本文へ

1番小さい頃の記憶(駄)

レス4
(トピ主 0
🐶
ツナマヨ
話題
1歳8ヶ月の娘を育てています。 この子の今の記憶は残らないんだろうなーなんて思いながら、自分はどうだろう?と考えています。 よく、3歳?くらいまでは胎内記憶があるといいますが、大人のみなさん、自分の赤ちゃんの頃の記憶ありますか?? ちなみに私の覚えている1番若い?記憶は、ハイハイで赤いカーペットのひかれた階段を登っている記憶です。 階段を登りきると右手に部屋があり、入口に赤くておっきいアンテナが乗ったテレビがあったのを覚えてます。 私が1歳すぎたくらいに父の転勤で引越ししてるので、その赤いカーペットのひかれた階段がある家に住んでいた記憶はないのですが、母に話した時たしかに私が生まれた当時そんな借家に住んでいたとのことでした。 それ以降で古い記憶は幼稚園の記憶しかないので、あの階段をハイハイする記憶だけ鮮明に残ってるのが不思議です。カーペットの肌触りも覚えています。 みなさんの赤ちゃん記憶エピソード、もしあれば教えてください!

ランキング

レス

13か月

🐤
ひよこぴよ
私(64・男)、1956/12生まれですが1957/12~1958/1 当時全世界でインフルエンザ大流行していました。そのとき私も感染し苦しんで寝ていたことを覚えています。 寝ていた傍らで母が心配そうにしていたことを今でも、今後も、一生忘れないでしょう。あの時は まだ13ヶ月だったものの 「もうだめた 死ぬかもしれない」 と感じました。 もう一つ、これは記憶とは言えないかもしれませんが「出産の瞬間」を覚えています。後年になって今でも あれは出産の瞬間だったんじゃないか ということで証明ができないので「最古の記憶」からは除外しました。

数クッション置く

🙂
檸檬飴
1歳8ヶ月の記憶を残す可能性を高くするには、数クッション置くと良いです。 例えばその時を写真に撮り、数日後、数年後、折を見てその写真を見せながら思い出を少し話し、記憶を反芻させる。 私はそれで覚えている事もいくつかあります。 写真では無く思い出話でですが、 4、5歳時に祖母が 「檸檬飴は赤ちゃんの時に仰向けに寝かせたら、右斜め上を向くので、頭の形が歪む、と真上を向かせて直そうとしたのに、グッと力を入れて意地でも真上を向こうとしなかったよ」 と思い出話をしたところ、 一気にその時の記憶が蘇り 「あれしたの、お祖母ちゃんだったんだ! そういう意味でしてたのね!」 と思い出した事もあります。 祖母からのワンクッションがあるので、今もそれを覚えています。

写真撮影

💍
アラフィフ主婦
生後3ヶ月くらい?の記憶があります。 残っている写真から自宅でたぶん100日写真をとったのだと思います。 (姉はカメラマンをお願いしたようですが、私は次女だったのでカメラのある祖父母が撮ったもよう) 背中にクッションをあてがわれ、目の前から母が消えたのでむずがった記憶があります。 そしていい位置からずれたのか、母が背中に手を入れて私の位置をずらしました。 そしてまた母が視界から消えたのを覚えています。 (四畳くらいの狭い部屋だったのですが赤ちゃんだから視野が狭い?) その次はおむつで叔父さんのひざの上に抱っこされたことです。 生後6か月くらいに海水浴に連れて行かれたそうで、私は腋の下に手を入れて持ち上げられると痛いので嫌だという気持ちを覚えていました。 ちょうどその場面の写真も残っていました。 後は一歳くらいで歩き出して階段から落ちたことですね。 これを思い出したのは3歳くらいで、夢で(思い出して?)見て泣いて実際にあったことと知りました。 夢の中では階段の上に姉がいたので、実際に姉がいて落ちたのを目撃していたら心の傷になっているかもしれません。 落ちてから(入院検査した)ベビーゲートを設置したようで、3歳時点ではベビーゲートはありましたね。 その後はぼちぼちと普通に記憶があります。 却って色々あった中高時代のほうが記憶が飛んでいます。 胎内の記憶は残念ながらないようです。 子どもにも3歳になるあたりで聞いてみましたが、2人ともないとのことでした。

寝返りがうてないくらいの時

🙂
にら
寝返りがうてないくらいの時の記憶ですが、周囲の人の頭から天に黒い糸みたいなものが伸びているのを覚えています。ある日その糸が見えなくなり、あれ?なくなってるぞ?と、思いました。それまではお腹が空いたと感じたらミルクを貰える、おしめを替えて欲しいと感じたら替えて貰えるなど、一切不満がなかったものが、見えなくなったあとは、こちらの欲求が一切伝わらないことに苛ついたと記憶しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧