本文へ

バルセロナorリスボン 迷っています

レス11
(トピ主 1
041
Lucy
話題
はじめまして。

過去のトピックも幾つか参考にさせて頂きましたが、どうしても決めかねています。今一度、両方旅行されたことのある方の意見をお聞かせ頂けますでしょうか?

時期は7月か8月
2泊3日
女性ひとりの個人旅行
スペイン語、ポルトガル語どちらも全く出来ません。英語は話せます。

観光名所の多さ・華やかさではバルセロナ、治安の面ではリスボンというところでしょうか。

私自身は忙しく歩きまわるより、その時の気分でマイペースに動く方が好きです。

どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

リスボンしか知りませんが

🐱
おばさん
リスボン、良かったです。リスボンはアラブの影響もあって街並みにも其の影響が見られ、迷路のような景観が良かったです。街の中心にあるカフェでゆっくりした時間は4年たった今でも昨日のことのようです。いわしの塩焼き、美味しかったです。

バルセロナに一票

041
タビビト歴10年以上
やはりバルセロナでしょう。名の知られた見所が多いです。グエル公園、サグラダ・ファミリア教会、ランブラス通り、カサ・ミラ、カサ・バトリョ、ピカソ美術館、ビーチ等々。一方リスボン滞在で記憶に残っているのは、日帰りで訪れたシントラくらい。 バルセロナの治安は全く問題なかったですよ。10年以上前の話ですが。一度偽警官に絡まれそうになったくらい。パスポート見せろって言われた時点で、無視してその場を離れましたので全く問題なかったです。 男性でしたらビーチで別の楽しみもありますが、トピ主は残念ながら女性のようですね。ゲイのカップルがマッパで寝そべってたりもしてはいますが。

バルセロナお勧め。

041
ちぃ
ポルトガルもスペインも大好きです。 どちらかというと、ポルトガルびいきなんですが、今回のトピ主さんの条件なら、バルセロナが断然お勧めですね。 リスボンはHopOnHopOffのバスで回ると、一日あったらほどんど見れてしまう感じでした。 ロカ岬や近隣のビーチなどの見所もありますが、一人でふらふらする楽しみはバルセロナには勝てないと思います。 ただ、2泊3日でとおっしゃるところを見ると、海外在住では?と推察致しますので、一般的な海外の大都市で期待される注意事項が身についているなら特に問題はないのではないでしょうか。 カタルーニャ広場からコロンブスの塔までランプラス通りをあちこちで寄り道しつつぶらぶら歩きましたが、とても楽しかったです。 どちらを選ばれるにしても、楽しいご旅行を!

難しいけど

041
figo
どちらへも、2回行きました。 楽しいものをたくさん見て、 陽気に休暇を過ごしたいなら、バルセロナ。 (ピカソ美術館ははずせない) しっとりゆったり街並みをのんびり散策し、 ホッとした休暇を過ごしたいなら、リスボン。 (2泊3日なら、最西端の岬ではなくシントラがおすすめ) どちらにしても、ボン・ボヤージュ!

断然バルセロナ

041
ぱえりあ
バルセロナも治安は悪くないですよ。 観光客が多い街ですからね。街もオシャレです。 食事もおいしいです。 ポルトガルも食事はおいしいですね。 見所も沢山ありますし。 ぜひサグラダファミリアに行ってみてください。心が洗われます。 でも、2泊3日で日本とヨーロッパを往復ですか? それとも他の国からスペインかポルトガルへ、ってことですか? バルセロナ、見所たくさんあるからもっと長く居てほしいです。

昨秋行きましたよ

🎁
ピジー
11日間のツアーでスペインとポルトガルを周ってきました。昨年の10月です。 私ならリスボンが良かったです。なんと表現したらいいか、情緒・情感がありました。全体にしっとりした感じです。ただ、受ける印象は行く人の年齢によるかもしれませんね。私はまもなく高齢者と括られる年齢です。もう一度機会があるならリスボンで決まりです。

どっちもいきました リスボンお勧め!!

😀
いってらっしゃい!
旅行行かれるんですね、いいですねえ~! 私はどちらも行ったことがありますが、その時のことを思い出して うっとりしちゃいました。 私はリスボンお勧めします! お勧めの理由は 1.街がコンパクトな上街中に路面電車が走っていて、 さらに起伏があるので、路面電車に乗って街の観察だけでも楽しめる 2.夜(夕飯時)に一人歩きしていても安心 3.ごはんがおいしい(いわし炭焼きなど和食に通じる?)&リーズナブル 4.観光地ずれしていない感じがイイ です。 リスボンにはまる2日滞在しましたが、ちょうどいい~もうちょっといたい!という位の感じでした。 ああもう一度行きたい・・・。 ついでにお勧めしますと、同じポルトガルでしたらポルトもお勧めです。 ポルトはジブリ映画の『魔女の宅急便』の元イメージになった街で、 ごちゃごちゃっとした丘の街の川向こうにポートワインの倉庫街が並び、 こちらもなかなか風光明媚です。リスボンよりは都会な雰囲気です。 楽しんで行ってきてくださいね!

バルセロナ

041
ゆう
皆さんもおっしゃっているように、バルセロナは見所がたくさんあります。 自然がお好きなら、バルセロナから足を延ばして、モンセラというところもお勧めです。 夕方の景色が素敵ですよ~。 どちらに行かれるにしても、楽しんでらして下さいね!

皆さま、本当にありがとうございます

041
Lucy トピ主
トピック主のLucyです。 貴重なお時間をレスの為に割いて頂き有難うございました。 何度も読ませて頂き、正直に申し上げて余計に悩んでしまいました・・。 どのご意見も説得力があり、かつ両方のいい所をわかりやすく勧めて下さっているので、あぁ、どうしたものか。 今回は他の欧州の都市から訪れる予定で、私は30代後半です。 とは言え、今回はリスボンかな~となんとなく頭に浮かんでいます。 2泊3日はリスボンが丁度よさそうという事と、しっとりした雰囲気・・にも心惹かれました。 一方、バルセロナはもっと時間のある時にゆっくり行った方がいいのかなと思いました。見所がありすぎて2泊3日ではやはり勿体ないのかな。2泊では美味しい物も食べきれなさそうです。 また、バルセロナは今後また機会がありそうな気がしてます。ポルトガルは思った時に行かないと、今後ずっと行かないような気もします。 ただ、ちい様の >一人でふらふらする楽しみはバルセロナには勝てない この言葉にはグラグラ来ています。 皆さま本当に有難うございました。

リスボン

041
もも
スペインに住んでいました。 リスボンにも何度か行きました。 私のおすすめはリスボンです。 バルセロナも悪くはないですが、 良い意味でも悪い意味でも、 すっかり観光地化されてしまいました。 日本人好みのオシャレなお店も多いですし。 リスボンもポルトガル第一の都市ですが、 まだまだ町の「味」みたいなものが充分残っています。 人はちょっと内気で控えめ、でも優しくて、 押し付けがましさがありません。 物価も安く、魚介類、肉、ワイン、お菓子、コーヒー、 なんでも美味しいですよ。 ふらっと気の向くままに散歩するのがお好きなら、 絶対にリスボンがおすすめだと思います。

両方再訪問したい!でも、どちらか一方となると…

🙂
旅子
ポルトガルを10日間でのんびり周遊。リスボンとナザレには再訪問したい!友人とはリスボンでの初日と帰りだけ一緒であとは別行動でした。 一人で街歩きができるリスボンに軍配があがります! ガウディ作品を絶対見たい、という方ならばどちらかとは迷わないですよね。 空港朝着初日… 午後出発のバスツアー(シントラ、ロカ岬)に急遽参加。たまたま滞在ホテルの前がバスツアー出発場所で出発時刻が一時間後でちょうど良かった。 夕飯は地球の歩き方に載ってたお店。安くて美味しかったですよー。ライトアップされた広場にうっとり。 それからファドを聴きに行きました。治安が良くないので一人は危険かな。 あとは サンジョルジュ城のそばのレストランの外のテーブルで城下を眺めながらフルーツポンチ。 ジェロニモ修道院近くで有名なエッグタルト。 街中のカフェにちょくちょく寄りポルトガルのお菓子をいろいろ食べました。 ショッピングセンターにも数回行きました 街歩きが楽しめ、物価が安いので財布を気にせず食事ができます。 コレ!という大物の見所はありませんが、ポルトガルの情緒が妙に私にはツボでした。 行きたい~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧