本文へ

皆さんの地域はどうですか?

レス3
(トピ主 0
041
とこさん
子供
生後五ヶ月・女の子のママです。

私の地域でも一時保育という保育園で一時的に預かってくれるものが
あるのですが、私の町では預けるには何かしら証明書が絶対必要で・・・・
結構大変です。普通の保育ではなく一時保育で・・・・

っが、隣の市内の友達に聞くと「お母さんが休みたいときに申請無しで
預けれるよ」と言われました。
皆さんの町はどうでしょうか?

よくある話で恐縮ですが・・・私は両親と疎遠で、義両親も遠い所に住んで
います。夫も帰りが遅く。本当に月1回とかでもいいので預けたいなっと
思う日があります。ワガママですが・・・

地域によって違うのか?もしそうなら色々検討したいなっと思っています。
(来年引っ越す予定なので)聞かせてください。

ランキング

レス

はい、地域によってまったく違います。

😢
わぉ
トピ主さんのように申請が必要な場所、何もいらない場所、そもそも一時保育に入れない場所。 私が住む地域は一時保育に入れない場所です。 一時保育という制度はもちろんあります。 保育は認可保育園と無認可保育園と両方あります。 入れないのは認可保育園です。 うちの地域は認可保育園は常に定員。シングルマザーでもなければ正社員でも認可保育園に預けるのは難しい地域です。 そんな地域ですので一時保育も常に満員、二ヶ月前の予約開始に週3など定期利用の基準に満たない勤務時間で働く人達の予約で埋まっているのです。 専業主婦がこの日にリフレッシュしたい、なんて考えて入れるものではありません。 でも、役所の子育て支援情報にはリフレッシュに一時保育の利用を、なんて書いてあるんですがね(笑) 専業主婦でもお金持ちなら無認可に預けられます。 ただ、登録料に一万円、一時間に900円~1500円は覚悟です。 無認可は本当に値段と保育の質が比例しますし、ちょとリフレッシュになんて気軽に預ける金額ではないですね。 お金持ちなら良いのでしょうが我が家はお金も無い、祖父母もいないので、2人の子供と常にベッタリ数年間過ごしてます。

ちがいます

041
すい
先日テレビで見ました。リフレッシュ使用で使ってるお母さん沢山いるようです。ただ、ほんとに住んでる場所で大きく違うようです。医療費補助も同じです。 私は引っ越す予定はありませんがああいう制度は広がってほしいと思います。 お母さんがパンクするのを防ぐ目的だそうで。 トピ主さんの要望はまったくわがままではないですよ

充実している。

😀
めんこ
今住んでいる地域は手厚いです。ほとんどの保育園で一時保育もやっていて、理由はパートでもママのリフレッシュでもかまいません。 値段は1日1500円~2500円が相場です。 特に両親、義父母が近場に住んでないと保健士さんから、結構利用を促されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧