本文へ

転職すべきか悩んでいます。

レス8
(トピ主 3
😣
haru
仕事
33歳、既婚、子供2人(4歳&1歳)、義父母と同居で、フルタイム正社員勤務しています。
◎現職仕事は制作(DTP)
 ■いい所
 ・家から車で20分(ちょうど間に保育園)
 ・勤務時間8:30~17:30(ほぼ毎日定時)
 ・残業は年に数回、ほとんど無い
 ・子供の行事に、仕事の合間抜けさせてもらえる
  (面談等で抜ける→戻るなど)
 ・週2~3土曜と、日曜休み
 ・産休後、復帰させてもらえた
 ■気になる所
 ・給料が手取り10~12万

転職を考えている所は、
 ・家から車で40~50分
 ・勤務時間9:00~18:00
 ・残業無いとは限らない
 ・完全週休2日制
 ・給料手取りで15万位

今と比べると手取りで年間30万ほど変わります。
でも子供を保育園に迎えに行ったり、夜ご飯を作ったりしてやれなくなり、義母にお願いすることになります。
(子供の世話は喜んで引き受けてもらえます)

夫の手取りが20万と少なく、転職は望めないので世帯年収を上げるには私が給料上げる他ありません。
家のローンと食費は私たちが、光熱費と通信費は義父母が払ってくれてます。
贅沢しなければ、生活していけますが、どう思われますか?
ご意見を聞かせて頂ければと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

おなじ業界で転職を考えていますか?

041
まみたす
転職後の職業が不明ですので、DTPの技術を生かしての転職と仮定してみました。 今の職場はお給料がとても低いのが気になりますが、転職しない方がいいと思います。 残業がほとんどなく、子供の融通を利かせてくれる職場はとても貴重だと思います。 同業界ならば、残業必須、子供のことで抜けるなどは新しい人間関係で暖かい目で見てもらえる可能性は少ないです。 更に子持ちで雇ってもらえる可能性も狭まります。 月3万円プラスに対して失う物の方が大きいかと。 今の職場は昇給はないのでしょうか? 私はDTPデザイナー兼ディレクターで、10年以上勤務して40万くらいは頂いてますが、21~22時帰宅が当たり前なので、この業界は難しいですね。土曜日もたまに出勤です。 他の仕事のスキルがあるならば、転職もいいと思います。

下のお子様が小学校に上がるまでは転職しない

🙂
おっちゃん
小さなお子様は病気等、突発的な事象があるので、収入が劇的に変わるのでなければ、お母様が自由が利く職場の方がいいと思います。 下のお子様が小学校に上がるまでは、今の職場を続けてはいかがでしょうか。その後、転職出来るような、そんなうまい話はないかもしれませんが。

やめたほうが…

041
地方在住ですか?33歳で手取り10~12万て、物凄く低いような気がします。 私も制作上がりですので、DTPの仕事や現場はよく知っています。 年間30万円の差、といいますが、たったの30万ですよ?100万位アップできるDTPの仕事ありませんか? この業界は低賃金・長時間労働が一般的です。でも低賃金といえど、手取り18万円位が私の知る中での最低ラインです。 今の会社が産後の復帰を受け入れてくれ、残業もほとんどなく家から近いとなれば動かない方がいいと思う。 というのはDTP(編集)業界って終電当たり前の世界ですよ。納期間近は皆顔を青くして仕事してます。 お子さんが居て家事もしなくちゃいけないなら、今のままがいい。 あと気になったのが、ご両親のヘルプありき、というのが気になりました。ご両親にしてみたら可愛い孫ですが、タダ働きですよね? 30万アップして、世話をしてくれているご両親にお小遣いというか、お金を渡すことは考えていますか? 結局、負担と時間を考えると、トントンなので私なら移りません。

派遣はどうですか?

041
ななこ
44才、DTPオペ、派遣で働いています。 更新は月に2回ありますが、同じところで1年半以上継続しています。 10時~18時で、残業なし、手取り18万ぐらい(交通費なし)です。 有給もあるし、働き始めて条件が違えば職場をチェンジしてくれるし、いいですよ。 DTPは年配の人も多いし、年をとってもわりと紹介してもらえます。

続けるべきだと思います

041
とも
育児に対して積極的な会社なのですから、転職する必要はないと思います 車で40~50分って結構な距離ですよ 保育園に迎えに行くにも昔なら10分って事ですよね? 世の中のパートの女性からしたら、優遇されすぎの環境だと怒られそうです また、世帯収入としては手取りで30万超えているわけですから 贅沢せずに少しでも貯蓄に回した方がいいです 小さな子供相手に贅沢しても何も残りません 結局は親のエゴか、自分達が贅沢したいだけです むしろ、小学校に上がってから記憶に残るような贅沢をしてあげた方がいいですね (うちの子供も保育園時代に旅行に行ったことは覚えておらず、小学校時代に、もっと旅行や習い事をしたかったと言われました)

まみたす様

😣
haru トピ主
すみません、書かれた通りDTPで転職です。 すごく小さい会社なのですが、昇給はないと思います。 色々調べると、DTPは残業当たり前、給料安いということなので、残業が無いだけいいのかな?と思ったりします。 やはり失う物の方が大きいですよね・・・。

ありがとうございます。

😣
haru トピ主
おっちゃん様 いつ何があるか分らないので、比較的身動きが取り易い所の方がいいのかな・・・と思って悩んでいました。 そもそも子持ちで転職なんて狭き門を通れるか分りませんが・・・ 年を重ねるごとに転職が難しくなるかと思うと少し焦ります。 ぴ様 地方の田舎在住です。 手取りが物凄く低いですよね・・・。凹みます。 DTP職について、まだ2年程なので仕方がないのでしょうか。 残業&終電当たり前の世界なので、残業も無く、近い職場はありがたいですよね。 確かに、今より帰宅時間が遅くなると、義母のヘルプ無しでは成り立ちません。 気を使い、お金を渡し・・・と考えるとたった30万では難しいですね。 自分の働き方について考えさせられ、どうしたらいいのか分りません。 ななこ様 派遣のDTPオペあるんですね。 ただ田舎なので、すごく少なそうです・・・あるのかな? 保育園のお迎えが18時までなので、今のままがいいのかもしれませんね。 ナカナカ低賃金を脱せず悲しいです。

とも様

🙂
haru トピ主
育児に対してとっても積極的・・・というわけでは無いですが、仕方ないけど抜けたり休んだりできる状況です。 ですが、ダメとは言われないだけいいですよね。 >また、世帯収入としては手取りで30万超えているわけですから  贅沢せずに少しでも貯蓄に回した方がいいです >小さな子供相手に贅沢しても何も残りません  結局は親のエゴか、自分達が贅沢したいだけです という文章にハッとさせられました。 上を見たらキリが無いですが、現状は恵まれていると再認識しました。 今のまま、贅沢せずほどほどに頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧