本文へ

夫について相談(離婚相談)なのですが

レス11
(トピ主 0
041
yamato888
恋愛
結婚6年目、離婚を真剣に考えています。
離婚したい理由はいくつかありますが、夫が家事にまったく協力的でないのが私の中では一番の理由です。
夫も私もフルタイムで仕事をしているので、帰宅時間もお互いに遅くなります。
夫は「疲れた」からと家事を一切しないのですが、
私は家にいるときにも掃除や洗濯、調理や片付けなど、家事がとても忙しく、ゆっくり休む暇もありません。
しかも、夜になると夫から営みを求められ、それもはっきりいって面倒です。

日々のそうした不満が蓄積され、たまに喧嘩をすると一気に爆発することもあります。
でも夫は、私が文句を言っているぐらいにしか受け取っていないので、何も改善されません。
仕事を辞めるつもりはないので、夫が家事に協力的でない状態が続けば、
私がずっと我慢し続けるか、もしくは離婚するか、ぐらいの選択肢しか思いつきません。

こういう理由でも、実際に離婚はできるのでしょうか?
夫が離婚に反対して調停に持ち込まれたりしたら、
もしかしたら離婚できないこともありますか?

ランキング

レス

うーん

041
いずみ
共働きでも家事をしないというのは離婚理由になる場合とならない場合がありますよ。 例えば、旦那さんの方が給料が高くて全額家に収めている場合や、奥さんの収入は全て奥さんの小遣いとかいう場合は、旦那さんのほうがメリットが少なく、奥さんの方が家事を担うことで帳尻を合わせていると取られることがあります。 また、最初にトピ主さんがいいところを見せようと率先して家事をやっていたりした場合、奥さんがやるから自分はやらなくてもいいんだと思ってやらなくなったら、旦那さんが家事をやらなかった原因が奥さん側にあるとみなされて、一概に旦那さんの非とは認められません。 いずれにしても、婚姻を継続しがたい重大な離婚事由とまではならないですね。旦那さんが反対すると結構もめると思いますよ。手っ取り早く離婚したいのなら慰謝料を払うつもりで交渉したほうがいいですね。 それ以前に、そんなに家事がきつければ省力化するなり、外注するなりしたらいいのではないですか?

ちょっと難しいかも

041
huu
結婚を継続しがたい理由になるかどうか、というと難しいかも というのも、DVや行方不明などでなければ、まずは調停なんですが 夫婦というのは互いに結婚生活を継続する努力をすべきで、 家事をしたくない夫と仕事を辞めたくない妻、歩み寄りがないですね。 お子さんはいらっしゃるのかな? まあ、一番楽なのがレスですね。1年以上だったらいいですけど することやって、互いの生活態度が不満っていうのはちょっとね。 調停中に夫が「これからは努力する」と言って不調になって ちょこっと洗濯物をたたむ程度で済まされて・・、また調停とか。 でも調停をやっちゃうとその後の修復は難しいですよ? 離婚したいと意思表示して、やり直せるような似たもの夫婦ならまだしも そんな配偶者と沿い遂げたいとは思えないでしょう。 夫さんの性格にもよりけど、どうしても離婚したいのならレスが一番 楽だよ。ま、その間に浮気されたり店に行かれても我慢だけどね。

離婚するくらいの覚悟があるなら

041
その前に
その前に、家事を一手に引き受けるのをまずやめてみては? 自分ばかりやるから、イライラするんだと思います。 「わたしも疲れているので、家ではできるだけ休みたい。共働きの家事分担として、これからは自分のことは自分ですることにしましょう。」と申し出て同意を取り付け(これ大事!)、炊事も後片付けも洗濯も自分の分だけ、掃除も、自分のテリトリーと、どうしても気になる共用部分だけ(自分のために!)やる。 お風呂掃除とかたいへんだったら、スポーツクラブにでも入れば、エクササイズもできるし、広いお風呂に入れて、なかなかいいですよ。仕事帰りにお風呂だけでも入ってきちゃえばいいんです。 男性って、実害が出るまでは「たかをくくって甘える」傾向があるので、やってあげているうちは変わってくれたりはしないと思いますよ。 「夜の営み」は、拒否された側からの離婚請求理由になります。離婚できるかもしれないのはもっけの幸いかもしれませんが、トピ主さんが有責になってしまいますので、望ましくないのでは。

手を抜く

🐤
くるる
フルタイム、残業の後に家事なんて、そりゃ疲れますわな。 もうクタクタ。 でも、離婚も喧嘩で爆発するのも現実的じゃないし、お子さんできたらもっと余裕がなくなりますので、今から家事の手抜きを覚えたほうがいいですよ。 例えば、掃除、洗濯する日は料理をしない(お惣菜、宅配)、料理するなら掃除、洗濯をしない。 また、掃除はロボット掃除機、食器は食洗器、洗濯は全自動で乾燥までやるなど、工夫する。 旦那さんが疲れて何もしないなら、トピ主さんも「疲れた」でいいんです。 無理してやるからこれでいいんだと思われてしまう。 それで文句を言われたら、その時離婚でいいでしょう。

浮気、借金、暴力

041
まりえ
タイトルの内容が有るなら、離婚調停はサクサク進むと思いますが。 >私は家にいるときにも掃除や洗濯、調理や片付けなど、家事がとても忙しく、ゆっくり休む暇もありません。 ご主人が潔癖症でチリ一つ許さず、料理も惣菜や調理済み食材は許さず、朝晩常時6品の手料理を求め、トピ主さんが一息付こうものなら「妻が休憩だなんて許さん」とコキ使い、ご主人より先に寝ようものなら「妻なら夫より先に寝てはいけないし、夫より後から起きてもいけない」とモラハラ要素が有るなら、証拠次第でしょう。 >夫が離婚に反対して調停に持ち込まれたりしたら、 >もしかしたら離婚できないこともありますか? 離婚する覚悟が本当なら、別居してはどうですか? 婚姻関係が破たんしていると、調停員に思わせるには、一定期間の別居も効果が有りますよ。 昔は、別居7年で離婚可と言われましたが、今は他に理由が有れば、そんなに長くなくても裁判なら認められるみたいです(調停は、基本的に修復モードなので)。 一度、有料の弁護士相談に行っては? 無料だと、限界有りますよ。 法テラス辺りで、相談してみては?

財産分与というか

041
るか
今の状況では、手切れ金(慰謝料)をトピ主さんが積まないと離婚にならないのでは? 結婚後の夫婦の財産は、どうなっていますか? >でも夫は、私が文句を言っているぐらいにしか受け取っていないので、何も改善されません。 調停員も、トピ主さんが愚痴言っているくらいにしか、受け取らないかもしれませんね。 もう少し、夫婦では居られない状況だという事を、整理してはどうでしょうか。 実際、調停員に出す資料が有るのですよ。どういう経過で、どうして離婚したいと思ったのかという内容を書く訳です。 フルタイムなのに家事は妻ばっかりで不公平ですよね?と言った所で、6年目ですよね? もし子供が居ないなら、夫婦二人分の家事でそこまで疲れるなんて、よっぽどの完璧主義者か、手際の悪い人なんだろうなと思われかねません。 離婚を急ぐなら、本音と建て前というのかな・・・、調停や裁判で離婚と認められるような事をピックアップしないとダメな訳です。 そういう観点というのは、トピ主さんに気付きにくいと思いますので、離婚を専門にする弁護士さんの所で、相談するべきかと。

自分の分だけ家事をする

041
あの
でも、最初に旦那さんには宣言しておく。 「フルタイムで私も働く以上はあなたも半分家事をやってね。無理なら明日から私は自分の分だけやります」 ってね。 子供がいないなら、そう出来ると思います。 洗濯は自分の分だけする。 ご飯は、働いてるなら、夕飯とか何なら外食で。 朝も自分だけ準備して食べる。 でいいんじゃない?

一人でも家事は、やらなくてはなりません

🐤
キレンジャク
多少の量の違いや手抜きはあれど、家事の項目は一人暮らしでも大体同じですね。 では何が違うか。 共働きなのに夫だけ家事をやらず楽をして不公平だ、許せない。という点に尽きるわけです。 結婚のメリットを夫だけが享受していることが、不満なわけです。 外で稼いでいながら一人暮らしよりも家事が軽減されるのは結婚のメリットですから、それが享受できていないトピ主さんの不満は当然でしょう。 離婚についても、夫さんのほうは露ほども考えていないでしょう。 家事一切をやってくれて、営みにも応じてくれて、言うこと無しですからね。 調停や裁判にならざるを得ませんが、果たしてどうなるやら。 鉄は熱いうちに打てと言いますが、なぜ結婚したときに家事分担を決めておかなかったのでしょう。 妊娠や子育て、トピ主さんの病気などの変化がない限り、急にやれと言っても無理だと思いますね。 仕事をフルタイムからパートタイムに変えるとか、お手伝いさんを雇うとか、そういうことでないとトピ主さんが一方的に家事をやる不公平感は拭えないと思います。

爆発ではなく

041
匿名さん
少しは甘えてみれば如何ですか?結果的には貴女が仕事と家事の全てを「回している」から夫には伝わらないのでしょう、どなたかが書かれていましたが「実害がない」から現実味がないんですよ、「○○してくれると助かるんだけどお願いできないかなぁ」みたいに言葉(表現)ひとつで相手への伝わり方って180度変わって来る事もありますよ?たまには弱い部分を見せることも大事だと思います。余程悪意のある人間でない限り、妻に頼りにされているとか、弱い部分を見せられて協力しない人っていないと思うし、こう言う事をひとつひとつ乗り越えて夫婦として成長してゆくのでは? 逆にそう言う人で有ったらば迷わず離婚に踏み切れますよ。

もしかしたらも何も

041
須藤
この程度では、ご主人が離婚に応じてくれない限り離婚なんて出来ません。それでも離婚したいなら、あなたがご主人を納得させるだけの慰謝料を払うしかありません。 調停なんて所詮は第三者を挟んでの話し合いに過ぎず、それも基本的には夫婦継続の方向で話し合いの解決を進められるだけ。弁護士に頼むにしても、これでは手のうち様がないでしょう。まあ、色々難癖付けるやり方だけは教えてくれるかもしれませんが、それで離婚が出来るかと言えば、恐らくまず無理。 離婚目的で意図的にセックスレスを狙う声もありますが、その場合ご主人側にとって正当な離婚理由となりますので、自分が有責配偶者となることをお忘れなく。

本気で離婚する気があれば、、、

041
ponpon
本気で離婚する気と金銭的に可能なら、別居するという手もあります。 別居して 「事実的離婚」 という実績を作って行けば、離婚は可能です。 詳しくは、各地の弁護士会や行政の窓口でも無料法律相談をやってますので、一度相談されたらいいと思いますよ。 調停なんて気にする必要はありません、調停と言うのは 「単なる話し合い」です、ただ離婚裁判に持ち込むのなら、調停という過程が必要なだけです。 離婚経験者より、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧