本文へ

タオルで作る布ぞうり

レス5
(トピ主 0
041
くまやん
話題
小町の皆様こんにちは。 古いバスタオルで布ぞうりを作りたいと思っています。作り方を調べると、編む前にタオルを接着剤でとめる方法と切ってそのままの方法があります。 両方に疑問がありますのでご存知の方、お教えください。 接着剤でとめる方法ですが、出来上がり後に洗濯して、接着剤が取れてほどけてきたりしないものでしょうか。 切ってそのままの場合、履いているうちにタオルがボロボロとほぐれてきたりしませんか。 以上よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多少はボロボロするでしょう

041
まりえ
何回か洗濯すれば、ボロボロは無くなると思います。 ちょっとでもストレスだわと思う方や、誰かにあげる事を前提としている時は、接着剤で留めたら良いと思います。 自宅用ならば、タオルをコの字型と言うのかな、端で切り落とさず、そのまま繋げて逆に切って行くようにして、一本の紐にしてしまう方が楽ですよ。 私は着古したTシャツで作るのですが、脇で切り落とさず、そのまま上を端から切り始め、己みたいな感じで繋げます。イメージが伝わるかな・・・。 折り返す所は少し太くなりますが、折りこんでしまえば良い訳で。 タオルが厚手になると、凄く太くなっちゃうかな・・・(汗)

縫ったほうがいいです。

041
なつこ
私の経験では、切ってそのままの場合、糸くずのようにほつれた糸が絨毯に点々と落ちていたりします。 タオルはもちろんですが、Tシャツの場合でも同じです。 また、切ってそのままの場合、たとえTシャツでも出来上がりがきれいではありません。本などでは、切ってそのままでもいいと書かれていますが、、、。 編みながら、上には切り端が来ないように注意して編むのですが、それでも、きれいな出来上がりは無理です。 また、何度も洗濯をするのなら、接着剤もおすすめできません。 バスタオルもTシャツや他の生地も、切って(裂いて)から、切り端を中にして外からざくざくと縫っておきます。丁寧に縫う必要なんかはありません。チューブのようになります。そして、その紐をまた、何本かつないで長くします。 そして、それを編みます。 Tシャツや他の古着や何ででも布ぞうりは作れます。 でも、バスタオルで作った布ぞうりは、履き心地もとってもいいですよ。

仕上げのロープの引き締め方が足りないと

041
布ぞうり大好き
布ぞうり、これから足が気持ちいいですよね。作り方は簡単ですけどいくつかコツが。 芯のロープに布を編みこんでいって最後にロープを引いて締めるときに、しめ方がゆるいと洗濯には耐えられませんので「これでもかっ」ってくらいギューッと引っ張ってきつく締めてください。 出来上がりの大きさよりかなり?大きめに編み終わるとロープを引いたときにちょうどよい大きさになるように。いくつか作って加減を覚えるとよいと思います。 仕上げのロープの引きをきつく締めれば、洗濯で接着剤がとけても形崩れはしないです。 タオルの端は切りっぱなし切りくずが出ますが一度洗えば一応止まりますが見た目がよくないです。できれば、切り端はきちんと内側に織り込むひと手間をかけてください。出来上がりのスッキリ感が違いますから。 がんばってください。

編むコツ

041
なつこ
布ぞうりを編む時には、1段編むごとに、手の4本の指を使って、キュッキュッと締めていきます。そして、編みながら横幅も調節していきます。完成した時の大きさの型紙を作っておいて、その大きさになるように編んでいけばいいです。 最後にも、紐を引いて締めますが、編みながら締めていっていますので、編み終わってから紐をしっかり引いても、大きさや形には、それほどの違いはでません。 編みながら締めていく、そして形も希望のサイズに整えていく、ということをしないで、最後だけ締めると、横幅がなく細長かったり、長すぎるぞうりになったりします。

ありがとうございます!

041
くまやん
沢山のレスをいただきありがとうございました。 なるほど~、とそれぞれ納得して拝読いたしました。 縫っても縫わなくても端は中に折り込むのが大事なポイントのようですね。とても参考になりました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧