本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 老人ホームに預けた親の洗濯は持ち帰ってしてますか?

老人ホームに預けた親の洗濯は持ち帰ってしてますか?

レス29
(トピ主 3
041
ナツ
ひと
この度、90歳を過ぎて、要介護3の義母を介護付きのシニアハウス(老人ホーム)に預けることになりました。 そこで世間一般の洗濯事情を知りたく、トピを投稿しました。 お世話になるホームでは、洗濯は業者に一回(量は関係なく)850円で頼めるとのことです。 まとめて週に1回でもしてもらえばいいと夫は言っていますが、 実際はどんな頻度で頼んでいるのでしょう。 また、毎回洗濯を取りに行って洗ってあげている人もいるのでしょうか? その方の様子も知りたいです。 知人が親を別のホームに預けた時、洗濯は頼めなかったらしく、 毎回取りに行くのが大変で、その後、洗濯まで頼めるホームに移れて良かった と言っていたのを思い出し、家で洗うのも不安に思っています。 出来れば、業者に頼みたいですが、一週間も取り溜めておくのも気の毒ですし、 まめに業者に出したら、出費が大変です。 皆様の状況や情報をぜひ教えてください。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

持ち帰っていました

041
ぽん
80代、認知症で要介護3の祖母をケアハウスに入所させていた時の事ですが (私の母は鬼籍なので、孫である私が世話をしていました) 週に一回有料で業者さんに頼む事が出来ましたが 祖母は腹部に二か所、いつ破裂するか分からない動脈瘤を抱えていて 食事の時以外はベットに寝たきりでオムツ着用。 下痢をした際にオムツから漏れて肌着やパジャマを汚したり、吐血して部屋着やタオルを汚したりする事が度々ありました 便が着いた下着類、血液が付着した衣類って直ぐに洗わないと汚れが落ちないし、薬も服用していると臭いも凄いんですよ・・・ 当日中に漂白洗濯しても臭いが落ちなくて結局廃棄して買い直さねばならない事も多かったです なので、業者さんの回収日を待っていられないから毎日持ち帰っていました。(ホームは近距離) 独特の臭いが移るので 私達の洗濯物とは別に洗う必要があったし、祖母の洗濯物を終える度に洗濯機自体も洗浄する手間が必要でした 義母さんの状態と、トピ主さん達がどの程度の頻度でホームに顔を出せるかで対応は違うと思います

大変ですね…

🐷
カアサン
そういう施設もあるんだぁ、と感想みたいな書き込みでごめんなさい。 私はいわゆる有料老人ホームで働いてます。そこでは、入浴(週3回)の度にお預かりして洗濯してます。失禁やアクシデントで着替えたら、その都度洗う時もあります。70人弱の施設ですが、ケア担当スタッフと生活支援担当スタッフがおり(私はケア担当)、洗濯は生活支援担当スタッフが洗って乾燥して返却してくれます。 全く参考にならない書き込み失礼しました。

業者委託をすすめます

041
元介護施設勤務
介護度が低くて、食べこぼさない、失禁しない方の洗濯物は1週間溜めていても問題ありませんが、食べこぼし、失禁(尿も便も)がある方の洗濯物は臭いますし、カビますし、衛生面から汚れたら都度洗えるのが望ましいです。 家族さんが自分達で洗濯しますと言われた場合、施設で洗濯料金はいただいていないので洗いません。べちゃべちゃに食べこぼしていたり、べったり汚物で汚した場合、職員の善意で軽く水で流すくらいはしていますが、手作業ですし、絞った状態でビニール袋に入れて置いていますので1週間も置くとそれはそれは不潔です。また、職員が洗う義務はないので、べったり食べこぼしや汚物が付着したまま袋に入れられていても文句は言えません。実際、洗わない職員もたまにいますから。

任せてます

041
デラウエア
父は老健に入所、週に一度業者さんが回収にきて洗濯してくれます。他の細々とした雑費と合わせて5000円ほどです。 母が入院したときは、ネット一袋が500円で好きなだけ詰めてだいたい週に一度くらいで一杯になったのを、やはり業者さんに出してました。 一人ずつ洗濯するので他の人のものと混じることはありませんが、粗相して汚しても、そのまま回収時までおいておく事になりますから、母は予防的に紙おむつをしていました。 無理すれば毎週通えるくらいの距離でしたが、一週間分の量はけっこうありますし、高齢者特有の(糖尿病からくるのもあったかも)匂いと病院の消毒臭が染み付いていて、持ち歩くにはキツイものがあります。 施設・病院によってはコインランドリーがあって、面会ついでに洗濯をしてしまえる所もありますね。乾燥までしたら500-800円くらいだったかと。“いかねば”と思うとしんどいです。交通費と労力を考えて私と親はお金で解決する事にしましたが、長期になるのですし、どこまで割り切れるかです。

ケースバイケースで

041
通り雨
父方の祖母が入所しており、実家の母が週に1~3回、不定期で様子を見に行っています。 基本的には洗濯は有料でお願いしています。頻度は失念。粗相がひどい場合は持ち帰りを言われます。服・下着だけでなく、ひざ掛けや車いす用の座布団など。 業者さんに洗ってもらえるようなものは溜めておいてもそんなに気にならないけど、引き取りを言われるようなものはむしろ汚れがひどくて、結局買い直しになることが多いようです。 頻度は様子を見て途中で変えてもらってもよいかと思います。 義母さんの粗相の頻度もわからないし・・・ 量に関係なく値段が同じなら、週一~二回で全て業者にお願いして、 その分、頻繁に顔を出してあげた方がいいんじゃないかなあと思います。

何故家族にお願いしたいか

041
mina
預けっぱなしで関わりを持とうとしない家族もいるからです。施設で着替えは毎日なんですか?

母の入っているホームでは

041
たまま
洗濯は週に2回、母の洗濯を手伝って下さる職員さんと一緒に洗濯→干す→取り込む→たたんでタンスにしまうというのをしてます。 ドライクリーニングが必要な衣類があれば、その都度ホームの事務所に言えば定期的に来るクリーニング業者さんにお願いして月末に料金をまとめて払うという形ですよ。 他の利用者さんのご家族を見てても、家で洗ってくる場合は少ないようでした。 余程汚れた衣類が多ければ別でしょうけど。 母のいるホームでは、認知症や体が不調で車椅子で生活されてる方が少なくないですが 基本は、職員さんが洗濯や個室の掃除の介助をしながらなるべく自分で出来ることはしてみましょうという感じです。

取りに行っていたようです

041
かぼちゃころっけ
私の祖母が老健に入所していました。家から車で片道30分かかる場所でしたが両親は週に2度ほど取りに行っていたように思います。 その後、近所に良さそうな特養ができましたが、洗濯も全て施設にお任せの料金設定しかなく父は憤慨していました。(金儲け主義だ!的な。そりゃ、向こうも商売ですしね) 結局、祖母は特養に移らずに老健で亡くなりました。

全部、ホームでしてくれてます

🐱
くしな
そこまで考えたことなかったので改めて、請求書を見ましたが、衣類の洗濯代はは、1回200円、月に8回で1600円でしたよ! うちの場合、ホームまでのガソリン代や手間を考えても、お任せした方が安いです 持ち帰りのホームがあるなんて知りませんでした 病院に長期入院しているときは、3日に1度、洗濯物を届けてたんですが、ホームでもずっと届けるのは大変ですね これからはもう少し明細をみて考えてみようと思います よい勉強になりました! ありがとうございます

状況によります

041
由佳
業者に依頼するとなると、全てに記名が必要だったり、他の方の物と一緒に洗うし、 業務用洗剤による劣化など、衣類にこだわりがある方だと抵抗があるかも。 あと排泄の失敗がある方だと、持ち帰っても家族の物と一緒に洗うわけにいかず、 手間がかかります。 もちろんご家族様の訪問頻度にもよりますよね。 私は週1000円というシステムの有料老人ホームでは依頼していました。 (実際の選択頻度は不明/施設内洗濯) 本人がこだわりなし、排泄失敗多少あり、ホームが遠方という状況でした。 今は毎日持ち帰って洗濯しています。 衣類にこだわりあり、排泄失敗なし、ホームがごく近距離のため。 施設ではだいたい入浴は週に2回のようです。 若い方と違い汗だくになったりしないですし、排泄失敗が頻発でなければ 大きな蓋付きバケツを使えば、臭いはあまり気にならないと思います。 トピ主様の場合は、まず週1依頼で様子をみてはいかがでしょうか。 とりあえず実行してみて、不具合があったら再検討。 介護ってその繰り返しだと思います。 変更だってできるでしょうし、気楽にやりましょう。

基本自分で洗いました

ジャスミン
父が入所した時の事です 老健では 業者委託は週2回、下着が何枚でいくらとかパジャマ何枚いくらと 個別に請求です 粗相が有った場合などは職員の方が下洗いしてくださいました 洗濯料金節約のため最低週一回は回収日前日に父の所に行き 老健内にあるコインランドリーで洗濯乾燥を済ませました。 行けない時と週一回は業者さんにお願いしました。 病弱な母も兄の車でたまに行って洗濯をしていたようです。 洗濯乾燥している間三時間ほどかかりましたが 父と喫茶ルームでコーヒーを飲んだり 談笑したり・・・ 母の入院で父をショートステイに二週間お願いした時は 自宅で洗濯をしなければいけないところだったので 母の病院とすぐ近かったことも有り 毎日洗濯物を持ち帰り家でしました 今年正月明けに父は亡くなりましたが もっと行ってあげればよかったと 後悔があります

週二回持ち帰ってました

🐱
経験者
私の母は一昨年大腿骨骨折して、手術の後リハビリ病院で3カ月治療し、そのあと介護老人保健施設(老健=ホスピア)で自宅復帰を目指していましたが、だんだん弱り1年と2カ月で旅立ちました。 老健にいる間は、洗濯物を取りに週二回、入浴日の翌日に妻と二人で訪問し、車いすを押して所内を動いて話をし、外の景色をみて会話をしました。 そして帰りがけに汚れ物を持ち、洗濯済のモノを置いてくるのでしたが、これが標準的なやり方のようでした。 認知症の人もたくさん居ましたが、老健の職員は実によくやってくれました。その施設は古いけども清掃が行き届き、匂いもほとんどなくて、季節の行事も、音楽会もやってくれて、感心しました。施設では洗濯物は身寄りのある人は家族が取りに来ていたようですが、身寄りのない人や見放された人は業者が入って洗濯していました。 私らはできるだけ面会に行って母と世間話をして、退屈しないようにと心掛けましたが、だんだん認知症も進み自分がどこにいるのかも分からなくなって行きました。 トピ主さん、できれば成るべく会いに行って洗濯物を持ち帰ることができれば好ましいと思います。

双方の事情

041
洗濯屋さん
>量に関係なく一回850円 ということは、お祖母様ご自身の身体状況によっては高くも安くもなりますね。(尿意や便意があるか、トイレへ自分で間に合うように行けるか、食事の際食べこぼさずに食べられるか)要介護度3であっても身の回りの事をちゃんとこなしている方もいれば、要介護1でもまったく何もできない方もおられます。頻度に関しては、お祖母様の状況次第ですね。ただ、「加齢臭」は週一洗濯では業者であってもなかなか落とせません。それと、毎日更衣するシステムのホームであれば、着替えを大量に必要としてきます。特に、夏場であれば空調が効いていても24時間トータルでは結構汗をかきますから、肌着類は10枚くらいあってもいい位(実際、遠方でなかなか来られない方は入所時に大量に持ち込まれるケースも多いです) >ホームでの洗濯不可 minaさんがコメントされていますが、「預けっぱなしでまったく面会に来ない」のを防止するためそういうシステムを取っている施設もあります。 ここで、続きます。

ヘルパーさんは?

041
51歳女性
87歳の母が先月からホームに入所しています。 要介護度1です。 1月に自宅で椅子から立ち上がろうとしてバランスを崩し尻餅をつき大腿骨を骨折。 入院手術リハビリでようやく歩行器にすがって歩けるくらいになりました。 母が一人暮らしは不安というので退院後ホームに入所しました。 自宅で一人で暮らしていた時も、週に2回か3回ヘルパーさんが来ていました。 入所する時に 「自宅と同じなので介護保険でヘルパーさんを頼める」と聞き、そうしています。 週に2回、部屋に来てくれて、洗濯や部屋の掃除をしてくれます。 病院では持ち帰って洗濯して持って行っていたので、今は助かっています。 ホームの職員さんが洗濯(取り込んだり畳んだりも)してくれることもあるそうです。 有料で業者に頼むこともできるそうです。 母は頭はしっかりしています。何かにつかまっていないと立っていられないので洗濯や干すことは難しいです。 介護保険でヘルパーさんが来てくれるので安心です。 私は夫と子どもがいて朝7時位に家を出て仕事をし夜7時か8時に帰宅するので 平日は難しいけど週末には母を訪ねています。

双方の事情その2

041
洗濯屋さん
続き で、老健だと原則的に3カ月に一回「退所検討」が行われ、その中で「家族の意向」も当然求められますから参加を要請されます。それすら拒否して「引き取れないとにかくそっちで」だと施設側も困りますので「施設が洗濯をしません」という方針を取るところも出てきます。でも、スタッフは「尿、便、血液、おう吐物」からの二次感染を防ぐため「漂白剤洗浄」ぐらいはしています。 で、もうひとつはコストの問題。洗濯専用にスタッフを雇うと当然人件費が発生します。洗濯機の初期投資、電気・水道等のランニングコスト。これらを勘案するとどうしても外部委託したほうが安くつきます。また、業者も大口の得意先になるため単価を抑えてでも 受注に走ります。 ただ、ご家族の負担も理解できます。私自身母が施設に入所していた時、毎日朝夕どちらかで必ず洗濯もの取りに行ってました(施設は洗濯しません。業者も委託しませんの施設)車で一時間かけてただ洗濯ものを入れ替えるだけしか出来ませんでしたが。 そこへ持ってきて「たまにはお母様連れだされては?」と親切ごかして施設のスタッフが言ってきたときは噴火しそうになりました。

色々ですよ

041
キャベツ
老健を利用してますが施設によりシステムや値段は色々ですよ。 今の施設は週2回入浴の日に着替えがあるので、なるべくその日に持ち帰って家で洗濯しています。 おそらく入浴の時に濡れたタオルや着ていた衣類を全て一緒のビニル袋に入れられるので、 入浴の日に業者さんにお願いするのが理想ではあると思います。

お義母様の介護、お疲れさまです

041
とこ
私の父はホームに入る前に2~3か所でショートステイをお世話になりました。その中の一か所は家族が洗濯をしなければならなかったので、父の様子を見ながら週に2~3回くらい施設に出向き、衣類を整えました。 最終的に入所した施設は、家族が洗濯をしてもしなくてもよかったのですが、入所が長期に渡ると判断した時点で、施設にすべてお任せしました。その必要があるとお洗濯していただくのですが、父の場合はだいたい週一くらいで確か一回450円だったと思います。 知り合いの方が現在父と同じ施設でお過ごしで(長期)、お嬢さんが洗濯をしていらっしゃるようです。が、それは極めて稀な例です。長期入所の方のご家族は、洗濯は施設に任せる方がほとんどです。

昔の話で恐縮ですが

041
9時41分
私が実習に行ったホームでは ヘルパーが洗ってました。 でも 家で洗うみたいにふわふわのいいにおいの柔軟剤なんて入ってませんで 本当にきれいになればいい!感じを受けました… そのホームは 食事を作る以外 ほぼすべてヘルパーがやっていたので 本当に大変そうでした。 実習に行ったときは夏で ぱリンパリンになった洗濯物を畳んで 各自に渡すんですが ちょっと…と思ったことは確かです。 主さんが週1に取りに行ければいいですが この時期はやっぱり匂いも気になるでしょうし 置いておくのも汚れもしみこんでしまいそうで考えてしまいますよね。 業者は割り切ったとき(忙しいとか体調が悪いとき いっぱい汚しものをしたとき)にして 出来るときはご自身で洗ったらいいと思います。

持ち帰りです

和樹
うちは94歳、要介護4か5です。 有料で洗濯していただけるサービスもあります。 ですがお金を出して頼むより、どうせ週2ほど施設に顔を出すのだから、と持ち帰りにしています。 ただ途中で変更もきくので、もし大変になったらその時はその時で変更すればいい、と思っています。 うちは貧乏だし、出来るだけ家でして出来なくなったらお願いする…うちはそのスタイルで頑張っています。

老健で働いてました。

041
新婚さん
結婚退職するまで東京の老健で5年働いてました。 私のいたフロアーに40人の利用者様がいて、クリーニング利用は半分くらいだったと記憶してます。家族がいない方もいますし、家族がいても、家族がしょっちゅう遊びに来ていてもクリーニング利用は人それぞれでした。 基本的に洗濯物は週2回、入浴の時に汚れていてもいなくても全て着替えてました。クリーニング業者も、入浴日の次の日にクリーニングを取りにきて、その時に前回出したものが戻ってくるという形でした。 +で、排泄の状況などで洗濯物が増えます。もちろん汚れものは下洗い(ワイドハイターにつけおき)等をします。 家族洗濯→洗濯物が出るたびに部屋に届ける(入浴後+汚れ物は下洗いしたらその都度) クリーニング→週2回、汚れ物等は汚物室で預かり貯まった分を出す こんな形で、クリーニング利用の時点で月8回7000円程度は必要になると思います。 正直、私は経済的に余裕があって8000円が全く負担じゃないならクリーニング利用をオススメします。(私ならそうしたいです) 続きます…

老健で働いてました。2

041
新婚さん
続きです。 入所者様の状態にもよりますが、洗濯物は決してキレイではありません。 「これ自宅なら絶対洗わないですぐ捨てるよなぁ」と思うような便がついたではなく、便の中に衣類を突っ込んだような物もよくあります。 高齢の方は、冬場には衣服にたくさんの皮膚の粉が舞います。 私なら絶対に自分の洗濯物と一緒に洗いたくない、別洗いにしてもうちの洗濯機を使いたくないと思うようなものをたくさん見てきました。 もちろん中には「この方の洗濯物なら一緒に洗っても平気」と思えるものもありましたが、ごく一部です。 ただ、家族洗濯にすると「最低でも週に一度は面会に行かなきゃ」となると思います。(逆に週1程度の面会が無理なら家族洗濯は考え直してみて下さい) 入所者様はご家族の面会が一番嬉しいかなと思います。クリーニングにして安心して全然面会に来なくなるも考えられます。 主さまのライフスタイルにもよりますが、とりあえず家族洗濯から始めて、負担に感じるようならクリーニングを申し込んでもいいかなと。自分が入院等で洗濯物を取りに行けない状況とかが発生したらその時だけ頼む等できると思いますよ。

老健で働いてました。3

041
新婚さん
長くなりすみません。 私も母親の介護をしていたことがありますが、介護は先が見えず何年この先この生活が続くんだろうと漠然とした不安におそわれてしまったことがあります。 主さま以外にお母さまの介護で頼れる方はいますか?とにかく抱えこまず、キツいなと感じたら負担を減らせる方法があるならどんどん利用をオススメしたいと思います。 お母さまの洗濯物が一週間貯まったらかわいそうと発言する優しい主さま。頑張りすぎないで下さいね。早くお母さまがホームでの暮らしに慣れてお友達ができたらいいですね。 まとまりがなく、長い駄レス失礼しました。不愉快な発言があったらごめんなさい。自分の思うがまま素直に書きました。

たくさんの情報をありがとうございます。

041
ナツ トピ主
皆様、まとめてお礼申し上げます。 施設によって、洗濯込みのところ、家族が持ち帰るところ、 その時の様子で持ち帰ったり業者にお願いするところ、 まして、職員の方と一緒に洗濯するところ。施設それぞれなのですね。 それでも、なんとなくイメージというか、状況がつかめてきました。ありがとうございます。 義母は両下肢障害者一級で、軽い認知症もあります。 なるべく家で過ごせるよう私も夫も頑張ってきたのですが、 そろそろ両方とも限界で施設にお願いすることにしました。 幸い、自宅から近いのでなるべく会いに行ってあげようかと思います。 でも、正直な話し、介護が大変になって、自分の家の中が回っていかず、 掃除も片付けも幼児と小学生の子供達のことも疎かになってきて、生活に支障が出てきてしまってます。 取り敢えず、しばらくの間だけでも、他の人に頼めることは頼みたいと思っています。

頼んでいました

041
tokuho-
民間のホームのときも、特養に移ってからも、施設の洗濯サービスを利用しました。自宅での洗濯と比べると生地の傷み色あせが激しく、頻繁に新調したり、デザイン性の高い衣類を避けるなどの工夫が必要でした。おしゃれをしたい・させたい場合は持ち帰りがいいと思います。 洗濯代を支払う余裕があれば、面会はお互いの楽しみにしたほうが平和だと思います。義務で通っても疲れるだけです。

ごめんなさいね

041
介子
楽はしたい。 清潔にしたい。 責任持ってやってほしい。 丁寧に。 出来るだけ安価で、(出来るならタダで) …ちょっとムシが良すぎませんか? 施設によって様々違いますが、お金はその分かかります。 水道、電気、洗剤、人件費を払わなくてはならないからです。

アドバイスありがとうございました。

041
ナツ トピ主
皆様、たくさんの情報やご意見、アドバイスありがとうございました。 皆様のお話しを読ませていただいて、週一、二、業者さんを頼り、手洗いが必要な洋服は持ち帰り。 汚れたものが出た時は別途業者さんにお願いできるようにして、また、途中で様子を見ながら、 臨機応変に持ち帰ったり、業者さんに頼んだりすれば良いかなと考えがまとまって来ました。 ありがとうございました。 やはり洗濯物を受け取るだけの義務としての訪問より、 気軽に義母に会いに行きたいと思います。 そして、何か不便なことはないか聞きながら、 臨機応変にフォローしていきたいと思います。 今まで約15年一緒に過ごしてきて、お世話は大変になりましたけど、 離れるのは、少し寂しいです。 私の親より一回り以上も年齢が上なので、 何だか本当のおばあちゃんのような気がしていて、 何でも気軽に話せる人でした。 元気な時はとても優しくしてもらいました。 認知が進むまでは、「ありがとうね。忙しいのに悪いね。」 と良く言ってくれる人でした。 施設に移っても、できる限り優しくしてあげようと思っています。 ありがとうございました。

持ち帰ってます

🙂
次女です
 母が4年くらい老健にお世話になってます。  洗濯をお願いすることもできますが、1週間に1回、顔を見に行ったときに、洗濯を持ち帰ってます。こちらは田舎なので、車で出かけますから、たいした手間ではありません。ちなみに、20分から25分くらいのところです。  義母が特養にこの春からお世話になっております。  日曜日に、洗濯、2人前はきついなと思っておりましたら、こちらは、洗濯してくださるとのことです。  ア○ックネオEXで、洗濯し、乾燥機で、乾かしてます。  家で看るよりず~っと楽させていただいてるので、洗濯くらいという感じですが、車で移動というのが、ポイントかもしれませんね。

トピ主です

041
ナツ トピ主
次女ですさん、ありがとうございます。 両方の親御さんのホームへの訪問、お疲れ様です。 私の親も脳梗塞の後、認知症が進んで介護が必要になってきました。 今回の義母の入所で、全く見てあげられなかった自分の親のお世話もしたいと考えてます。 洗濯の件ですが、夫が手続きしているので、未だ、施設の概要が分からなくて、何とも言えないのですが、 先日は、洗濯機が設置してあるので、そこで、洗えるそうだと言ってました。 基本、業者に頼んで、気になったら、その洗濯機を借りて洗うねと言っておきました。 何だか不服そうなので、すべて私に洗濯して欲しいのかなとも思いました。 始まってみないといつ頃訪問していいのかも分からないので、 私としては徐々に私のできることを模索していきたいと思います。

それぞれですが…

041
介護人
今まで私が働いてきた所は全て施設で洗濯してましたが、個人別に洗ってます。 皆様のを一緒に洗濯するという所はありませんでしたが、業者に出す所は、はっきり言ってグチャグチャのシワだらけで戻ってきます。乾燥機をかけているからだと思います。 普通は個人の洗剤と柔軟剤、ハイターを預かり洗いますが私は有料しか経験がないので特養とかは業者だと思います。 中には、持ち帰られる方もおられます。施設側としては洗濯物を取りに来るという名目で会いに来て頂きたいので持ち帰りは、そういう意味で嬉しいです!! 中には色落ちしたり縮んだり…あるのでヤハリ良いものは自宅でお願いする様にしていますよ。 間違いもありますし、気になるなら自宅をお奨めしたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧