本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームから長い階段を歩いて地上に出る駅、教えてください。

ホームから長い階段を歩いて地上に出る駅、教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
まさ
話題
一度テレビで見たことがあるのですが、ホームだったか改札だったか忘れましたが、長い階段を通ってやっと地上に出られる駅を知りませんか?立山の方だったと記憶しているんですが、もう何年も前のことなので、立山のイメージと重なってそう記憶しているのかもしれません。 とにかく長い階段です。洞窟を通ってくるような感じです。どなたか知りませんか?教えてください。

ランキング

レス

上越線 土合(どあい)駅でしょうか

041
オリオン
上越線の土合(どあい)駅だと思うのですが。 旅行、鉄道関係の本でよく見ます。 一度は行ってみたいです。

筒石か土合

041
通行人
北陸本線筒石駅か、上越線土合駅のどちらかでしょう。 筒石はトンネル内に上下線ともホームがあります。照明は暗く、なかなかコワい雰囲気です。ホームから長い階段(下りホームからは290段)で地上の駅舎に出られます。もともとここは日本海に沿って通っていたのですが、海が荒れると被害が大きいので線路を移して、それで筒石駅はトンネル内に作るしかなくなって今の位置にあるそうです。 土合の場合は、単線だった上越線を複線にする際に、坂をゆるくするためにトンネル(新清水トンネル)を掘ることにして、その際の地質調査のために作った斜坑(名前の通り、斜めのトンネル)をそのままホームに降りる通路に転用、新清水トンネル内に下り線のホームを作ったので今の形になっています。上り線は地上にホームがあるのに、下り線は地下82m、階段486段を降りたスゴい場所になってしまいました。 時刻表にも、「下りホームまで10分かかります」などという注意書きが載っています。 どちらも電車の本数が少ないので、電車で訪ねるつもりなら時刻表をよく調べて行きましょう。階段はこんぴらさんの石段ほどではありませんが、結構効きますからご覚悟を。

土合駅?

041
おやじギャル
http://nk7.gozaru.jp/chiri/doai.html ここですか? 群馬県です。 地下70メートルに位置する日本一のモグラ駅 だということです。

土合?

041
鉄子
長い階段で有名な駅、というと、上越線の土合では? 谷川岳の近くなので、お探しのものとは違ったらごめんなさい。

もぐら駅♪

041
ちゃきっこ
立山ではないですが、良く行く水上に、日本一のもぐら駅があります。 「もぐら駅」か「土合駅」で検索してみてください。 この駅はトピ主さんがおっしゃられているような「長い階段を通ってやっと地上に出られる駅」です。 「洞窟みたいな」という表現にも合います。 500段位だったでしょうか、かなり長く、水上では有名な名所となっています。 私も2度程行きましたが、結構楽しいです。 また、以前テレビでやっていましたよ。 確かタモリ倶楽部でした。 この情報がトピ主さんの求めているものであると良いのですが。

もぐら駅で検索!

041
SARU
JR上越線「土合駅」(どあい えき) 上り線は地上のホームだが 下り線のホームは地下の新清水トンネル内 下り線のホームから地上までは338メートル、462段あるらしい・・・ 谷川岳登山の拠点としても有名らしい

立山ではなくて

041
谷川岳に近い土合駅ではないですか? JR上越線の駅で、延々階段を上がって地上に出ます。 列車の本数が極端に少ないので、行かれるのであれば、よく調べられた方がいいですよ。

考えられるのは・・・

041
一鉄道ファン
 北陸本線の筒石駅でしょうか。但しこの駅は新潟県にあります。立山に比較的近いとは言ってもかなり離れていますので,或いはお尋ねの駅ではないかもしれません。  筒石駅はホームが頚城トンネル内にあり,地上に出るまで相当長い階段を昇ります。これは,元々海岸沿いにあった線路を,災害防止と複線化のために,山側にトンネルを掘って移設したことによるものです。  また,下り列車についてだけですが,上越線の土合駅もそのようになっております(ホームは新清水トンネル内で,約500段の階段あり)。こちらの駅は群馬県にあるので立山からは更に離れてしまいますが・・・。

「土合駅」「湯檜曽駅」でしょ~

041
お~い、はに丸
群馬県にある「土合(どあい)駅」「湯檜曽(ゆびそ)駅」でしょう。JR東日本の上越線です(新潟との県境付近)。 両駅とも、登山で有名な谷川岳を通るトンネル内に駅があるのですよ。因に、地下にあるのは下りホームのみで、上りホームは地上にあります。 土合駅はなんと、地上に出るまで10分以上延々と階段を上らねばならず、エレベーターもなかったハズです。階段は480段くらいあります。 湯檜曽駅の方は浅いので楽勝です。

別名:モグラ駅

041
電車好きよ
JR上越線の「土合駅」です。 夏にここへ行った友人が、すごく寒かったと言っていました。 なお、この駅は 上り方面:地上ホーム 下り方面:地下ホーム となるそうですので、お気をつけてください。

上越線土合駅では

041
bon
上越線の土合駅ではないでしょうか 谷川岳に登山に行く方がつかう駅です 水上のちょっと先なのですが、場所のイメージはわくでしょうか・・?

土合(どあい)駅です。

041
せばすちゃん
それは恐らく群馬県の土合駅です。 もう何年も前に行きました。 行きはよいよい~でした。 翌日筋肉痛で、ショールーム勤務の 立ち仕事だったのでかなり堪えました・・・。 多分もう行かない(あの頃より体力落ちたし・・・)けど 未体験でしたらぜひどーぞ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧