本文へ

団地から戸建に引越しました

レス10
(トピ主 4
041
ゆんにょん
ひと
団地から戸建に引越しました共働き・子なし夫婦です。 年賀状のお付き合いのある方には、引越しのお知らせ葉書を出しました。 また、引っ越し後に町内の住所が変更となったので、住所変更のお知らせ葉書も再度出し直しました。 その葉書を受け取った友人に、葉書を受け取った直後には、「安い所に家を買ったんでしょ?」と言われたのですが、 あえて金額を言うこともないので、はぐらかしておりました。 その友人と1年ぶりくらいに会ったのですが、一緒にドライブしている最中に、建築中の一戸建ての前を通りかかった時に、 「やっぱり一戸建てとか欲しいの?住みたいの?」と言われました。 住所変更のお知らせ葉書のことは忘れてしまったのでしょうか? もう1年以上も前に家を購入し、お知らせ葉書も出しているのに…。 なんだか購入済みであることを今更言うのも変かと思い、思わず口ごもってしまいました。 引越し葉書を出しているので、葉書を読んで戸建を購入したことを知っていると思うのはおこがましいのでしょうか? 友人には、はっきりと買ったと言ったほうがよいのでしょうか? 他の友人には、家を買ったことを伝えると、「マンションじゃなくて戸建なんだ」と変にやっかまれてしまったので、 なんだかあえて伝えるのが怖くなってしまいました。 もしよろしければアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

単に忘れただけでしょ?

041
へ?
その人、単に貴女からの葉書を忘れて、まだ団地に住んでいると勘違いしただけじゃないんですか?その人との関係性がよくわかりません。なんで貴女が口ごもってしまったのか・・・? 「え、もう戸建てに引っ越して住んでるよ。葉書あげたじゃん。」と、 軽く返せないようなお相手なのかしら? まぁ、でも普通は 「安い所に家を買ったんでしょ?」などという超失礼なことは相手に言いませんから、その人は貴女をやっかんでいるのでしょうね。そのご友人は戸建てに住んでいないのではないですか?または何か、満たされていない毎日を送っているとか?? 私の感覚だと、こういう人は「友人」とは呼びたくないです。何かしらとげのあるセリフを吐く人とは、距離を置くようにするなぁ・・・。 ともかくトピ主さんはちゃんとお葉書出したんですし、何も間違ったことをしていない。堂々とされていていいんじゃないですか? 年賀状の時期になれば、そのご友人も気付くでしょうし、その場で口ごもってしまったことを、後日、あえてわざわざ言う必要もないですね。(またそういう話題になったときに、自然に言ってあげればいいんじゃないですか?)

アドバイスありがとうございます

041
ゆんにょん トピ主
>へ?さん 忘れてしまっただけだと考えた方がよいですね。 少し気にしすぎたのかもしれません。 >満たされていない毎日を送っているとか?? 友達は、昨年離婚して今は実家暮らしをしています。 >何かしらとげのあるセリフを吐く人とは、距離を置くようにするなぁ・・・。 離婚した後に、1年ぶりくらいに会ったのですが、以前よりずいぶんと とげのあることを言われました。せっかく会いにいったのに…というショックな気持ちでした。 少し気持ちがやわらぐまで、距離を置いたほうがいいのかもしれません。 引越しに関しては、気にせず堂々と暮らすようにします。 アドバイスありがとうございました。

041
ゆんにょん トピ主
>へ?様 アドバイスありがとうございます。 ただ単に忘れているのかもしれません。 >満たされていない毎日を送っているとか?? 友人は、昨年、離婚し実家に戻っているところです。 引越し葉書を出したのは、その後だったので、生活がかわって慌ただしかったから見ていないのかもしれません。 >何かしらとげのあるセリフを吐く人とは、距離を置くようにするなぁ・・・。 以前に会った時はそんなことが無かったのに、かなりとげのあることを言われました。やはり満たされていないということが大きいのかもしれません。 とりあえず普通にして、もしまた聞かれた時には自然に伝えるようにしてみます。 アドバイスありがとうございました。

縁を切った方がいい

041
いろいろ
環境が変わると友人の態度が変わる事がよくありました。 結婚して都内の一等地(賃貸ですが)に住んだら 友達が何人か去っていきました。 海外赴任後、帰国のご挨拶はがきを出したのに 年賀状は半分に。 面と向かって嫌味を言う友人は 「人格の経年劣化」と捉えて疎遠にしました。 でも疎遠になったはずの「元」友達は 自分が自慢できるネタができると いきなり連絡をしてきたりします(笑)。 団地と戸建てじゃ経済状況がまるで違います。 誤解を恐れずに言えば、 団地は経済的に恵まれている人が住む所ではないし、 戸建ては経済的にしっかりした基盤がないと買えません。 主さんはそこから「イチ抜けた」人ですから やっかまれたり妬まれたりしますよ。 主さん、おいくつか存じませんが、本当にそれがわかりませんか? 自分の幸せを確立することに集中された方が良いと思います。

トピ主様へ

041
へ?
ご丁寧にレスをありがとうございました。 その後、レスをしていた「いろいろ」様と、私も全く同感です。 離婚して実家に戻っている人から見たら、貴女はなんと幸せで羨ましく映ることか!!これはあらためて考えなくとも分かること。 そういう人には、あえて新築のお葉書すら出さない方が良かったかも知れませんね。 「いろいろ様」のレスにあったとおり、戸建てに悠々と暮らせる人は、団地や安いマンション住まいから見たら、セレブの域です。私もそこそこのマンションですが、住んでみて所詮、集合住宅と幻滅した口です。ですから、戸建てをあまりそういう人達にアピールなさらない方が身のためです。嫉妬の対象になりますからね(笑) そのお友達は、今はつらい立場にあるようですが、励ましてあげようとか余計な考えはおこさず、そっとしておいてください。できれば同じ戸建ての同じような経済状況の人と仲良しになって家庭を大切にしてください。 人の痛みを知ることが人間の基本で真の優しさです。 自分がもし離婚して実家に戻った身だったら、そしてそんな時に「新築しました~♪」の葉書をもらったら・・・と考えてみては?

何じゃい、それ?

momoyama
その相手に説明もはがきも会いも、お解かりなったでしょう。 主さまも、一刻もかかわらないのが一番。 モラルやマナー以前問題です。付合い切る・やめなはれ。

041
ゆんにょん トピ主
>いろいろ様 「人格の経年劣化」とは、なんとも巧みな表現です。 確かに、引っ越したことを伝えた何人かの友人は、 マンションではないと知ってから態度が変わりました。 あまりの豹変ぶりに、本当に仲の良い人以外には伝えるべきではないなと痛感したものです。 仰るとおり、団地と戸建は、思っていた以上に、環境が違いました。 最初は気おくれしてしまう部分もありましたが、 戸建の奥さま方は、優雅に暮らしていらっしゃる気がします。 妬む友人のことは、すこし忘れて、自分の幸せに集中するようにいたします。 アドバイスありがとうございました。 >へ?様 親友であるつもりでいたので、葉書を出さないわけには…と思ったのですが、 時期を見た方が良かったのかもしれませんね。 >人の痛みを知ることが人間の基本で真の優しさです。 決してアピールのつもりではなかったのですが、状況によってはそう捉える方もいるということなんですね。 しばらく、そっとしておきます。 再びのアドバイスありがとうございました。

041
ゆんにょん トピ主
>何じゃい、それ?様 会ってみて、距離を置いた方がよいのかな?と思ってしまったのは事実です。 少し、距離を置いた方が良いですね。 ありがとうございました。

なんでもやっかむ人はいますね

銀鼠
なんでも自慢に聞こえ、なんでもやっかむ。 もうこれは受け取る側の器の問題なのです。 結婚したらやっかみ 海外赴任したらやっかみ 家やマンションを買ったら・・ 新車にしたら・・ 旅行に行ったら・・ もうきりがないです。 何も気にすることはないですよ。 気にしてたら何も言えなくなります。 住所変更のお知らせだけでしょ?今回送ったのは。 はがきにいちいち新築買いましたとか注文住宅建てましたーとか 書いてないんでしょ? シンプルに住所変更のお知らせだけして あとは聞かれたら話す。だけでいいのよ。

他人の最新の状況なんて忘れてる

041
鶴亀松竹梅
他人の最新の住居の状況なんて忘れてるってところでしょ。 団地住まいでも、戸建てでも、一家言ある人はいるものです。 言わせておいてスルーするか、疎遠にするかのどちらか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧