本文へ

夏の面接の服装(パートです)

レス13
(トピ主 2
041
ゆうな
仕事
こんにちは。現在、パート求職中の主婦です。
夏の面接って、皆さん、どんな物をお召しになってますか?
私の場合、冬ならそれなりの服があるのですが、夏となると丁度いい服がなくて困ってます。
今、家に有る物で着られそうな物と言えば、白地に細い黒のストライプの七分袖のシャツ。
それと、濃いグレーの薄手のパンツです。
私は今四十代半ばで、完全におばさん体型です。
細身の人が着れば上記の服でもいいでしょうが、私が着るとちょっと変?
でも、新しく買う余裕もないし、きちんとして見えれば、それでいいでしょうか。
シャツの裾は、外に出したらダメですよね。(お腹まわりが…)

職種は、サービス業になると思います。
事務職の経験はありません。
今までは寒い時期の面接ばかりで、真夏に失業したのは初めてなのでこちらで聞いてみることにしました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も求職中

041
ティ-
私も只今休職中の40代女性です。 地方の中小都市で事務職のパートか派遣、契約社員の仕事探しています。 夏用ビジネススーツも持っていますが、猛暑でクールビズの昨今、パートの面接にスーツは気張りすぎかな~と服装に悩みます。 で、紺のタイトスカート、ブルーの襟付き半袖シャツ、肌色ストッキングに黒パンプスで行こうと思っています。

追加です

041
ティ-
以前、9月に事務パートの面接受けた際はスーツの方はおらず、ブラウス+スカート+ジャケットの方、パンツの方、ブラウスやシャツだけの方もありました。

私の場合

🐱
けいご
参考になるかわかりませんが… 私も冬のスーツ一着のみで、夏に困ってました。 私は、黒スカートor綿の黒パンツ+白の無地の長袖シャツ+グレーかベージュの無地の夏用のカーディガンで面接に行ってました。 シャツやカーディガンは週末のユニクロで安く買いました。 お腹周りは、シャツの裾を中に入れていつもよりワンサイズ上のカーディガンでごまかしました。 とりあえず私はそれでデパートでの接客のアルバイトに受かりました。 面接のとき、華やかな色柄の半袖チュニックを着ていたり、赤いカーディガンを着てた方は、似合ってても受かっていませんでした。スタイルや体型は関係ないと思います。 逆に、私はカジュアルな雑貨の販売の面接にきっちりした服を着て行ったら、周りはゆるーい私服の人ばかりでかなり浮き、落とされました。 結局、職場の雰囲気(カジュアルなのかオフィスっぽいのか)と、シルエットよりも色、体型よりもパッと見の雰囲気だと思います。 パートやアルバイトだと、周りの人とうまくやっていけるのかどうかが大事みたいなので、 普通にきちんとしていてちょっと地味、くらいの印象がいいと思います。 頑張って下さい。

できれば職場の雰囲気を調査

041
ナナ
できれば職場の近くに張り込み、社員さんの服装をチェックできれば 似た感じの服が選べてよいのですが、難しいでしょうか。 参考にはならないと思いますが、私は金融系事務職なので 真夏でも黒スーツ一択でした… インナーはノースリーブカットソー。ストッキングも履きました。 もちろん会社のビルに入るまではジャケットは脱いでいました。 1時間位早く着くようにして、近くの喫茶店で涼んで化粧直しもしてから 会社に行きました。必死でした(笑)

私の場合

041
匿名
下はグレーのスラックスです。 黒よりも重く見えないのでお勧めです。 関係ありませんが、足長に見えるタイプを履いています。 上はその時々ですが、私は綺麗目なカットソーを着てカーディガンの事が多いです。 シャツだとやはり裾をどうしようか悩むので・・。 この時期はシンプルなカーディガンが結構活躍すると思います。 カジュアルではなく、色も抑えめ(黒・紺・白・グレー)であれば問題ないと思います。 私も以前、サービス業の面接を受けました。落ちましたけど。 その時は頭髪の色、爪の長さをチェックされました。 それから何気に靴も見られていたような気がします(面接官3人いました) 最終的に言われたのは「お客様より華美である必要はない」との事でした。 やっぱりその職場に合った服装を求めるのかな。

服装

041
ゆかりん
嘱託職員、臨時職員を面接する立場です。 きちっとした印象ならばスーツでなくても私は構いませんが、上司(50代)はスーツに拘ります。 場にふさわしい服装ができるか、が大事だそうです。 私は 説明する時にメモをとったり、頷いたりするかを重視します。 頑張ってくださいね。

基本きちんと。

SYUFU44
面接する側を経験しました。 もちろん社風によるでしょうがカジュアルすぎる服装は避けたほうが良いでしょう。 カーディガンはあまりおすすめしません。 女性なら襟なしジャケットでもOKですが、男性ならそういう場面で基本スーツを着るでしょう?それに準ずる格が必要でしょう。 基本、襟付きのブラウスやシャツ(アイロンする素材)にスカート(黒紺グレーなど)パンツが無難でしょう。 ブラウスなどの裾は出すデザインに作ってあるかどうか、です。 オーバーブラウスなら出して着るものですが、シャツなら基本入れましょう。 お腹が出ていようがいまいが、オバサン体型だろうが、だらしなく見えるほうがマイナスです。 以前、面接を受けに行き、他の応募者の方の服装にびっくりしました。 ジーンズやスパンコール付のカットソー、サーフブランドのロゴ入りシャツやよれよれのカットソーに上着なし。部屋着のようなカジュアルなワンピース。 学生さんのバイトならまだしも、40歳代ならおしゃれな職場でない限り、ファッション性を求めず 清潔感、きちんと感を重視することが常識的とみなされると思います。

トピ主です

041
ゆうな トピ主
トピ主です。皆様、ご助言ありがとうございます。 どのご意見も、参考になります。 先に書いた、シャツ+パンツを着て、シャツの裾を中に入れ、ベルトをしてみました。 う~ん、どうも「締めあげてる」って感じ? もうちょっと寒い時期だと、この上に何かはおるのですが…。 夏用の軽めのジャケットか、カーディガンでも買おうかな?と、考え中です。 サービス業のパートとは言え、きちんとした服装にしておいて間違いはないですよね。 職探し、がんばります。 ありがとうございました。

スーツ、買いました

041
sun
こんにちは。 私も40代既婚、求職中でした。 事務職ですので参考になるかどうかわかりませんが・・・。 私は正社員で探していましたので、最初からスーツしか考えていませんでしたが、正社員は厳しく、派遣や契約社員も受け、なんとか来週から採用されることになりました。 夏用スーツを持っていなかったので、買いました。 今ならバーゲンで安くで買えると思います。 1万円ぐらいで買えました。 夏らしいベージュの七分袖ジャケットとスカート、インナーはサラッとした半そでシャツを外に出してました。ジャケットは暑いので、面接の時以外は脱いでました。(面接時、ジャケットを着用すればシャツの裾がどうなっているか見えません) 暑くて大変ですが、頑張って下さい。

基本スーツがいいと思います

🐴
ぽぽん
自分が面接に行くとしたら、あるもので済ませたいという気持ちはわかります。 が、以前、会社で、40代も可ということで人を募集した時に 来られた皆さんの服装がカジュアルでびっくりしました。 求職中でおそらく働いていらっしゃらない40代女性のスーツでないいわゆる普段着は、 たとえ本人はきちんとめのつもりだとしても、 本人が思う以上にカジュアルな印象を与えます。 面接される側なのですから、 きちっとしすぎているくらいでちょうどいいかもしれません。 スーツをお持ちでないなら、 初期投資ということで買われた方が結果的には早くお仕事が決まって、 費用も回収できると思います。

同じく求職中のアラフォー

041
ぽんぽん
現在勤めていますが(パート) 別のパートを求めて仕事のない日は求職している39歳。 私も夏の面接時の服装が気になっていたので トピ立てていただき、ありがとうございます。 私も今まで、面接といえばじっくりみなければスーツだと思える位の ジャケット&パンツ(本当はスーツではなく別々なんですが)で行っていました。 以前、何かでみたのですが 甲乙つけがたい人が、二人面接にきた場合 パートでも、きちんとした格好で来た人と、カジュアルな服装で来た人 いたら、最終的な決め手は、服装だと。 つまり前者だと聞いたことがあります。 ので、服装は気をつけてます。 私もこれから面接の連絡が入るかもしれないので 薄い水色の夏らしいストライプ模様が入っているシャツを買おうと思っています。 パンツは、ダーググレーのがあるので、それで。 上は、やはり手持ちのジャケット。 移動中は、七分袖の丈の長い薄い白のカーデガンを羽織って お尻とか体型を隠せるし。 現地に着いたら、ジャケットに替えます。 太っていようが気にしません(お腹ひっこめながら部屋にはいります>笑)

職種によります

041
ぱーとさん
サービス業といってもいろいろなので、その場にふさわしい格好を見極めるのが難しいですよね。 小さなスーパーなどでは、逆にしっかりスーツだった人が落ちて少しちゃんとしたくらいの服の方が受かったりしています。 周りの人たちと調和が取れるかも大事ですし、きちんとしたスーツの方ならうちみたいなスーパーじゃなくても他で働けるでしょうと考えられたりしてしまうようです。 そこの従業員の方の髪型だとかどんな服装をしそうなのかとかを観察してみるのもいいかもしれません。 猛暑のなか職探し大変だと思いますが頑張って下さい!

トピ主です

041
ゆうな トピ主
続けてのレス、ありがとうございます。 昨日、買い物に行って来ました。 夏のスーツがあれば…と探しましたが、いいのがあったのですが、サイズが合いませんでした。(泣) とりあえず、七分袖の涼しげな黒のジャケットがあったので買ってみました。 帰宅して、白地に黒の細ストライプのシャツ+濃い目のグレーのパンツ+黒ジャケットを合わせてみると、色あいは暑苦しいのですが、まあいい感じです。 それなりにきちんとして見えるかな?と思います。 やっぱり、ジャケットがあるのと無いのとでは、違いますね。 とりあえず当面はコレでいきますが、良い夏スーツが見つかれば、いざという時の為に買っておきたいと思います。 皆様、為になるアドバイス、体験談、ありがとうございました。 求職中の方、一緒にがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧