本文へ

洗濯機で靴を洗いますか?

レス28
(トピ主 1
041
やぎ
話題
タイトル通り,洗濯機で靴を洗うかどうか,皆さまにお聞きします。

私はつい最近まで,靴を洗濯機で洗うという発想がありませんでした。
(昔「コインランドリーで靴を洗う迷惑行為をする人がいる」というような話を聞いたこともあったので・・)
ですが,某通販で「洗濯機で靴を洗うときの保護ネット」を見かけ,靴も洗っていいんだ!と知りました。

そして昨日,雨で汚れた息子のスニーカーを,洗濯機で洗ってみました。
専用のではなくて,家にある普通の保護ネットに入れて単独洗いしてみましたが・・
問題なく洗え,脱水で水分もかなり飛び乾かすのもラク。もっと早く知っていれば~と思いました!

そこでふと,世間ではどれくらい洗濯機洗いが認知されているんだろう?と気になり,トピ立てした次第です。
みなさんのご家庭ではいかがですか?

ランキング

レス

そんなネットがあるんですか

041
えりそだ
私はこれまで靴をネットで洗ったことがありません。 ここ何年も洗えない靴を買い、ぼろぼろになるまで履き潰しています。 でも主人はジョギングをしたり、マラソンをしたり、ぬかるみや泥道を走る競技を しているのでランニングシューズがかなりの頻度ですごい汚れ方をします。 で、もう8年位前ですが、主人がシューズを洗濯機で洗っていて絶句しました。 私は靴はたわしのようなもので洗うものだと思っているので、洗濯機で洗うのは 信じられません。 今も主人は汚れたシューズを洗濯機で洗いますが、本当に止めてもらいたいです。

あり得ない・・・

💋
麻子
知り合いは、靴を洗った洗濯機で、ラッキョウも洗うと言ってたけど、かなり引いてしまったわ。 わたし的には、洗濯機は衣類やタオルなど、布を洗うものなので、靴はあり得ませんね。 大変でも、ベランダで手でゴシゴシ洗って、斜めに立て懸けたり吊るしたりして、乾かします。

あり得ない

041
さんだる
まだ百歩譲ってルームシューズならありですが下履きを服、下着を洗う洗濯機で一緒は考えられません。 洗剤を入れてるからキレイになるとはいえ何を踏んでるか判らない靴を衣料と一緒に…。 無理無理!

洗濯機で靴を洗ってはいけないのは

🐤
きゅうり
靴というのは外を歩き回り、もしかしたら犬の糞など踏んづけているかもしれない物であり、身につけるアイテムの中でも不潔度が高いアイテムですよね。 それを不特定多数の皆さんが「清潔にしたいから利用するコインランドリー」という場所で洗うから非常識で迷惑なだけです。 物理的に不可能というわけではありませんから、洗濯機に犬の糞や公衆トイレの床の汚れを移してもかまわない、洗剤入れて洗うのだから皆一緒。 靴を洗った後に食器用布巾だろうが、フェイスタオルだろうが何でも抵抗無く洗えます。 という割り切りができるなら家庭の洗濯機ですから各家庭の考え次第で何を洗ったって良いのです。 私も某通販で子供の上履き用の洗濯ネットなら目撃しましたが、私にはとてもとても割り切れる物ではありませんでした。 トピ主さんは上履きどころか外靴ですか。 猛者ですね。 自慢されたらかなり引きます。 洗濯機が2台あり、汚れ物専用洗濯機があるなら私も外靴を洗濯機で洗うと思います。

最後に脱水だけ洗濯機

041
kou
を使います。子供の上履き、スニーカーなど。やっぱり乾きが早いので。 でも最初から洗濯機の中には入れないかなー。 細かい砂とか、小石とかいっぱい出てきませんか?なんだか洗濯機が傷みそうだし、靴の型崩れも心配なので、まず桶でつけおき洗い→よくすすぐ→洗濯機で脱水(3分)・・・という流れでやってます。

洗います

🐴
アルパカ
汚れがひどいものは手洗いしますが、子供の上履きは洗濯機で洗います。

砂を落とさないと故障の原因に、、、

041
小染
実はやってみたことはあります。 子どもの運動靴。 その後、しばらくして故障しました。 あれが原因ではないかと。 砂を落としたつもりですが、残っていたかも。 うち履きとかなら、型崩れを気にしなければ大丈夫だと思います。 けど、そのあとでお気に入りのブラウスを洗うのはやだな。 逆に、うちはふきんも洗濯機で洗うことがあるので、あまり汚いものは洗えません。 どっちが衛生的かはわかりませんが。

感覚的にNO

041
潔癖症
衣類ならば自分の体から出た廃棄物を落すために洗濯機に入れますが、靴はどこかの汚いものを踏みつけて汚しているから、感覚的に靴を洗濯機で洗うのは拒否してます。

手洗いしてます

041
くるみぱんダ
一人暮らしの頃は、洗濯機で洗ったこともありました。 しかし、洗うと言っても一足か二足なので、今は、入浴時に手洗いしています。 洗濯機で五分ほど脱水すると乾きが早いので、これだけは継続しています。

やったことあります

041
カフェモカ
手洗いした後に洗濯機に入れると、よりきれいになりますので、 ネットには入れていませんが、何度かやったことがありますよ。 入れないとガラガラ音がしますが。 手すすぎだと残りがちな洗剤もきれいに切れますし、無駄にジャージャー水を使わなくても良いですし、 脱水すると乾きが速いですよね。 実は私が子供の頃から母がやっていました。

洗ったことありません

🐷
puravida
上履きを洗濯機で洗うという友達はいます。「ありえない!」とまでは思いませんが、洗濯機も靴も傷みそうで自分では洗ったことがありません。土や泥が洗濯機に溜まりそうなのも抵抗があります。スニーカーなど外履きだと、ある程度は汚れを落として洗濯機に入れるんですよね? 確かに手洗いは面倒なんですけどね・・・。

洗わない

041
通りすがり
靴は面倒ですが手洗いです。 洗濯機で洗えば、楽で良いでしょうね。 ちなみにコインランドリーには、靴専用もありますよ。 私、キレイ好きではありません。 下着とバスタオルを一緒に洗えます。…でも靴は無理かな…見に付ける物の中で、一番汚いと思ってしまうので…。トイレマットの方が数倍マシ。 ただまぁ、私の母も洗濯機で洗っていたし、洗いたい人は洗えばいい。 洗わない人がいてもおかしくないですしね。

ドラム式なので無理ですが・・・

041
さくらんぼ
今まで一度も洗濯機で洗った事がありません。 でも外で履いた靴を洗った洗濯機で、服や下着を洗うのは嫌なので多分洗う事がないと思います。

よかった

😨
ああ…
洗濯機でくつを洗うなんてなんて非常識な!って言われるのかと思いました(笑) うちは子どものうわぐつを洗ってます。 でもそんなこと言ったらなんてズボラな母だと思われそうで誰にも言ったことありません。 そっか……ネットなんてあるんだ。 今度探してみようっと。

洗ってます~

041
匿名
結構、子どもの靴のにおいがきつくなってきたら、 洗濯機に、まとめていれます。 その後に、洗濯槽の掃除をします。

洗いますよ!

041
元単身赴任
今から30年ほど前の米国駐在時代に知りました。 我が家の娘のスニーカーを洗濯機で洗いましたが、これが初めてだったかと思います。 それ以降、靴を洗濯機で洗う事が普通になり、更には、ゴルフのグローブ、帽子等を洗っています。

ずいぶん前にやった事があります

041
平成は小4のとき
平成になるかならないかの私が子どもの頃ですが。 学校の上履きを洗うのが面倒で洗濯機に入れてまわしたことがあります。 あまりきれいにならず、結局手で洗いました。 最近の洗濯機はきれいに洗えるんですね。 うらやましい…。

脱水だけ

041
ふぅ子
子供の頃(30年くらい前)、お風呂場でスニーカーや学校の上履きを柄付きのタワシでゴシゴシこすって(石鹸は青いやつ)すすいだ後、洗濯機に立てるように入れて脱水してから干してました。 靴ってこすらなくてもキレイになります?

洗います

🛳
ヘルシンキ
ウチは子どもの上履きと運動靴を洗濯機で洗いますよ。 でも、洗濯機に入れる前に手洗い必須です。 しっかり手洗いした後「仕上げ」に洗濯機へ。 なので他の方が心配されている様な小石や泥などは基本的に付いていません。 バスマットや雑巾なんかと一緒に入れて回しちゃってます。 そうすると手洗いでは落ちなかった汚れなんがキレイに落ちてピカピカな白い上履きがよみがえります! もちろん、そのあとは槽洗浄してから普段使いに戻します。

洗いません

041
モモ子
外履きだろうと室内履きだろうと洗濯機では洗いません。 とっても感覚的な部分で嫌だなと感じることはしません。 あと、ゴウンゴウン固いものが内部で回ったら洗濯機が痛みそう…。 でも、食器用ふきんは洗濯機で洗います。 個人的な清潔感のダブルスタンダードかもしれません。

子供の時、洗ってましたよ。

アラフォー
学校に履いていくズックや上履きなど、普通に洗えるものは洗ってました。 もちろん、ブラシで手洗いで表面の汚れを軽く洗ってからね。 あと、靴の中の奥のほうも、洗濯機で洗い切れるか子供心に疑ってたので(笑)、そこも手洗いで念入りに洗ってから、洗濯機回してました。脱水ももちろん洗濯機で。 1足だけ洗うと、バランスがどうとか(特に脱水時)って親に言われていたので、いつも洗うときは2~3足まとめて洗ってました。 汚いって思う人もいるかもしれないけど、泥や目に見えてる汚れは手洗いで洗い流してるし、洗濯機自体にはそんな靴の汚れは残らないと思うし。 (そう考えてしまうと、下着や足拭きマット・トイレマットなどを洗った後も、汚いからなんにも洗えなくなっちゃいませんか?) 洗濯機で洗うと、本当にすっきりキレイに洗えるので、気持ちよかったですよ。

伯母が洗っていました

041
懐かしい
もう30年以上前の事ですが、伯母が洗濯機で靴を洗っていました。 我が家で靴を洗濯機で洗う事は無いので、すごくビックリしたのを覚えています。 古い家で、洗濯機を外に置いてあるような家でした。 洗濯機を買い直して、古い方を靴や雑巾用にしていたようです。 私がいた時に洗っていた靴は、ちょうど遊びに来ていた従兄弟の友達の靴で、帰ろうとしたその友達の「靴が無い!」の言葉で、伯母は自分の子どもの靴ではないと気づいたようですが、「汚い靴を履いてるからや!」と言い返し、皆で爆笑したのを覚えています。 靴は濡れているので履けるはずもなく、その人は従兄弟の靴を履いて、真っ白に洗い上がった濡れた靴を手に「おばちゃんありがとう!」と帰りました。

洗いますよ~

🐱
ねこ
上履きや外履きも子供の洗濯物と一緒に洗っちゃいます。 簡単でいいですよね。 あ、お風呂で下洗いはしますけどね。

うわばきくらいなら。

041
minato
上履き程度ならいいのかな・・・がんがん履いて、すぐサイズアウトして捨てるようなものなら。 私はやったことないですが。靴が型崩れしたり、破れの原因になりそうで。元靴屋の私としては、靴って結構デリケートで、履き心地が変わりそうで抵抗ありますね。衛生面うんぬんは置いといても。 大事にしたい靴はいれないでしょうが・・・革が使われているものはなさいませんように・・・

洗います

🐱
ツワモノ
20歳でアメリカに留学していた時、ホームステイ先のアメリカ人が自分の服とスニーカーを一緒に洗濯機に入れて回してました。 はじめはびっくりしたし、ちょっと汚いかと思ったけど、若くて頭の柔らかかったあのころの私は、翌日には同じことをしていました。 今も時々しますが、汚いというより靴も服も傷むんじゃないかと心配です。

無理~

😑
うっ…
洗いません…。感覚的に無理です。 百歩譲って、子供の上履きを下洗いして洗濯なら…まぁいいのかも?とは思いますが、自分ではしようと思いません。 うちはウタマロ石鹸でぬるま湯漬け置き→手洗いで十分です。

槽洗浄の直前のみ

041
sayama
年2度、純正の洗濯槽洗浄剤で洗浄するので その直前だけ、外靴も洗います。 ジムでの室内履きや、上靴も、先日8足洗いました。 きれいになりましたよ。乾きも早い。 汚れ方によっては手洗いした方が、いい場合もありますが。 ドロ汚れは、底を手洗いしてからもちろん入れます。 私はトイレのマットやカバー、ペット用の洗濯物や介護の汚れ物に むしろ抵抗があります。 洗濯機で洗うのが嫌だから、トイレのマットカバー類は廃止しました。 コインランドリーを家で洗う前の下洗いに利用している人も いますよね。 コインランドリーには熱湯での槽洗浄機能があるけれど。 家庭の洗濯機にも槽洗浄の機能があるから、まめに洗浄すれば いいのではないかと思います。

皆さまありがとうございました!

041
やぎ トピ主
お返事遅れて申し訳ありません。 ざっと拝見したところ,半数近くの方が「洗う」「洗ったことがある」のですね。 ●不衛生では? ●砂が洗濯機によくないのでは? ●型崩れしそう・・ とのご意見いただきました。 トピには詳しく書きませんでしたが,洗濯機に入れる前に砂を落とし,ざっと手洗いしました。 洗い終わったあと,落とし切れていなかった砂がネット内にたまっていましたが,洗濯機の中には 砂は飛び散っていませんでした。 洗ったのは小2の息子の靴です。私も,型崩れとか大丈夫かな・・?と思いましたが, もうすぐサイズアウトしそうな靴なので試しにやってみた次第です。 いま思い出しました。 手洗いのときは,いつも洗ったあと匂いがすっきり落とし切れていないのが気になっていたんですが, 洗濯機洗いでは匂いもきれいに落ちていました。 きゅうりさんが書かれているように,汚れ物専用洗濯機があれば,抵抗なく洗えますね! 通りすがりさん,コインランドリーに靴専用ってあるんですね。知りませんでした。 他のみなさんも,ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧