本文へ

なんだ!!この虫!

レス3
(トピ主 0
😝
ロジ
話題
築3年ほどの一戸建てに住んでいます。 換気をしようと窓開けようとしたら… なんということでしょう!サッシレール部分に1ミリにも満たないような、白い?クリーム色?のような小さい虫がウヨウヨと!!!! 結構な数いました!主に土埃の所にいる感じもあります。 幸いなのが、部屋の内側にはおらず、外側にいるということです。 家には侵入していないようでした。白いから見えないだけかもしれませんが。 慌てて水とアルコールで洗い流したのですが、こんなことは初めてでして。 改めて家中の窓レールの部分を見たら全ての所にいました! 1階、2階と関係なくいました。 水で流して約1か月。今日見たら、またいました。 どうしたらいいでしょうか。 築三年で虫が湧くのでしょうか? 掃除はこまめにやっています。 今まで気が付かなかっただけでしょうか? もう怖くてベランダに布団や洗濯物など干せません。 窓を開けて換気もしたいのにできません。 虫は羽は生えていませんでした。 ダニでしょうかね? 同じような虫が湧いた方いらっしゃいますか? どこの家にでもいるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
敬子
専門の業者に連絡して、虫が何であるか特定する必要があります。 虫の種類が判明しました後に、駆除対策をしてもらうことです。 我家は昨年虫対策として約20万円をかけて完全処置をしました。

気付かなかっただけ

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 我が家にも毎年出ます。 築3年は関係ないと思いますよ。 家中にいる、ということは、初年からいたと思います。 なんか白くて小さくて、ホコリと見間違いそう。 我が家の場合、湿気が高くなると活動期に入ります。 が、梅雨時ではなく初冬。 外が寒くなって窓が曇る様になると、窓の木枠から出てきます。 毎年家中でバルサンやっています。 毎年です。もうイヤになりますが、絶滅させるのは 無理だと諦めています。

チャタテムシ

041
まき
チャタテムシかなと思いましたが違いますか? 画像を検索してみて下さい。 ほこりっぽいとこや湿気っぽいとこ、本や紙によくいますよ。 特に暖かくなってくる梅雨時期からたくさんいるように思います。 もしチャタテムシなら、害はないそうですし、気づいてないだけでどのお宅にもいるそうですよ。 でもウヨウヨ気持ち悪いんですけどね… 私はマンションから戸建てに越してきて見なくなりましたが、気づいてないとこにいるだけのような気もしてます(笑) ちなみに築年数は関係者ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧