にフランスから北スペイン、サンチャゴ・デ・コンポステーラへ向かうツアーに参加したことがあります。 とにかく暑い! 紫外線がハンパない! 日焼け対策は万全にして行くことをオススメします。 そして、暑いわりには湿度が低いのでベタついたりしないのですが、乾燥がまたハンパない! 気がつくと肌が乾いてゴワゴワに…(泣) 暑いけど保湿はしっかりしてくださいね。 英語が堪能とのことですが、スペインはあまり英語が通じません。 ホテルやレストランでは大丈夫だと思いますが、バールやカフェでは簡単な単語とか覚えていくと非常に通りがよかったです。 楽しんできてくださいね!

パラドール

041
また行きたい!
マドリードから少しだけ離れたトレドという場所で、パラドールという史跡を使ったホテルに泊まりました。とーーーってもステキなところで、忘れられません。 景色が素晴らしいです。 夕食、朝食とも、美味しかったな~。 よい旅を!

羨ましい…楽しんできて下さい!

🐱
ルナ子
イタリア、スペイン、ポルトガルが大好きで、何度か訪れました。 どの国も最後に行ったのは10年くらい前なので、事情は変わっているかもしれませんが、私が「良いと思った物(ポルトガル編)」をご紹介しますね。ご参考になれば幸いです。 ・ポルトガル:リスボン 「ジャンボルディン(鶏丸焼きの店)」「ファド(ポルトガル演歌)を聞く」「ベレンのパシュテシュデナタ(エッグタルト)」「パオンデロ(カステラの原形と言われるお菓子、ただし、店によりかなりの味の違いがあります)」「ケーブルカーを有効利用」 ・リスボン郊外へ移動可なら「ルドンドのコンベント・デ・サンパウロ(国営ホテル)」古臭く、静かな場所ですが、厳かな気持ちになる元修道院を改装したホテルです。 お嬢様達にはちょっと?!かもしれませんが、私にはヨーロッパを強く感じさせるホテルでした。 ちなみに8月は暑いです。東京と同じ感じではないでしょうか? また、英語が堪能でいらっしゃれば不便はないかと。 私は「ボンディーア」「オブリガーダ」だけ覚えて行きました(笑)。 素晴らしい旅になりますように!

バルセローナお奨めB&B

041
小夏
つい二週間前にバルセローナで一週間滞在した者です。 御家族4人でご旅行なら、せまいホテルの部屋より、リビングやキッチンも使えるB&Bはいかがですか? 特にお奨めなのは、Close to Passeig de Gracia B&B。19世紀末の建物の建築美を保存しながら(そのためエレベーターはありません)、お部屋はモダンに改装されたばかりの、価格も今はお得に設定されているB&Bです。インテリアは実に素敵です。1kmぐらいの範囲にCasa Guellや Casa Milaなどのガウディの代表的建築物があり、ランブラにもそう遠くありません。バルセローナ自体が見所の大部分に歩いても行ける街ですから、夜遅くまで騒がしい中心街に泊まるより、ちょっとだけ離れた住宅街でありながら大通りにも面しているこの地区に泊まるのも魅力的です。ネットでいろいろ情報を確認してみてくださいね。

スペイン在住です

041
黒薔薇
 トピ主様こんにちは  スペインは南のアンダルシア在住です。  バルセロナ、マドリッドには仕事や旅行で何度か行ったことがあります。  8月初旬ということ、かなり暑いのと特にマドリッドは乾燥していますので髪の毛やお肌の乾燥対策、お気をつけくださいね。  バルセロナですとやはりガウディでしょうか。  もし建築に興味がおありならガウディの作品や同時期のモデルニスモ建築は見逃せないかと思います。  ピカソの幼少時代の作品も多くあるピカソ美術館も私は大好きです。  マドリッドは仕事で数回しか滞在していないのですが 美術館等の他にショッピングも楽しめると思います。  スペイン独特のバルと呼ばれる居酒屋さん的なお店も、色々な種類の小皿料理があるので楽しいです。  バルセロナやマドリッド近郊の街も足を伸ばせるのであれば カダケス、モンセラット、トレドなども人気のあるところです。  凶悪犯罪は少ないですがスリ、引ったくりの類は観光地ではつきものです。  バッグはチャックのあるもの、人通りの少ない道は歩かないなど 警戒するに越したことはないと思います。  素敵なご旅行となりますように!

羨ましい!

041
ピット
11日間も行けるなんて、羨ましいです! スペインは何度か行った事があり、 数年前は、スペインとフランスをレンタカー車で廻りました。 スペインとはホントいい所です!何しろご飯が美味しい! ただ、最近は不景気でちょっと治安が心配ですが。。。 10年前でもふつ~にスリはいました。日本人は本当に狙われ易いのでご注意下さい。 会話ですが、いわゆる観光地は英語が通じます。あと、若い方も話せる方が多いです。 すこし外れた場所や、年配の方は英語が全く通じませんでしたが、スペイン語も日常会話が できるなら問題ないと思います。 バルセロナやマドリードならガイドに載っているような場所、世界遺産など行かれると 思いますが、スペインでオススメなのは、バスク地方です。本当にいい所です。 ポルトガルからは遠いですが、オーベルジュで宿泊するものいいですよ。 サンセバスティアンやビルバオ近辺であれば、国内線でも移動しやすいです。 南側ほど暑くないし(8月は本当に暑いです!)、オススメですよ~。

何が主たる目的かで異なります

😀
足袋の助
私はペットを預ける都合があって長い旅ができませんので回数が多くなり、スペインは3回、ポルトガルは1回行ってますが、もう一回ずつ行く予定です。 スペインでは、グラナダが良かったですね。バルセロナ/レオン/サンチャゴへはこの秋に行くつもりです。 パラドールに泊まるのがお勧めです。地方都市で情緒のあるアルベルガリアを探してみてもいいでしょう。 グラナダのパラドールサンフランシスコ(泊まりました)とか、レオンやサンチャゴのパラドールは予約が困難で有名です。 ポルトガルでは、コルク樫の林(収穫後の風景)とか、ポルトワイン醸造所が興味深かったです。次回はモンサントへ是非行きたいですね。 ポルトガルにはポサーダという宿泊施設がありますが、ちょっと割高な印象です。

バルセロナのロープウェー

🙂
旅ママ
スペインは10年ほど前に旅行しました。 バルセロナの、港から付近の小高い丘までをロープウェーが通っていたので乗ってみたところ、最高でしたよ! 高所恐怖症の方は無理と思いますが、眺めも開放感も最高!です。 まだあると思いますが、ぜひ調べてみてください。 よいご旅行を♪

ポルトガル大好き

🙂
tourist
ポルトガルに行かれるのでしたらぜひともお勧めしたいのが、 リスボンの東へ車で一時間ほど言ったエヴォラと魚町にある サンフランシスコ教会の納骨堂でしょうね。 公共交通機関が不便でしょうけど、お勧めします。

何でも美味しい~

041
いいなぁ
スペインは兎に角 何を食べても美味しかった!!  是非 ホテルで夕食ではなく、レストランやバルに行って食べまくってほしいです。 ガスパチョ、パエリヤはもちろん、魚介類に生ハム、驚く太さの白アスパラ、仔豚の丸焼き?も(名前は忘れましたが 老舗店)柔らかくて、、。 あと本当にシェスタがあって、店が全部閉まってしまいました。 アンダルシア、アルハンブラにも是非行って欲しいです。

行ってらっしゃい♪

041
sabata
ポルトガルはスペインよりも英語が通じます。もちろんスペイン語も通じます。英語ができれば、よほど辺鄙な場所へ行かないかぎり言葉の問題はあまりないかと。 リスボンの私のお勧めの宿は、ちょっとセントロからは離れるのですがAlbergaria Senhora do Monteです。2週間以上滞在しました。テージョ川とアルファマ地区を一望できる高台の上のすばらしいロケーションです。テラスに寝椅子を出してのんびり日焼けもできます。朝食もおいしいですよ。 リスボンは街全体が廃墟みたい(よく言えばひなびてる)だし、住民もスペイン人に比べて人見知りなかんじなので(向こうからは見ているだけで近づいてこない)、私は人間がもっとフレンドリーなナザレや南部アルガルヴェのビーチリゾートのほうが好きです。 スペインもそうですが、ポルトガルも内陸に行けばいくほど焼け付くような暑さになります。水分補給と日焼けに気を付けて。昼間はホントに暑くて出かけられないくらい。シエスタの習慣ができた理由がよくわかります。

皆様有難うございます。トピ主です。

041
Nami トピ主
Tourist 様迄拝読致しました。レスを下さった11人の皆様心よりお礼申し上げます。 小町ではトピ主からの個別お礼レスをお嫌いな方もいらっしゃいますが、11人の皆様への感謝の意を込めて個別にお返事差し上げますので、お付き合いくださいませ。 通りすがり様 のこぎり山と修道院、大変興味を持ちました。ケーブルで是非頂上に登って、頂上がどうなっているのか確かめてみたいです。 大きな修道院ですね。黒いマリア様も是非、見たいです。検索した写真で見る限りでは、坐像のように見えて、しかもポーズも顔の感じも、御釈迦様に似ているので、おどろきました。今まで見たマリア像は、白色で立像が多かったからと思います。 黒いマリア様なんて、ラテン系のお国柄ならではでしょうか。 通りすがり様からレスを頂かなければ、その存在さえ知らぬまま、旅行を終えていたと思います。 有難うございました。

トピ主です。

041
Nami トピ主
あばにこ様 バスで国境を越えられたのですね。私も是非、そうします。夫がレンタカーを借りようと言いますが、助手席でナビと睨めっこするのも疲れます(道を間違えると喧嘩の元にもなりますし・・笑)。 ローカルバスに乗って、地元の人々と接したいです。何よりレンタカーよりずっとリラックスできます。 友人から醤油は持っていくように言われているのですが、確かにイワシ炭火焼にはポン酢が合いそうですね。早速リストに加えます。 お酒大好き人間なので、是非酒蔵巡りしたいです。一滴も呑めない夫とまた喧嘩になりそうですが。 アバニコも是非本場で、旅の思い出に購入したいと思います。 帰国しても、そのアバニコを見る度、あばにこ様のことを思い出しそうです。 レスを下さって本当に有難うございました。

トピ主です。

041
Nami トピ主
カナリヤ様 私は色黒で、海外旅行中よく東南アジア出身者と間違われます。 色黒で余り利を得た覚えは無いのですが、今回の旅行では、余り日焼けの心配をしなくて良いので、得した気分です。 でも、夫に似て色白の娘達には気を付けるように伝えます。 短い期間ですが、娘達は是非地中海でダイブしたいと言っていますので、半日は暑いビーチで過ごすことになりそうですし、帽子とサングラスは必需品ですね。 レスを下さり本当に有難うございました。

トピ主です。

041
Nami トピ主
また行きたい!様 パラドール、検索しました。 また行きたい様が宿泊されたパラドールとは違う施設でも、旅行中一度はどこかのパラドールに絶対に宿泊したくなりました。宿泊されたトレドのパラドールは人気が高そうですね。 どのパラドールも荘厳なる佇まい。写真でさえ圧倒されますから、現地へ行けばさぞ感動すると思います。 パラドール宿泊を勧める方達のブログもヒットし、大変参考になりました。パラドールグラナダは、6ヶ月前には予約しないと取れないとのことなので、無理そうですが(その前に予算オーバーです)。 でも94箇所あるスペイン中のパラドール、どこか空いてる所があるかも知れません。1軒1軒問い合せてみる覚悟です! 貴重な情報を下さり、有難うございました。

セツバルのサンフェリッペ城

041
くまおう
スペイン、ポルトガル羨ましいですね。 欧州担当をしていた時に各国を行脚しましたが いまだに忘れられない素晴らしい場所があります。 ポルトガルはリスボンの南東50kmセツバルという町の 海沿いにあるサンフェリッペ城(←検索)です。 中世の城(砦)跡でホテルになっています。 城郭からの眺めと、最高に美味な料理を楽しめます。 また、対岸に見えるトロイア半島はトロイアの宝石と呼ばれる地域。 目を見張るほど美しいビーチが広がっています。 リスボンへ行くなら足を伸ばしても絶対に後悔しません。 交通不便ですがリスボン市内からタクシーで50ユーロ位です。 バルセロナでは海側のバルセローネータ地区にある Restaurant Barceloneta(←検索)をお勧めします。 週末は予約していないと入れません。 バルセロナは何を食べても美味いですが、 ここのBlackRice(イカ墨のパエリア)は別格の絶品です。 世界一美味いイカ墨のパエリアと言っても過言ではありません。 テラス席で乾いた潮風を感じつつ地中海に沈む夕日を眺めながら 白ワインとBlackRiceを楽しめば一生の思い出になりますよ。

治安関係

041
くまおう
リスボンやバルセロナも観光客が行くような場所なら英語で問題ないです。 バルセロナは夜でも賑やかで、繁華街の目抜き通りは スリに注意すれば怖い思いをすることは無いと思います。 ただ、繁華街から脇道1本それると急に暗がりがあり ガラの良くない人たちがたむろっていたりします。 夜間だけでなく、日中でも、裏道や脇道など人通りの少ない ところは決して足を踏み入れてはいけません。 遠回りでも、必ず人通りの多いところを歩くかタクシー利用。 タクシーは必ず正規の乗り場かホテルで呼んでもらいましょう。 間違っても流しや白タクに乗ってはいけません。 マドリッドはバルセロナより明らかに治安が悪いです。 どんなに注意していても被害にあうときは逢います。 万一に備えて、パスポート、クレカ、航空券はコピーを とっておくこと+緊急用の現金を別保管しておくことをお勧めします。

トピ主です。

🙂
Nami トピ主
ルナ子様 昨日から夫がポルトガル行きを躊躇しはじめました(泣)。 マドリードから遠すぎるというのが理由です。 今回を逃すとポルトガルには一生行けないと思うので、今説得中なのですが、夫はチキンが好きなので、ルナ子さんが教えて下さった、チキン丸焼きを武器に今晩また話し合います! ルナ子さん、有難うございました。

トピ主です。

041
Nami トピ主
小夏様 Close to Passeig de Gracia, とーっても素敵ですね。ネットで見て感激です。 清潔そうだし、ベットも大き目、そして小夏さんがかいてらっしゃるように、価格がとっても優しいです(笑)。 Wi-Fiも各部屋完備、そしてそして2部屋(ツイン)コネクティッドの部屋もあるそうなので、今晩夫帰宅後、予約したいです。 おまけにロケーションも最高!地下鉄駅も近そうですね。 有難うございます、小夏さん!

トピ主です。

041
Nami トピ主
黒薔薇様 アンダルシア、ってきくだけでエキゾチックですね。 「アンダルシアの犬」はちょっと怖くて観ていないのですが、動画サイトでアンダルシアを検索するとたくさんヒットしたので、ゆっくり観てみます。 アンダルシアはフラメンコ発祥の地とありますし、私はできれば行きたいのですが、ちょっと遠いので考慮中です。 パリのピカソ美術館には何回か行きました。バルセロナのピカソ美術館には、ゲルニカがあるのですね。 あの悲しみに満ちた顔がおを、本物を間近で観れるのかと思うだけでゾクゾクします。 黒薔薇様が書いて下さったように、ピカソ幼年時代の作品が展示されていて、そこからいかに彼が天才であったかを感じ取れるとのことなので、とても楽しみにしています。 美術館内のショップでの買い物もとても楽しみです。 レスをくださって本当に有難うございました。

見どころ満載楽しみいっぱい

🐤
さやか
スペイン大好きです! 建築好きの場合→サグラダファミリアは必見です。事前にインターネットで入場券を買っておくことをおすすめします。グエル公園やカサ・ミラも離れていますが良いです。 絵画好き→マドリのプラド美術館も外せないと思いますが、なにしろ広いので、好きな画家だけチェック!「ゲルニカ」が見られるのは、マドリードの「ソフィア王妃美術館」だと思います。(移動していなければ) バルセロナの台所、サン・ジュゼップ市場やバルでタパスの食べ歩き バルは朝早くから夜中まであいていて便利です。甘いものOKなら朝は「チューロ・コン・チョコラテ」を試してみてください!あとはオレンジジュース(「スモ・デ・ナランハ)生ハム!チョリソ… 時間が許すなら、マドリ-ド近郊の町、セゴビア、トレド、等足を延ばされるといいなあと思いますが、中世の雰囲気が好きな大人向きかも? 個人的にはセビーリャ、グラナダ最高!ですが、暑すぎるのでまた次回にご検討ください。計画している時から最高に楽しいですね! 綺麗な格好をしていて高級ホテルに泊まる日本人は狙われやすいので、普段着で溶け込んで楽しいご旅行を!

レンタカーはお勧めしません

😉
足袋の福助
>バスで国境を越えられたのですね。私も是非、そうします。 >夫がレンタカーを借りようと言いますが、助手席でナビと睨めっこするのも疲れます(道を間違えると喧嘩の元にもなりますし・・笑)。 右側通行の国で慣れていない方は、レンタカーはやめた方がいいでしょう。 それに、カーナビ付きでも、その機械に慣れていないと操作に手間取りますし。たかが目的地入力でさえ、結構時間がかかります。私はミシュラン地図とにらめっこの旅を20回以上やってますので、20回以上夫婦喧嘩してます(笑~でも、また秋に出かけます)。 それと、11日つまり正味9日でスペインポルトガルは、個人旅行ではムリです。目的地をバスで直結できるツアーとは違い、時間のロスが大きいですからね。 大物だけに限定なら可能ですが、それでも「移動」ばかりで中身の薄い旅になります。 できるなら、ポルトガルは別の機会にするようおすすめします。

やっちゃいました~(二回目です)

🐱
ルナ子
先日、おすすめした中で、店名をミスる失態をおかしました。 鶏丸焼きの店の正しい名前は、「ボン ジャルディン」です(笑)。 スペインとポルトガルは似て非なる国ですから、どちらも滞在時間をとりたいですよね… 私もどちらも好きですが、ポルトガルの垢抜けないところ(失礼な言い方ですが)に、私が子供の頃のまだ発展途上の日本を重ねて郷愁の念を抱いたり、「かつて(大航海時代)一緒にやったよな!」というような親日的な態度をとってくれる彼らに親近感を覚えます。 時間がとれるといいですね~。

トピ主です。

041
Nami トピ主
ピット様 バスク地方、興味深いですね。。 今回行けるかどうかはわかりませんが、バスク人、バスク語、そして日本人には馴染み深いフランシスコザビエルが、バスク人とのこと。 キリスト教徒ではありませんが、親近感がわきます。 スリには十分注意致します。アドバイス有難うございます。 私は多分、貧乏と思われていると思うのですが、今まで一度もスリにあったことがありません。 でも、知人にはひったくり、置き引き等の被害を受けた人もいるので、十分注意致します。 レスをくださって本当に有難うございました。

マドリード・ポルトガル間、寝台車でどうですか

041
ab
「遠すぎる」とポルトガル行きに難色を示しておられるご主人様に提案。 寝台車で一晩。いかがですか?乗ったのは随分昔なので、現時点の状況は分からないのですが。

2回目です

041
sabata
マドリーはマストなのでしょうか? マドリーを外して、ポルトガルはリスボンとその近郊、プラス南部のアルガルヴェに絞れば、11日あればスペイン南部とポルトガルをざっくり回れますよ。 リスボンで2泊か3泊(そのうち1日はオビドスかナザレの日帰り観光)した後、電車で南部のファーロかラゴスへ移動、ここで1泊。ファーロ、ラゴスのどちらからもスペインはセビーリャ行きのバスが出てます(4時間くらいです)。午前中にポルトガルを出たら夕方前にはセビーリャに着きます。ホテルで休憩して、夜になったらロス・ガジョスでフラメンコでも見ましょうか。ここで1泊か2泊。次に飛行機でグラナダへ移動、アルハンブラ宮殿へ。ここで2泊かな?さらに飛行機でバルセロナへ。バルセロナは2-3泊で十分遊べるでしょう。 あるいは、ヨーロッパのどこかの国からポルトに入り、初日はワイン蔵めぐりをするのもありです。ポルトからリスボンは東京から大阪に行くくらいの時間で行けますよ。

トピ主です。

041
Nami トピ主
足袋の福助様 2度もレスを頂戴しお礼申し上げます。 運転に関して申し上げれば、私も夫も海外生活が長かったので、右通行左運転席でも大丈夫です。 正味11日間なのですが(11泊12日)、おっしゃる通り、バルセロナ発着では予定がきつくなりそうなので、今、バルセロナ着、ポルテラ発に航空券をかえようとしている所です。 もしくはバルセロナの前に、パリに滞在するつもりなので、その滞在期間を減らして、スペイン・ポルトガル旅行期間を長くしようかと思案中です。 貴重なアドバイス、有難うございました。

トピ主です。

041
Nami トピ主
旅のママ様 検索しました。モンジェック城 ロープウエイと呼ばれているものですね。 画像を見ましたところ、バルセロナ市内を一望できて、しかも行きたいと思っているミロの美術館もすぐそばですね。 モンジェック城も、是非入ってみたいです。 11日間では時間が足りなくなりそうなので、今、日程変更思案中です。 レスを下さり本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧