本文へ

夫が旅行に行きたいと言ってます

レス45
(トピ主 4
😨
旅に出たい
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。30代後半の夫が、年2回恒例の海外一人旅に行きたいと言っています。

新婚旅行は海外希望でしたが、結婚後すぐに妊娠した為、夫の好きな国には夫のみで行ってもらい、帰国後に二人で国内旅行をしました。安定期なので国内ならと思っていたのですが、義父母は相当怒り、夫側の親戚中に文句を言っていたようです。
ところが、臨月にまた夫が一人旅をした時は私に「仕事の上でも必要な事だから文句を言わないで欲しい」等と言ってきました(実際は仕事にほぼ無関係、私は夫と義父母に文句を言っていません)。

出産後は子育てに忙しい日々を送ってきました。夫は仕事が忙しいので、なかなか娘と一緒にいる事はできませんでしたが…。娘の事はすごく可愛がるので、夏にまとまった休みが取れた時は家族でゆっくり過ごしたいと思っていました。
ところが昨夜夫から、「今年の夏はいつもの旅行に行けるかな?」と言われました。私が「真夏に1歳に満たない子を連れて行くのは難しいと思う。まさか一人で?」と聞いたところ、「うん…。」という返答。
思わず「じゃあ私も同じ日数一人で旅に出るよ。その間一人で娘の面倒見てね。できる?」と聞いたら、「できない…。」と。その後も何か言ってましたが、「ダメだから!」と言い残して娘と寝室に入りました。

ベッドの中で、夫には好きな事をさせて私に我慢を強いる義父母の事や、私(妊娠中)とは青春18切符で国内旅行に行っただけな事、去年2回も行ったのに今年も行きたがる夫の事を考えたら、腹が立ってきました。

選択肢は
1 行かせない
2 夫と私でそれぞれ一人旅に出る
3 娘(11カ月)も連れて行く
くらいしか思いつかないですが、他に何かありますでしょうか?

3の場合、娘が行ける近場への旅行にしようと考えていますが、あまり連れまわしたくないと思います。

ランキング

レス

2番で良いのでは?

🎶
なんでもOK
個人的には2番が良いと思います。 旦那さんが7日間旅行に行けば7日間、1日なら1日面倒を見る。 >「じゃあ私も同じ日数一人で旅に出るよ。その間一人で娘の面倒見てね。できる?」 思わず言ったセリフかも知れませんが、とても理にかなっていると思います。 後は、旦那さんがご自分で出来ると思った日数を自ら設定出来るのですから文句の言われようもなさそうです。 出来ないのであれば”行かないという選択を旦那さんがする”と言うだけの話です。 2番はグッドアイデアだと思います。

行ったつもりで

💰
少しお預け
妊娠安定期に旅行する夫婦などたくさんいます。 気遣って言ったにせよ、激怒して親戚中に触れ回る義父母が理解できない。 夫も同じ。 まだ父親になりきれていない夫です。 たとえ出張で家を空けるにしても、妻子を気遣うものですよ。 海外旅行を習慣にしてしまうことに、後ろめたさも感じないのは…ね。 真夏に生後11か月を連れまわすのには感心しません。 また、この夫に託したらどうなるかわかりませんよ。(義父母の件含めて) 私なら、自分も行ったつもりで旅行代金分(プラス留守番手当)の小遣いをもらいます。 自分の実家に帰るも良し、贅沢三昧するも良し。 将来のための蓄えにするも良し。

その海外旅行のお金の出処は?

041
せんたく2回
うちの主人も1人で海外旅行に行きたいと言ったことがあります。 旅行代は主人のお小遣いから出す、それなら1人で行ってもいいと言ったら、 毎月の少ないお小遣いを必死に貯めてオーストラリアに行きました。 トピ主さんのご主人はどうされているんですか? 私だったら2、もしくは旅行代は個人のお小遣いから出すなら可、または 主人の旅行代金と同額の金額をの個人的お小遣いとしてもらう。 そのどれも嫌で家計からの旅行代捻出なら1人で私的に旅行することを 私から義理の親、私の親に私から話す。 そのどれかで許します。

きちんと話し合って

041
アヒル
こんにちは。 トピ主さんが不満に思っていることをきちんとご主人と話し合いましたか? なぜ1人旅に出て欲しくないと思っているのかを言葉に出さないと、ご主人には伝わらないと思います。

もう1つの選択肢

🙂
crimson
 そこまで身勝手な事を続けるなら、婚姻関係を維持し難い。と言う、ですね。  結婚して子供も出来たら、ましてや1歳の子供がいるのなら、世間の常識あるダンナなら「自分のしたい事は辛抱する。」は普通ですよ。  恐らく似たような回答、ご意見が出ると思いますが、このトピを印刷して見ていただいたらいかがですか?

レスします

041
ET
4、もし帰れる実家があれば子供を連れて実家でのんびりする というのはどうですか? 「1、の行かせないは」は無理があるような気がします。

理想は2

041
ティ-
「1」は誰も幸せじゃない。 「3」はトピ夫は子供中心のスケジュールじゃ結局不満を残しそう。 経済的なこと、仕事のお休みなどが問題ないなら夫婦別々に旅行を楽しむのがいいと思いますよ。 ご主人が一人で子守できなければご両親に頼るのかな。 まぁ、ご主人のご両親は文句言うでしょうけど気にしないことです。

うちはあきらめました

041
ねこ
結婚20年の40代主婦(子供3人あり)です。 うちの夫も、私が妊娠中のスノボ旅行に始まり、最近は毎年一人(というか友人たちと)海外旅行をしています。 なんていうか、そういう人と結婚してしまったとあきらめました。 初めの頃はどうにか行かせないようにと思いましたが、結局何があろうがお金がなかろうが行くと言ったら行く人だとわかったので。 だからそのことで私が頭を悩ませたり、親戚に説明したりするのもやめました。 私は私で子どもたちと楽しい時間を過ごしたり、将来自分の行きたい場所へ旅行する計画(もちろん夫抜きで)をして、私は私のペースで楽しむことに決めました。 なんか損な役回りだと感じた時期も長かったですが、こちらが束縛しない分、束縛されるつもりもないので自由な老後をもらったつもりでいます。今は子どもとコンサートやミュージカルなどを観に行くのが楽しいです。(子どもが大きくなるにつれ夜の外出など、できることが増えてきます) 夫の旅行中は子どもと外食したり、時間を気にせずに実父母と会ったりしています。 トピ主さんも辛い気持ちを長く持たないように、自分が楽しいようによい方法が見つかるといいですね。

フェアじゃない。

すたあ☆
あなたも一人旅できるならともかく、ご主人は娘さんの世話をみれないからそれは無理と。フェアじゃないですね。自分だけは独身時代の生活を変えたくないという主張は通らないでしょ。 私の場合は夫が一人で旅にでると言ってもOKです。でもそれは私が旅にでることもOKだから。実際に乳児時代から上二人は夫が世話をして私は旅にでるということをしてきました。妻は夫に尽くすものですが、夫も妻に尽くすものです。 今までこどもの世話をしなかった人にいきなり世話をさせるのは無理ですので、夫一人旅ならトピ主さんも旅にでるもしくはお出かけの回数と時間を増やす。そのために週一、一時間からこどもを夫にひとりで世話してもらい慣れさせる。 家族で海外に行くならリゾート地がいいと思います。モルディブとかタヒチとかバリとか。現地でもあなたはスパに行ったり買い物に行ったりし、その間はご主人がこどもの世話をするとか。もちろんご主人はご主人の楽しみの時間を持つ。 それと、夫の両親は夫から黙らせるように言うこと。妻も守れない、自分の楽しみしか考えないでは夫である価値はないでしょう。

行くのに条件を出す

041
yodo
私だったら、何かねだりますね。今だったら、欲しいバッグ12万か、欲しいネックレス、こちらは15万。 それを買い、尚かつ娘の可愛いお洋服もいくつか買ってもらい、溜飲を下げます。 あと、「義父母がこのことについて私に何かの口を出して来たら、旅行は即中止するので、そのつもりでいるように」。 ともいいますね。 実際問題ですが、私はオットが旅行に行きたいといったら、1人でも、友達とでも、行ってもらいます。私が働いていた時、年に2-3回は海外に行っていたし、それがなかったらとてもじゃないけどやってられない気分でした。海外で留学や、単身赴任もしたことがあり、海外好きだったのです。 だから、オットが行きたいと行ったら、理解できます。自分はいきたくないのか?といわれたら、今は時期じゃない、と思えます。子どもが小さくて手がかかる時期は、修行と思って、身を捧げるしかないと諦観しているので…(もちろんイライラするし、辛いですよ!)。あとは海外沢山行ったし過ごしたので、悔いもないかな。 でも自分が行けるようになったら勝手に行きますよ(笑)。

主さんに同情をしますが…

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 恩は売れるときに売っておいた方が良いと思います。 正直なところ自分本位な夫が旅行へ行こうが行かまいが主さんにとって 大差ないような気がしますが。 旅行へ行けない夫にグチグチ言われる方が面倒くさいですよ。 要は夫に「空気読め、私だって遊びたいのに自分だけかよっ」と主張したいのでしょうけれど 現段階で幼いお子さんを中心に考えると何かと制約が多くて折角の旅行も燃え尽きませんよ。 満を持してお子さんがそれなりに楽しめる年齢まで売れる恩は売っておきましょう。 ここ2~3年の辛抱が後々5年、10年のアドバンテージを保証してくれますよ。 どうせ行くのだから無理してでも笑顔で「行ってらっしゃ~い、楽しんできてね(はーと)」と 送り出せば益々主さんの手の内です。

常連さん

041
Xiang
いつも同じ国、同じ街ですか? 「私たちも一緒に行く。」という選択肢はどうですか? 多分、大激怒すると思います。 そして、何が何でも自分ひとりで行くと思います。

う~ん

🙂
おっちゃん
「年2回恒例の海外一人旅」とはトピ主さん家は豪勢ですね。 男性(50代)三人の子持ち+孫ですが、最近ようやく妻が一人旅出来るようになって来ました。私自身は年間2,3回、海外出張があるので、特に一人旅したいとは思いません。 まだ、お子様も小さいので「一人旅?」という感じがしますが、今までも許されていたのなら、仕方ないのかな。

妥協案

🛳
カオリ
 お気持ち分かります。ご主人、高給取りですか?また、それなりのお金を掛けるのか(数十万円)、貧乏旅行(全部で5万円でおつりがくるなど)なのか、どちらですか?    それなりに高給取りで、大きなストレスが溜まる仕事だから、時々、ゆったりと1人海外でリフレッシュして気持ちをクールダウンしたい。そうしないと、仕事に支障が出るなどであればいいと思いますよ。これだったら、気持ちよく送り出します。    ただ、単純に趣味で、家族の事情(妻子の事・家計の事)より、自分のやりたい事優先という感じなら、問題ありです。2番じゃダメなら、家族旅行です。    でも、ご主人がどうしても海外1人旅にこだわるなら、「〇万円以下の予算で、年に1度だけOK」など、ルールを作ってみたら?ただ、その場合は、妻も同額を、好きに使っていい事にしましょう。

せっかく赤ちゃんが来たのだから

🛳
うずしお
1も2も3も、旅行もないです。 3人で今、赤ちゃんに負担がなくて楽しく過ごす事をされては? たくさん家族の思いで作って欲しいと思います。

行かせてあげて欲しい

041
生物上の問題
小さな赤ちゃん抱えて日々必死に頑張っているトピ主さんからみたら腹立ってしょうがないですよね。 わかります。わかりますが行かせてあげて欲しい。 遺伝子であるらしいです。 好奇心を抑えられないというか、知らないものを求めてしまうという遺伝子が。 私にもきっとあります。 どうしようもないんです。まだ見た事の無いもの、以前行ってもう一度行きたい所、旅に出たくてたまらなくなるんです。 私は四十代の主婦で息子も三人いて日々の生活のほとんどを家族の為に使ってます。自分の事は後回しで朝四時半に起きて弁当作りに始まり、一日フル回転です。でもそんな毎日頑張れるのは一年に一度一人で旅に出して貰えるからです。 逆に旅の無い人生は生きてても仕方ないです。このわがままだけは夫に許してもらってます。旅が無いと生きてる意味が無いという人間もいるんです。ご主人のこと愛してるなら出してあげてください。多分他のわがままも贅沢も言わないのではないでしょうか。 その代わり、トピ主さんは毎週末習い事なり、友達と会うなりすればどうでしょうか。ご主人、旅さえ出れれば永遠に妻と娘を大事にして浮気もしないと思います。

経済的に問題はないのですか?

041
りさ
すみません、我が家にとっては海外旅行なんて 何年貯金したら行けることやら・・・なもので。 もし私だったら、家計に問題がないのであれば 夫が旅行に行くのはOKです。 ただ、家庭を持ち親にもなったのですから 家族に何もなしで自分だけが楽しむ、というのはダメだと思うので 旅行代金と同じ金額を、妻の好きなことに使わせてもらいます。 (私は一人旅は別にしたくないので) 娘にも何か喜ぶことを企画してほしいです。 それも含めて家計に問題ない範囲で、、ということになるでしょう。 まあうちはもう子どもが大きいのでそういうことになりますが お子さんが小さいのなら家族の時間を大切にしてほしいですよね。 親と一緒に旅行なんて小学生までですよ。 中学以上は部活やらで忙しくて、下の子ができればなおさら家族の予定が合わず 全員での外出は激減です。 あと10年くらい、今しかできないことだから とご主人に話してみてください。

お金は

🐤
ヒヨコ
旦那さんが海外旅行をする金銭的余裕はあるのでしょうか? 旦那さんも旅行して、あなたも一週間くらいの一人旅、とする場合、金銭的余裕があるならそれもありかなと思います。 お子さんは旦那さんと一緒に義実家にでも帰って貰えば良いのでは? でもまた義実家と揉めそうですよね。。。 金銭的余裕が無いならそれを理由に「お金無いからダメ」の一点張りで良いのでは? もしくは子どもが大きくなった時に家族皆で海外旅行行きたいから今は貯金しようよ!とか。 有り余る程お金があるなら旦那さんには旅行に行ってもらって、 同じ金額分をそれぞれ自分とお子さんに何か買う事を条件にしても良いかも知れませんね! エステに美容院に洋服に、とかなら一日で散財出来ますし、お子様には好きなだけおもちゃを買ってあげれば良いと思います。 そういう条件でも行く?と聞いて見るのも良いかも知れません(笑)

わがままですね

041
目玉
旦那様、わがままですねえ。 もう学生じゃないのですから、家族のことを最優先にして頂きたいものです。 海外にしたって、旦那様が絶対一人で行かなきゃいけない理由はあるのでしょうか?無いのなら、娘さんも一緒に行ける近場のグアムとかとかにして一緒に行くか、誰も行かないかが得策かと。 2の選択肢は、トピ主様の意地をちょっと感じてしまいます。 こんな理由で家族バラバラはよくないと思うなあ。

妥協案

041
トラベル
旦那様に他の趣味はありますか?  旅行が唯一の趣味で、独身時代から年に2回の一人旅が恒例になっていたのなら、ある程度は仕方ないかな、という気がします。 私も結婚したから、といって独身時代の趣味を制限されたら嫌ですから。 ただし、家計を圧迫しない範囲内で、ですが。 選択肢の3番に近い案ですが、年2回の一人旅を 年1回の一人旅、年1回の家族旅行にする。というのはいかがでしょうか。 旦那さんの一人旅願望も叶えられるし、家族サービスもしてもらえる。 フライト時間が短ければ子供連れでも可能ですよ。グアムだったら三時間半です。 それに二歳までは座席利用しなければ航空運賃がタダで海外に行けます。 家族旅行の行き先が国内でも海外でも、どちらもでいいと思いますが、 ポイントは旦那の一人旅1回につき、家族旅行1回はセットだ、ということです。 2番の案は、お子さんがもう少し大きくならないと難しいかもしれませんね。 旦那さんにまかせっきりで旅行に行けます? 私だったら、いろいろ心配になってしまって、心が休まらない気がします(笑)。

訂正

041
トラベル
二歳までは航空運賃がタダ、と書きましたが、 正確には幼児料金(大人運賃の約10%くらい)です。 訂正します。 航空会社によって料金設定が違うので要確認ですが、かなりお安く海外に行けることは確かですよ。

トピ主です

😨
旅に出たい トピ主
短時間にたくさんのレスをありがとうございます。トラベル様まで読みました。 我が家の家計は、夫婦同額を家計に入れ、残りはそれぞれで管理しています(住宅ローン等家に関する事は夫、車の維持費は私持ち、保険は各自)。 いつも同じ国で、航空券のみを買い現地で安ホテルを調達する極貧旅行なので、1週間滞在しても5万円ほどでしょうか?現地の言葉を喋り、ホテル代やお土産を値切ったりするのが楽しいみたいです。旅行代金は夫の管理するお金からです。 激務でストレスが溜まっている為、息抜きが必要なのはわかります。普段真面目にコツコツ頑張っているので、行かせてあげたい気持ちもあるのですが、義父母の件もあり、気持ちの整理がつかないのです。 もちろん「自分だけ楽しむなんて!」という気持ちもありますが、一番は娘ともっと関わって欲しいのです。たまにお風呂に入れたり、おむつ替えも嫌がらずにやってくれますが、1日に30分程度しか接触できず、休みの日も疲れてずっと寝ているので、父娘の時間をもっと持って欲しいのです。娘が生まれてから、家族では片手で数えるほどしか出掛けた事がありません。

Xiang様と同意見です。

💔
riko
トピ主さんのレスも見ましたけど、 余計そうとしか思えません。 一度ついていくと言ってみては? 多分、場所変えられるか、何だかんだで 一人でいきたいんだ!って言うでしょうね。 しつこいとブチ切れそう。 なんか、のんびりと楽しんでくるというよりは、 鬼気迫った感じで消化試合のように行ってますよね。 ちょっと疑ったほうが良いと思いますよ。 ちなみに国はどこですか?

「2」は危険な選択肢

041
tomato
それぞれ好きなように、は楽ですが、これを始めると危険ですよ。 私は破局の第一歩でした。 行動や寝室を別にしていくのは一見効率がいいですが、共有する事柄が減ると心も減っていくものです。 始めは「なんでもっと早く別々にしなかったんだろう!」と思うものですが、楽は危険なんです。 時に面倒だし、一緒にいるだけイザコザも起こりますが、それを乗り越えて家族になっていくんです。 今回のご主人に「自分ばかり1人で旅行なんて許せない」という感情も然り。 お子さんが小さいと親の行動範囲も限られ、まるで犠牲になるようでイラッとするでしょうが、皆でその感情を共有する事が大事なんですよ。

ご主人に話してありますか?

041
fmfm
義父母の件や、トピ主さんの気持などを。 そのくらい察してよ!では、気持はすれ違うばかりです。 日頃忙しいと、コミュニケーション不足になりがちです。 このトピを読んでもらうか、トピに書いたように詳しく細かく、落ち着いた状態で全部きちんと話してみましょう。 その上で、どうするかはご主人にまかせてみるのがよいのではないでしょうか。 自覚してもらうには、自分自身で考えてもらうのが一番の近道ですよ。

じゃぁ、旅行代金以上のお金をもらう。

🍴
ikko
夫は一人旅行で 妻は子供の面倒を見なきゃだから旅行代金に子供の面倒見代を踏まえた夫からの気持ちをお金としていただき、 お互いにリフレッシュするのもありかなぁ。 実家に帰るもよし。 高級店へ行き、個室で外食するもよし。

実家を頼りに…

🙂
ピーチママ
どなたかも書かれていましたが、実家に頼る事ができるのであれば、旦那さんが旅行に行っている間に実家に帰るか実の両親に来て頂いてはいかがでしょうか。 実の両親であれば気を使わなくていいですし、一緒に買い物に行ったり、もしくは預けて1人でお出かけしたり気分転換になると思いますよ。

うちは2

041
きららくるる
といってもネコしかいないので、 参考にならないかもしれませんが。 毎日顔をつきあわせてイライラするより、 しばらく離れて寂しくなったら帰る、ぐらいのほうが 関係もうまくいくんじゃないですか?

旦那様の気持ちもわかるけど・・

041
coco
私も大の海外旅行好きです。 幸い夫も旅好きなので、二人の休みが合えば海外に行きます。 もし、夫が旅嫌いだったなら、私は一人でも行っていたと思うので、 旦那様の「一人でも行きたい」という気持ちはわかります。 でも、子供が出来て、共働きで、 自分は仕事・育児・家事とやっているのに、 激務とはいえ仕事オンリー(しかも、同額しか家計に入れていない状況) な夫に「休みは一人で海外に行きたい」なんて言われたら、 「は?何考えてるの?」って言いたくもなりますよ。 義両親の言葉も「?」だし、いっそ親戚が集まった時に 「この人は、私が臨月の時にまで一人で海外に遊びに行った!」くらい 言ってやりたくなりますね。 でも、ここまで旦那様が一人で海外に行きたがること、 毎回同じ国なこと、義両親も後押ししていることを考えると、 現地妻(子)がいるのでは?と勘ぐりたくなります。 旦那様には 「あなたは父親になったのだから、  自分の欲求より、娘と過ごす時間を優先して欲しい。」と言い、 暑い日が続きますから、お子さん連れて避暑地へ3人で行ってはどうですか?

トピ主です

😨
旅に出たい トピ主
今日義父がいつものように突然やって来て、いつものように「子供がかわいそうだから職場復帰はやめるように」等々言われ、プチっときてきつめに言い返し、義父が帰った後、夫に長~いメールを送りました。今までほぼ一人で文句も言わずに子育てしてきた事、義父母にされて嫌だった事、子供との時間を大切にして欲しい事などを書きました。夫には「勢いで私も一人旅に出ると言ったけど、子供を残して楽しめるはずがないので、行くなら娘と二人で行くか、実父を誘う」と伝えています。 ところで、夫が現地で怪しい行動をしているのでは?とのご指摘がありましたが、その点は全く心配していません。真面目が服を着て歩いているような人間です。私の事が嫌いになっても浮気は絶対に無いと思うし、夫を知る人間も皆優しくて真面目な人だと思っています。 行先は韓国でもう10数年通っています。バスや電車で色んな都市に行ったり、市場を見たりするのが楽しくてたまらないようです。職場に韓国一人旅が好きな先輩が2人いて、その人たちと現地で会ったりもします。今回もその2人が行くのがうらやましくて言いだしたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧